本文へ

5周目、つわりが急になくなりました

レス11
(トピ主 1
🐱
おかゆ
ひと
妊娠中の32才です。まだ5週目なんですが、先々週~先週末まで調理もできない、微熱、頭痛、吐き気食欲不振とつわりがすごかったんですが、今週からいきなり普段通りの体調になりました。 今、夫の扶養の保険証の申請中ですぐには病院にはいけないのですが、ネットで調べたら、つわりが急になくなった場合は流産している可能性が高いと見、心配しています。 こういう体験した方教えてください。

ランキング

レス

気になるなら病院へ!

041
ぷっぷ
家で悩んでいるよりも早めに受診したほうがいいと思います。 すぐにつわりがおさまる人もいますが,妊娠初期は特に不安定な時期ですし・・・。 保険証がなくても受診は出来ます。 その場では全額負担になりますが,保険証が届いた後手続きすれば7割分は戻ってきます。

状況が似ていました!

🐤
4ヶ月妊婦
まずはご懐妊おめでとうございます。 私は現在妊娠4ヶ月目の者です。 状況が私と似ていたので 書き込みさせていただきました。 私もつわりは世間一般で言われている 平均より早くスタートしました。 まだ検査薬で反応もでないであろう時期から 空腹時の吐き気がひどかったです。 しかし5週目に入ったあたりから ピタッ とつわりがなくなり トピ主さんと同じことを心配しました。 すぐにクリニックで診てもらったところ 何の異常もありませんでした。 その後から現在の妊娠4ヶ月に至るまでの現在 妊娠していることが 嘘のようにピンピンしていて 通常とおりの生活をしています。 ドクターによるとつわりとは人それぞれなので 5週目でつわりの 症状がなくなってもおかしくないとの事でした。 それにもし万が一(流産)があった場合は 激しい腹部の痛みと 出血を伴うとのことなので すぐに心配する必要もないかと思います。 でも やはり人それぞれでもあるので ご心配でしたら受診されることを お勧めいたします。

私は流産でした

041
ひこめり
私は8週目でしたが、同じようにある日突然つわりが消えました。 次の妊婦検診で胎児の心拍が確認できず、数日後流産しました。 病院へ行かれることをお勧めします。 早期に対処できる場合もあるようですし、心配なまま過ごされるのもお辛いと思いますので。

不安を煽って申し訳ござませんが

041
柚子
4ヶ月妊婦さんの >それにもし万が一(流産)があった場合は 激しい腹部の痛みと >出血を伴うとのことなので すぐに心配する必要もないかと思います。 これは稽瘤流産でしたら、当てはまらないでしょう。 稽瘤流産だと自覚症状がないことが多いようです。 4ヶ月妊婦さんのように継続する方もいるようですし 悲観することもないとは思いますが……。 ご心配でしたら、受診することをお勧めします。

病院には行かれましたか?

041
たま
ともかく、不安があれば病院に行かれることをお勧めします。 不安を抱えたまま、次の検診まで待てますか? ただ他の方も仰っているように、つわりの有無で赤ちゃんの状態を判断することはできません。 つわりの状態も個人差があります。 私は第1子をけいりゅう流産してますが、2度目の検診時まで、軽い腹痛を時々感じるくらいで、出血はありませんでした。 主さんの不安を増長させたい訳ではありませんので、とりあえず病院に行かれることをお勧めしたいです。 お腹の赤ちゃんが元気であることを祈ってます。

私の場合…

041
ままん
この度は妊娠おめでとうございます。 私の経験をお話します。 一人目の時は、全くといっていいほどつわりがありませんでした。 元気に生まれて 育っています。 二人目の時は、初期からつわりがありました。(ムカムカ感、食欲不振・偏りなど) でも 10週に入る頃 うそのようにつわりが治まり、普段通りの生活が出来るようになりました。 一人目の時もつわりがなかったので 今回も軽く済んだんだと思って、翌週の検診まで気にしていなかったのですが、検診で流産していることが分かりました。 けいりゅう流産といって、自覚症状が少ない流産でした。 そのまま放置すると、進行流産という状態になり 激痛や大出血が起こる可能性があるとの事で、11週で手術となりました。 トピ主様の不安をあおるつもりは全くありません。 経験を書かせていただきました。 不快に思われたらごめんなさい。 元気な赤ちゃんが生まれますように…。

逆パターンでした

041
そのこ
流産経験者です。 私の場合はつわりがあったのですが、7週目でけい留流産をして手術を受けました。 腹痛も出血もなくつわりもあったのに何故?という気持ちでいっぱいでした。 トピ主さんの質問とは逆ですがこういう場合もある事をお知らせしたくてレスしました。 私も今つわりで苦しんでますがある日フッと楽になる時があるので心配になる気持ちはわかります。 そういう時は病院に問い合わせてみるのがいいと思いますよ。

少しでも

041
さき
早く病院に行かれた方がいいと思います。 保険証がないと実費で高くつきますが後で保険証を見せるとお金が帰ってきますよ! 赤ちゃんの無事を願ってます。。。

つわりは不可解

041
ハイロー
>つわりが急になくなった場合は流産している可能性が高いと つわりとはふしぎなもので、稽留流産していても続く人は続きますし、つわりが急に無くなったかと思うとまたすぐ復活ということもあります。 それぐらい不可解です。 あまり情報に左右されない方がいいと思います。 何ごともなく継続されているといいですね。

ご報告。ありがとうございます。

🙂
おかゆ トピ主
トピ主です。今日産婦人科にやっと行ってきた所、8週でいたって元気で心拍もはっきり見え安心した所です。先生にもつわりが急に消えたとは相談したのですが、問題さそうと言われました。不思議ですね 不安な所、色々なご意見があたたかくて大変感謝しています。しかし、血液検査等で初診はお金がかかるんですね!次回に保険証を持ってきても4000位しか返還できないと聞き驚きました(笑)

良かったですね

🙂
てこてこ
こんにちは。 お腹の赤ちゃん、元気だったんですね。ホッとしました。 良かった~。 母子ともに元気に出産を迎えられますよう、応援しています。 ご報告ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧