本文へ

知恵を貸してください(女児名付け)

レス134
(トピ主 2
041
まーたん
子供
小町をご覧の皆さん、どうぞ知恵を貸してください。宜しくお願いします。 8月に女の子が生まれる予定です。名付けで夫婦で意見が割れています。 皆さんの意見や知恵を貸してください。 夫:ななみ 七実、七海(本を調べても漢字2文字ですとこれ位しか記載   されていません。3文字は苗字とのバランス上考えていません。 私 :みひろ 心優 (この名前にするならこの漢字で決定にするつもりで   す。 ななみでも可愛いと思うのですが、漢字に意味が込められない気がして私は躊躇しています。皆さんはどちらがいいと思いますか?ななみの、これいいよ!!っという漢字がありましたらどうぞ教えてください。宜しくお願いします。。

ランキング

レス

心優って

041
しな
しんゆうとしか読めませんが・・。 何にせよ 「今っぽくて(バカっぽい)読めない」 旦那さんの七実、七海のほうが マシだと思います。読めますから 正直な気持ちでゴメンナサイ 今の若いお母さんは読めるのかな~ 私の考えが古いのかもしれません(30代前半)

うちの場合

041
七海の母
娘が「七海」です。 決めた理由は ・響きが好きだった ・上にもう一人いるのですが、「陸地」を連想する名前なので「海」を使っ た名前を考えた ・夫婦共に旅行が好きで、子供たちにもいろんな所に出かけて見聞を広めて ほしいと願った。大陸や海を渡って大きな人間になってほしい。  そんな願いをこめた こんなところです。 でも実を言うと一番の決め手は「響きがよかった」で、他の理由はあとで考えたようなものです。 漢字に意味を込められればなお良いとは思いますが、一番呼ぶ回数の多い親が気に入った響きの名前でもよいのではと思います。 ちなみに「みひろ」ちゃん、可愛くていい名前だと思いますが、その漢字だと私は読めませんでした。他の方は読めるのかな?

ごめんなさい

041
ハニー
私も出産予定の妊婦なので興味をもちました。 でも、ごめんなさい、正直みひろちゃんが読めませんでした。 心と優でなんでみひろと読むのか、、教えてください。 一般人には理解不能だと思います。 ナナミちゃんのほうが読めるし意味も推測できて印象が良い気がします。

私なら

😠
・・・
旦那さんの方が断然いいと思います。 みひろ?読めませんよ。 今時っぽいといえばそれまでですが、ねぇ・・・。 将来名前の読み方をいちいち聞かれて困るのは子供さんですよ。 私の考えが古めかしいのかもしれませんが(30代前半)

すみません、私も

🐤
ありらん
心優でみひろちゃん。音の響きはきれいですが、よめません。 ななみちゃんは確かにこの2漢字しかみたことないですね。

七美

041
mimi
だったら美しくって事で充分意味あると思いますよ。海でも、海のように大きな人間にとか広い心とか意味付けられそうですけど。「心優」は、しんゆー?ここゆー?としか読めません。

ななみって音、好きです

041
うーむ
まーたんさんも、「ななみ」って音は気に入っているけど、漢字がイマイチ、ってことですよね? 2文字で「ななみ」って難しいですねぇ。 七海って、地球の全ての海ってことですよね。 海の様な心の広さ、海の様な愛情など、海ってとても良い意味ですし、七つの海とすることで、さらに心の広い人、って感じがあります。 私は、音も好きだし、「七海」という漢字としても素敵だと思います。 心優はよめないです。頑張って「こゆ?ここゆ?こゆう?」かな。 まず「優」という漢字に、「心」が入ってますし、心が優しいことは解るので、「心」という漢字が無駄な気がします。 七海ちゃんに一票!

読める字がいいかな。

041
ひまわり
ななみちゃんがいいなぁ。読みやすいし。 保育園に七虹でななみちゃんがいてかわいいなぁと思いました。 海もいいですが 私は虹がすごーく気にいりました。

読める名前にしてあげて

041
昭和うまれ
「ななみ」も「みひろ」も、音としてはすてきだと思います。 ですが、「心優」を「みひろ」と読むのは相当無理があるのでは? せめて「美尋」「美広」「美紘」くらいにしてあげて。 読めない名前をつけるくらいなら、旦那さんの案の方がいいです。 「七海」・・いいじゃないですか。 七つの海をまたにかけるような国際的な人間になれるように。 七つの海のような広い心の人間になるように。

このふたつから選ぶとすると

🎶
シギ
ななみが良いと思います。 心優をどうやってみひろと読むのでしょうか・・・私は読めません。 七つの海って、雄大な風景や物語が浮かびそうで、素敵な気がしますよ。

あまり欲張らないほうが。

🐶
kaoru
ななみちゃん、ステキですね。 某社が毎年発表する名づけランキングでも、ここ数年最上位に入っているくらいの流行の名前です。 みんな読めるし、呼びやすいし。 みひろちゃん。 響きはとてもかわいらしくていいと思いますが、「心優」は無理があるのではないでしょうか。 「み」も「ひろ」もいろいろな漢字があてられると思います。 だれも読めないような当て字の名前をつけると、親の教養が疑われますし、お子さんも苦労しますよ。 名前は読みやすくて呼びやすいのが一番です。

心優は読めない

041
みつばち
心優、みひろとは読めません。 人名として見たら「ここゆちゃんかな?それとも みゆちゃん?」と思ってしまいます。 心で「ここ」や「み」と読ませるのが流行っている ようです。 名前って一生使うものですから、ぱっと見て読めない 名前だと訂正人生になりそうですね。 みひろという名前がよければ、ひらがなか「美紘」「美尋」 みたいな漢字がいいのでは? 漢字だとちょっと性別がわかりづらいですが。

名づけのトピはいろいろありますから

🐷
是非参考にしてみてください。 その名前を付けられた子供の気持ちを考えると、「心優」で「みひろ」は読めなくて、学校で学年が変わるたびに先生や友達に「心優でみひろと呼びます。」新しい場所に行くたびに大変な思いをすると思うのですが。 響きについてはなんとも言えません。「今」はいいように捕らえられても時代の変化とともに変わるものですから。

どっちかにしろと言われたら

041
びーと・いっと
私なら「ななみ」を選びますねぇ。 トピ主さんの候補は「心優」で決定なのですよね。 「みひろ」はかわいい良い名前だと思いますが、 漢字がいかにもイマドキ風で読めません…。 「美尋」とかじゃダメですかね。 あ、ご主人の案と合体(?)して「海尋」は? ちょっと男の子っぽくなっちゃうかな。 「千尋」という一般的な名前があるので、読みやすいと思いますが。 「七海」も良い名前だと思いますけどね。 トピ主さんがどうしても「みひろ」がいいなら、 せめてもう少し読みやすい字を当ててくださるようお願いします。

ななみ

🐤
ひまじん
奈波、菜波はどうですか? みひろは… 読めません。

七海の母 さんに同意

041
ななせ
そもそも、漢字に意味を込めるって、そーーんなに重要ですか? では、ひらがな名の人は、意味さえなくて、かわいそうって思います? わたしは、意味がなくても、「響きが可愛い」「雰囲気に合う」「そう呼んであげたい(呼びたい)」だけでも充分だと思います。 ちなみにうちのパソコンで変換したら、これだけ漢字が該当します。 ↓ 七生 南波 那波 みひろちゃんも可愛いですが、「心優」の漢字は、個人的にどうかと。。

ななみ、に一票

バンビ
ななみちゃん、可愛いです。 夏生まれなら、七海という字で雰囲気もぴったりです。 海のように大らかな、人間としての器の大きい人というイメージがあります。 トピ主さんのみひろちゃんも可愛いですが、漢字がいただけません。 心優って、そのままのイメージですよね。 勝気だったり女の子らしさに欠けてたり、そういう性格の子だったら、名前にプレッシャーを感じると思います。優しい子でも、名前通りねなんて言われるのも嫌じゃないかな。 私ならそう思います。

心という字

041
りんご
ひろみをひっくり返した「みひろ」でもまあかまいませんが漢字が良くないです。心に優ですか?頭が悪そうな印象になるから損するのではないですか。だいたい読めないし性別も不明。流行りの漢字を使うというのは知的レベルがちょっとね。ななみの方がずっと印象がいいです。七味、七美、奈並、名並、名波。ひらがなの方がいいかも

ご主人案

041
七夕
申し訳ないが「心優」で「みひろ」は読めない! 「みひろ」という響きはいいと思いますので もっとルビなしで読める漢字ならOK。 ひらかなではだめ? 「七実」「七海」では「七海」。 でも「七海」は数年前の名前ランキングで2位3位と上位に入っているので割と多いかも。 「七生」「七望」(ドラゴンボールっぽいかな?)で「ななみ」は?

旦那派

😑
rara
読めない名前はやめなさいよ。 子供が一生苦労するのがわからないんですか? 毎回相手に読み方を問われて・・・。 旦那さんの案の方がいいと思います。

う~ん、な名前ですね(笑)

😨
ハルル
ぱっと名前を読んでもらえず可哀想な生涯を過ごす子。 という感じですね。 何か、この漢字を使う由来があるなら、聞きたいです。 理由を聞くまでは、心優でミヒロはイタイ親の可哀想な子の印象。 そして、旦那さんのななみに一票。 27歳ですが、もう若くないんだと思います。

心優

041
普通の名前
ここみちゃんはは読めません。 訂正する人生を歩むことになりますよ。 七海ちゃん=七つの海=世界レベル で、素敵な名前だと思います。

心優で

041
ばーばーまま
うちは「みゆう」と呼ばせています なぜ心が「み」と呼べるのかはわかりませんが… 読みも漢字も気に入ってつけましたが 今のところ一発で正しく読んでもらえたのは1回だけです (ちなみに私たち夫婦は30代後半) ご参考までに

みひろ???

041
よんみ
心をどう読めば「み」で 優をどう読めば「ひろ」なの? 一度名づけ本とかから離れて冷静になられたほうがいいですよ。 「名乗り」とか「当て字」とかも確かにありますが、二つ付けた漢字の 両方が当て字はちょっと厳しいと思います。 ななみなら那波とか「なな・み」ではなく「な・なみ」で分ける方法もありますよ。波という字は引いていく、遠ざかっていくイメージで避ける人もいますが、無限である、何度も押し寄せる、とポジティブなイメージで使うひともいます。 それと、必ずしも漢字に意味を込めなくてもいいのではないですか? 漢字にこだわりすぎて読めなくなっている主さん案よりは いいと思うけどなあ…すいません。

七海素敵です

041
MK
「みひろ 心優」すいませんこれはちょっと読めませんね。 今時の当て字大好きな親がつけたんだなーって印象であまりよくないです・・・ というのが正直な感想です。

奈波ちゃん

🎂
あやめ
響きも良いですが ナナミちゃん・ななみちゃん。 平仮名でも片仮名でも可愛いですね。 友人の子に「奈波」ちゃんがいます。 ナミ(波)の如く(奈)って意味だそうです。 波のように穏やかで、○○で・・・(←波をイメージさせる意味でしたが忘れました) 私はミヒロちゃんの方が呼び名は品があって好きですね。 でも心優って漢字に託す意味はわかりますが、ミヒロちゃんとは読めません。 なんか漢字にすると一気に、しなさんと同じ印象になりますね。 「みゆう」で変換すると心優は出てきますが、ミヒロは・・・。 ミヒロで、漢字が美祐(美裕)ちゃんて子がいました。 どちらの漢字だったか記憶が定かでないのですが・・・。 美祐は、ミユウと間違われるかもですが、「祐」は「ヒロ」でちゃんと漢字変換できますね

こんな字も。。

041
purin
 女の子の名前って、可愛らしいですよね。  ななみなら、「奈波」「菜浪」のようなものもありますよ。  みひろちゃん、名前の意味が素敵ですね。でも、字は読みにくいと思います。  素敵な名前が決まるといいですね。

どちらも可愛い名前ですが…私は旦那様派かな。

041
ティコ
「ななみ」の漢字に意味を感じられない、と思ってらっしゃるようなので、私の印象を。 まず、どちらの字でも、素直に読めるのがいいですよね。 「七海」=七つの海、とは、地球上のすべての海を示す言葉として昔から一般的に使われています。 イギリスの詩人、ラドヤード=キップリングの詩集「七つの海」(1896年刊行)では北太平洋、南太平洋、北大西洋、南大西洋、インド洋、北極海、南極海を、七つの海として記しているようですが、他にも色々な説があり、共通するのは「世界中の海」という意味だということです。 広い世界へ羽ばたいて欲しい、自由にのびのび育って欲しい…というイメージで、とても素敵だと思いますよ。 「七実」=色々な実り、豊かな人生を想像させる良い意味の字だと思います。 ただ、私の姉が「○実」という名前で、よく男の子と勘違いされていたので、そういうのがちょっと気になるなら避けた方がいいかも。 トピ主さんの「みひろ」ちゃんの響きも、「心優」という字の意味も、優しくて可愛いと思います。 ですが、難読字になるので評価は分かれるかな…。(私だったら「こころ」ちゃんかな?とか最初に思います)

みひろちゃん、可愛いですね。

💡
まあねえ
でも、「心優」では読めません。 ひらがなで「みひろ」ではダメですか? また、読みやすい漢字で「美尋」などは? 他の名づけトピでも 名前は読みやすいのが一番という意見が多く集まります。 生まれ来るお嬢様が、これからの長い人生で 名前の読みを説明する手間を省いてあげるのも 親心ではないでしょうか? それから、旦那様の「七海」も 可愛くて読みやすくて、いいと思いますよ。 「七つの海」つまり「この世界中のすべての海」 という言葉を連想します。 おおらかで雄大なイメージですね。

名前は読める方がいい

041
ウーム
七海ちゃん、娘の友達にいます。 すごく多い名前ですよね。 そのママが「同じ名前の子多くて・・」と言ってました。 確かに幼稚園に何人もいます。 心優ちゃん、私は「みゆう」「みゆ」かなと思います。 これも最近の流行りですよね。 「みひろ」とは読めないです。 読みなら「みひろ」ちゃんの方が好きです。 でもちょっと呼び難いかな??どうだろう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧