本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語フランス語話せないのに無謀ですか?

英語フランス語話せないのに無謀ですか?

レス42
(トピ主 3
041
うるみん
話題
はじめまして。30代シングルマザーです。癌を患いましたが今の所は経過もよく日常生活に問題なく過ごしていますが、万が一のことも考え思い出つくりに、母と娘をつれて、8月に前から行きたかったパリ旅行ツアー予定してますが、延泊も可能だとのことで、できれば二、三日延泊しようかと思ってますが、フランス語はおろか英語も話せません。 電車の乗り降り、ホテルチェックアウト、空港での手続きなど、やはり 語学力ないと無謀でしょうか??

ランキング

レス

問題はトラブル発生時

過客
延泊のホテルや航空会社関係はツアー会社が手配してくれるので 黙ってチケットを見せるだけでもなんとかなるでしょう。 電車やバスも端的に言えば料金払って乗るだけ、日本と大きな違いはありませんし。 問題は何かトラブルが発生した時ですね。 パックツアーではなく、個人手配で海外を旅行したことはありますか? 相手が何を言っているかわからない、自分の言っていることが伝わらない。 普段からこういう状況をうまく解決できる交渉力がある、または せっかくの思い出作り旅行、何がなんでもどうにかしてみせるという 強い決意で行動されるなら、赤の他人が反対する筋合いではありません。 よく考えて決めて下さい。

最低限

🐱
うにゃ!?
フランスを旅行している日本人のほとんどは、フランス語は話せないですよ。 で、まあ最低限の英語は必要になる訳です。 基本的に、乗り物に乗れて、食べ物が食べられて、宿に泊まれるだけの英語力は必要です。 正しい行先の電車に乗ることはできますか? 正しいチケットを買うことはできますか? ホテルのチェックアウトはできますか? レストランで注文ができますか? 単語の羅列でも良いんですよ。伝われば。

いくらか注意事項はありますが…

🐤
さゆり
できた方がいいに越したことはないですが、義務教育程度の英語ができれば(場所を聞くとか値段を聞くとか)、なんとかなると思いますよ。 世界中の観光客が来ますからね。 私は会社の仕事でお客さんにパリ観光させたりしますが、みなさん英語もろくにできないけれど、一日自由行動にして解き放ちますが、たまに盗難に遭う人がいますが、なんとかなりますよ。 ただやはり外国ですから、夜の18~20区には行かない、夜遅く出歩かない、声かけてくる男はほぼ必ず悪いヤツだから無視する、貴重品の入った鞄はななめがけで後ろにまわさず、肩掛けかばんにして脇でしっかり押さえて持つ、メトロはスリだらけと思う。ということは守ってくださいね。ガイドブックをしっかり読んで。 お子さんと、思い出深い旅になりますように。案内して差し上げたいくらいです。

かなりの覚悟が必要でしょう。

😨
raku
 かなり以前にパリへ行った時の話ですが、泊まったホテルが高級じゃなかったせいかホテル周辺の雰囲気が暗く、治安が悪そうなイメージでした。ホテルでは英語は通じましたが、町ではおまわりさんさえも英語は通じませんでした。恐らく英語が駄目でもホテルの場合はあちらは客商売ですから何とかなると思いますが、観光はお上り相手の危なそうな連中が手ぐすね引いて待っていますからかなりの覚悟が必要でしょう。

海外に慣れることです。

🐧
まこりん
初めての海外なら、ツアーをお勧めします。 パリなら、比較的歩きやすい街だと思います。 地下鉄もわかりやすかったと思います。 なので、ツアーでオプショナルを利用して 最初は、なるばくガイド付きの方がいいんじゃないでしょうか。 かなり格安でもそういうツアーも探せばありそうですし、 まずは、旅そのものに慣れることです。 トラブルの時は、旅行社に問い合わせもできますし 日本人、英語できないでも旅行している人多いですよ。 できれば、基本的な英語はできた方がいいですけどね。 海外は絶対大丈夫とは言えませんけど、観光地にいる限りは 日本人も多く歩いていますしね。

一人旅でしたが

041
kaze
英語はなんとかなるものの、フランス語は殆ど話せないし聞き取れないというレベルで、一人でパリに1週間ほど旅行したことがあります。地下鉄の回数券を買うときの言い回しだけ覚えて。観光スポットやホテルは英語で応対してくれましたので、困ったことはありませんでした。でも、やはり少し心細かったです。あと、料理を注文する自信がなく、街のビストロに入れなかったのは残念でした。 お嬢さんやお母様が体調を崩すリスクなどを考えると、少なくとも日中のアテンドをしてくれる通訳ガイドさんを手配してもらったほうがよいのではないでしょうか(案内は日中だけでも、夕食の場所などについてもアドバイスしてくれるでしょう)。旅行社に相談すれば、斡旋してくれると思います。安心料と考えれば高くないのでは? 楽しい旅行となりますように。

無責任な発言になってしまいそうですが・・・

041
meta
中学校1年レベルの英語とあとは度胸だと思います。 電車は高くついても一日カードのようなものを買ってしまえばいちいち払わなくて済むと思うし、チェックアウトの時も鍵さえ出せば精算してくれるでしょう。空港だって、余裕を持ってチェックインカウンターに行けばどうにかなっちゃう気がしますが。 何はともあれ、度胸と笑顔ですよ。 家族での旅行楽しんできてください。失敗だって後では笑い話になりますよ~。

大丈夫さ

😀
サルのしっぽ
2-3日の延泊程度ならきっと大丈夫ですよ。自分達だけ行動となるまでの、ツアー行動中にある程度の要領がつかめるはずだと思います。 それに、ガイドブックにはよく「旅行中に必要な○○会話」って題して状況別のフレーズなんかが載っているじゃないですか! 過客さんの仰るとおり、トラブルが発生したらそんな悠長なことは言っていられなくなるので、安全のための基本は守るのは大前提ですよね。つまり、人通りの少ない所へは日中でも行かないとか、知らない人に話しかけられても愛想笑いしない、とかね(笑) 楽しい旅行になるといいですね。 そしてお体お大事にしてください。

無謀とまでは思わない

041
かい
うちの両親(60代)は、英語はほんの片言、仏語は全く解せずで、 パリから南仏まで旅行しましたよ(笑)。 旅行会社のパックツアー(中身は実質フリー旅行)なら、 何かあっても連絡できるところがあるので、良いのではないでしょうか。 現地で何かあったときの旅行会社の連絡先、海外保険会社の連絡先、 在仏日本大使館の連絡先を、予め携帯に入れておいて下さい。 あとは、じ~っくりガイドブックを読み込んで。 電車の乗り降り、ホテルチェックアウト、空港での手続き、お金や安全の管理、 盗難などの被害時にすること等々、必要なことは、全て書かれてありますから。 それだけ準備すれば、大丈夫だと思いますよ。 良いご旅行を!!

大丈夫だけど。。。

🙂
ねこすけ
ご病気の経過が良いとのこと。本当によかったですね。 でも、ストレスは厳禁ですよ。3人揃って英語もフランス語も駄目な らば、先導する方(たぶんうるみんさんになるのでしょう?)はもの すごいストレスを感じることになると思います。地下鉄の切符の買い 方もややこしいし、空港からのバスだってターミナルが違うとやたら 遠くてめんどくさいし…。 旅行なんて、言葉が通じなくてもなんとかなるものなんです。でも、言葉 が通じたほうが簡単スムーズにことが運びます。強健の方なら 「大丈夫!トラブルも旅行の醍醐味だと思って!」なんて言ってし まいそうですが、状況を考えると、気軽に旅を楽しめた方がいいの ではないかと思います。 きっと、うるみんさんもパリに行ってみたいのでしょうね。中国なら 漢字で意思疎通が出来るのでお勧めですが、パリがいいというので あれば、添乗員さんが一緒のツアーの方が楽チンだと思いますよ。 せっかくですもの、予定が許す限り憧れの国に滞在されますように。

想像力の欠如

😒
想象
>電車の乗り降り、ホテルチェックアウト、空港での手続きなど、やはり 語学力ないと無謀でしょうか?? 最低限でも片言の英語くらいは必要だと思いませんか。 それは、世界中どこへ行くにしても同じでしょう。 言葉ができないということは、「目が見えない+耳が聞こえない」くらいのハンデですよ。 ガイドについていくだけにしたほうがいいと思います。 もしも、お独りでというのなら、トラブルも旅の一部だからということは言えますが、老母+幼い娘を連れてなんてとんでもない!!

ツアーなら

パラソル
 初めてパリに行った時、フリーのツアーを利用しました。ホテルのチェックアウトは各自でしたが、ホテル・飛行機のチェックインと空港・ホテル間の送迎は現地係員の方がしてくださいました。チェックアウトは、何も頼まなかったので、“チェックアウトプリーズ”で終わりでした。ツアーによって違うと思いますので、具体的に確認されてから申し込んだ方が良いと思います。  もしご自分でチェックインする時は、英語でご自分の住所、通路側他などの単語をプリントしておけば安心です。ホテルの名刺があれば貰いましょう。  また電車については、メトロの場合、窓口で回数券などを購入できますので、路線図を確認すれば乗れないことはないと思います。  まず何をしたいのか決めて、検索をかけられては如何でしょう。写真付きで切符の買い方や行き方などを書いてくださっている方が沢山いらっしゃいます。これで完璧ではないかもしれませんが、プリントして持参すればちょっとは安心ですよね。     それと、旅の指さし会話帳などはいかがですか?他国版の場合ですが、結構役に立ちました。  楽しい旅になるといいですね~。

割高でも

🐱
もも吉
飛行機、送迎、ホテル、1日観光付きを選んでください。 ホテルは出来ればオペラ地区やサンジェルマンあたりを。ツアーだと市内と言いながらはずれの方だったり、人どうりの少ない場所などの場合があります。追加料金でホテル指定ができるはずです。 近年、メトロやバスでのスリの被害が多くなって居ます。在住でも被害にあったりが。 お子さん連れや、慣れていないと注意散漫になりやすいので注意を。 後お子さんいくつですか?それによってはホテルだとつらい場合もあります。 必ずしてほしいのは、保険に加入してから行くこと。子供だけでなく長いフライトですので慣れていないとダウンしやすいので、治療の保険は高めに。

無謀とまではいいませんが・・・

💡
ミシェル
ぜんぜん平気だとはいえません。基礎的な心構えが必要です。 初めてなら出来るだけガイドさんをつけることです。 でも、それ以外の時間などのためにも、自分でも(同行者全員ですが)最低限の挨拶や値段や道の聞き方、ぶつかったりした時の謝り方、行動する際の基礎知識(ある程度の地理、地下鉄の乗り方、マナーなど)は事前に勉強していくべきです。 あとフランスは「英語圏ではない」ので、ホテルの中ならいざ知らず、一般のお店や街の人にいきなり英語で話しかけるとほぼイヤな顔されるか無視されます。 せめて、英語を話す前にフランス語で「英語で話してもいいですか?」と聞いてからにしましょう。 パリはとても素敵な所だから細かいことをあまり言いたくはないけれど、せっかく素敵な旅行が、あまりに無知で行ったためにひどい目に遭う人も沢山いるのです。 備えあればなんとかですし、何かあったら「自己責任」ということだけお忘れなく! それから、地下鉄などではジプシーの子供たちがグルになってカモを探して寄ってきますからバッグをしっかり押さえ、キョロキョロせずに落ち着いて。 (特に観光客の多い一番線は多い!)

多少のお金で解決できるなら。

041
あーぶる
パリに住んでいます。 フランス語や英語がぺらぺら、でなくても何とかなるのですが… 基本的には、もも吉さんやミシェルさんがおっしゃる通りだと思います。 英語が「話せない」とおっしゃいますが、流暢に文章を口にする必要は 必ずしもないのですが、そのあたりはいかがでしょう? 何事もなければ、レストランの注文も買い物も、単語でなんとかなるかと 思いますが、英語の単語も出てこないなら、相当無謀だと思います。 特に、おそらくあなたに頼りきりにならざるを得ないお母様や娘さんに 何かあった時、一緒におろおろしているのでは困ると思います。 言葉のできない女性3人だけではあまり身軽には動けないと思いますし、 8月のパリは基本的にはバカンスシーズンで、お目当てのお店が1か月の 夏休み中ということもありえます。 せっかくの旅行です。安心と安全を(多少の)お金で買えるなら、ぜひ そうしてください。

程度による

041
南仏好き
他の方も書かれていますが、英語が話せない、その程度は? 単語の羅列で何とか自分の希望が伝えられますか? それなら大抵のことは大丈夫でしょう。 今時のフランス人、ましてパリで観光客が行く場所であれば大抵のことは英単語で済みます。英語が理解できるにも拘わらず相手にされないと言うのは現在では都市伝説です。本当に英語がわからない人は仏語で返事しますが、それはお互い様です。 英単語の羅列も無理となると結構厳しいと思います。一人ならまだしもお母様と娘さんにも気を配らなくてはならない立場で、意思表示もままならないとなると…。 例えばホテルで朝食の際に部屋番号を聞かれるかもしれないし、チェックアウトもカードキーに部屋番号はないですから、フロントで伝えないと。 それでもというのなら、旅行会社に頼み日本語アシスタントサービス利用が良いのでは? 帰国日ホテルに迎えに来て貰いチェックアウトし空港に送りチェックインまで日本語でして貰うサービスがありますよね。結構高いかもしれないけど、それで随分と肩の荷が降ります。あと、間違っても電車で空港に行かないで下さいネ、危険です。バスかタクシーを。

提案なのですが、通訳みたいな電子辞書は?

🙂
coco
入力して、とか検索して、電子辞書が喋ってくれるようなのが売ってますが、それを持参していけば、困った時に役に立つのではないでしょうか? フランス語ももちろん入ってましたよ。 ホテルのチェックインとか、会計とか、トラブルなんかあっても、電子辞書があれば活躍しそうです。 旅行中にフランス語の実践付き勉強にもなるし、一石二鳥!

トラブルのとき

041
みしゃ
以前、海外の空港で日本人女性に泣きつかれました。事情がわからないので地上係員に聞いたところ(私は英語が話せます)、荷物の重量オーバーだから超過料金を払って来いということでした。その日本人女性はチェックインさせてもらえなかった事情がわからず、日本人を探してうろうろしていたようです。 私もチェックインのために並んでいたので、地上係員にわけを話して「後は頼みます」と言いましたが、もうその人が乗る飛行機の出発時刻は過ぎていました。どうなったのかはわかりません。 そんなことで、たとえ飛行機の切符3人分を買い直さなければならなくなっても「旅の思い出だよね」と笑って済ませられる性格でしょうか。 また、トピ主さんたちの3人組は、悪い人たち(スリ、ひったくり、路上強盗)にもっとも狙われやすい組み合わせだなと思います。抵抗することも走って逃げることもできないのが目に見えているからです。パリでもそういう犯罪は多いですよ。 ともかく、日本の感覚で行けるとは思わない方がいいとだけ申し上げておきます。

ある程度の心構えがあれば

041
coto
病気の経過が良くてよかったですね! 万が一の事を考え・・・とは、とても胸が詰まります。 ビビらせるレスも多くありますが、全くフランス語が話せない、英語力もない人もたくさんパリ旅行していますよ! 空港、ホテル、レストラン、電車の乗り降り程度なら、ガイドブックに載っている英語を活用すれば、大丈夫です。 たまたま危険な目に遭わなかっただけなんて言われたら、何もできないですもんね。 英語、フランス語よりも何よりも、歴史を勉強してから行くべきだったー!ととても後悔しました。 パリはとてもステキな町です。楽しい旅ができるといいですね!

私がやりました1

041
カナ変換
英語なんてもうほとんどだめ、中学程度の能力もなし 当然フランス語もまるっきり そんな私がつい3ヶ月前に一人でフランスに行きました。 パッケージツアーでもなくオール個人旅行です。 行った感想として正直に申し上げます。 ものすごく満喫することは不可能 これが感想です。 つまり何かしら我慢しなければいけない 注文したものと違うものがきて変えてもらおうにも それすら通じないので仕方がなく食べる。 場所が聞きたいのに通じないから自力で探す。 こんなことの毎日です。 私は無謀にも2週間行きましたが慣れたのは最後の4日程度で 最初の数日は帰りたくて泣きそうでした。 何とかなるって思ってきたのに何ともならないと 逆に片言でもフランス語の方が相手が理解してくれようとしてくれたので 最終的にはフランス語の会話本と 絶対に必要な英単語のいくつかを紙に書いたものだけ持って歩き回りました 私はスリにもあったので、現地警察にも行きましたが やはり英語での状況説明が必要でした。

トピ主です1

041
うるみん トピ主
皆様、わたしのために時間をさいてレスしてくださり本当にありがとうございます!お一人お一人のレスを考えながら読ませていただきました。 まず私の英語力はどうにか単語が羅列できる中学生レベルで、娘は小学一年生、母は還暦です。 基本的にわたしは一人旅が好きで、海外は香港中国に1人で行きましたが漢字でどうにかなりました。 パリはまったくのフリープランではなく、最初の5日ほどは添乗員つきのプランで少し慣れた頃延泊なので、どうにか大丈夫そうかな。と思う反面、まさに狙われやすい三人組というレスにもビビってます。 私の在住地は田舎で、ツアーの予約状況を確認したところ、まだ一件も申し込みがなく、過去八回も定員割れでツアー開催なかったのことでした… なので今、成田発のツアーを探しているところです。東京は選択肢がたくさんありうらやましいです!

トピ主です2

041
うるみん トピ主
ただ 、今少し旅行自体迷いはじめていて、親族から万が一のことを考えて娘に少しでもお金を遺すべきだ。と言われ、確かにそれも一理なと。 私の亡きあとでも、お金はいつでも作ることはできるけど、思い出は作ることはできないし、でもその お金があれば進学費用にもなるかな。とか、迷ってます。こうなるともう別トピになってしまいますよね。すみません… この件も含め、アドバイスいただけたら助かります

私がやりました2

🎶
カナ変換
私の場合は一人でしたので、私さえ我慢してしまえばそれで済む問題でしたが ご家族連れだとそうも行きませんよね。 英語での最低限度の英文を紙に書いて持っていく トイレを貸してとか、これをくださいとか、今どこかわかりますか(地図を見せて)とか あとはもうどうしょうもないトラブルの場合 パリには日本人観光客が大勢いますし、カード会社のデスクもありますから助けてもらうこと 面白みは欠けても食事などは日本食レストラン、日本語メニューがあるところ、スーパーの食費売り場などでかって部屋で食べるなど難しい注文がいらないところにする やれば出来ないことはありません。 体調の管理と防犯をしっかり よっぽどのことをしていない限りは 向こうの人が街中で声をかけてくることはありません。 (例外もありますが)こういう状況ですのでそういう時は無視してしまうのが1番です。 後どなたか日本に英語が話せる方がいるといいですね どうにもならない時は携帯で話をしてもらえますから 以外と観光だけならそれほど会話はしません ホテルや空港やレストランでそれ以外は結構平気です

二度目です

041
南仏好き
レスを読みました。 母と二人で、同年齢の頃にフリーでヨーロッパ旅行をしたことがあります。母は英単語の羅列ぐらいできますが、私が英語がある程度できるために頼りっきり、それこそ食事のメニューまで任せきりで、親子とはいえ普段24時間一緒にはいないし、旅先で喧嘩もできませんからお互い結構なストレスでした。幸い母にとって良い思い出にはなっているようですから親孝行はできたようですけど。 お母様が英語ができず海外旅行慣れしていない、一人で行動できないという前提ですが、そこに小学一年生の娘さんが加わると、トピ主さんに頼り切り、結果全員にとって結構ストレスとなる可能性もあります。パリに行かれるとしたらもう少し長めの添乗員付きツアーの範囲内で済ませた方が無難かもしれません。 私は今は仏語も堪能で、30回以上フランスに行っていますが、それでも東京とは違う緊張感を持ってパリ市内は歩きます。 娘さんはまだ小さいし、パリの一週間がどれ程記憶に残るかは疑問です。もっと気楽に過ごせる国内旅行で思い出作りというのもありかもしれないですね。10年後にでも元気に一緒にパリに行ける可能性もありますよね?

私の経験では一人旅のほうが楽でした

041
kaze
トピ主さんの過去の旅行経験やお嬢様とお母様の年齢が分かったので、二度目のレスです。 私は独身かつ海外旅行好きで、一人旅、友人との旅行、両親を連れての旅行などによく出かけますし、米国や中国に駐在し、そこに家族を呼んだ経験もあります。 振り返ってみると、一人旅の時は、「言葉が通じなければ自分が我慢してしまえばよいので楽」だが、海外経験が少ない身内が一緒の時は「現地での行動全体に責任を負う感じがあって、結構大変」というのが正直な感想です。身内が一緒の時は、中では一番語学力(というよりも、相手に意思を伝える力)が高い私に、同行メンバー全ての「期待」がかかってくるので、結構プレッシャーを感じます。個人アレンジの旅行はもちろんですが、ガイドさん付きの旅行でも、当方の「意思表明代表者」みたいになってしまうので。もちろん、家族の楽しい思い出ができ、とてもよかったと思っていますが。 トピ主さんの今回のケースなら、添乗員付きツアーがよいのではないかと思います。成田発まで候補に入れれば、旅行日数の選択の幅も広がるでしょう。あとは予算、メンバーの体力、好奇心次第ではないかと思います。

思いで作り

😉
さくら
レス拝見させていただきました。 成田からのパックツアー+延泊いろいろあるようです。 ネットで、検索するとでてきますよ。 トピによると2~3泊の延泊とのこと、ツアー選びでホテルが 重要かな?と思います。 少し料金が高くなるかなとおもいますが、ルーヴル美術館の近辺にホテルがあると 歩いてもいろんな所(観光名所)にいくこともできますし、日本語ツアーバスの出発場所も 近くにあります。(地○の歩き方パリ)を見て下さい。 日本大使館、ツアーへの連絡が取れるようにしておけば、そう問題ないと考えます。 とぴ主さんは、ご自分で中国に行かれた位のバイタリティの人です。 ご病気とも闘っていらっしゃる。大丈夫だと思います。 あと、旅行に使うお金のことですが、思い出はお金に代えられないと思っています。 私も癌を患いました。お金の事はもちろん考えましたが娘との思い出を作ってきました。 お陰様で、まだ生きています。あの思い出があったから頑張れる、もう一度旅したいとも 思えました。主さん、お互い頑張りましょうね。

延泊2,3日は長いかも

🐧
ペンペン
お年寄りや子供を連れていると、スリなどにとても狙われやすいですよ。 私は30代ですが、同年代の人と旅行する時と、親を連れている時では、動きやすさが全然違うし疲れます。 どうしたって、トピ主さんが引率みたいになっちゃうので、語学ができないとストレスがたまると思います。「次の場所にはどうやっていくの?」「どこでご飯食べる?」「なに食べる?」など、知らない外国でにわかガイドさんになるのは大変ですよ。 旅行自体は素敵な思い出になるのでお勧めしたいですが、延泊をしないか、するとしても1日だけ、美術館やベルサイユ宮殿など1か所をじっくり見れる(=道に迷ったりしない)ようなコースを選ぶと良いかと思います。

葱を背負って行きたいですか

🐤
競沢鴨
おのぼりさんが狙われやすいのは洋の東西問わず同じですが、問題は「程度」です。 はっきり言って、女三人(老人子供含んで言葉不自由)って完璧な鴨です。 そういう鴨を探している連中はヨーロッパ大都市にたくさんいます。 私(壮年男、同僚と一緒に居た)も、以前パリ地下鉄で囲まれてポケットに手を入れられました。 通りの反対側で、白人観光客夫妻+子供が数人のハイティーンに囲まれて、ひったくられているのを見たこともあります。 言葉の壁よりも、不慣れな鴨になる危険性を重視するようお勧めします。 何故にそこまで個人行動にこだわるのか不明ですが、リスクと天秤にかけるほどのものか、考え直したほうがいいでしょう。

少し変更して

041
みしゃ
2度目です。 ご計画を少し変更して、安全な旅に近づけることができるのではないでしょうか。 例えば、延泊ではなく、自由行動日が間にあるツアーを選べば、万一のことがあってもその夜添乗員に言って対処してもらうことができます(あくまで事後処理ですが)。また空港までの移動やチェックインも心配ありません。 パリは男の私でも「ここは怖いな」と思うことがありますが、例えばウィーンの中心部ならあまりそういう感じたことはありません。 また、ヨーロッパではありませんが、シンガポールなども治安のいい国だと思います。値段もパリより安く、高級フランス料理から屋台のエスニック料理まで楽しめます。ホテルも同じ値段なら倍以上豪華です。 私は海外駐在歴もあり、子どもが小さいときにもヨーロッパやアジアの都市に何回も家族旅行をしたことがあります。パリやローマでは場所によっては、まるでガードマンのように前後左右の人に注意を払い、パスポートや現金はすべて私が服の下に保管していました。 シンガポールやウィーンなどに行ったときはもっと気楽でしたし、妻も「緊張しない」と言っていました。 ご参考までに。

みしゃさんに賛成

🐤
みんりぃ
 以前チェコにフリープランで行ったところ、ホテルがWブッキング→別ホテルへ。  「ランクが上がったから朝食抜きね」とあっさり言われたので、英語で猛抗議したことがあります。  今回の旅先がフランスとのこと、まくし立てるだけの度胸がないと厳しい気がします。  ご自分たちだけで行動した思い出をご希望なら、1日フリー付きのツアーがいいと思います。  ただ、ツアーと言っても移動した先ごとにある程度の自由時間(○分後にバスですよ~)があることが多いです。  トピ主さんたちの求める自由度によって探すプランが変わってきますね。  追加するなら、「最少催行人数」と「最大催行人数」は良く見ておいたほうがいいです。  大手さんは催行されやすい分、バス2台とかの団体行動必須になりますので。  お金を残してあげるのも確かに娘さんのためになります。  ですが、「物より思い出」という言葉があるように、何かあったとき「あの時は楽しかったな」と思いだせるような記憶を作ってあげて欲しいです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧