本文へ

将来への不安

レス2
(トピ主 0
🐱
肉球
話題
30歳の正社員です。最近自分には何のとりえもなく、ただ毎日会社へ行き仕事をしていることに気がつきました。友人たちは結婚や出産をし、自分たちの生活をいきいきとすごしています。独身の自分には何もなく、この先結婚できるかもわからず毎日が終わるたびに、あせります。 将来的には、留学もしたいし、やりたいこともたくさんあるのですが・・・。 みなさんの意見を聞かせていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

頑張ってね

🙂
鉄の女
何の取り柄も無いって言う方、小町でも周りでも聞くのですが、自分で探そうとしないからだと思います。 人間、思わぬ才能があるものだと常々思っている自分です。 他人が評価しなくても、それが金銭に繋がらなくても、自己の中で達観出来たりしたら、自信に繋がるでしょう。 留学もしてみたいじゃなくて、行動に移してみたらいいと思います。 新しい発見が待っているのか、辛い事があるのか、先は見えないけれど、その経験をどう活かしていくかが課題だと思いますよ。

同い年です

041
柑橘
いろいろと焦りますよね。 漠然とした不安というか。 私自身も、退社するときは同じ気持ちですよ。 「こんな誰にでも出来る仕事を毎日繰り返していても」 とか、 「一生食べていける資格を取っておくべきだった」 とか。 けれど、今からでも遅くないと思っています。 将来役立つ資格や興味のある分野を広げたいです。 (模索中ですが…。) 私の友人は、今年30歳で外国の大学に再入学すべく 渡米しました。 決断すろまで時間がかかったようですが、 やはり後悔するよりは、と決断しました。 焦っても仕方ないので、 できることから始めてみてはいかがでしょうか。 私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧