本文へ

このレス気になる~

レス195
(トピ主 2
🙂
Lファバ
話題
小町歴2年目、まだまだ初心者です
いろいろな悩み、さまざまな考えの人がいるなぁと面白く拝見させてもらってます
たくさんのトピを読んでるうちに、トピの違いはあれど、気になるレスが出来ました。以下のとおりです
1.レスの件名が「レスします」
  →書かなくても当たり前だし、ずばっと的を射た意見かと思えばそうでもない
2.レス結論が「ひとそれぞれ」
  →それを言っちゃ~おしまいよ
3.レス結論が「どっちもどっち」
  →言いたくなるのも分かるけど・・・上記2と同じ
4.レス内容がケンカ腰
  →落ち着いてください、怖いです
皆さんはどうですか?気になるレスありませんか?

ランキング

レス

私も気になってました

041
アリシア
1の「レスします」が… なんか、今年に入ってから急に目につくようになった気がします。 同一人物なのか?と思ったけど、ひとつのトピに何回も「レスします」があるので違うのかも… 単にいいタイトルが思いつかなかっただけなんでしょうか。 あと、私は同じようなレスタイトルが二つ三つ続いているのをよく見かけて、とても気になってます。 たとえば、「仕方ないですね」というレスタイトルのすぐ下のレスが また「仕方ないです」だったり… レスって投稿順に載せてるのですよね?編集さんが操作してるんじゃないですよね。 同じトピを見て同じような感想が出てくるのはありえますが 同じレスタイトルがわずかな時間差で投稿されるのって、偶然にしても面白いなって思います。

匿名希望って変だなあ

😣
バジル
私もトピ主さん同様「レスします」ってタイトルを見るたびに変だなあって思ってました。 レスのタイトルって自分の文章の看板みたいなものだから、 どういう内容か分かるタイトルを付けて頂きたいですね。 それから、ハンドルネームに「匿名」とか「匿名希望」とか書くのも変ですよね。 ハンドルネーム自体が「匿名」なんだから。 何でも良いから適当に書けば良いのにって、いつも思ってます。

小町歴二カ月

041
るるるるる
小町ルールというのを持ち出すことが信じられません。   投稿ルールを守っていればそれぞれ意見が違っても当然なのに、思い込みで他の意見を統一しようとする輩、族がいる。

レスします(←わかるわかる!)

041
れすこ
何か意味があって、あえて「レスします」って書いてるのかと思えば そういうわけでもなさそうなんですよね。 「では、お答えしますね。」みたいな意味でもないみたいで…。 でもこの「レスします」って、最近増えてますよね。流行ってるのかなあ。

あります。

041
小町暦3年目
トピ主さんと同じく、タイトルが「レスします」 なんか天津木村の「吟じます」とカブるのは私だけでしょうか。 それと「それをここで聞いてどうするの?」 ってレスされているのを見かけた時も「それ言っちゃうんだ~…」って思います。 確かにそんな内容のトピもあるんでしょうが、それならスルーすれば良いのでは?って思います。

レスします。(笑)

041
ぷうさん
私も、1は笑ってしまいます。 このタイトルのレスは、読まずにスルーすることが多いです。 2、3は内容にもよるけど、私は気にならないかな。 本当に、「どっちもどっち」と思うトピ、ありますから。 4はまぁ、レスする人って、世話好きか説教好きか暇人ですからねぇ。 明らかに煽ってる人もいますけど、白熱するし、個人的には嫌いじゃないです。 わたしがひそかに笑えるのは、 ・「トピック主」という人 ・「その2、その3」とやたらレスが長い人 ・かなり話が発展しているのに、最初のトピだけ読んでレスする人 ・トピ主が、「実は○○で…」とレスで打ち明けると、「そうじゃないかと私最初にレスしましたよね」と、突然探偵になる人 ・「後だし」に異常に厳しい人 ・節目になると、「おすすめトピは?」のトピが必ず上がること ・↑でトピを読んで、とっくに終わってるトピに今更レスする人。 です。 平和だわ~、小町って。

身に覚えが‥‥!

041
なー
「レスします」ってタイトルつけたことあるような覚えが‥‥ タイトルがうまいこと思いつかなかったんだと思います。しかも、デリケートな話題だったような?具体的に覚えていませんが。下手なタイトルつけて、トピ主さんに嫌な思いをさせる可能性があるなら、「レスします」でいいかな?と。 気になるレスといえば、最近あまり見かけませんが、昔は誰かのトピに対して「その話題なら過去にトピが立ったことがありますよ」という感じのもの。昔は何度か見かけました。 悩みに対するアドバイスで、過去のトピを参考にしてください、ということではないんですよね。「似たようなトピを立てるな」みたいな感じでした。 ファッション雑誌だって、よく見ていれば同じ話題を繰り返し記事にしているんですから、同じようなトピが繰り返し立ってもいいじゃないかと思いました。

私はコレ

041
うぐいす
気になるというか「あれこれ言う前に、トピを良く読めよ!」と言いたくなるレスがありますね。 トピ主が義妹(夫の妹)について不満を言ってるのに「ご主人のお姉さんなんだから大事にして云々」と書いてあると「妹だって書いてあるでしょ!」とイラっとします。 「兼業主婦です」と書いてあるのに対し「そもそも、あなた仕事をした事があるんですか?」とかも。 書いてあるでしょーよ!兼業主婦って!と思ってしまいます。 レスをする前に、よく読んで欲しいと思いますね。 それと、トピを読んで出くわすのが、さんざん不満を書き連ねておいて最後の最後に「それとも私の心が狭いのでしょうか?」というもの。 なんかイヤーな気分になってしまいます。 心が狭いかどうかって事より、ひねくれてる気がします。 どうせなら「だから大嫌いです」と書いてくれたほうがまだすっきりしますね。

「マンションだから?非常識にびっくり! 」

041
理子
というトピで、マンションの植え込みに子供にオシッコをさせている親がいて驚いたという内容のものがあります。私はトイレ以外の場所での排泄は絶対に非常識と思いますが、「子供がオシッコするくらいはいいだろう」とか、「小さい頃、自分の庭にしていた」とかレスされている方が多く唖然としました(苦笑)又、削除されたようですが、自分の家の庭での排泄を推奨し、「排泄はトイレでするべき」とレスしている方に「○○さんとご家族のものがどれほど強烈なのかはしりませんが、身内のものならそれほど不衛生と過剰反応することもないと思います。」とか、「作物が元気に育つようないい土で1度実験されることをお勧めします。どれだけ大量にされるのかはしりませんが、土壌の分解能力を超えるほど大量に出されてはだめですよ。」などと言った侮辱的な中傷発言を執拗に繰り返している方がいたのには異常な粘着質というか非常に呆れ、驚きました。

続きを待てないレス

041
iraira
トピ本文に「続きます」と明記してあるのに、続きを読まずにレス。 気になるというか、結構イライラしてしまいます。 よくいますよね、人の話最後まで聴かずに口を挟む人。 あんな感じですね。 しかも攻撃的なレスが多いし。 それから、「あのねぇ」という件名の上から目線のレス。 別にいいですけど、何か女性特有のイヤらしさ全開でちょっとウンザリ。

気になりません

🐤
見物人
「ありのまま」がここでの基準です。だったら「レスします」だろうが「どっちもどっち」だろうが編集の方が「ありのまま」とお考えになったから、出ている訳です。  気になれば読み飛ばせばいいのじゃないかな。  トピ主さんは「その歌つまらないから歌うな」とテレビに向かって叫ぶのに似ていますね。

4以外は余り。

雨音
気にならないです。 不特定多数の意見が聞きたくて こういう場所に悩みを相談したり 意見を欲しているんだろうと思うので。 それよりも 「続きます」の前にレスする方。 それも続きがあるのを承知の上で。 「続きを読む前ですが」と断りをいれてまで レスする方の心理がごめんなさい、嫌な感じです。 後は、 不思議と上目線の言葉使いの人が多いのと トピを立てておきながら出てこないトピ主。 これが一番不思議かな・・・。 以上です。

ありますね~

041
yayai
私が気になるのは明らかに女性が無理して男性言葉で書いてるレスが1番気になります。 トピ主さんがあげてる例のレスもほとんど同じで気になりますが個人的には「1」の レスの件名が「レスします」はタイトルが思いつかないからかな?と感じる事があります。 あとは「4」の毎回どのレスを読んでもケンカ腰の人ですかね。 よくよく考えてみるとそういう人って自分が気に食わないトピだけに顔だして 「そんなの○○じゃん!」とか「○○でしょうが!」とかただ言いたいだけ?みたいな感じです。 そういう人に限ってハンドルネームが個性的な感じで毎回同じだったりします。

1に激しく同意!

041
黒猫
> 1.レスの件名が「レスします」 これ、ずーっと気になってました! いつも「レスしてるのはわかってるっつーの」と内心で呟いてます。 あと、トピ主さんの言われる通り、こういうタイトルのレスには内容が伴なわないことが多いと思います。 そりゃそうですよね、自分の文章にタイトルもつけられない、小学生の作文レベルの基本もできてない人が書くレスですから。 あと、私がとても不思議なのは、一つに要約しようと努力せずに「続きます」と2つも3つもレスを延々と連続でアップする人。 あなた一人のレスに世間はそこまで期待してませんよ、と言いたい。

ありますねぇ

041
柑橘
男女の問題でたまに見かける、 「ウチの夫に聞いてみました」 「トピ主さんのような人が、ウチの夫でなくて良かった」 等のレス。 これらを目にすると、 「ウン…わかったよ…いい旦那様なんだネ…」 と冷めてしまいます。 独身者のヒガミかなぁ?

何回目のレスか

041
かな
「二度目です」とか「三回目です」とかいうのが気になります。あなたが何回レスしてようとタイトルにするような問題じゃないと思ってしまいます。 ごめんなさい、意地悪っぽくて。

わかります!私も気になります。

041
夢子
どれも「うんうん」と思いながらトピ本文読みました。 そのほかで私が気になるのは 「他のレスは全く読んでいませんが」で始まるレス。 例えば「○○について相手に言った方がいいでしょうか」というトピだったとします。 みんながレスを付けてそれを参考にトピ主さんがみなさんの意見を参考に、相手に言ってみた報告のレスをすでにのせているのに、他のレスを読んでいないから流れがつかめていない。 そして今更「それは言った方がいいですよ」みたいなレスを付ける人。 トピ主さんの後日談のレスも読んでいないで的確なレスができるのか・・・と不思議に思います。

わかります。私はこうでした

🎁
わからない
「わかります」というタイトルで、「私はこうでした」という本文のレス。 自分の意見が書いてないし、レスの解答にもなってない。 女性に多いですが(男性のこのテのレスは見たことない)いったい何が言いたいんでしょう?疑問です。 「こんなことがありました・・愚痴を読んでくださってありがとう。皆さんはこんなことありますか?」 というような趣旨のトピ主がいるのも疑問ですが。

敬語じゃないレス

😑
豆腐プリン
気になるというか不快になりますね。子どもじゃないんだから、せめて敬語は使いましょうよって思います。大体このようなレスはトピ主さんに対して友好的なレスじゃなくて、馬鹿にしたようなレスが多いですね。 敬語を使って掲示板は利用するのは最低限の礼儀だと思っているのですが、そうじゃない人もいるみたいですね。

続きの前のレス

🐱
した事あります。 最近では「長女のこと。トピ主です」にしました。前トピがすぐに受付終了になってしまいレス出来なかったこと、内容が前トピの続きだった事です。 あと、まってもなかなか続きがアップされなくて、どうしても気になってしまう内容だったので。 多分、発達障害のある甥っ子さんを支援学級に入れるのは疑問、と言うような内容だったと思います。待ってたんですが続きがなく(結局1度もトピ主さんが表れなかった様に記憶しています)私自身の子も支援なので、支援でも、悪くないとお伝えしたかったのでレスしてしまいました。 基本は続きを待ってレスします。 2、3については「それしか答えがない」ような相談あるように思います。 1はタイトル思いつかなかったのかなと思うだけです。 4はもう少し大勢の方が目にする掲示板だと意識なさった方がいいとは思います。

今同じようなこと書き込んできました。

041
やまと心
1~3も思わないわけではありませんが、私は、4が一番気になります。 最近特にひどい気がします。平気で「○カ!」や「この嘘つき!」など、ヒステリックに無神経な言葉を書き並べてくる方増えましたよね。 いやみたっぷりのレスもいやです。 やたら名指しでレスに噛み付く人も感情的で、ひどい言葉の人が多い。名指しであるがゆえに文章は細心の注意を払わなければいけないはずなのに。 横ですが、このトピに 「あなたの書き込む内容が一番気になりますから!」 などと、またいやみなレスがつくのではないかと心配してますが、私が見ている時点ではないようです。 良かったです。

続きは一気に書いてほしい

🛳
biwa
トピ文の続きを読む前にレスするなというご意見がありますが、 それはごもっともだと思います。 でも、なかなか続きを書いてくれないトピ主がいるのも私には不思議です。 続きを1日とか数日あけて書く人が理解できません。 相談したくてトピを立てているんでしょうから、レスする側の立場にしてみれば 続きを一度に書くべきではないかと思います。 でないと情報が不足のまま待ちきれないで的外れなレスをしてしまうことに なりますから。

ありますのぅ

🐴
X32
1.の「レスします」たしかに言われてみれば、変ですね。 あと、>小町歴3年目さん レスを読んで、今後は、「吟じます」のフレーズにしか見えなくなってしまいました。勘弁してください(笑) 2と3もその通りですね。まぁ、言いたくなる気持ちも分かる 時もありますけど。 4.レス内容がケンカ腰→確かに落ち着いて欲しいです。 個人的には喧嘩腰よりも、小バカにしたり、相手を貶めるような レスが嫌いです。 あと、私が気になるレスの特徴は、、 ・HNがレスの題名と連動している人 例:レスタイトル「そりゃあ」HN「ねぇ」 →なんか、工夫を感じるので、楽しんでいます。 ・HNで感情を書き表している 例:「ア○か」、「ふーん」、「ありえない」 →これは、HNの意味があまりないような気がします。 ・英単語がやけに埋め込まれている文章 例:「High classなRestaurantにおいてはReservationは必須です。」のような文章です。 なぜ、「高級なレストランにおいては予約は必須です」とならないのか? 打ちにくいだろうし、文字数も増えるのになんでだろ? これは、なんか不愉快に感じます。

ある!ある!

041
まな
トピ内容と反対のタイトルってイラっとします。 「許せません」ってタイトル付けて、レスの始まりが「トピ主さん、あなたがです。」みたいなの。 あと思いっきり嫌味なレス。 わざとトピ主さんを気分悪くさせているようなレス。 悪いと反省した上での相談なのに、さらにその部分を追及するレス。 匿名だから本音で語れるのが良い面だけど人間性がモロでますね。 こんなふうに匿名で友人知人の本音を聞いてみたら、違ったりするのかな。 なんて最近ちょっと心配になります。

限定されているのに・・・

041
マリー
「●○の立場の方、お願いします」とあらかじめトピ主が限定しているのに、求められていない立場の人がレスしている場合。 大体自分のことを語ってばかりで役に立っていないような気がします・・・。

レスします。~だと思うの。ひらがなでわたくし。小町の常識

🎶
波の谷間に~
レスしますが検閲に引っかかって変えられていた結果というのもあるのですね。知りませんでした。 この私がお答えして差し上げましょう!みたいな高慢ちきな印象のわりには、内容は?だったりしますけどね。 ~だと思うの、という口調でレスしている人って同一人物なのでしょうか。 一人称をわざわざひらがなで、わたくし、というのもおかしいなぁと思っています。 2と3に関しては、自分の意見をほとんど言わずに投げやりな感じで言う人はあまり良い印象ではありません。 ただ、トピ主さん本人というより、レスしている人たちに言っている場合もありますよね。 内容として本当に2や3に当てはまるものもありますし。 4は全く同意です。 自分の身近な誰かと置き換えて息巻いているんでしょう。 私が嫌だなと思うのは、穿った見方をしてトピ主さんやレスする人の人格を作り上げている人です。 あとは、小町の常識ではあり得ませんね、などという人。 レスしている人は毎回ちがう人です。 また、Aさんに○●されたBさんという状況の場合、トピ主さんがAさんなのかBさんなのかでアドバイスがちがって当たり前だと思うのですがいかがでしょうか。

姑がらみのトピには異常反応

🐷
スバル
冷静さ とか 思いやり とか 皆無なんでしょうねー 恥ずかしいという自覚なんて 皆無なんでしょうねー

読んでいないのが丸わかりレス

041
youka
既に反省モードのトピ主さんを攻撃しているレスを見ると、辛くなります。 妄想入りすぎレスも気になります。 どうしてそこまで話しが飛躍するのかな。。。というものにも、 ときどきお目にかかります。 2.3もわかります。 4.は、普通にイヤですよね。 >るるるるるさん このレスありがとうございます。 なんでも、長年続いている小町では、すでに結論に達した独自のルールがあるそうで、某トピで、書き込むのならある程度の小町知識を持てと指摘され、少々イヤな気分を味わいました。 だから、救われました。 感謝です。

へえーっ!

🐱
ななし
ヨコですが、38さんの書き込みでビックリしました! そういうことだったのですね。 自ら検閲に引っかかった人にしか分からないカラクリですね。 虫食い削除というか、私はほんのひと言だけが言い換えられてたことがあります。 読んだ人には、この人ナニイッテンノ?って感じになったと思います。 多くはないでしょうけど、検閲の結果の矛盾もあるんでしょうね。 私が一番気にかかるのは、改行のない書き込みですかね。 感情的だったり携帯からだったりのレス、 あるいは混乱してるトピ主さんにありがちですが、 レスだと読み飛ばしてしまいますし、 トピだと開いた瞬間に『読みづら!』と閉じてしまうことも多々あります。 相手に取って読みやすい文章、気持ちいいアドバイスや言い回し、 メールなどにも通じることなので、 そういう意味でも小町って勉強になります。

私はコレでウンザリコ

キム
「なんだかなぁ~」 この一言で脱力します。 あなたこそ、なんだかなぁ~って思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧