本文へ

友人が臭うのです。

レス15
(トピ主 0
みどり
ひと
或る友人なのですが、かなり臭います。以前から分かっていたのですがこういう事はなかなか注意出来ないものですね。友人はタバコを吸うので、その臭いと何か訳分からない嫌な臭いが混じっています。お風呂はちゃんと毎日入っているようです。友人には他に友達も多いようです(私は面識が有りません)がその人たちは気にならないのかと思ったりします。 友人は神経質な性格ではないし、細かい所を気にする性格でもないので、あっさりと話題にしようかとも思いますが、、、。 私が神経質に匂いに敏感というわけでもないと思います。皆様の周りにはこういう人って居ませんか?会わなければならない事が多い友人なのでどうしたら良いかと、、、皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

そんな人居ます

🐤
見物人
 臭いのは犬みたいに敏感な人も、鈍感な人も居ますね。「臭い]と言ったから匂いが止まる訳でもありませんが  臭くて我慢できないなら、「臭い」と言うか、遠ざかる、これで済む話じゃないですか。臭い臭いと思いながら一緒にいるのもご苦労なこって。

雑菌いっぱいの洗濯機

🐶
クサコ
学生時代、学生アパート備え付けの洗濯機を使用している子が雑巾の臭いを漂わせていて、傍に居ると頭痛と吐き気がして困ったことがありました。 みんなで共同の洗濯機って、常に湿っているし責任持って除菌・掃除をしません。しかも女の子だったので、「心配だから外に干せない」って部屋干しでしたから日光消毒できていなくて、臭いったらありゃしない。そんな雑巾臭いものを持っていく酔狂なやつ、いませんって! 本人は気にならなかったのかな? あからさまにいえなかったので、雑誌の掃除特集のページを話題にしてみましたが、直ぐにはなおらなかったですね。その後、専門課程に入ってそのことほとんど交流がなくなったので、どうなったかわかりませんけど・・・・ 。 主さんの友人さんの臭いの原因(口臭?ケトン代謝みたいな体臭?)がわからないので、なんとアドバイスしていいやらわかりません、ごめんなさい。

いました! 臭う友達が…

041
匿名
三女が赤ちゃんの時 近所の公園で知り合い 家も徒歩5分の所というので親しくなり 一緒に買い物行ったり ランチしたりという仲でした。 外で会う時は 気付かなかったのですが 彼女の車に乗った時 異様な臭いが… 次に彼女の家にお邪魔した時も 同じ臭いが… 彼女の体臭だと気付きました。 車の臭いは半端でなく 車酔いした事ない三女が 初めて酔いました。 本人は気付いてないので 私も何も言えず耐えてましたよ。 うちが引っ越しした事で 疎遠になりましたが あの臭いは我慢出来ませんでしたね。 本人に教えてあげた所で体臭ですから 治る事ないと思います。 お風呂に毎晩入ってるのに臭うのですから。 香水なんかつけたら 体臭と混ざって 凄い臭いになると… 自覚させる為と 縁切ってもいいと思うなら 教えてあげた方がいいと思いますが… 大概 みんな我慢しちゃうのではないですかね?

小町の話題を取り上げて話してみました

041
りりこ
私の友人もくさかったです。 洗う前の洗濯物のような臭さなんです。 ふと思いついて、小町でも取り上げられていた話題を振ってみました。 「最近、ブラを毎日取り替えない人増えてるらしいよ。くさそうだよねー」 と言ったら彼女 「やばっ!わたしも3日くらい付けちゃってた。におうかな?」 と言ってきたので 少しにおいをかぐそぶりをしながら 「あー、ちょっと臭うねー」 と答えました。 それ以来、毎日取り替えるようになったのか何か対処をしたのかわかりませんが臭わなくなりましたよ。

私には二人臭う友達がいます。

041
maa
二人とも女性です。 一人は体臭で、どうしようもないです。 特に夏になって薄着になると、すごく臭います。 車に一緒に乗るとすごいです。 「うっ・・・」って、息を止めたくなります。 他の人に言われて?気付いているらしいです。 でも、本人は全く気にしていないようで、私にはなにもできません。 もう一人は、家の臭いが衣類などに染み付いている人です。 マンションの一階で、ウサギとかハムスターとか・・飼っているのですごいです。 本人は全く気にしていません。 知り合いに指摘されたと言っていました。 でも、「そんなに臭いがしているなんて、知らなかったぁ。 でも、匂いを消す方法なんてわからないし、私は気にならないし・・」 って、平気です。 彼女が近くに来ると、姿は見えなくてもすぐにわかります。 二人とも、誰かから言われているのになにもしません。 本当に気にしていないのか、臭いを消す方法が分からないのか、私にはわかりませんが・・ 私は(彼女たちの接触する全部の人も)我慢するだけですよねぇ。

1度婉曲に言ってみる

041
イオコ
その友人の臭いというのはタバコをのむヤニの臭いですか、あと歯槽膿漏、虫歯、腋臭とか胃下垂とか色々ありますよね、自分では気がつかないものなのか、自分では精一杯気をつけているつもりなんでしょうかね。 ちょっと自分のことで気になったんですが、私の場合は部分入れ歯なのと歯茎がポケット状になっている箇所があって三食たべる度に歯磨きをして20回くらいも口をゆすがないと歯垢が出ません。あるサークルの集まりの時1度「○さんどっか身体悪いところある?」とか姉にも「歯槽膿漏の手術ってあるんだよ」って言われたことあります。 きっと私は一生懸命歯を磨いていても案外臭っているんじゃないでしょうか、歯医者にも通って歯茎の手入れをしてもらっているんですが。悲しいことに私の歯茎は治りません。 これらは私の話で関係ないですけど、話が逸れてすみません。1度「あなたが臭い」とか言わないで「内臓、悪いところある」とか婉曲に言ってみてはどうですか。

友達なら教えて欲しい

なこ
私もタバコを吸うので 「臭い大丈夫かな?」って常々思っているんです。 臭う時は是非、教えて頂きたいです! 教えてくれてありがとう!と心から言えます。 身近な人に言われるのは自分に対する思いやりが含まれてると思うけど それ程親しくない人に「あなた臭うわよ」なんて言われたら どうしていいのかわからなくなります。 是非、友達だったら教えて下さい!

注意されてもなぁ~

🐴
ロッキー
たとえ注意されてもこれが体質だったら直しようがない。 頭皮が臭う人もいれば、口が臭う人もいる。 自覚している人は洗っても臭うから、結構悩んでいます。 小町でもそのようなトピを見かけます。 ワキガだったら手術が出来るけど、ワキガでもなさそうですし。 常に臭うのだったら、体質だと思います。解決方法はなさそう。

あ・・いる。

そら
私の場合、友達ではないんですけどね。 会社の途中にあるコンビニの店員のおじさんが臭うんですよ。タバコと言うか体臭なのかとにかく凄い。お釣りを貰うのも嫌なので最近ではピッタリに渡しちゃいます。又、そのおじさんが話しかけてくるので(何時から会社なの?とか頑張ってる?とかです。)無視です。 一度、気持ちが悪くなりました。対策としては、マスクするとか。でも、トピ主さんは友達のようですからはっきり言えないですよね。まあ、我慢するしかないとおもいます。

います

041
コガネムシ
一人は歯がほとんど差し歯で、しょっちゅう虫歯に悩まされているようで、時々口臭が酷くて目の前で話をするのが辛いことがあります。 もう一人は、ぽっちゃりさんで夏場など汗をかくと、ぽっちゃりさん特有の汗臭さが漂います。 車の中だと具合が悪くなることもしばしば。 でも、女性だし不潔と言うわけでもないし、汗臭いとはなかなか言えません。 私は対応策として、車にはなるべく乗らない(現地集合)とか、狭いお店などではお茶はしないようにしています。

親友が

🎶
凛子
夏になると臭います。 私も親友も大学3年(女)です。 ワキガとは違うし・・・煙草も吸わないし・・・ 雑巾みたいな臭いです。 言った方が本人のためなんですが それを言ってしまったために親友が傷つくのも 自分が嫌われるのも怖くて・・・言えません。 でも就活って夏だし、 就職はただでさえ厳しいのに臭いことが理由で 決らないのではとか余計な心配までしてしまいます。 どうしようと私も悩んでます。 親友のお母さん(子供の頃から知っている)に 相談したらだめですよね。 本人じゃなくて服が臭ってるのかな。

タバコ臭を何かの匂いで消そうとしているのかな?

041
くよ
タバコを吸う人は全身にヤニの臭いがしみついてます。 タバコ臭さはいくら歯磨きしても軽減はしてもなくすのは無理です。 会社でよくいるのは、タバコ+コーヒー臭がミックスされた臭いですね。 コーヒーは単独ではいい香りのはずなのに、ミックスされるとなぜあんな悪臭になるのでしょう。 とりあえずタバコ臭いとは言ってみては? もしかしたらタバコ臭さを消そうとして、何か香りのついたガム(ミント系など)を噛んだり、芳香剤を使っていて、それが逆効果になっているのかも? また、タバコを吸うと唾液の分泌が少なくなるので、口中に細菌が繁殖しやすくなり、口臭がきつくなることもあるそうです。 ガムは唾液分泌促進にはいいですが、無臭のガムがいいですね。

私の経験からすると

🐱
ぴな
タバコ吸いでコーヒー好きな人って結構臭いますよね。以前の勤め先の上司がヘビースモーカーで超コーヒー飲みで、さらに同じスーツを何日も続けて着てくる人だったんですが、いつも全身から雑巾臭をさせていました。特に不潔な人ではなかったんですが、おそらくタバコの臭いがしみついたスーツに風をとおすこともなく毎日着てくるために発する臭いと、タバコのヤニ臭とコーヒー臭が一緒になった口臭との相乗効果だったんでしょうね。かなり臭かったです。因みにやはりかなりのスモーカーでコーヒー飲みの女性の先輩も、体からの臭いは感じませんでしたが、口臭はちょっと気になりました。 ところでトピ主さんのご友人は何歳くらいなのでしょうか。タバコとお酒とスパイシーな食べ物が好きな人は加齢臭が出やすいと以前テレビで見ましたよ。もし年齢的に考えられるようなら、「前にテレビでやっててさー」と自分におきかえて話してみてはどうでしょうか?で、お互い気をつけないとねってことになるかも知れませんし。

お気持ち分かります

041
正直者
ごめんなさい。正直に言わせていただきます。 ずっと、我慢してきました、3年間。 職場にいます。臭う方が1人。 体臭がきついカナダ人男性です。(職場は日本。日本の普通の会社です。) 白人は体臭がある程度は仕方ないと言われますが、 正直、きついです。 彼は神経質ではないし細かい所を気にする性格でもないので、 1年中、すっかい臭い…汗とワキガと何かが混ざったような…臭いです。 Yシャツの襟なんかは黄ばんでいるのが分かります。 彼のデスクの近くを通ると、臭います。 他の部屋よりも狭いコピー室に行くと、 その人がいたと分かる臭いが残っていたり、 その人もコピー室に入るとつらい臭いにつつまれたり… 申し訳ないけど、ひそかに息を止めてしまいます。 お酒を飲んだらしい翌日は、もっとつらい臭いです。 海外に旅行したり、日本で外国の方のすれ違ったりしても こんなにつらいことないのですが… 本人には言いたくても言えません。

居ますよね

😝
ミク
まず高校時代の同級生 強烈な脇臭でした 当時、真夏でも教室にエアコンが無かったため周りは地獄でした 結構有名になっていたので、本人の耳にも入ってたと思われますが 多分治療も難しいと思われ、本人は知らん顔で平気そうでした 会社員時代の隣の席の中年男性 こちらも負けず劣らずの口臭で 体調の悪いときには本当に吐きそうでした 二年間我慢しましたが、どうしても無理と上司に相談して 席を替えてもらいました 上司も気付いていたとのことで、本人には極秘のままで。 もう引っ越しましたが、近所に住んでた中年女性も 前者2人よりはマシかもでしたが、お風呂に入ってない・歯を磨いていない という類の臭いがしました いずれも私より親しい人が居ましたが、こういうことはなかなか言えないもので、家族とかごくごく側近の人が言うしかないのではと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧