本文へ

婚活戦線離脱アリ…

レス23
(トピ主 0
39歳
恋愛
見ていただいてありがとうございます。 39歳 未婚 都心一人暮らしです。 『婚活』と名が付く前から活動はしておりましたが、 好みのお相手には振られ、どうにも生理的に合わない方から しかご承諾いただけないまま、数年が経ち、いまだ婚活が終わりません。 女性陣からは「まだまだ諦めちゃ駄目」 小町の手厳しいご意見は「若いうちに頑張らないから自業自得」 男性陣からは「30過ぎは女じゃない」 ギャラリーのおば様たちからは「高望みのしすぎじゃないの」 …うーん。さすがにもう疲れてきました。 どのお説もごもっともですが、男性陣のご意見が、 おそらく最も客観的事実なのでしょう。 うわべはなんとでも言いますが、選ぶ側は皆様正直です。 この年だからもう選べる立場ではない、と解っていても 自分に自信がなく、趣味もなく、なんだか頼りない男性に ときめくことは出来ず。 かといって打算で進めるほど割り切れない自分がいて…。 見た目や年収などはどうでもよく、 「ああこの人が好きだなあ」 と思える人にめぐり合えればいいのですが、 それも現実的には難しいでしょうしね(あ、愚痴っぽくてすみません) で、どこでこの婚活戦線から離脱するかなんですが、 何か、結婚相手の代わりになることってありますでしょうか。 私は猫でも飼うかなあと思っているんですが。 ちなみに仕事はやりがいがあります。趣味もけっこう充実しています。 友人もおります。 ただ、個人として愛し、愛される人間関係がないので、 淋しいなあと思っているだけです。 答えようのない質問ですみません。 共感とかのご意見があったらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

🎁
港区の女
37歳 未婚 都心に勤務しています。 婚活歴は約5年。だらだらやってます。 当初は、見合いでちゃちゃっと結婚するもん!と思ってたのに、 なかなかどうして難しいですね。。 男性一人とお話しするのも、相当気合入れないとエンジンかかりません。 お会いする直前まで、緊張して、手も震えて・・ああ~辛い。これを何度繰り返したことか。 途中で離脱したときもありました。休会期間設けて、ただ趣味と仕事に没頭してた半年もあります。 今はまたエネルギー補充できたので、再入隊。もう暫く頑張ります。 トピ主様も一度「休息」されては如何ですか。戦いには、作戦会議や休憩も必要です。 また気分がノってきたら、戦線に復活してみてください。一年でも半年でも。 もちろん、戦線に出なくても、後方でうろうろするのもアリです。 どんなに叩かれ価値がないと言われるアラフォーでも、 自分の人生の主人公は自分。 悔いなく生きたいですね。

私も愚痴かな

041
ビックル
横ですが、30過ぎは女じゃない←この言葉痛いですね。私ももう少しで30代になるので、この言葉を聞くと、じゃあ30になったら女は価値がないのか?どんなに頑張っても無意味なのか?と思った事があります。馬鹿馬鹿しいような悔しいような気持ちになりますね。 私もなんとも思っていない方から気に入られ…結婚を考えて好きになろうと努力しても気持ちがついていかず……トピ主さんの気持ちがよくわかります。常に暗ーい停滞した気持ちが消えません。これじゃ良くないとせめて笑顔で生活しようと心がけていますが…やっぱり休息は必要でしょ。あてもなく走りつづけるのは限界がきちゃうし、疲れた時わからなくなった時は休み、また復活すれば良いかと思います。 お互いがんばりましょう。

私も…

😨
にな
31歳、バツイチ 子有。子育てしながらパートしてます。本音は再婚してあと2人ぐらい子ども産んで育てながらパートして…って生活を望んでます。一年ぐらい婚活してますがすべてうまくいかず…。 婚活より資格などとって仕事をもっと充実させるか、でも子どもは早く産みたいし悩みすぎて頭かパンクしそうです。 結婚も仕事も中途半端で焦ります。 トピ主さんは仕事をしっかりされてて憧れます。

婚活といいますが

🐧
ペンペン
当方、30代男性です。 皆さん婚活といいますが、一体どんな活動をしているのでしょう。むやみに合コンなどに参加して、男性を見繕っているのでしょうか。友人の紹介を頼りに、渡り歩いているのでしょうか。 そのような方法で意中の人を見つけるのは、困難を極めると思います。徒労に終わり、性格も暗くなり、すべて悪い方向へ行ってしまいます。 合理的な(博打的でない)プランを立てていますか。どのような人を見つけたいのか、そのためには、どのような活動が必要なのか、どのような探索が必要なのか、考えていますか。何も考えずに動き回るだけでは、ただ奇跡が起こるのを待つようなものです。 >と思える人にめぐり合えればいいのですが、 願うだけでは叶いません。具体的なプランを検討しましょう。 それを面倒と感じるなら、すっぱり諦めた方がいいと思います。 ただし、 >淋しいなあと思っているだけです。 この感情が満たされることは絶対にありません。 ペットや趣味は、完全な代替物ではありません。 覚悟の上で、道を選んでください。 ただ、すべての人が自分の希望を叶えられる世の中ではないことも真実です。悲しいですが。

悔いなく頑張りたいですね。

🎶
がんばるぞう
私も昨年から頑張って婚活しています。 港区の女さんのレスに勝手に元気づけられました。 何かの本に「あなたに価値が無いのではなく、価値ある扱いを受けてこなかっただけなのだ」という言葉を思い出しました。 30代には30代の、40代には40代の価値があると思います。男も女も。 叩かれても、野道に咲く花のようにたくましく生きることができればいいな!

せつない・・・

🐱
neco
39歳さんのトピを見てなんだか切ない気持ちになりました 諦めちゃ駄目!なんていうつもりはありませんが 結婚だなんだと気負わずに、毎日を普通に楽しむだけじゃダメですか? 諦めるでも、あせるでもなく。 仕事も趣味も充実・ご友人もいらっしゃるとのこと。 そんな女性なら絶対に魅力ないなんてことないと思います。 「30過ぎは女じゃない」なんて思っている人が本当にそんなにいるとは思えません。 私も晩婚でした。 39歳さんと同じように「ときめくことは出来ず。打算で進めるほど割り切れない自分がいて…。」ってすごくよくわかります。 私は婚活も何もせず、「まあそのうち彼氏ができるでしょ♪」なんて 気楽に構えていたら偶然縁があり、なぜか結婚できました。 でも39歳さんの気持ちよくわかります。 私は「今の生活は楽しいけど、周りは皆家庭を築いて家や子供や色々な物をもっているのに 私には何もないなあ・・・」なんて虚しい気持ちによく襲われました。 離脱なんてさみしいこと言わないでくださいね。 気楽に構えていたらきっといつか39歳さんにも素敵な出会いあると思います。

ボランティアはいかがですか?

🐤
ももも
育児ボランティアとか、介護ボランティアなんていかがですか? 愛し愛される存在って男性だけではないと思います。 もしくは、婚活のターゲットを離婚して子供を引き取り育てている男性にされては? 尊敬でき、愛情篤い方が多いと言われていますよ。

私も横ですが

💤
hachi
既婚なので部外者かも知れないですが一言・・・ >30過ぎは女じゃない このようなことを言う女性は、その女性が30過ぎた時は もう女を捨てた生活をしてるんだと思いますよ。 そしてこのようなことを言う男性は、その男性が30を過ぎた 時は男として終わってるんだと思いますよ。 自分のことを棚に上げて人の事は言えないでしょ。 要するに、何でも年齢にとらわれて物の見方が狭い人たちなんですよ。 確かに子供を作ることを前提にした結婚なら20代女性が最適なのは事実です。それは仕方の無い事です。 だけど、30代で結婚する人なんてゴマンといるんです。 結婚結婚と結婚ばかり考えている最中はなかなか良い人と巡り会えないのではないですか?やっぱり結婚オーラが出てきてしまうといいますか。 私の女性上司は43歳で結婚しましたよ。相手はちょっと年下で、どちらも初婚です。そして婚活ではなく普通の恋愛です。 世の中には大人同士の恋愛を楽しむ男女もいるんですよ。 だから婚活離脱して自然と出会いを待つ方がいいかも知れないですよ! 結婚に縛られない状態だと心もゆとりがでて良いのではないですか?

トピ主さん偉いですね。私は最初から不戦敗です。

💔
雲絶間姫
私もトピ主さんと同年代(同級生か一個下だと思います)です。 タイトルにもしましたが、トピ主さんは偉いなと思いますよ。 婚活戦線に入ってよくがんばっていると思います。 私は最初からあきらめて不戦敗ですから。 >女性陣からは「まだまだ諦めちゃ駄目」 ってよっぽど運のいい人でないと良い方と出会う確率は低いし >小町の手厳しいご意見は「若いうちに頑張らないから自業自得」 については、20代は研究や仕事を基盤に乗せるのに必死で それどころではなく過ぎて30代突入。 好みの>男性陣からは「30過ぎは女じゃない」と敬遠され 全然タイプじゃない男性からは追い掛け回されて (職場でプチストーカーに2度遭いました) トラウマになるし。 >ギャラリーのおば様たちからは「高望みのしすぎじゃないの」 お見合いって家庭環境、学歴、収入を合わせませんか? こちらはいずれも同等か少し下げても良いと思っていますが そういう人が少ないんです! ということで最初から戦線には入っておりません。 >「ああこの人が好きだなあ」と思える人が現れるといいのですがね。

難しいですが・・・

💄
38歳
38歳♀、未婚、都内で仕事してます。 私もかれこれ10年くらいダラダラと婚活してますが、良い人に巡り合えず。なかなか難しいもんですよねぇ。 けど今はかなり気になる相手(婚活外で)がいて、遠距離なのでメールと電話で微妙な関係?です。彼と出会ったのは半年前くらいで、ほんとに不思議な縁というかなんというか・・・ つまり言いたいのは、主さんも縁があればアラフォーだろうがなんだろうが、ステキな相手が現れるかもしれません、ということです。(私の相手がステキかはわかりませんが・・・) 心のどこかに、やっぱり一人は寂しいという思いがあるのなら、完全に諦めるのは惜しいと思いますよ。周りがなんと言おうが、関係ありません。幸せはいつどこでやってくるか、わかりませんから。今諦めて、後悔するよりも、できるとこまであがくほうがいいと思いますよ。

わたしは

041
Y☆R
戦線に参加するタイミングはずしましたねぇ ×1、37。都内独り暮らしです。 婚活している友達が活発だった頃は、ちょうどもめている頃。 何があっても夫と同じことはすまいと決めていたので、 婚外の誰かなぞは探さず(当たり前)に整理がついたら、この年。 結婚はけして悪いもんではない…むしろ良いもの、と心から思いつつ臆病風。 最近の小町のトピの数々を見て心が膿んだわ とほほ。 そうですね何を(若く見える、健康で前向き…など)言っても 先方がそもそも検索にもかけないのでは、無理なのよね。 やることなすことを 高飛車で拘りが強く頑固といわれてしまうと 生きてること自体いけないの…と錯覚してしまいそうな。 いや、しかし微々たる尊厳はありますのでね 奮い立たせてます。 こういう奮い立たせも駄目なんでしょうね。愚痴です。 ちなみに婚姻しているときから居る、ワン仔と暮らしています。 とっても助かってます。 ただし、独り暮らしのペットはストレスをためがちなので ケアを万全にされるのであればペットもよろしいかと。 なんかぱっと呑みにいきたいですね 笑

もっと遊んでおけばよかった

041
諦めました
30歳の女です。先日12年つきあった彼氏に振られました。 落ち込んでいた所、婚活中の友人たち(32歳と34歳)が合コンに誘ってくれて、何度か参加しました。 でも、ダメですね。参加するたびに自分の市場価値の低さを実感させられて落ち込むばかりです。友人たちはまだ頑張ると言っていますが、私は諦めモードです。 小町では「若い頃さんざん遊んできた30女が今更結婚しようだなんて虫が良い」というレスをよく見かけます。 でも婚活するような女性って実際には恋愛経験の少ない(有体に言うとモテない)人の方が多くありませんか? 合コンに誘ってくれた友人たちも一人は彼氏いない歴=年齢。もう一人も女子校育ち・女性の多い職場で、恋愛慣れしてないタイプです。 私も元彼以外の男性を知りません。 学生期間の長かった彼の「結婚はもう少し待ってくれ」という言葉を信じて待ち続けてこの様です。 人の気持ちは変わるものなので恨んではいませんが、どうせ売れ残るならもっと遊んでおけばよかったと後悔してます。 遊んでもいないのに遊んでたように見られて、実際には男性経験もロクにないまま死んでいくなんて、馬鹿みたいです。

うーん

041
非売品
同年代男性から見ても、魅力的、すぐ恋愛というわけではなくても お友達にはなりたい30代女性はちゃんといますよ。 でも女性から見ても、同じ30代男性でも、 ・アニメやゲームなどに熱中してきて興味や話題がそれしかない ・理系技術一辺倒に打ち込んできて女性と共通する話題がなにもない というのはちょっとでしょう? 男性から見ると ・ファッション誌や女性誌など女性向けの趣味しかしてない ・女性の中だけで行動して男性が話して楽しいような話ができない という女性が、それにあたるんですよ。 極端な男性では「爪塗ってある女性は守備範囲外だからパス」という 人までいます。 それでも男性は女性が若ければ苦労して合わせようとしますが、 自分も相手も30代となるとそこまではしない、自分も楽しくなければ 行かない、ということで、 >30過ぎは女じゃない という男性は、残念ながら前述のような女性にしか当たらない、巡り 合わせの悪い人、というだけのことなんです。 男性から見て楽しい女性なら、30代で問題なく売れます。 ただ、そのための努力をするかどうかは自由です。

40歳過ぎれば気持ちが明るくなるかも

041
ギャラリーのおば様A
私も既婚者なので偉そうなことは言えませんが、友達の大半は未婚でした。 そんな未婚の友達が、40歳過ぎて次々に結婚していきます。 結婚相談所の紹介が2名。 職場恋愛が1名。 職場以外の恋愛が1名。 みなラブラブな結婚生活を送っていますよ。 お相手も同世代ですから、40歳過ぎの新妻を女として見ている訳で… こう言ってはなんですけど、若くて美しい女にしか興味を示せないような男なら(もし私が若かったとしても)お断りしますね。 というか、実際にお断りしてきました。 「妻=子産み器、男のアクセサリー、所有物」としか見ていない、つまらない男ってことですもの。 トピ主さんも、その程度の男の言葉なんか真に受けなくていいんですよ! 40歳過ぎれば、気持ちが吹っ切れるかも知れません。 あまり悲観的にならず、ちょっとお休みしてみたらいかがでしょうか。

厳しいです。

041
のん
トピ主さんと同世代です。 一昨年までお付き合いしていた人がいましたが、結婚にいたりませんでした。 トピ主さんのお気持ち、とてもとても共感できます。 私の場合、この不況で仕事まで減って「やりがい」を失っています。 度重なる逆境にへとへとです。 今まで忙しかったので、これをきっかけに結婚に頑張ってみようと思ったのですが、 何をどう頑張ればいいのかわからなくて……、本当に難しいですね。 少し努力しつつ、自然な出逢いに期待するしかないです。 お互いゆっくり、でもなるべく早く(笑)がんばりましょう。

男性も同じ

041
有馬
36歳未婚 関西在住男性です。 トピ主さんもおっしゃっていますが、生理的に受けつけない人からしか、告白されず、好きな人には振られて…とありますが、 厳しいのは男性も同じです。 30代は自分の市場価値を痛感させられると思います。結婚は強制ではありませんので、生理的にダメな人と結婚しなくてもいいですが、条件は絞っていく方がいいと思います。これを妥協と捉えると悲しくなりますね(泣) 今や40を過ぎて初婚同士という人も珍しくないと思いますが、他人から見れば、「妥協したのね」となるのかもしれません。 「もっといい条件の人いないかな~?」と考えてる間に年齢を重ね、さらに市場価値を下げていくことになります。 厳しい時代ですが、頑張りましょう。

結婚以外の選択はダメなのでしょうか??

041
イケメンホイホイ
独身男性の35歳です。 ここは女性向けの掲示板なので、あまり参考にならないかもしれませんが女性の友達とルームシェアってのはどうでしょうか? 自分も30代前半まで結婚を考えていましたが、高校・大学と寮が一緒だった友人と去年からルームシェアをはじめたら毎日が楽しくて仕方ありません。 さすがに高校・大学の時と違って部屋はそれぞれ振り分けてありますが、家事もお金も全部折半の暮らしなのですごく楽です。 (どちらか時間に余裕がある方が基本的に家事をしています。) この間はその友人と一緒に海外旅行へ行ってきました。 おかげで、もう結婚する気は全く無くなってしまいました。 自分も友達も子供があまり好きではないので、この暮らしはアリだと思っています。 なので、非婚派の友達とルームシェアというのも一つの選択肢ではないのでしょうか。

チャンスはいつでもありますよ

041
既婚者
何歳になってもチャンスはありますよ。 私の周囲には60歳を過ぎても若々しく、エネルギッシュにご活躍で、ご主人亡き後も、新たな恋人が見つかり、再婚されている方が1人と言わず、何人もお見かけするので。 母からも、40歳前後で結婚や再婚した友人の、ラブラブな話を子供の頃から聞かされていたので、楽観視していました。 とは言えなかなか出会えないので落ち込むたびに、母やおばさま方が、大丈夫、おばあさんになってもチャンスはあると言うので、希望を持ち直し、幸い40歳手前で心がときめく男性に出会い、結婚に至りました。 その間、不思議だったのは60代のおばさまや、重病の友人は、半年ほどの心がけで伴侶に巡り合っていることです。 友人は20代は入院生活。30代で障害者として社会に出てすぐに一流企業に受かり、半年後に社内結婚に至りました。病気の為余命も定かでなく、子供は絶望的なのにです。 若い健常者の私は出会うのに10年かかりました。 人間的魅力の差を痛感せずにはいられません。 トピ主さんも自省し、自分を磨きつつ、頑張ってください。

自分に合う人を探してませんか?

041
葛餅(30代男性)
イメージですが自分に合う「条件」が多くあって、それに合う人を選んでませんか? 合わない事があっても、それを容認出来たり、自分の持っていない長所を見るようにすれば色々機会が増えると思います。 また相手の男性も同じように違いが容認出来る人なら、多少価値観が違ったとしてもあなたらしさを失う事無く生活を送れるんじゃないでしょうか? あとこれもイメージですみませんが、相手の親切を素直に受け取れない人が結婚できない人に多いように感じます。 自分がこれだけされたからお返しに同じくらいしないといけない・・・ような考え方です。 返せないから相手の親切も受け取れない。 そうではなく、親切を受けたら素直に「とってもうれしいです、これ好きなんです ありがとう!」 というような警戒心が無く自分の気持ちに素直になれば周りの男性も好感が持てるようになると思います。 なにか変な事言っていたらごめんなさい。

かならず見つかります!

041
たろう
私も長いこと婚活して結婚しました。 確かに条件面で考えれば女性で39歳はかなり厳しいと思います。 しかし、経験から言わせてもらえば、どんなに相手の条件が希望通りであっても、最終的には自分の性格や生活習慣との相性です。相性が悪ければ、20代前半の女性であっても結婚したくないものだなあ。。。とつくづく思いました。 私はとても今、幸せな毎日を送っていますが、婚活当時に紹介してくださるかたに条件としてお知らせしていたことのうち10%しか当てはまっていない相手と結婚しました。それが私にとっての正解だったなんて、分かっていませんでした。 年齢を問わず、婚活は大変なものです。数年程度は序ノ口。あきらめずに頑張り続けるしかありません。でも、頑張った人にしか、あきらめなかった人にしか味わえない幸せが待っています。 がんばって!!!

そろそろ

041
Y☆R
どんな心模様の変化があったかなかったか お聞きしてもいいですかね 笑 お忙しく楽しく暮らされているならばいいのですが!

横レスですが

041
みみずく
葛餅(30代男性)さんのお話、参考になりました。 私もやっちゃってました。親切返し。 友達以上恋人未満だった男性が会うたびに色々おごってくれたのですが、 それが申し訳なくて… きっと素直に「ありがとう!」って言えれば良かったんですね。 「いつもおごってくれるから申し訳なくてこちらから会いたいって言えない」って思って、結局疎遠になってしまいました。 次のお相手で生かします。 ありがとうございました。

わかります

モンブラン
トピ主さんより ちょっとうえの今年41歳です。 どなたかが 大台にのると吹っ切れるかもって言ってましたが あがいています(笑) バツ1 子供なし 某地方在住です。 2年付き合った 10歳年下の彼と別れたのが39歳 40歳から紺活して 一年です。 数ヶ月前に彼氏が出来たのですが すでに雲行き怪しいです。 私も 彼氏が欲しいだけなのか 結婚したいのか 自分が何を考えているのかわからなくなってきています。 まわりからは 「妥協が大事」「誰でもいいから結婚してくれる人みつけなさい」もう諦められてる???って 扱い受けることもあり 私って 価値がない人間なのかって 思ってしまいます。 お互いに 暫く休息しましょう。 そうすると また違うパワーがわいてくるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧