本文へ

離婚に向けての準備

レス4
(トピ主 1
😢
Shin
恋愛
結婚6年目、生後4ヶ月の子供がいる共働き夫婦です。 今月初旬に夫より離婚したいと言われました。 理由は、仕事を辞めたいが私達がいるとやめられない事、自由になりたいからと言いました。 普段から体への暴力はありませんが、言葉の暴力がひどく、何度「傷つくからやめて欲しい。」と真剣に訴えても「言われて嫌なら嫌でいい!くだらねえ事言ってんじゃねぇ!」「うるさい!」と取り合ってもらえず、初めて母へ「夫とははなしたくない。」と送ったはずのメールを間違えて夫に送ってしまい、そのメールを見た夫が離婚したいと言ってきました。 正直、離婚理由は理解できませんが、その時に夫が平然と「子供の親権は今あなたに渡しました。」「子供には死んだとでも言えば?」と言いました。 子供の事を1週間は顔すら見ず、久しぶりに見たわが子へ「あれ?顔が変わったなぁ?」と言う夫です。 ところが、2日後「本当は離婚したくない。」と言い出し、今日に至ります。かといって、態度に反省があるわけでもなく、相変わらずです。 ただ、私の気持ちが変わっただけで、表には出さず、普通に接しています。 私をばかにしすぎている部分にやっと気づいたのと、子供への態度・気持ちが疑問になり、今までは私が気にしすぎなんだから(言葉の暴力)どの家庭もこの位の問題はあるだろう、私の被害妄想だろう、我慢も必要などと考えていましたが、子供への愛情を感じませんし、一緒にいる意味がないのではないかと思うようになりました。 そこで、離婚に向けて水面下で準備を進めようと思います。 幸い、仕事を持っているのですが、手取りで18万弱です。プラスボーナスが年二回合計手取り40万程度です。 離婚後は実家へ戻る事ができます。 続きます・・・。

ランキング

レス

続きです。

😢
Shin トピ主
初めて投稿ですので、続きをここに書き込む形でよいかわかりませんが、間違っていたらすみません。 離婚に向けて、100万円ほどは貯金してからにしようと考えていますが、お恥ずかしいですが、夫の浪費の支払いなどが多く、なんとか借金だけはせず生活してきました。そのため貯金がほんの少ししかありません。 夫婦なんだからといいところを見る努力をしてきたつもりですが、もうできそうにありません。 上手に離婚の準備をするコツなどありましたらぜひ教えてください。

上手な離婚

🐧
ひろぽん
shinさん大変でしたね。 まず、離婚して慰謝料をもらいたいですか?

犠牲になりすぎでは?

😣
先輩
子供がそのまま大きくなった旦那さんなのですね。 夫の借金は 家族のために使ったものではないでしょう? 夫の遊興費かな? だったらいつまでも家に居ないで 実家へ帰りなさい。 貯金があるとよかったけれど これ以上一緒に居る意味がないっしょ? 借金の過去のリストや返済明細 夫の給料明細 夫に言われた暴言や DVの記録 などなど 夫に係わる記録を作りましょう。 離婚調停のときに役に立ちます。 そんな夫から慰謝料 養育費を取るつもりですか? そのあたりも よく両親と相談した方がよろしいかと・・・。 まだ、若いのですから ベビーの為にがんばれるはず。 がんばってください

女の陰は…?

🐤
まめこ
言葉の暴力、突然離婚したいと言ったりやっぱり撤回したり。離婚の理由は相手の性格を責めるもの。 似たような状況で「実は女がいた」というケースはとても多いです。私の身近にも過去に数件ありました。隠し通して嫁の性格を理由に離婚し、すぐに愛人と再婚した方もいますし、離婚成立前に妻が気づいて反撃した方もいます。 主さんがより有利な離婚を望むなら、その事実確認は必須だと思います。不貞の証拠をつかんでおけば相手の女性とご主人に慰謝料の請求も可能ですし、離婚の話し合いも主さん有利に進むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧