本文へ

うちの姑は年間嫁いびり度ナンバー1

レス10
(トピ主 0
🐶
れいな
ひと
電話をかけてくるなり怒鳴りちらし命令口調。 同居をしているわけでもないのに、まるで私の行動を普段みているかのように、思い込みで文句を言ってくる。 子供が生後8ヶ月でちょうど人見知りがひどくなった頃、姑の顔を見て泣いたら「あんたの育て方が悪いんじゃないの」って・・・ 夫が夫婦喧嘩の末暴れだし警察を呼ぶ騒ぎになったと言ったら(あまりにも私ばかり悪者にされるので)「警察を呼んだあんたが悪い」と・・・ 夫の浮気騒動があった時、「うちの息子がちょっかいだしているんじゃなくて相手の女の人があんた達にやきもちやいてちょっかいだしているんじゃないの?」って・・・「はぁ?---------」って感じです。 間違いなくちょっかいだしていたのは貴方の息子です。でも「うちの息子はそんな事しない」って・・・ 「あんたのいう事は信用できない」ですって。 喧嘩は両成敗と言いながら全て悪いのは嫁のあんただと・・・ 出産後「手伝いにいくから」と言われたので「お母さん普段お仕事していて大変なんだからいいですよ」と断ると「あたしはそんなに弱っていないから」と自分から言い出して来たくせに「9時に寝られないから疲れた~」を連発。(毎晩姑は9時に床に就くらしい) 義父の誕生日の次の日、電話をかけてきて「昨日お父さんの誕生日だったんだけど何も届かないから~」って・・・ お祖母さんの葬式で夫と義妹だけ自分の横に座らせ嫁の私はしらんぷり・・・私の両親や親戚などが弔問に来て他の親族の方達と話をしていたら 「もうこの後念仏が始まると相手ができないから帰って」と・・・ びっくりです。こんな失礼な事を平気で言い放つ姑が・・・(夫の実家は地方で行くのに3時間半もかかる) うちの姑より酷い姑なんているのでしょうか?

ランキング

レス

確かにひどい

041
名無し
けど、この話には裏があるなと思いました 本当は格差婚じゃないですか? 格差婚で夫の家が資産家やエリートと呼ばれる職業なのに あなたはそうでない場合、こういう嫁姑関係はありかな?と思います もし対等な家庭環境同士、対等な立場同士の結婚であればここまで失礼な態度に出るかな?姑さんは。 あなたには何をしても許されると思ってそうですね

うちの姑

😠
ワッフル
かなりキョーレツな姑なので、書ききれません。 ひとつだけをお伝えするなら、これですね。 子供をなかなか授かることができませんでした。 お腹の中で亡くなってしまった子供を、悲しんでいたら、姑はこんなことを言いました。 「たいしたことないのに、ひがみっぽわね!!」 ついでに一緒にいた小姑、自分の子供を引き連れて 「あらそう、うちの子はこ~んなに元気なの、毎日うるさくて大変なのよ、あ~はっは!!」 私は、この世で命より大切なものはないと学んできました。 もし姑の趣味は?と聞かれたら、こう答えます。 「嫁いびりです。この人からそれを取ったら何も残りませんから!!」 トピ主さん、うちの姑はどうですか?

失礼ながら、、、

💡
きらりん
トピの文章を読んで、、、ごめんなさい。トピ主さんの知的レベルを疑ってしまいました。 お姑さんもどこかで同じように愚痴っているかもしれませんね。 こういうトピ立ててすっきりするものですか?

うちの姑も最悪

おお
何でも悪いのは私。義妹も一緒になって私のせいにする。 色々許せないこと発言がありますが中でも2つMAX許せない言動があります。 ・実家で作っている新米をおすそ分けした時、 『もっと美味しい魚沼産コシヒカリ買うからいらないわ~』 とのたまった。そこまで言わなくでもいんじゃない?!普通のスーパーでかってるくせに。両親を馬鹿にされているようで悲しかった。 ちなみに実家は東北で、他の人にあげるととても喜ばれるお米です。 ・なかなか子供ができないので、姑に『不妊治療する』といったら、『離婚するかも知れないんだからやめたほうがいい』といわれた。 絶対許さない!!

普通の姑より姑らしい我が舅・・・

🐴
馬に蹴られろぃ
1姑が倒れ、介護が始まりましたが、自宅でなく  施設だったので、義妹達と交代で通っているさなか、  舅だけは「(介護に)飽きた」と、言ってはばかりませんでした。  施設に行っても、部屋に入るなり、床に寝ていました。  そのくせ、スタッフの方が来ると、文句を言う。 (文句言える立場???~~スタッフの方々は、舅が床で  熟睡しているのをよく目撃していました。・・・) 2実家からのお中元、お歳暮に必ず文句をつける。  「お中元は、ゼリーが一番いい」と言ったので、実家に遠まわしに  伝えてその翌年からゼリーを届けてもらっているが、一口も食べず。 3姑が倒れてから同居になりましたが、汚宅でした。  介護と掃除で大変な日々で、ようやく家中が普通の状態に  なったと思った途端、舅のチェックが始まりました。  重箱の隅をつつくように、粗を探す舅。 数限りない放言・暴言の日々・・・塵も積もれば・・・で ストレスから解放されない毎日の連続で疲れ気味です。 夫が、「あんな親で恥ずかしい・・・」と言ってくれているのが 唯一の慰めでしょうか・・・。

うちのも相当なもんですよ。

🐷
メタボブタ
近所に住む舅姑。(私の親は遠方で独り暮らし) 舅姑の家には週2回以上行かないと、「親をないがしろにして!!」「感謝が足りない!」「誠意を見せろ!」 と怒鳴る。 嫁がいるときのみを狙って家に2日~3日に一度の頻度で電話をかけ、 「親が年寄りだとみじめだから早く子供産め」 「油はエコナを使え」 「アンタらの結婚が続いているのもわしらのおかげだから結婚記念日に食事会ひらけ」 「あんたの親は息子の家に泊まるな」 「息子はアンタの実家に行かせるな」 「今度お兄ちゃん(夫の兄。45歳)の誕生会には絶対来い」 「全然会ってない。親をないがしろにするのか!」 などと1時間くらいグダグダ話し、嫌味や意地悪の連発。 電話も3コール以内で出ないと、 「アンタの家の電話は飾りか!!!!電話がつながらない!!!!!連絡が全然取れない!!!」と怒鳴る。 しつこいけど、週に2回は会っているんですよ、夫両親に。 で、夫実家に無理やり誘われて食事するのですが、必ず私だけおかずが少なかったり、 落としたケーキを出される。落とした茶碗蒸しもあったなあ。猫のなめた皿も出されます。 続きます。

うちのも相当なもんですよ。2

🐷
メタボブタ
続き。 この間なんて、「このフォーク汚いんだけど、、」と言いながら私の皿に置いたんです。 すげ~婆さんだ、と怒りを通り越して呆れました。 私だけに「早く子供うめ、親のためにたくさん産め」と言い続け、 いざ妊娠すると、「おばあさんになりたくな~~い。呼んだらひどいめに合わせてやる!!!!」と大騒ぎし、みんなのアテンションを自分に向けようと一生懸命になる。 妊娠中は、ほとんど毎日電話をかけ続けられ、「米もらったからとりにこい」「出産は誰でもするんだから甘えるな」 「妊娠すると息子は浮気するんだよん♪絶対に裏切るよ~うちの息子はモテるから!この間も女の人から電話かかってきたんだから」 などとひどい妊婦いじめを展開。 出産までこの調子でいびりぬかれました。 産後も「息子は赤ん坊の夜泣きで絶対に起こすな」と連日のように命令。 朝晩もなく育児をしている私に電話をかけ続け、3コール以内で出ないと怒るのは変わらず。 舅姑には年間100回以上会っているのに、私が実母に会えるのは一年に一度くらい。 夫も超がつくマザコンなので、常に姑の味方です。 お金のめどがついたら即刻離婚するつもりでいます。

ボチボチ嫁いじり

🐶
長男の嫁
ウチの姑はボチボチと殺りますよ。特に許せないのは・・・。 1ツワリでゲッソリしてた時、超音波の胎児写真を見て初孫なのに「うわーー気持ち悪い」と言って汚いものをつまむようにして写真を離した事。 私の御見舞いでの1コマ。もちろんカワイイ息子がいない時にね。 最高のお姑と出逢えた気がする。 だから老後なんて知らないんだぁ~あはは

うちも…

😑
ゆん
うちの場合は婚約期間中に義理の祖母がなくなった際に 3時間半かかる場所に昼一の葬儀で、11時に行っても食事が用意されていなかった。 にもかかわらず、葬儀ではまだ籍もいれてないのに 親族席の一番前に座らされ、名前も4番目に呼ばれ…もちろん勝手に名前は改姓してありました。 そして結婚して1年弱の正月明けに 1周忌で呼ばれた際も夫の実家はとても寒い地域なのですが、用意されたのは夏蒲団!もしくは練炭のこたつで寝ろと…(泊まりたくないけど泊まらざるを得なかった。義姉が2人いるがそこの家族には電気毛布がだされていた!) 法事の際にでる洗いものは私だけがしてお焼香もさせなかった!!!(手伝うのはわかる。でも約50人集まっているところにお茶出しが3回転…) お茶を出せという指示だけは義母はしてきたくせに… 嫁は焼香しないもの? そして翌日早朝から仕事(新年のあいさつ回り)だったので法事の後、夫と食事会に出ず帰ろうとしたら(遠い地域なので事前にその旨は言っておいた)ものすごく不機嫌な顔を義母にされました。 これって普通ですか?

対策

DDT
>うちの姑より酷い姑なんているのでしょうか? そう思うのでしたら早いとこ離婚しましょうよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧