本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長男に「太郎」「一郎」とつけた場合の次男の名づけ

長男に「太郎」「一郎」とつけた場合の次男の名づけ

レス21
(トピ主 2
041
もうすぐ男児二人の母
子供
もうすぐ二人目を出産予定の主婦です。 名づけについて、アイディアをください! 第一子は、男の子で「○太郎」と名づけました。 ○は漢字一文字です。 出産予定の第二子も男の子なので、上の子と統一のとれた兄弟らしい名前を付けてあげたいのですが・・・ 個人的に、「○次郎」だとちょっと古い気がして、躊躇しています。 (○次郎さんご本人&ご家族の方、すみません。) 「○太郎」は最近かなり多い気がするのですが・・・。 小町の皆様のお知恵をお貸しください。 ・長男に「○太郎」または「○一郎」など、いかにも「長男」と分かるような名づけをされた方、次男の名づけはどうされましたか? ・今時「○次郎」でも古くさくない「○」の漢字ってありますか? ・「次郎」縛りをやめても、兄弟らしい名前ってありますか? たとえば、漢字三文字というのをそろえて「○太郎」と「○之介」にするとか・・・。 出産も迫っているのに全然決まらず、毎晩、夫と二人で悩んでます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

次男でも

🐴
noi
うちは長男も次男も○太朗ですよ~! 友人にも長男次男○太郎がいます。 人に名まえ覚えてもらいやすくていいみたい。 最近のわけわからない名まえより、ステキだと思います。

小泉家の

041
カリモク
進次郎さんは、 名前を聞いても特に古臭いとは思いませんけど。

○二郎はどうですか?

041
らむ
こんにちは。二人目楽しみですね! 外国人のような難読の名前が多い中、 「○太郎」くんって大好きです。かっこいいです。 そんな私なので「○次郎」くんも素敵だと思います。 でも確かに、古いと感じる人は多いかも知れないですね。 (古くて何が悪い!と思いますが) 個人的に、「○次郎」と比べると「○二郎」のほうが 「古い」感じは薄れる気がするのですが、いかがでしょうか? 私の友人で「○二郎」(現在30歳、次男)がいるから そう思うだけかもしれませんが…。 あと○の字とのバランスもありますしね。 元気な赤ちゃんが誕生しますように!

○次

041
なな
○次、というのは? でも、次の字はやっぱり次男を連想させるので、「ジ」という読みで違う漢字にしたらどうでしょうか。 読みだけ、合わせてみたの~ってかんじで。○太郎、△ジ、 どうでしょう?

関係ない名前

041
にゃー
夫が長男で「○一郎」ですが、 二男は全く関連のない、普通の名前です。しかも一文字。亮とか剛とか。 このトピ読むまで、気付きませんでした(ただ夫は「男・女・男」の3人兄弟です)。 夫の両親がどう考えて名付けたのか知りませんが、次郎にこだわらなくてもOKだと思います。

小泉元総理の息子さん

041
rei
小泉元総理の息子さん、今自民党で議員をしている進次■さんも次郎がつきますよ。 シンプルだけど「進」という字は勢いがあって、なかなか好印象の名前ですよね。 進次■という名前をつける方もいらっしゃるんじゃないでしょうか。 あとは石原裕次郎さんも次郎。 実際に名前と組み合わせてみたら、次郎ってなかなかいいですよ。

長男?

041
みゅー
次男、三男で「○太郎」の人もいますけど。

シンジローでしょ!

🐧
匿名ペンギン号
少し前の総理の長男はコータローで、次男はシンジローですね。 それほど古臭くないと思いますよ。 漢字は、真でも進でも、名前に使ってで違和感のないものなら何でも良いと思います。 我が家も上は○タローです。 次男は、○ジローにはしませんでした。 我が家は、名前の響きよりも、名前に込める意味が重要で、上も下も同じ意味合いの名前をつけたためです。

いろいろありますね

041
普通の男
石原慎太郎と裕次郎、小泉孝太郎と進次郎とか有名な兄弟もいるし、功次郎とか健次郎など現代でもいい名前があります。紋次郎や半次郎、長次郎なんていうと時代劇に出てきそうですが、現代的な名前はたくさんあると思います。

姉の長男次男は…

🐱
Q太郎とO次郎の世代
姉のところの男の子2人の場合です。 次男は今年成人なので一昔前ですが、ふたりとも「○太郎」です。 次男が産まれた時、私の母は『次男だから「○次郎」にするの?』と姉に聞きました。 姉の答えは「兄弟でいかにも!って差は付けない」と。 姉夫婦は次男の名を「○太郎」にしました。 ふたりともとてもいい名前です。 名字とも合ってて、良い名になってます。 別に次男でも「○太郎」でいいんじゃないですか?

友人が旧家に嫁いでいます。

🐷
Yukie
それこそ徳川以前より家計図が残る地方の名家です。 長男はすべて必ず名前に太がつくそうです。 大体は何代前かの当主のお名前を受け継ぎます。 次男以下はまったくこだわり無く字画に問題無ければ両親が決めるそうです。 参考になりましたでしょうか?

ウチの周りでは

041
花子
次男君でも次郎は使わずに太郎、一郎とする兄弟が多いですね。 長男 ○太郎、次男 △太郎 または 長男 ○一郎、次男 △一郎のような感じです。 意外といるんですよね、こういうお名前の男の子。 折角伝統的な名前をつけるのなら思いっきり古い名前の方がかえって斬新ですよ!

ちょっと横で申し訳ない

041
くろとら
noiさんのお子さんの名前に今更けちをつけるようで申し訳ないですが。確かに、いらっしゃいますよね。かなり昔ですが全員に「一」がつく兄弟を私も知っています。 「太」という名前は太郎の「太」で、長男につける名前なんだそうです。20年前わが子の名づけでいろいろ調べてて知りました。 だから、トピ主さんには自分の子供全員を~太郎にするのは止めてほしいなと思いました。せっかく古風に決めるなら、様式美を尊重して欲しいです。 ~次郎という名前が古臭いとは思いません。むしろ、新鮮な感じです。「じ」を「司」に置き換えても次男だとはわかります。 息子が男子校生なのですが、兄弟揃って古風な名前のお子さんの場合、~すけ、~へい、~ひこ 君がいます。

判りませんが・・

😀
lolo
長男は○一、次男は◇也 長男は私が名付け、次男は妻が名付けました。 どちらも可愛いし、立派な青年になりました。 兄弟らしい名前って? 人格は別でしょう。 呼びやすい,言いやすい名前なら何でもOKでしょう。 ○太郎だろうが、次郎冠者だろうが私の長男はITエンジニアのプロ、次男は医師。

つながり

041
かなかな
最近は、次男でも○太郎とつける方は珍しくないので、○太郎もいいのかもしれませんが、○次郎は上に兄がいるからこそ、つけられる名前。 きょうだいの繋がりを大事にして欲しいという、親の願いも込められそうですね。 いいなと思うのは、 「修次郎(しゅうじろう)」さん 「総次郎(そうじろう)」さん かな。

良いお名前ですね!

041
古風な名前大好き!
HNにも書きましたが、古風な名前大好きです! 皆様書かれていますが、小泉孝太郎さん、進次郎さんご兄弟、素敵なお名前だと思います。 ○次郎(○二郎)さんですが、他には野球選手にも多いイメージなのですが…私だけですかね? 川崎憲次郎さん、町田公二郎さん…って、あれ、二人だけ? 次郎、二郎が古いかな~と思われるのでしたら、「朗」という字はいかがでしょうか? イチロー選手も鈴木一朗さんですよ! 健次郎、慎次郎、功次郎、圭次郎…どれも良いと思うのですが。 呼ぶ時はけんちゃん、しんちゃん、こうちゃん、けいちゃんとできますね。 ○之介も素敵ですね~。 ピンと来るお名前が見つかりますように。ご無事のご出産を!

大和、誠之介、勲平、力丸、幸史郎。じろうはお薦めしない。

041
ゆんた
じろうはお薦めしません。 それは三男が産まれたら、当然○三郎になるだろうから。。今時○ざぶろうっすよ。かっこいいけど。 それより、下の漢字(止め字)を変えたほうがよいのでは? タイトルの名前は 近所の子のです。 古風な名前、多くなってきましたね。

○太郎、○志郎

041
ケークウォーク
次郎がダメなら○史郎、○司郎とかどうですか? ○之介とかもいいと思います。 次男に、太郎、一郎は使わないものだと思います。 古風な名前にしても結局は・・・・

トピ主です(1)

041
もうすぐ男児二人の母 トピ主
皆さま、レスどうもありがとうございます! 素敵な名前をたくさん挙げていただき、感謝です。 ちょっとまとめてみました。 ・「次郎」でも古くさくなさそうな例 進次郎、裕次郎、功次郎、健次郎、修次郎、総次郎 憲次郎、公二(次)郎、健次郎、慎次郎、功次郎、圭次郎 →挙げていただいた名前ですと、そこまで古く感じませんね。 「次郎」というと、私の祖父が「○(←ものすごく古い響き)次郎」という ザ・おじいさん!な名前だったのでものすごく個人的偏見を持っていました。 ・「次郎」ではなく「二郎」、「司郎」を使う。 →これ、いいですね! 長男につけた「太郎」の「太」は、健康という意味もあるらしいのですが、 「次郎」の「次」は・・・と躊躇する理由の一つでもありました。 ・「郎」を「朗」にする。 →実は、長男が「太朗」です。 「じろう」にする場合、「朗」にしようかと思います。 続きます。

トピ主です(2)

041
もうすぐ男児二人の母 トピ主
続きです。 ・「じろう」という響きをやめて、「しろう 史郎(幸史郎など)、志郎」にする。 →これも素敵ですね! 「じろう」よりもおじいさんぽくない響きかも(偏見ですみません)。 ・三文字縛りで、「○之介」 →挙げてくださった「誠之介」、いい名前ですね。 ・次男にも、「太郎」「一郎」で。 →すみません。 何人かの方が書いてくださっていますが、私も長男の名づけのときに色々調べ、見た本などでは、 太郎の太、一郎の一は長男につけるものと書いてあったので、今回はそれ以外にしようかと思います。 ・兄弟っぽい名前にこだわらない。 →私も夫も、兄弟で何の関連もない名前なので、夫婦ともに昔から「いかにも兄弟」という名前に憧れがありました。 ですので、わが子にはぜひ兄弟っぽい統一のとれた名前をつけたいのです。 ここは譲れない点でして、皆様にご意見を伺いました。 皆様からのレスは、全て夫婦でじっくりと参考にさせていただいております。 ぜひ引き続き、ご意見をください。 できれば具体的な名前を挙げていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします!

素敵!

041
かな
兄弟で関連ある名前、素敵だと思います! ドラマのランチの女王思い出します。 竹内結子とか江口洋介とか妻夫木くんがでてて、そこの洋食屋の息子四人が上から順番に、ユウイチロウ、ケンジロウ、ジュンザブロウ、コウシロウって名前でした。漢字まで覚えてないので片仮名で読みにくくてごめんなさい あと、私の知り合いには次男でセイジロウくんがいますよ。みんなからはせいちゃんと呼ばれてました。なかなか格好いい名前だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧