本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長年の疑問!どなかたか教えてください(駄)

長年の疑問!どなかたか教えてください(駄)

レス3
(トピ主 1
041
無知
話題
十数年、疑問に思っていて、わからないことがあります。 自分なりに調べたのですが、わかりません。 自分の性別を言う時に「性」をつけるのが正しいのか、 つけないのが正しいのか。 例えば、自己紹介の一部で、 30歳女性 というのか 30歳女 というのか。 うろ覚えなのですが、 「性」が敬称になるので、ニュースなどで、悪い事をした人は、○○歳男(女)と言う。 と聞いたことがあります。 ということは、自分を紹介する場合は、「性」を付けたらおかしいのか? でも、「性」をつけないと、ちょっと乱暴というかきつい感じがしてしまうのです。(私が勝手に思っているだけです。) ついでといってはなんですが、 火垂るの墓 は、なぜ 蛍 ではないのでしょうか? これも十数年疑問・・・。 ネットがこれだけ普及しても、私の能力では答えが導かれません(泣) いい歳して情けないのですが、小町には、博識の方が多いので、是非、教えて下さい。 スッキリしたい・・・(願)

ランキング

レス

「火垂る」の字について、調べました

041
M
私は「火垂るの墓」を観て涙が出ました。 「蛍」ではなく「火垂る」という字が使われている理由を、私も知りたくなり調べました。 『「火垂るの墓」という映画の題名について』 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4852765.html そして、私は自分の性別を言う時は「性」を付けます。 丁寧な言い方だと思うので。

映画を見りゃわかります

🐧
じんべえ
自分から名乗ったり書いたりする場合は性をつけずに「男」あるいは「女」とするのが普通だと思いますが、最近は性をつけるケースも見られますので、必ずしも間違いではないかも。「火垂るの墓」はまったくの当て字です。本来は「蛍の墓」が正しいのでしょうが、原作の小説が「火垂るの墓」だったので、そのまま踏襲したのです。あれは作者の野坂昭如さんの実体験をベースにした話で、小説を読んだときには、どうして蛍ではなく「火垂る」なのか、いまいちピンとこなかったのですが、アニメ映画のはじめの部分に出てきた「草むらから燃え立つような蛍の乱舞」を見て、ああなるほど、だから「火垂る」だったんだなと感じました。

ありがとうございます。

041
無知 トピ主
M様 レスありがとうございます。 リンクしてくださったサイト、大変参考になりました。 ありがとうございます。 じんべえ様 レスありがとうございます。 大変申し訳ないのですが、映画をきちんと見たことがありません。 というのも小説を読んで、辛すぎて見ることが出来ませんでした。 「性」をつけるかどうかについては、特に決まりがなさそうですね。 時と場合によって、使い分けようと思います。 「火垂る」については、野坂昭如さんが、意図してつけた理由があれば知りたかったのですが、どうやら読み手に任せるという感じですね。 ただ、リンク先だったり、じんべえ様のご意見だったりをお聞きして、自分なりの解釈が見えてきた感じです。 他にもご意見がありましたら、是非、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧