結婚6年目、生後4ヶ月の子供がいる共働き夫婦です。
今月初旬に夫より離婚したいと言われました。
理由は、仕事を辞めたいが私達がいるとやめられない事、自由になりたいからと言いました。
普段から体への暴力はありませんが、言葉の暴力がひどく、何度「傷つくからやめて欲しい。」と真剣に訴えても「言われて嫌なら嫌でいい!くだらねえ事言ってんじゃねぇ!」「うるさい!」と取り合ってもらえず、初めて母へ「夫とははなしたくない。」と送ったはずのメールを間違えて夫に送ってしまい、そのメールを見た夫が離婚したいと言ってきました。
正直、離婚理由は理解できませんが、その時に夫が平然と「子供の親権は今あなたに渡しました。」「子供には死んだとでも言えば?」と言いました。
子供の事を1週間は顔すら見ず、久しぶりに見たわが子へ「あれ?顔が変わったなぁ?」と言う夫です。
ところが、2日後「本当は離婚したくない。」と言い出し、今日に至ります。かといって、態度に反省があるわけでもなく、相変わらずです。
ただ、私の気持ちが変わっただけで、表には出さず、普通に接しています。
私をばかにしすぎている部分にやっと気づいたのと、子供への態度・気持ちが疑問になり、今までは私が気にしすぎなんだから(言葉の暴力)どの家庭もこの位の問題はあるだろう、私の被害妄想だろう、我慢も必要などと考えていましたが、子供への愛情を感じませんし、一緒にいる意味がないのではないかと思うようになりました。
そこで、離婚に向けて水面下で準備を進めようと思います。
幸い、仕事を持っているのですが、手取りで18万弱です。プラスボーナスが年二回合計手取り40万程度です。
離婚後は実家へ戻る事ができます。
続きます・・・。