本文へ

不妊治療中の親友への妊娠報告

レス11
(トピ主 1
🐤
ちくわ
子供
35歳子どものいない主婦です。昨年結婚し、夫と二人の生活も落ち着いてきたのでそろそろ子供が欲しいと思っています。 私には20年来の親友がおり、彼女は3年前から不妊治療をしています。いまだに子供を授かることができず、辛い不妊治療を頑張って受けています。 時々会って話をすると普段頑張りやで明るい彼女なのですが、子供のことに関しては敏感で、おむつや子供服のCMを見ても涙が出てくるし、子供がいる友人に嫉妬してしまうことがある。 だからあまり子供がいる友人とは会うのも控えていると言っていました。 私自身、現在妊娠していませんが(自身も高齢のため、妊娠できるかどうかは全くわかりませんし、不妊の可能性ももちろんあります)、万一妊娠した時にどう彼女に報告すればいいのかいつも悩んでおります。 いっそ彼女の妊娠報告を聞くまで子供を作らないほうが、とも思ってしまうのですが、自身の年齢のこともあり、できれば早く子供が欲しいと思っています。 万一私の方が先に妊娠した場合はどのように彼女に報告すればいいでしょうか。こういう報告の仕方は絶対ダメ、とかもありましたらぜひ教えていただきたいです。 本当に彼女の辛さを私では助けてあげられないことが悔しく、彼女の妊娠を心から願ってます。

ランキング

レス

妊娠されてから

041
oo
妊娠されてから考えたらどうでしょうか。 ご友人は、治療されているという事はいつ妊娠するかわかりません。 トピ主さんより、早く妊娠する可能性も高いですよ。 治療されている彼女は、そんな事を考えているあなたの方が 嫌ではないでしょうか? 35才まだ若いけれど発言が無知ですよ。相手を待ってから妊娠だとか、そんな事を言っていられない程リミットも迫っているのですよ。余裕を持ちすぎです。

なんとまあ

真理
気が早いこと。まず妊娠した時点で、残念ですが、友人とは疎遠になると思った方がいいでしょう。なので、友人にはメールで「妊娠した」とさりげなく伝え、その後返事が来なければそれで終わり。間違っても会って報告しないこと。そういう人たちがもっとも嫌うのは、複雑な表情を見られることだからです。 でも、あなたも妊娠できるとは限りません。妊娠してない時点から、このような心配はしないように。

他人のことより

🐤
え?他人事なの?
自分の妊娠のことを考えたら? 35歳なら、友人の不妊治療を他人事のように考えたり、 「自分が先に妊娠した場合の報告の方法」に悩んでる暇ないですよ。

報告?

🐤
rach
そのお友達とは頻繁に会うようなお付き合いなのですか? 数か月会わない期間があるともう不自然、というくらいの・・? そうでなければ「妊娠報告」自体する必要がない気がしますが。 初期は流産の可能性もありますし(トピ主さんの年齢なら15~20%の確率です。) なにより通常つわりがあってお友達どころじゃないと思いますよ。 安定期に入ったら、もう出産まで数か月。 準備にも忙しいものです。 生まれて落ち着いてから、できたら年賀状とか、相手がすぐに「おめでとう」と返信しなくても済むものに 一言子どもが生まれたことを書き添えるのはいかがでしょう。 不妊治療を受けている人にとっては、乳児+産後のママ、という存在よりも 妊婦さんの存在の方がリアルでキツいものだと思います。個人差があるとは思いますが・・ 不妊治療は長引いてくるとどんな人でも参ってしまうものなので、もし今後トピ主さんにお子さんが出来て 彼女と疎遠ぎみになっても怒らず、分かってあげて下さいね。 どんな形でも彼女が出口にたどり着くことができたら、またお付き合いは再開できると思いますので・・。

悩みはそっとして、膨らまさないで、前に進もう。。

妊娠7週目
「35歳」で結婚「不妊治療」経験者です。 ちくわさん、その悩みはそっとしておいて(打ち消そうとすると反って膨らむので)気がかり程度にしておいて、ご親友と共に、前向きに歩みだしてみましょう。 >自身も高齢のため、妊娠できるかどうかは全くわかりませんし、不妊の可能性ももちろんあります ということからも、ご親友へのその優しい思いやりだけでは、妊娠を先延ばしにする理由として弱いように思います。 ちくわさんのこの時期に、私からお勧めしたいことは、 1自然妊娠に努めながらも、不妊検査をご夫婦でお受けになることです。(「男性不妊」などの言葉で検索すると、夫婦両方を診察して下さる専門のクリニックがいくつか出てきます) 2報告の仕方。。それこそ、不妊検査の前(不妊ではないと結果が出る前)に、ご親友と直接会って相談し、どちらが先に妊娠できるか分かりませんから、対等な立場で、具体的に決めておくのが一つの方法としてよろしいのではないでしょうか。 子供ができるまでにも、きっといろいろなドラマ(夫婦の、ご親友との)が展開するので希望をもって、ご親友と共に歩みだして下さい。GoodLuck!

妊娠してから悩もう

🐷
初心者妊婦
不妊治療経験者です。 お友達の悩みにずっと寄り添ってこられたトピ主さんはとても優しい方なのだろうと思いますが、失礼ながら、物事の優先順位がちょっと変になっていらっしゃるように感じます。 トピ主さんも判っていると書いてありますが、35歳というのは妊娠出産に対してあまり楽観的になれる年齢ではありません。 不妊治療の現場では、検査して特に異常が無かったとしても、この年齢だというだけで厳しい事を言われる場合もあります。 トピ主さんご夫婦が子供を欲しいのであれば、一刻も早く子作りに挑戦するべきです。 トピ主さんが子作りに挑戦されたからといって、お友達の妊娠を心から願う気持ちには変わりはないのですから、後ろめたく感じる必要はありませんよ。 トピ主さんがいつ妊娠されるかはやってみなければ判らないわけで、その頃にお友達の状況がどのように変化しているかも、その時になってみなければ判りません。 念願かなって妊娠されているか、治療を続行されているか、それとも治療を断念されているか。 当然、状況によって、トピ主さんの妊娠をいつどのようにお知らせするのが良いかも変わってくるでしょう。

遅いんでは!?

😣
るりこ
30歳 3人の子供がいます。 トピ主さんはまだ妊娠されてないとのこと・・・35歳で初産は高齢出産になります。今年できても・・・です。 お友達のことをとても心配されていますが、トピ主さんも心配される側では!? むしろ現在の不妊治療はとても進んでいますよ! 人工授精だったら半年以内に、体外受精だったら3回以内に妊娠することが多いとされています。 お友達が治療をステップアップするたび妊娠にちかづいているわけで、 もしかしたら今月妊娠できるかもしれないですよ! あとは・・・妊娠の報告は、妊娠5ヶ月の安定期になってから!と思ってる方も結構多いです。 お友達はすでに妊娠されてる可能性もあるとおもいます。 私の周りのママさんは結構20代後半~32歳くらいで1人目を産んでる人が多いです。 トピ主さんがまだ不妊かもわからないので、本当に子供がほしいなら避妊をしてる場合じゃないです。 お友達もそんなことされてもうれしくないし!余計なおせっかいでしかないですネ! 小学生じゃないでしょ!?

優しい方ですね

ラビー
でも皆さんがレスされているように妊娠して安定に入ってから悩む方がいいと思います。 不妊が長いとどんな状況で告白されても落ち込むのは落ち込みます。 メールであっさり近況報告が一番マシだと思います。 不妊が辛くても大切な友達の妊娠は落ち着いたら喜べるのが本当の友人ですよね。 あと、私は不妊経験者ですがものすごく若い女性が結婚と同時にすぐに子どもを授かったら本当に落ち込みます。 心が狭いと言われても仕方がありません。 でも同じ世代の友人が授かったらちょっとは落ち込むかもしれないけど後々勇気がでてきます。 トピ主さんに子どもが授かりますように(祈)

ご自分が妊娠された時に

🐱
ともこ
私も不妊経験者です。このような件については、どちらの立場にもなったことがあります。 でもタイトルを見て、開いてみて驚いたのは、トピ主さんがまだ妊娠されていないことです。また“いっそ彼女の妊娠報告を聞くまで子供を作らないほうが”の必要は全くないと思います。友達との比較より、ご主人さんとのご希望が優先です。何だか希望したら自分の方が先に妊娠してしまうのではという風に取れてしまいました。 妊娠報告の仕方ですが、お付き合い次第だと思います。“20年来の親友”なら出産まで会う機会はできてしまうでしょうから話さない訳にはいかないでしょうし、でも“子供のことに関して敏感”な方でしたら、その時の状況を見て報告したらいいと思います。妊娠報告自体義務ではないので、無理に話さなくてもいいと思いますし。 ちなみに私は不妊治療している友達より先に妊娠し、報告に悩みました。でも私はその後流産になってしまい、次の子作り解禁が出る前に、友達が妊娠しました。そして友達も私への妊娠報告には悩んだそうです。そんな例もあるということで。トピ主さんも自分が先に妊娠したことを前提に考えず、妊娠した時に悩みましょう。

伝えるならメールで

041
お不妊長老
こんにちは。 私も不妊治療経験者で、他の人の妊娠のニュースに非常にナーバスになった時期を経験しています。 20年来の友人、とあるので大切なお友達なのでしょうね。 報告についてはメールで、安定期に入った頃に1度だけ、というのがいいのではないかと個人的には思います。 もし不幸にも流産となった場合、報告する方、される方ともに辛いものがありますので・・・。 逆にダメなのは ●会って報告する ●(たぶん分かっておられると思いますが)胎嚢が確認された、次は心拍確認、などと逐一妊娠の経過を報告をする ですかね。 私の場合ですが、妊娠の話題に終始せず普通の話題をしてきてくれた友人はありがたかったです。 逆に、妊娠の経過報告をしてくる友人には心の隔たりを感じました。 前者は長い期間不妊に苦しんだ友人、後者は簡単に妊娠した友人、でした。 最期に、卵巣機能は個人差があるので一概に年齢だけではくくれない部分もありますが、しばらく様子を見て妊娠しないようだったら躊躇せずに病院に行ってみて下さいね。 私はそれで失敗したクチですので(笑)。 赤ちゃんが来てくれるといいですね。

皆様ありがとうございます。

🐤
ちくわ トピ主
皆様、ありがたいご意見、アドバイス本当に感謝いたします。ありがとうございます。一人ひとりにレスできず申し訳ありません。 確かに友人も安定期に入るまでは報告を控えている可能性もありますし、皆様のアドバイス通り、まずは自分の妊娠できるかを優先し、もし妊娠できましたらそのときに改めて状況に応じて報告を考えようと思います。 その時にアドバイスいただいたことを参考にさせていただきたいと思います。 親身になってアドバイスいただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧