本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニバンが一番活躍するのは、一生のうちでいつだと思いますか?

ミニバンが一番活躍するのは、一生のうちでいつだと思いますか?

レス15
(トピ主 1
041
トンカツ
話題
次に買う車をミニバンにしたいなあ、と漠然と考えています。

今乗っている車は4年半乗ったところです。

この車は生涯3台目の車で、
1台目も2台目も10年くらい乗りました。

きっとこれも10年くらい(車検の関係で9年か11年)乗るだろう、と思っているのですが、

現在、子どもが3才、もうすぐ4才です。
今の車を買ったのは、妊娠が判明する直前でした。
(買うときに妊娠が判っていたら、そのときミニバンにしたかもです)

今の車も、ワゴンで割と中は広くて、それほど困っていませんが、
スキーに行くときや、帰省のときなどは荷物がパンパンです。

子どもがもう少し大きくなったら、
キャンプ道具を積んでキャンプに行きたいなあ、だとしたら、
今のじゃやっぱり狭いか、、、と思っていて、

一番、有意義な時期にミニバンにしていたいなあと思っています。

次の車を11年乗るとすると、
今の車が9年目の車検の前に買い替えると、
次の車(=ミニバン希望)は、子ども8才小2~19才大学1年までということになります。

部活にもよるでしょうが、
中学高校になると、もうあんまり親と出掛けないかな?とも思い、
今の車の9年目の車検ではなく、
7年目とか5年目とかに買い替えようかと迷います。

7年目だと、子ども6才年長~子ども17才高2まで、
5年目だと、子ども4才年少~子ども15才中3まで。

あと半年で、5年目の車検ですが、
そこで買い替えれば、今までの車のように査定ゼロではなく、
いくらかは下取り額が出るでしょうし、
最適時期によっては、あと半年でミニバンにしようかとも思います。

ミニバンが一番役に立つ時期って、いつ(子どもが何歳くらい)でしょうか?

ちなみに私たち夫婦は40代前半、親とは別居で親は70代前半です。

ランキング

レス

主様宅の事情なら

041
カノン
5年目の車検前が良いんじゃないでしょうか 年少ともなれば家族行事も増える気がします 家の場合は動物園やイチゴ狩り、海水浴など外出が増えました なので4歳くらいからで丁度良いのでは?帰省もあるようですし おまけに下取り(査定)があった方が次を買いやすい気もします。 今から次の車を物色しつつ査定もしてもらえば半年なんてあっという間かもしれません 時間があれば一番査定が高かった所で売ることも可能でしょう 急だと買いたたかれる可能性もあるのでご注意を

それは

041
mayu
子供たちが小中学生の頃、特に小学生の間でしたね。 学校でスキーの授業(雪国です)があるのでスキー道具を積んだり、 学校で育てた朝顔やひまわりを家に持ち帰ったり、 学校の授業で作った椅子やシェルフを家に持ち帰ったり、 何かと荷物が多かったですね。 また、子供の送り迎えの機会も多かったので子供と荷物をたくさんのせたりなどもありました。 やはり子供がいるとミニバンは人気がありますね。

家の場合

💡
フェネギ~
二人娘で上の子が中3下の子が中1ですが、すでにミニバンは必要ない感じです。 なので、あと半年で買い換えて乗りつぶす感じが良いかと思います。 それに、子供が高校生になったら、ミニバンに乗りたがらないのでは無いでしょうか?

幼稚園~小学校

041
鳩どけい
祖父母宅に帰省したり、友達ファミリーと出かけたりすることもありますしね。 (ただ、ジュニアシートだらけになる。。) コンパクトカー1台のところ、 車が2台必要になったので、ミニバンを追加購入。 上の子小1、下の子年長。 「この車、この子たちが運転するまで乗ってるかも(笑)」って言ってましたが、ホント。 よじ登って乗っていた車を運転するまで頑張ってくれました。 スケジュール合わせて、最期にドライブ行きました。 子供が車の免許を取ると、、、、 今度は、ミニバン持ちが、「小さい車」に乗り換えています! このタイミングも重要かも。

いつでも!

041
ピーター
乗ってしまえば荷物は入るしゆったりしてるし、中学生の部活や送り迎え、友達もたくさん乗せてあげられるし便利ですよ。迷ってるなら買ってしまいましょう。

きっと・・・

🐤
来夢
「今でしょう。」な~んてレスが一杯付くと予想して。(笑) 一つ疑問。もし失礼だったら本当にごめんなさい。 綿密に計画や車に関しての将来設計立てておられますが、お子さんが増えると言う計画はその中には無いのですか?子供が増えればチャイルドシートとか倍に増えるし、荷物も・・・って考えてしまって。

車検を残して売るのもいいですよ

🐶
走る犬
5年目の車検もいいのですが、半年ほど車検を残してもいいのですよ。 車検が残っていれば、店頭にすぐに並べられますから、下取り店が喜ぶのです。 車検が切れたクルマの下取りは、お店側が車検を通す事になりますので、当然、その分安めに買い取られるわけです。 買い換えるなら、新車の値引きがベターですが、クルマ買取専門店も意外とお得です。 クルマ買取専門店の買い取り見積もりを出してもらって、検討してください。 ミニバンは、幼稚園の年中くらいから小学低学年くらいならいつでもいいですよ、子供が中学でクラブが楽しくなったら、親との旅行は減ります。 キャンプやスキーを楽しんだり、帰省に必要なら、今すぐ買って、ゴールデンウィークに間に合わせればいいじゃないですか。

小学校高学年まで

🎶
車は塾送迎用
1BOXミニバンに乗ってます。 子ども達が幼稚園~10歳くらいまでは車中泊の旅をよくしていました。 荷物を積んで気ままな旅。 楽しいですよ。 上の子がこの春から小6。下は小4。 最近はもっぱら塾と習い事の送迎に車を使っています。 子ども自身が忙しく、車で遠出する機会がなくなりました。 私も子ども会やPTAの役員の仕事があり、 親子の予定がうまく合いません。 キャンプも旅も、おあずけ。 ミニバンもそろそろお役御免のようです。 来夏には11年目車検なので、買い替え予定です。

ミニバン活躍しますよ

🛳
umigasuki
私の例ですが、 子供 5~13才 キャンプ、クラブチーム移動 子供 10~15才 部活移動 子供が高校生になると、途端に一緒に行動しなくなりました。 高校での部活動の活動内容にもよるとは思いますが・・・ 5年目に買い換えるとすると、  お子さん 5才~16才頃迄 私なら、次の車検で乗り換えます。 私は、子供が2才の時に、ミニバン(ボンゴタイプ:例ハイエース)に乗り換えました。10年乗って、次はミニバン(乗用車タイプ:例エスティマ)に。子供が3人だったので、ボンゴタイプでも、キャリアの上に荷物を載せてました。普段使いでは、燃費が悪くて大変でしたが。 2台目は5年目に事故で廃車になりましたが、下の子が16才だったので、小型車に乗り換えました。 遠距離移動では、車中泊も出来る、ボンゴタイプが大活躍です。 ミニバンでも、サイズが色々有るので悩みどころですね。 車選びは、楽しいですね、いい車に出会えて、沢山の思い出が出来るといいですね。

今でしょ!

041
どやっ
子供が小さい、「今でしょ!」 おっしゃる通り、キャンプ用品や自転車なんか積みたいこの時期が大活躍ですよ。

小学生から中学生

041
LS
1990年夏、我が家に初代エスティマがやってきたのは、高校生の頃でした。 それまで乗っていたステーションワゴンから比べると劇的に広く開放的な車内は、非常に新鮮だったと記憶しています。 我が家の場合、家族旅行は、大学生まで続いたので、結構重宝したと思います。 ご質問ですが、小学生低学年までは体も小さなかったので、ステーションワゴンでも狭い印象はなかったと思いますので、 9年目の買替でも良いのかと思います。 実は、私もトピ主と同じ家族構成年齢です。 昨年独身の頃に新車で購入した国産SUVが、40万キロを超え、故障はなかったものの、消耗品部品の交換が重なったため 思い切って別のSUVに乗り換えました。最近の車は丈夫だと思いますが、一方で下取りは、一部の車種を除き500万円の車でも5年も 経てば二束三文で値打ちはないということを考えれば、やはり買替を急ぐ理由はないかなと思います。 もちろん資金に余裕があるならば、もちろん買い替えても良いと思いますが・・・

新車♪

ムームー
11年ちょい乗った車を買い替え、先週納車でした。 小4と小2の男児と40代夫婦です。 多分中学生までなら一緒に出かけるかな?と思い、大きめの車です。 近所に住む義両親を乗せることも想定して。義実家は車がないので病院に行くときなどを考えました。 たくさんの思い出を作りたいです。 家族のお出かけが少なくなったら軽でもいいかな、と思ってます。

ミニバン

🐱
neko
子供19と14です。ミニバンは、キャンプに4泊以上行くとき、と、上の子が大学の寮に行く時に重宝してます。キャンプの時は、犬と小鳥も連れていくので必須です。この次の車も荷物置き場が広い車でないと無理ですね。

うちはそろそろ引退かな?

さがのん
子供が小さい頃に、7人乗りを購入しました。 家族は3人でしたが、旅行時は荷物を多く置いてもゆったりできて、快適でした。結構、旅行しました。 現在は、中学生になり、家族で遠出もほとんどなくなり、維持費も考えて、5人乗りあたりのコンパクトカーに買い換えようと計画中です。 ちょっと寂しいけど、家族のあり方も変わってきますからね。 お子さんがこれから大きくなり、色々出かけて思い出を沢山作るなら、今、買い換えればよいと思います。

ありがとうございます。

041
トンカツ トピ主
たくさんのご回答をありがとうございました。 今まで、車は10年くらい乗って乗り捨てるもの、 と思い込んでいて、小2になったら何を買おうかなあと思っていましたが、 もう少し早く買い替えもアリだと実感しました。 コスト的には、乗り潰すのが一番ローコストではありますが。 旦那が車好きなので、今後の休日は、 ときどき試乗にも行ってみようと思います。 ただ、ミニバンに乗り換えると、 今の駐車場に入らないので(マンション機械式)、 敷地外に駐車場を借りなければいけないのがネックです。 なので「ちょっと狭いけど大丈夫」なうちはワゴンでいようと思っていました。 でも、キャンプはかなり無理そうなので、 その気になったらすぐに買い替えられるように、ちょこちょこ試乗しておこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧