おならって面白いですよね。自然な生理現象なのに、人前では我慢する・・・のがマナー。音がしないようにしても、においでばれたりして。
夫婦、家族、友達、それぞれの人間関係で、ここはオッケーにしよう、と決めて楽になったり。
わたしの父母は、結婚後かなりたってから、健康のために我慢はやめ、にしたらしい。でもね、不思議なんですよ。父親のおならはただの音で、におい付きの場合はただクサイだけ。一方、母親のおならは、どんな風に出てきても、わたしは笑えるんデス。一発ドカン、連打、へなちょこ・・・そして、においだけでも。
わたしがくっくっく・・と笑い出すと、おならをした母も笑い出します。母は耳が少し遠いので、自分のおならの音が小さいと聞こえないらしく、わたしにも聞こえてないと思うらしい。そんな時は、目が合った瞬間二人して大笑いしちゃいます。なんだかアホらしい、けど毎回楽しめる、幸せだな~って感じます。
一昨年、わたしも母親となり、現在1歳6か月になる女の子がいます。昨日、添い寝して授乳中に、布団の中でぷーっとおならをしたら、彼女がおっぱいを飲むのを突然やめてむっくり起き上がり、ふとんをめくってわたしのおしりを指差して、ママぷー、と言いました。そして、わたしの顔を見て笑いました。その後はふたりして大笑い。立場が変わってもやっぱりおならは笑えるなぁ。
ちなみに、母は70代、わたしは40代です。
あなたのところはどんなですか???