本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義姉さん、私はあなたのお友達じゃありません!

お義姉さん、私はあなたのお友達じゃありません!

レス26
(トピ主 0
😝
つくし
ひと
主人には姉が一人おり、少し神経質なところはありますがとてもいい人で、姉夫婦とはフランクなおつきあいをしています。 そんな義姉が待望の妊娠をして、私達も喜んでいたのですが、つわりがひどいらしく、私に頻繁に愚痴メールが来るようになりました。 メールの内容は「今日のつわりはこんな感じですごく辛かった」とか「つくしさんのときはどうだった?」といった感じで、最初はこんな食べ物がつわりにきくらしいとか、私のときはこんな感じでしたと返信をしていましたが、週に2、3回つわりの愚痴メールが来ると「辛いですよね。いつかは終るので頑張ってください」といった内容しか返信できず、困っています。 私自身、つわりがひどい方だったので、辛い気持ちはわかるのですが、私も4ヶ月の娘を抱え、育児と家事でいっぱいいっぱいで、お義姉さんの愚痴メールを読むのも返信するのも辛くなってしまいました。 そこで、先日会ったときに「私はマメじゃないからメールが苦手なんです」と言ってみたり、すぐに返信するのではなく、翌日か翌々日に返信したりしてみたのですが、相変わらず週2、3回のペースで愚痴メールが来ます。(翌々日に返信したときは私の夫(義姉にとっては弟)宛に義姉から「つくしさんから返事がないんだけど、どうしたの』というメールが来てしまいました。) 夫に相談しても「姉は繊細だから、ちゃんと対応してあげて」と言われてしまいました。 愚痴ばかりのメールじゃなければ、また週2、3回というハイペースでなければ私も返信するのですが。 波風をたてずに義姉からの愚痴メールをやめてもらう方法があれば教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんも愚痴ってみて

🐱
ごまだんご
赤ちゃんの生活に合わせると自分の時間が取りづらくて友達とゆっくり電話することもできずにストレス溜まって…みたいな愚痴を数回返事として送ってみては? で、いつも最後にそんな生活ペースで返事はすぐに出来なくてごめんなさいって書いておく。 返事はいつも2~3日後(もしくはしない)というペースがルールになるように何とか持っていけるように。 多分義姉さんはそういう愚痴を言える友達がいないんでしょうね。ということは、産後は産後の愚痴が届くということです。 今のうちにトピ主さんはメールには返信あまりしないタイプということを徹底しておかないとめんどくさいことになりそうですね。

みじかく多忙アピール

041
peto
「大変ですね。今からミルクの時間なので、また後で」 1週間後 「本と、大変ですね。私もこれから洗濯、掃除、オムツ替えです」 等返したら、誰も無理に返事しろとは言わないでしょう。

夫に返信してもらう。

041
みりん
お義姉さんからメールが来たら、内容を見ずにすぐ転送。 夫が帰ってきたらトピ主さんの携帯から返信して貰う。 >「姉は繊細だから、ちゃんと対応してあげて」 「これだけ毎回愚痴ばかりだと繊細なお姉さんを傷つけたらと思うとうかつに返信はできない。 よく知ってるあなたならちゃんと対応できるでしょ?あなたが返信してあげて。 私も育児で大変、愚痴ばかのメールを見てると私の気持ちが辛くなるのでお願い。」 夫の姉なんだから任せましょう。 繊細なお姉さんにちゃんと対応できなかったら大変です。 ちゃんとした対応というものを夫に毎回させましょう。 そのうち夫が根をあげて姉にやめるように言うでしょう?

それは大変ですね…

041
でん
私も以前、目上の人からグチをぶつけられて苦労したことがあります。目上の人だからはっきり意見もできず困っちゃって。 で思うんですが、グチモードの相手に正論をぶつけても通じないと思います。 トピ主さんも大変だと思いますが、メールでラッキー(電話だともっと大変)だと思って「華麗にスルー」でいかがでしょうか。どんなメールも精いっぱい受け止めようとするからしんどいのだと思いますので、どんな内容だろうと「そうですか、大変ですね。頑張ってください(笑顔の顔文字とか)」基本、この3つでいかがでしょう。 余裕があれば「大変ですね。ところでうちの子は、今日、こんなことをしましたー」などなど、自分の楽しい話題をちょっと振ってみるとか。 しかしご主人「姉は繊細だから」って。オイ。妻は何だと思ってるんでしょうね。「私だって乳児のお世話で大変なのよ! 疲れてるけど明るい家庭を保とうと頑張ってるのに、頑張った方が損なんてあり??」とちょっとぶつかってみるのもいいと思いますよ。または、たまったグチメールを実際に見せて「こんなのが1日おきに届いて、あなたならどう思うわけ?」とか。

ご主人に転送

🐱
SHIN
相手は時間を持て余している妊婦だし、あなたしか愚痴れる人がいないんでしょうから、やめてもらうのは難しいですね。 スルースキル向上の練習問題だと思って、てきとーにあしらってみては? 「誰もが通る道」とかとにかく「頑張ってください」と返信する。 仕事中や家事をやっている間は返信しなくても角が立ちませんし、つわりが収束するまでの辛抱ですよ。 仕事中にも関わらずご主人経由で「対応するように」言われたら、じゃあメールは全部あなた(ご主人)に転送するから、あなたが対応してよと言って実行したらいいです。 ご主人が文句を言ってきたら「あなたのお姉さんでしょ?お姉さんは繊細なんだからちゃんと対応してあげなくちゃね」と言えばぐうの音も出ないはず。

必殺、愚痴返し

041
ほー
4ヶ月のお子さんの子育てに関する愚痴を返すのです。 「悪阻って大変ですよね~。私がその頃はあれでこれでこうでしたー。 で、今は娘のぐずりが凄くてー(後は延々子育ての愚痴)」 のメールを毎回返信。 義姉さんの悪阻に関する話題は最初の1、2行だけ触れてあとは 作ってでもいいので、子育ての苦労話。 あんまりない場合は「今日娘がこんなことしたんです~。」と娘自慢。 その場合の締めくくりは「なので、子供って可愛いから悪阻乗り切ってくださいね」で終了。 恐らく一種のマタニティハイですから、まともに取り合っても無駄です。 今頑張らないと出産までそのメールは続き、産後は1日の子育て状況を記したメールが来ます。絶対。 こういう人は気が付かないふりをして、トピ主自身の話にひたすらすり替える方が吉です。 そのうち「この人は自分の話を聞いてくれない!」と判断してターゲット移しますから。

返信を減らしちゃえ

041
MAME
私にもいますよ。 義姉じゃなく友人ですが、マタニティ・ハイなのか、今日の体調やら胎動の報告やら逐一メールしてきます。 でも、そんな一方的な報告メールされても「良かったね」としか返しようがないので、ワザと返信を少なくしてます。 トピ主さんも夫に何言われても、「メールに気付かなかった~」「忙しくて返信できなかった~」「寝不足が辛くて~」とか悪気ないんですよ~的に振る舞えばいいんですよ。 あと返事を機械的にする。 何送ってきても「そうですか。大変でしょうけど頑張って」と全くバラエティーのない返事をする。 あんまり親身になると、出産終わってからは「今日の○○ちゃん」的な育児日記メールに切り替わるかも。

友達でもイヤ。

041
ハナ
愚痴メールが頻繁にきたら友達でもイヤになりますよ。 こういうことがあるとよく、「波風たてずに~」とか「角がたたないように~」というの前提でどうすれば良いかを聞いてる方が多いですが、少しくらいイイんじゃないんですか? 波風がたっても、角がたっても。 「私だってウンザリー!!」って旦那様にも理解してもらって(仮に旦那が同じようにされたらどう思うか)、たまには華麗にスルーとか、定型文作ってそれしか返信しないとか。 もっと悪い子になってもイイと思いますよ。

愚痴メールで切り返すのは?

🙂
ととろろ
「つわりが辛い」とメールが来たら「辛いですね」と一言。 そのあとに延々と育児と家事の愚痴メールを返信します。 「夜泣きで眠れない」とか「育児で疲れて家事ができない」とか「友達にメールする気力が残っていないので疎遠にされた」とか何でもいいので。 義姉も愚痴メールを読むのがしんどくなったら、主さんに連絡してこないのでは?

うーん

041
ぱんにゃむ
私は義姉の頻繁なメールより、夫の「姉は繊細だからちゃんと対応してあげて」というセリフにカチンと来ました。 じゃあお前が聞いてやれよ!と怒鳴りたくなりますね。 私なら自分のペースで返信することを続けます。 何か言われても「私ノロイんです~メール文一行打つのに数時間かかっちゃうから~文章もすっごく考えてしまうので~~」とすっとぼけ続けます。 夫には「じゃああなたも愚痴聞いてあげて」と義姉からの愚痴メールを転送します。 それでも夫が何か言ってくるようなら 「じゃああなたが24時間育児も家事もやってメールの返信もやってやれ!!」と キレちゃうと思いますね…。 多分出産して育児が始まったら愚痴メールもなくなると思います。 それまでは「大変ですね~でも出産したら可愛い赤ちゃんに会えますよ~それまでの我慢です~頑張ってくださいね~」といくつかテンプレートつくってそれを適当に返しておいては? いちいち相談内容に付き合うことはありませんよ。 相手は愚痴を聞いてくれるだけでいいんでしょうから。

やめてもらうのは難しいかもしれませんが

041
同級生
1、2週間に一度まとめて返信すればいいと思いますよ。 「つくしさんは、返信が遅い」って分かれば、メールの回数は自然に減ると思います。 >夫に相談しても 頼りにならない残念な旦那(失礼)ですが、俺様な感じではなさそうなのでスルーで(「分かった」って言っておいて)返信しなきゃいいんです。 義姉から旦那経由のクレームも、回数が増えれば旦那もいちいち注意するのが面倒くさくなるでしょう。ひたすらスルーで。 もし旦那がメールを出せって強気に出たら、ご自分のキャラに合わせて ↓ などいかがでしょうか? 1.「ごめんね・・・育児と家事でいっぱいいっぱいで、愚痴メールを読むのも返信するのもしんどくて・・・」って悲しげな目で訴える。 2.「じゃ悪いけど、代わりに返信しといてもらえる?」とトピ主さんの携帯から旦那に返信してもらう。 返信内容は、流し読みで「辛いですよね。いつかは終るので頑張ってください」を繰り返し返信したり、「了解です」「ファイトです」など読まずに短文で返すのもありかも。 まあ、つわり中の暇つぶしでしょうから、あまり真剣に取り合わなくてもいいと思いますよ。

いろいろあります

041
みかん
ご主人になんと言われても翌々日に返信を固持する。 愚痴には愚痴で返す。 「今うちの子○ヶ月なんですけどあれもこれも大変で」など。 どんなに愚痴を書き連ねてきてもそれに対してはスルーし楽しい話題の返信ばかりを送る。 「最近子供がこんなことできるようになりました」 「先日夫とこんなところに行ってきました」 「テレビでこんな面白い番組を見ました」などなど。 多少なりとも空気読めないフリをすることで、この人には愚痴っても無意味と感じれば諦めるかもしれません。 ただあまりにも冷たくしすぎると今後の付き合いに支障が出るので、一言だけ「もう少しですよ、がんばってください」など軽く受け答えておく必要はあると思います。 「今おなかの中で赤ちゃんが元気に育っている証拠です」 「産んでみたらあのときは辛かったと、それもまたいい思い出になります」 など、前向きなお返事もおすすめします。

それなら

😨
なんじゃもんじゃ
義姉さん 繊細なら 弟のあなたが代わりにお相手して あげてね。 で メールを全部ご主人に転送しちゃいましょう。 義姉さんには 大変申しわけないのですが、子供にテがかかり 返信がなかなか出来ません。義姉さんなら分かってくれると思うので、 これからは 主人宛 にメールして下さい。 でいいです。 弟では話にならない なんて言われても 「自分の子供の面倒で手一杯ですー 初めてなんで 手際悪くてー なんなら他のお友達にでもメールしてくださーい」 でいいですよ。無理して返信するから 相手も送ってくるんですから 返信無きゃ 送信してきません。 義姉さんだけど、そこまでべったりした付き合いしたい訳では ないんですよね?

私も忙しくてムリ

041
二人産んだ
夫が一番の問題じゃないんですか? 繊細なのはわかるし、親戚なんだから大切にはしたいけど愚痴メールに付き合うと自分も暗くなるしとても疲れる。 子供も手がかかってきて忙しいからあまり返信できない。 私の気持ちよりも姉の気持ちを優先するの? 大切なのは私と子供じゃないんだね。 って言えばいいのに。 あと、SNSでママ友作って語り合うと楽しいですよ! ってそっちに意識を向かわせるのも手です。 私は妊娠・育児の愚痴はSNSのネット上のママ友で交わし合ってストレス発散をしています。 まあ愚痴返しをしてみて反応を見るのも手ですがね。 波風立てなくても、あなたの望みを実行したければ義姉は「冷たい人」という印象を持つことは不可避です。 希望があるなら覚悟を持ってやってください。

レスします

マシュマロ
そのうち育児の愚痴とか子供の成長記録的メール・夫の愚痴も来るようになりますよ。 今のうちに「うちも子供が4ヶ月でいっぱいいっぱいなのでメールの返事はあまりできません」とメールしておきましょう。 >夫に相談しても「姉は繊細だから、ちゃんと対応してあげて」と言われてしまいました。 妻はどうでもいいんかい!とつっこみたくなります。 ご主人にメールを転送して相手していただきましょう。 義姉さんには有料でひたすら愚痴を聞いてくれる電話を紹介してあげたら?

育児日記で応戦

041
ゆず
大変ですね~。早く赤ちゃんに会えますように。 定番文句を送信して、後はトピ主赤ちゃんの育児日記を 一緒に送っちゃえば。 今日の○○ちゃんは、こうでした~とか。 たぶんお義姉さん、つわりが納まるまで続くと思うよ。 自分の姉を繊細だからというトピ主さんのご主人にも 同時に送信するのをお忘れなく。 しっかり対応しているとこ確認してもらいもしょう。

子供じゃないのに

041
匿名
グチって…。 放置でまとめて返信でいいのでは。 悪阻も確かに辛いけど、産後の方が余裕ないですよ。 旦那様も産後で余裕が無いから!の一言がいえないんですね。 毎回、旦那様に催促させれば良いと思いますよ。

一言返し

🐷
おにぎり
「お大事に!」とか「頑張って!」とかの一言(絵文字付きで素っ気なさを緩和)で、返信するのはいかがでしょうか? 何度も同じ内容の返信になるけど、返信をしないよりいいのでは? 利点は学習機能ですぐに文字が出てくる事です。

返信を半減

041
夕日子豚
最後に、毎回、同じアドバイスでスミマセン、と書きましょう。毎回 返信頻度で表したらいいと思います。 友達感覚で付き合ってるのだと思いますよ。 >姉夫婦とはフランクなおつきあいをしています ですからね。 しかし、これだけ甘えたメールが出来る相手は 私にとって友人ではなく母親だけですね。 友人だったとしても、義姉さんは、やり過ぎだと思います。

やめてくれないと思います

041
おーちゃん
何日も返信遅らせたところで、トピ主さんへのメールはやめないと思います。 そして旦那さん…ずるいですよね。 自分もめんどくさいんですよ。だからトピ主さんに体よく押し付けてる。 私だったら、毎回夫へメールを転送。 「お返事しといてね」のメッセージ付き。 これを繰り返すだけで、義姉には自分からは返信しません。 それが原因で夫と喧嘩になったら、自分で返信します。 内容は育児日記。 その日の子供の写真つけて「今日はこんな感じでした」の一言。 その内容に不満を言われたら、定型文登録した「辛いですね。お大事に」の一言メールで返信。 義姉さんとは今後もお付き合いされるんですよね? 多分出産したらしたで、育児相談メールが来ると思います。 返事せざるをえない事態もあるでしょうけど、スルー力をつけて「相手が希望している言葉」を返信できるようになる必要があると思います。 私は結婚してから「お断り」と「スルー」のスキルがアップしました(笑)。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

返信を遅く

🐤
ハナ
既に実践されているようですが、返信を遅らせる、もしくはしないのが一番効果的だと思います。 翌々日と言わず、一週間くらい暖めてみてはどうでしょう。 そして、一週間後に「お返事遅れてごめんなさい!こちらもバタバタしてて・・・」と返信。 それを何度か繰り返し、しまいには返信をしなくなれば、さすがに相手も気付くでしょう。 実は、私も赤ちゃんのいる友人に同じことをされて、もう連絡を取るのはやめました。 私のメールは愚痴ではありませんでしたが・・・。 旦那さんに「ちゃんと対応して」って言われたら「あ!ごめんね。バタバタしててつい・・・」でいいんですよ。 それでも返信せずほっといていいと思います。

お子さんの画像で返信したら?

041
なつこ
定例文にしちゃうと楽ですよ。 誰かに愚痴を聞いてもらい、励ましてもらいたいだけなので。 「大変ですね、でも、その苦しみもう少しですよ」的な事を書いて、お子さんの可愛い画像を送るのはどうでしょう? メールは、毎回一文のみ。画像は、お子さんの寝顔だったり、小さな足だったり、すべすべのほっぺとか、自分も楽しみながら画像添付しちゃうぐらいがいいですよ。

お前が対応しろ 夫

綺麗ごと
姉は繊細だから?はぁ? あんたの子供育ててるんですけど?ナゼあなたの姉まで面倒みなければならないの? 私にもこういう友人がいました。私は流産の経験があるのですが「どうだった?どんな症状だった?」と傷も癒えぬ間に矢継ぎ早に質問。 当時はメールではなく 電話で。上の子もいて忙しいというのに 全く気を使われず 最後電話に出るのをやめました。廻りの友達に探りを入れられたりしましたが 私も忙しいし…を貫き そのまま引っ越して疎遠にしました。 それでも彼女は自分が避けられてる理由がさっぱり分からないらしいので もう サヨナラで十分だと思ったのでした。 が、主さんの場合は義姉ということで面倒ですね。 「最近メールの調子が悪いんです」「私の具合が悪い」「子供が風邪気味」「検診がある」「予防接種がある」で 1週間に一度の返信でOK.性格が繊細やら何やらいうなら 弟君 お前がやれ といってやればよろし。 だいたいつわりのフォローなんて 義姉の夫がすればいいのに。 主様 お疲れ様です。 夫君に「お前の妻のフォローはだれがするんじゃボケ」って言ってやってくださいね

わかります

041
みみりん
小さなお子さんがいての返信は無理ですよね。 わたしも義妹からの愚痴メールが続いたら、やはり疲れちゃいます。 返信を遅くする、ひとこと返信、オウム返し、で乗りきりましょう! あまり波風も立てられないし…きっと産後にも同様なメールくるかもしれないですね。 のらりくらりとやり過ごして下さい。

旦那さんが頼りないね

041
私なら 何パターンかコピーしておいて メールの内容で使い分けるかなぁ… 悪阻の愚痴なら 『辛いですよね。いつかは終るので頑張ってください』 そのまま何回も使いますよ。 だって返信の仕様がないじゃないですか…

はっきり言ったら?

041
嫁子
旦那さんがラチがあかなかったら、ハッキリ言ってはどうですか?やんわりと「私たちは、旦那の兄弟を通じての間柄ですから、こちらの考え方もあるんです~」とか、何か意見を求められたら「主人に聞かないとわからない」とか、仕方ないです。 でも、何か家族にあった時、助け合う仲間であることは、変わりはないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧