本文へ

なんかもう疲れました

レス8
(トピ主 0
041
無理子
話題
子どもは3人末っ子が高校二年です。 あと数年で成人します。 夫の両親は高齢で、90才と85才。 子どもが成人して、舅姑を見送ったら 私はもう役目を終えていいでしょう。 疲れました。 自分自身で命を絶とうとは思いませんが 先日の健診で引っかかりました。 精密検査は受けるつもりはありません。 このままで寿命が縮むなら都合がいいと思います。 幸い子ども達は 学習能力も性格も容姿も、人並みより 恵まれているようです。 母がいなくなってなんとかやっていけるでしょう。 子どもそれぞれを受取人に生命保険もかけてあります。 私は、心置きなく逝けると思います。 あと数年だけ頑張ろうと思います。 どこかに自分の正直な気持ちを残して置きたかったのです。 目に留めて下さった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

同じような気持ちです

💤
ぽつぽつ
タイトルに共感を覚えて読ませていただきました。 トピ主さんはこれまで、HNの通り、随分と無理を重ねてこられたのでしょうね? ご事情は拝察しかねますが、ご自分の気持ちを抑えて周りのために頑張ることが多かったのでしょうか? 私は、単身介護帰省で車椅子の両親の在宅介護生活をしています。 自分自身にも療養中の病があるので、時々疲れ果てます。 入院したいと真剣に願うこともあります。 自ら命を絶つこともイメージしてしまいますが、 その後の両親のことを思うとできません。 両親が召された後ならいつでも構わないと思ってしまいます。 親身になってくれる友人もいるし、家族もよき理解者です。 義理の両親との関係にも恵まれています。 でも、心身が疲れてしまっているんです。 トピ主さんのご事情はわかりかねますが、 お気持ちが何となく伝わってきて、 思わずレスさせていただきました。 ただ共感するだけのようなレスになってしまい、 何のお力にもなれませんが・・・。 私自身は、心身をマイペースで一人ゆっくり休ませたいと 望んでいるのだな・・・と感じています。

私も同じきもちです。

🙂
匿名希望
私は40歳既婚女です。子供は小学6年生です。 私の息子は4年前いじめを受け、半年不登校になりました。 その後転勤、引っ越しし、違う小学校で楽しく過ごしています。 毎日笑顔で友達と遊ぶ姿を見るたびに、私も自分の役目は終わったのかもしれないなと思っています。 現在、私はストレスで病気になり通院中です。 同じ病気の方から聞いたので分かりませんが、私は長生きできないようです。 私もトピ主さんと同じ気持ちです。 誰にも迷惑かけずにぽっくり死んでしまいたいと思っています。 聞いていただいて有難うございました。

同じ方がいるなんて…

041
匿名
私も 主さんと同じで 自ら命を絶とうとは思っていません。 だけど もし病気になったら 入院も手術も延命もしないと決めてます。 卵巣に腫瘍が見つかりました。 検査結果 今は良性ですが いつ悪性に転化するか解らないそうです。 悪性になっても 私は今のまま生活します。 もう 楽になってもいいでしょう? の 思いがあります。 44歳 娘3人(22・20・11)いますが 長女受け取りにして保険を掛けてます。 夫には一銭も入らないようにしてます。 このまま 生き延びるのも運命 病死するのも運命… どちらでもいいんです。 自らの命を絶つのは抵抗あります。 でも病死なら? 願ってもない事です。 毎日を淡々と生き 夫のDV モラハラ… 何ともないです。 夫への最大の復讐ですかね… 私が死んでも 自分には保険金 一銭も入らないと知った夫の顔が見れないのが残念ですが。 でも 毎日 ちゃんと普通に生活してますよ。 その時に備え いざとなって慌てないように 少~しずつは準備してますがね。

子供に悔いを残します

🐷
りらっくす
私の母は、とても苦労人でした。 父の浮気・借金・酒癖に悩まされ、離婚後は仕事を掛け持ちしながら まだ未成年だった弟を育てていました。 そんな母は、弟が二十歳になったときに、癌で他界しました。 これから楽をさせてあげれる、孫が趣味って人でしたので孫と過ごせる時間をなんて思っていた矢先でした。 母も、体調の異変を感じながら、これが私の天命って思ったらしく、末期になるまで病院で検査を受けることはありませんでした。 私は、周りからは「しっかりしている」って言われていますので、たぶん母に頼ることができなくても、どうにかやっています。 でも、たくさんの悔いが残っています。 私の母も、子供たちにそれなりの生命保険を残してくれました。 私は、お金なんていらないから、母に長生きをしてほしかったと思っています。 母が生きていてくれなきゃ、親孝行の一つもできないんです。 母が他界して6年経ちましたが、今でも母を思い出しては涙することがあります。 検査を受けることで健康を取り戻せるなら、検査を受けてほしいです。

ありがとうございます

041
無理子
同じような気持ちの方がいらして 胸が痛みます。 パソコンの調子がおかしいので また改めて書き込みします。

お疲れ様!

🐤
m
私は子どもがまだ園児なので、後15年は生きなくてはいけません。 もう少しだけ、頑張ります。 トピ主さん、お疲れ様です! 残りの人生を自分のために楽しんでください。 時々私もカゲロウや鮭になりたいと思います…

切ない

🐱
a
世の中にはこういう思いの人もいるんだって知りました。 病気が見つかっても治療しないでそのままでいい・・・ なんか切ないなぁと思いました。 あなたの人生はどんな人生だったのですか? 今、とても疲れているんですね。 一度自分の好きなことをしてみませんか? 旅行に出るとか、何かしたいことを見つけるとか。グルメでも追っかけでも何でも。ペットを飼うのはどうですか? 人生をもう諦めたような感じがして残念でなりません。 もしもそういう思いで亡くなったとしたら、その後そういう母親の気持ちを知ったらお子様たちはどんなに悲しむことか・・・。そう思いませんか? 母親は幸せではなかったのか?と少しでも思うことがあると、子どもたちが可哀想です。 子どものこれから先の事や孫を抱いてみたいとか、そういう思いはないのですか? 何か楽しみや生きがいを見つけて欲しいと思います。

義両親を看送らなくてもいいのではありませんか?

💰
蘭ママ
同居されているのでしょうか。それならそれも致し方ないのかも知れませんが・・・。 義両親には、彼らのお子さんがいらっしゃるでしょう? あなたの仕事ではないような気も致します。 友人は、子育て中にとても世話になったお姑さんの老後に、距離を置きました。 ?とは思いましたが、彼女は彼女なりに受けた恩はもう返したのだろうな、と 想像しました。 ご自分の親は、ご健在なのでしょうか? 私なら、自分がもう一度子供になって親に甘えてみたいです^^ 50代の子供ですが(笑) いくつになっても、親からみたら、子は子です! 自分が子供でいられる、って幸せなことですよね。 それを体験してみませんか?(既に他界されていらしたら、ごめんなさい!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧