本文へ

田舎暮らしを楽しまれている方

レス3
(トピ主 0
🙂
みこ
話題
都会で生まれ育ち、結婚後は田舎を転々、今はとある田舎町にほぼ定住している者です。 最初は地元を離れた心細さや、環境のギャップ、夫との結婚生活でも悩んだりして、泣いてばかりでしたが、今ではなじみ、結構楽しく暮らしています。 こちらの人々の一からいろいろ作れてしまう頼もしさ、お年寄りを支えるおじさんおばさんや孫ひ孫の姿を見ると心温まるし、尊敬しています。わたしは足元にも及びませんが、見習っているうちに、自分の能力が少し向上したような満足感もちょっとあります。 …ところがつい先日、別トピで、田舎になじめなくて悩んでいる方がいました。わたしも苦しんだので気持ちは分かるのですが、その方に賛同する方々の「田舎嫌い」のレスの数々を見ているうちに、なんだか意気消沈してしまいました。わたしが住む地やそこに定住しているわたし自身はそんなにつまらないのか…というような気持になってしまい…。そんなこと誰も言ってはいないのですが(笑) わたしは自分が幸せになるために頑張ってきたので、悔いはありませんが、ここでちょっと田舎の楽しい話をお聞かせいただいて、共有し、沈んだ気持ちをまた上げたいのです。 もともと田舎で暮らしている方、もしくは転居して田舎に住んでいて、今の暮らしの中で楽しみを見つけている方。 こんなことできるようになったよとか、こんな生活楽しいよというお話を聞かせてください。 できれば田舎や都会(の人)の悪口はなしでお願いします。 わたしは、 ○運転がうまくなったことがうれしい。都会の友人をいろいろなところに案内しています(以前はすごく下手で方向音痴、免許はあるもののいつも誰かに頼っていました) ○保存食づくり。その作り方や、作ったものを交換したりお互い試食したりするのも楽しい ○子どもに自然を体験させられるのが嬉しい などなどです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

山歩きを始めました!

🛳
森林浴
とある中部地方の観光地に引越して5年。 最初はあちこち見て回りましたが、すぐに尽きてしまい・・・。 そんなおり、近くの山(500m)の登山道を知り、山歩きに目覚めました。 頂上で食べるお弁当は、どのオープンカフェで食べるよりも美味しいです! また、山ではすれ違う人とは挨拶するのが礼儀らしく、そこからいろんな会話をします。 街では知らない人とは口をききませんが、不思議と山では会話がはずみます。 まるで、遠い異国で出会った日本人同士のように・・・。 高齢者の方で毎朝山登りを日課にしておられるかたもいます。 アルプスに登るための練習で重い荷物を背負って来られる方もいます。 私はダイエットのためかな? 今はここに来て本当に良かったと感じております。

残酷と言わないで(虫の話)

041
パトリシア
前橋の端っこの田舎に引っ越して…。 畑作りをはじめて今はインゲンが旬。 とりたてを炒めると皮が柔らかくて美味しい。 畑があるとどうしても虫が出ます。 子どもは虫取りに夢中。集めた黒い芋虫を コップに集めて「虫ジュース」とかで 子どもとままごと・・・。そのあと駆除。 散歩でカマキリを見つけてきて庭に放す。 てんとう虫がいっぱい居るから子どもが大喜び。 私は車でスイスイお買い物。花苗と野菜が安いです。 自転車で緑の中を駆け抜ける夫後ろに乗った子どもが嬉しそう。 休日は庭でごはん。美味しいですよ。 例え塩オニギリだけでも。 ちょっと車を走らせば山です。

感謝の毎日です。

041
夏ミカン
私も田舎に嫁ぎ、呆れるくらいの時代錯誤に(40年くらい遅れてる!)逃げ出す事しか考えてませんでした。関連のトピも読ませていただきましたが、心が痛みます。田舎に馴染む事は人に馴染む事です。 都会にはない(暖かさ)があります。感心するのは(お年寄り)と私達世代が日常茶飯事話す事。教えていただいたり、怒られたり…決して間違った事は言ってないので頭が下がります。人と人との(昔はどこにでもあったであろう)結びつきが生きてます。 ◎他人様が親身になって話しを聞いてくれる。 ◎学校帰りの子供やバス停にいるお年寄りを「乗りな!」と車に乗せる。 ◎行事の終わりの反省会(飲み会)部落でバカ騒ぎ(翌日全員二日酔い)田舎に来て、〔人は可愛い、お年寄りは愛おしい〕と思うようになりました。田舎をバカにしてたこんな私を受け入れてくれた方々に感謝する毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧