本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活が苦手ですが頑張るしかないですよね?

婚活が苦手ですが頑張るしかないですよね?

レス25
(トピ主 0
041
ゆい
恋愛
30代半ばで婚活を最近始めました。 お見合いパーティーや婚活飲み会では、美人に人気集中で綺麗とか言っておだてまくり、男性陣は必死です。 そんな光景を見ると、たかが数分しか会っていない相手に目がハートで、ゾゾゾっとしてしまいます。 しかし、そんな光景をよそに私にアプローチをしてくれる特異な男性もいるのです。しかし、どうも次はデートをしたいとは思えずメールも億劫になってしまうんです。食事に行っても、もう会いたいとは思えずメールをスルーしてしまいます。 婚活以外で出逢いはありますか?根気よく婚活し出逢いを求めるしか結婚への近道はないでしょうか?婚活でくじけそうになりながらも結婚された意見もお願いしたいです。 婚活、結構消費カロリーを浪費し、心が蝕まれつつあります。

ランキング

レス

無理しなくていい。

041
きみしぐれ
心が蝕まれるような自覚があるなら婚活はやめたほうがいいと思います。 婚活でなくても、ご自分の趣味の範囲を広めたりすることによって新しい出会いはあると思います。 趣味の会、スポーツクラブ、ボランティア、勉強会、習い事など、検討してみてはいかがですか? 自分のやりたくないことはしないことです。心身ともに健康が何よりです。 出会いはきっとありますから。

そういうときには原点に立ち戻ってみる

041
うーん
 まあ、トピ主さんがなんで結婚したいのかによるんじゃないですか?  どうしても結婚したいってならがつがつする必要は多少はあるかもしれなけど。けど、結婚がゴールってわけじゃないしね。トピ主さん自身がその人に興味があり、一緒にいてみたいと思えるのは必須だと思います。けど、それは無理に思えるものではないと思います。  もう会いたいって思えないってことは、その人とはご縁がないんでしょう。気長でいいと思いますよ。

分かります。

🐤
未来
私は30代半ばの女性ですが、婚活してましたよ。 とても疲れますよね。 パーティーではやはり若い女性にはかなわないし、他にネット婚活もしましたが写真と実物は違うし。 記載されてる内容も、 実際は身長-5cm、年収-100~200万といった所でしょうか。 最近気付いたのですが、自分には婚活自体向いていないのだと。 ちゃんと恋愛して結婚ならいいけど、なんだか婚活では恋愛出来る相手が期待できそうもないのでやめました。 大失恋の傷が癒えていないという理由も大きいですが。 恋愛できないのなら、いっそ焦らず一人でいた方がましだと思いました。 何のアドバイスにもならなくてごめんなさいね。 ただ、こんな奴もいるという事で。 トピ主さんが素敵な人と巡り会えますように。

年齢を意識してみては?

🙂
みかん
一部の美男美女を除けば、恋愛は思い通りにいかないものです。 それでも、お互いに惹かれあることが稀にあるので、そういう時は心躍るのではないでしょうか。 なかなか理想の人に巡り合えず、めげそうなのもよくわかります。 お見合いパーティーなんて、売れ残りの集いですから、なおさらです。 ご結婚を真剣に考えていらっしゃるなら昔ながらのお見合いがおすすめです。 恋愛を求めず、お相手の容姿と人柄と条件だけで決めるのです。 ご自身の年齢を意識なさって、恋愛はそろそろ卒業なさるべきです。

自分のレベルに見合った人だと認識する

🐷
みちか
トピ主さんが興味を抱けないと言う『自分にアプローチしてくる特異な男性たち』というのを これから先よ~くジックリ観察されたら良いと思います まさに、そういった男性たちこそがトピ主さんに見合う釣り合いの取れた男性たちなのだと思います その男性たちを、しっかり観察して知り『それが自分のレベル』なのだということを自覚して認識することが必要だと思います まず第一に自分のレベルを知った上で、それでも自分が結婚を望むと確認できたら改めて自分のレベルに合うパートナーを探したら良いと思いますよ そしたら婚活の場でも、ちゃんと結婚相手を見つけられるでしょうし 出会いの『場』や『方法』『手段』などは関係ないと思いますよ

頑張りましょう

041
鵜卯茶楪
女性がいい男性と出会いたいように、男性もいい女性と出会いたいのです。 自分の結婚に必死になって何が悪いのですか? 婚活の場は、出会える力はないけれど、 それさえ提供してくれれば、結婚に向けて頑張れる人の場です。 アプローチされた男性が気に入れなければ、自分から好みの男性に行く。 恋愛する力までは提供してくれません。 出会えないのは場所が悪いからですか? 趣味の場でも男女が選び選ばれる流れは同じ。対象人数が減るだけ。 私の趣味の場にも時々トピ主さんのような女性が来ますが、 30代以上の男性は半分以上が既婚者で、残りの男性も彼女もちが殆ど。 だからのんびり趣味の場で遊んでいられるのですね。

トピ主の魅力しだい

041
ふーん
出会いなんてどこにでもあります。 トピ主さんだって家に引きこもっているわけじゃないんでしょ。 仕事だって買物だって出かけているはずですよね。 一歩外に出れば異性なんていくらでもいます。 出会いが無いなんて言い訳なんですよ。出会いなんてそこかしこに転がっているんですから。 現に世の中には婚活なんてしなくても結婚できる人はいくらでもいますよ。 トピ主さんが婚活をしなくても結婚できるかどうかはトピ主さんの魅力しだいです。

首都圏にお住まいなら

041
momo
個室お見合いパーティーというのがありますよ。 私はそればかりに参加していました。 他の人が見えないように小さいブースの中でお見合いするので あの女性がモテてるとか、あの男性、他の人とテンションが違うとか 気にならなくて良いです。 私はそこで今の彼と出会いましたが、 主様がゾゾゾとする目がハートの女だったと思います、ええ。私が。 今まで何度かパーティーに出ましたが、主さんのようなテンションでした。 でもピンと来る相手がいると「行って良かったな」となりますよ。 パーティー会社には、婚活バスツアーとか料理合コンとか開催してますよね。 そういうイベント込みだといいんじゃないですか。(行ったことないですが) 婚活パーティーよりは、相手の人となりが分かると思います。

ご自分への理解不足では?

041
主さんは、ご自分がどのような男性と相性が良いか、理解していますか? それを判断するために、どのような会話をして引き出せばいいのか、わかりますか? 結婚への近道をお探しなら、理解しておくと、スムーズにいくこともあると思います。 狭く絞り込むのではなく、あくまで傾向を押さえるだけで、幅広く考えるのが良いでしょう。 婚活らしくない出会いを探すなら、趣味のサークルやイベントなどはいかがでしょう? また、婚活でも、ターゲットを絞って紹介してくれるところを検討されては。

「婚活」と言ってもいろいろな方法がありますから...

041
aki
婚活で結婚した者です。 トピ文を見る限り、お見合いパーティや飲み会でアプローチされる事から、結構素敵な容姿をしているように思います。 (私なんて声すら掛かりませんでした。) >根気よく婚活し出逢いを求めるしか結婚への近道はないでしょうか? 婚活の楽な点は、「独身」「彼氏・彼女無し」「多かれ少なかれ、結婚を望んでいる」という条件を満たす人だけがいる事です。 社内恋愛やサークル等では、素敵だと思った異性には彼氏・彼女がいる可能性が高いですから。 婚活と言っても、例えばお知り合いからの紹介や結婚相談所、婚活サイトでメール交換、等もあると思います。 もしくは何らかのサークル活動で、もっと多くの異性に巡り会うのも、一つの婚活かと思います。 婚活で一番重要な事は、私は「自分に合った婚活の方法を選ぶ」だと思います。 私は容姿に自信がない反面、文章には自信があったので、婚活サイト経由で夫を探しました。 トピ主さんにちょうど良い方法を、幾つかピックアップする事から始めた方が良いように思います。

無理に結婚しなくてもいいんですよ

041
mim
きっと周囲に押されて婚活を始めたのでしょうね。 本人の「結婚したい」という思いが伝わってきません。 冷静なのか、冷めているのか。 結婚が何なのか分かっていないのか。 そもそも結婚に興味がないのか。 なんとなく思うんですけど、 無理に結婚しようとしなくてもいいのですよ。 昔みたいに結婚すれば必ず男が養ってくれる社会ではないし、 女1人で生きて行く道もあるのですから。

人生結婚ばかりが幸せじゃないよ

🎶
40代熟女
人それぞれの幸せがあります。私はつき合っていた旦那とまあ結婚したいから結婚しました。相手がいて、その相手とずっと暮らしたいから結婚しました。結婚したいから、この人にしたわけではないです。私がトピ主さんだったら、婚活はやめます。他のところで出会いを探しますよ。うまくいくかもしれないし、うまくいかないかもしれない。人生そんなものです。美人は得しているように見えますが、必ずしもそうではないですよ。隣りの芝生は青いだけです。容姿だけで選ばれる人にはそれなりの辛さと苦労があるのですよ。特に結婚後にね。人生短いです。仕事をする事でさえいろいろ大変、家族や人づき合いをしていくのも大変なのですから、プライベートな時間は自分が夢中になれる、楽しくなれる事をしてください。そう言うところでいい出会いがないのなら、一人で友達と楽しくやりながらでいいではないですか?

みんな苦手ですよ

041
かんな
婚活が得意で好きなひとなんてほとんどいないと思います。 私も若い頃から人見知り、合コンなど出会いを目的にした飲み会は苦手だし、婚活も苦手です。 でも30代過ぎてこのままではいけないと婚活をはじめて、数年かかって結婚相手に出会いました。 もともとガツガツするのが苦手なので、のんびりマイペースでやってました。 気が乗らないときは途中で1年以上活動休止もしました。それで40数名出会ってますが、これだけ出会っても2回以上会ったのは6,7人程度、3回以上会ったのは3人だけ、半年以上付き合ったのは2人だけです。 30代半ば過ぎるとただでさえ独身男性は少ないので、どこで出会うかよりも、どれだけたくさんの出会いができるかにもよります。 出会いの場が婚活以外に思いつかないぐらいなら、婚活はまだ捨てる手段ではありませんね。 婚活するかしないか2択でなく、婚活も並行しながら日常生活でアンテナを張ったほうがいいです。 出会い目的にサークルなど興味ないものに参加するより、純粋に興味があって楽しめることをやったほうがリフレッシュにもなるのでおすすめです。

婚活しないと出逢いがないからでは?

041
あの
意味がわかりません。普通に生活していては、出会いがなかったし、今もないから婚活を始めたんでしょ?結局、そこにも出会いがないなら、万事休す。イヤなら行かなければいいし、結婚に乗り気じゃないなら、婚活やめたら?そもそも、その年齢で選り好みしている事態ありえませんが?

婚活の世界に馴染めるかどうか

041
セイウチ
婚活は、非日常の世界を作り、結婚の確率を上げる手段だと思います。 なぜ非日常と書いたかというと、「感情よりもまず条件が優先」の世界だからです。 日常なら、恋愛感情が先に来るのが普通ですから。 ただし、日常の中で掴めるチャンスは非常に少ないです。 しかも年齢が上がるにつれてチャンスは少なくなっていくのが普通だし、 チャンスがいつやってくるかもわかりませんし、そもそも無いかも知れない。 従って、こちらが望む特定の時期にチャンスを広げてくれる婚活は 効率は良いのですが、その世界に馴染めるかどうかがポイントでしょう。 30代半ば以降の女性の結婚については「子どもを望むかどうか」で方針が大きく変わります。 出産にタイムリミットがあるのは周知の通りですから、子どもを望むならなりふり構っている時間はありません。 逆に子どもを望まない場合には時間的制約は緩いですが、 一方的に養ってもらうとかは期待薄ですので、経済的自立が重要になります。 (相手が再婚の場合で連れ子の世話や、相手親の介護を全面的に引き受けるとかの事情があれば別です)

得意な人っているの?

041
ローズヒップ
人見知りだったり中々人を好きにならない人だったり日常生活では出会いがなくて結婚出来ない人が婚活するわけですよね。 得意な人なんかいないと思いますよ。 私の友人で私より後から婚活してサッサと結婚した人がいます。自分の生活範囲では出会えないような職業の人に会えるから楽しいと喜々として婚活に出かけていました。 私も彼女のように意識を変えないとと相手のプラス面を見るようにしたら結婚出来ました。

「漠然と」ではいけない

041
かえるクン
 トピ主さんタイプは「最大公約数」を大きくすることに意識を持っていった方がよいです。  今のトピ主さんの公約数、『異性との出会い』は婚活だけすなわち限りなく「1」に近いように見えます。  例えば仕事が共通だとか(苦労苦難を分かち合う)、一緒に何かを成し遂げた(芸能人ならドラマの競演からゴールインすると言うのはよくある話)と言う達成感。後者はより値が大きい。    或はゴルフとかテニスボーリング等『汗を流す』と言う共通点は公約数と成りやすくその値が大きければ大きいほど上手くいくだろうし魂が揺り動かされると思います。  ちなみに婚活でも飯食うだけは論外、○○観戦タイプよりも山登りのように負荷が有るモノのほうが成立率は高いらしい(曖昧に)。

お相手の男性目線で考えるとですね、

041
はる
パーティ会場で、一人ぼっちで立ってて、 周りの婚活男女に「ゾゾゾっ」てなってるアラフォーの女性がいたから、 「もしかしたら、この人なら自分の気持ちも通じるかも」と思って頑張って声をかけて、 食事もしたのに、全然乗り気じゃないし、メールしてもシカトされるしで、 結構消費カロリーを消費し、心が蝕まれつつあり、女性不信になりそうです。。 といったところではないでしょうか? 「婚活以外で出逢いがありますか?」なんて、そんなことはあなた次第でしょうが。 少なくとも、ここに書かれているような対応を続けるのであれば、「絶対にない」と思いますけど。

出会いの場へ足しげく通う

🐴
みーな
>美人に人気集中で綺麗とか言っておだてまくり、男性陣は必死です。 社会の縮図ですね。ご自分がおだてられる側になるのと、傍から見るのとではちがうでしょう。 >どうも次はデートをしたいとは思えずメールも億劫になってしまうんです 他の方も書かれていますが、自分が落とせるかな?レベルの女性に声をかけてくる男性たちです。 >婚活以外で出逢いはありますか?根気よく婚活し出逢いを求めるしか結婚への近道はないでしょうか?婚活でくじけそうになりながらも結婚された意見もお願いしたいです。 まず、ご自分のレベル・スペックを把握すべきです。 しかし、今回の事でずいぶん客観的にご自分の事を見れるようになったのではないでしょうか。 そして、コンカツパーティーに行きつつ、フィットネスジム、合コン、趣味の場など独身男性がいそうな場所に足しげく通うしか方法はありません。出会いのチャンスが増えれば増えるだけ可能性も広がります。そして気になる男性がいたら自分からアタックしてください。ダメだったら次へ。相手がその気になるのを数年待ってても時間の無駄。   がんばってね。

うーん

041
CCざくろ
やる気がないなら、参加しないで枠を1つ空けたらどうですか? 男性だってお金払って参加してるんですよ? 自分のことしか考えてない迷惑行為に思えます。

自分磨きを

041
44歳のおばちゃん
私は34才で結婚とわりと晩婚でした。 私も婚活は苦手でした。20歳代はすてきな男性とは縁の薄い人生でしたが、結婚をあきらめられなかった私は、とにかく自分磨きをしました。 ひがまない、ねたまない、笑顔を絶やさない。そして仕事を頑張り、メイクやファッションも手を抜かない。 自分なりにすてきな女性になろうと努力して、今の主人と出会い付き合って半年で結婚を決意。今はとっても幸せです。 まず、パーティでは出会いを楽しみましょう。いろんな方とお話しすることで視野を広げ、話題豊富な女性になって人生のスキルに役立てましょう。 そしてメールをいただいたらきちんと返信しましょう。 たとえ興味がなくても相手に対して失礼だし、大人の礼節に欠けています。 それでも婚活パーティが苦手なら、参加をやめて別の手段で自ら行動をおこしては? 興味のある習い事やレッスンに通えば、同じ価値観の方と出会う可能性があります。 思いきって転職するのもひとつの手段かも。 今は修行のときと腹をくくってがんばれ!

お気持ちわかります

041
ako
私も同世代です。男女お互い様なんでしょうけど、出会い目的で異性見るとゾゾゾとしてしまう・・・ 男性には本当に申し訳ないって思いますが、私も同じ思いしてしまうのです。 結婚したくて合コンやパーティー、相談所まで入りました。相談所は覚悟しての入会でしたが、私にとってはお見合い写真見るのも苦行でした。実際お見合いをして断られ断りをくり返しました。相手の方は私に気を遣ってくださったりもしたのですが、それがかえって辛くて帰宅して胃を壊したりもしました。 結局いろいろと体調崩したり、仕事がおろそかになりそうでこんな思いしても良い事ないと思って、婚活とりあえずやめました。 よく知らない人に女として見られるのがトピ主さん、辛いのでしょうか?私はそうみたいです。自意識過剰なんでしょうがどうにもコントロール出来なくて・・・難しいです! ちなみに私は職場の同世代独身男性は全然平気なんですよね。 なんの解決にもならないレスですが、お互い頑張りましょう!

がんばらなくてもよいですよ

041
おばちゃん
私が若い時、婚活なんて言葉もなかったのでしたことがありませんけれど、その場でがんばっている人を見下すような人はその活動をしない方がいいんじゃないかって思います。 トピを読んでふと思い浮かんだのは、受験勉強に目の色を変えている同級生に冷ややかな視線を送ってる人。 目標のためにがんばっている人を見下す人の中に、魅力的な人って私は見出したことが無いです。

うーん

041
タロー
特に男性にとって、相手が好みの通りの外見なら、 それだけで目がハートになるというのはごく普通だと思いますけど... もっとも見た目だけで判断するわけではないので、 いざ話した瞬間、喋り方が駄目で幻滅とかそういうのはあるにしても、 やっぱり最初に飛び込んでくるのは外見ですからね。 むしろ、「こいつは見た目だけで中身は変かもしれん」 とポーカーフェイスを保つ男性ばかりだったら変すぎます。 普通のことを「ゾゾゾ」と思ってしまうあたり 相手が見つかりにくいのはトピ主さんに原因ありと思ったほうがいいのでは?

近道

041
ヨジ
婚活に限らず、人生においては近道を探してはいけません。 そもそも、トピ主さんの将来に結婚は本当に必要なものですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧