都会で生まれ育ち、結婚後は田舎を転々、今はとある田舎町にほぼ定住している者です。
最初は地元を離れた心細さや、環境のギャップ、夫との結婚生活でも悩んだりして、泣いてばかりでしたが、今ではなじみ、結構楽しく暮らしています。
こちらの人々の一からいろいろ作れてしまう頼もしさ、お年寄りを支えるおじさんおばさんや孫ひ孫の姿を見ると心温まるし、尊敬しています。わたしは足元にも及びませんが、見習っているうちに、自分の能力が少し向上したような満足感もちょっとあります。
…ところがつい先日、別トピで、田舎になじめなくて悩んでいる方がいました。わたしも苦しんだので気持ちは分かるのですが、その方に賛同する方々の「田舎嫌い」のレスの数々を見ているうちに、なんだか意気消沈してしまいました。わたしが住む地やそこに定住しているわたし自身はそんなにつまらないのか…というような気持になってしまい…。そんなこと誰も言ってはいないのですが(笑)
わたしは自分が幸せになるために頑張ってきたので、悔いはありませんが、ここでちょっと田舎の楽しい話をお聞かせいただいて、共有し、沈んだ気持ちをまた上げたいのです。
もともと田舎で暮らしている方、もしくは転居して田舎に住んでいて、今の暮らしの中で楽しみを見つけている方。
こんなことできるようになったよとか、こんな生活楽しいよというお話を聞かせてください。
できれば田舎や都会(の人)の悪口はなしでお願いします。
わたしは、
○運転がうまくなったことがうれしい。都会の友人をいろいろなところに案内しています(以前はすごく下手で方向音痴、免許はあるもののいつも誰かに頼っていました)
○保存食づくり。その作り方や、作ったものを交換したりお互い試食したりするのも楽しい
○子どもに自然を体験させられるのが嬉しい
などなどです。よろしくお願いします。