本文へ

寝ている間に唾液がたまる。。

レス3
(トピ主 0
😢
komatta
ヘルス
こんにちは。20歳、女性です。
私は小学生くらいのころから、朝起きると口の中にたくさん唾液がたまっていて、困っています。
本当に口いっぱいに唾がたまっているんです。寝ている間にたまっていくようで、なぜか飲み込むことなく口の中にどんどんたまっていくんです。
朝は口が開けず、話すことや電話に出ることができません。
とにかく洗面台へまっしぐらといった感じです。
これは体質のせいでしょうか? 改善することはできますか?
レスお願いします!!

ランキング

レス

お役に立つ意見かどうかわかりませんが。

041
梅雨です
娘の唇、両脇がいつも荒れていました。小学校の時からです。 見ると両脇につばが出てきて、たまっている状態でした。 矯正歯科に通いだしてそれがなくなったんです。 私達の様々な不快な体の症状は意外なところに原因があることも あると、あなたの母親ほどの年齢の私は思っています。

漢方で

041
yuri
こんにちは。 私も似たような経験があります。 子供の頃はそんなことなかったのですが、思春期を過ぎてから寝てる間に唾がたまるようになりました。 自分の唾で夜中にむせて目が覚める事もありました。 ある時、アトピーの改善目的で漢方医にかかったのですが、アトピー症状以外に、冷え性、頭痛、寝汗がひどい、夜中唾がたまるなどの体の状態を伝えたところ、「あなたは体に熱がこもるタイプ」と言われました。 冷え性で、夏以外靴下は欠かせないのに!とびっくりしましたが、出された生薬を飲んでいるうちに、寝汗や唾溜まりの症状は改善しました。(アトピーもまずまず) その後、唾は風邪引いた時くらいしか、たまっていません。 引越を機にその病院は通わなくなりましたが、漢方は人それぞれの体調全体で処方がされるもののようです。 komattaさんも、一度漢方を試してみてはどうでしょう。 ただ、漢方は街の薬局などで買うと保険がきかないため、漢方医のいる病院に行くのがオススメ。 保険対象内で処方してくれます。 ご参考まで 「漢方のお医者さん探し」 http://www.gokinjo.co.jp/kampo/

同じく

041
あさみ
びっくりです!私も全く同じ症状が20年間続いています。何かいい方法はありましたか? どのような漢方を飲めばいいのでしょうか‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧