本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女からおばさんに変わる時期をどう乗り越えましたか?

女からおばさんに変わる時期をどう乗り越えましたか?

レス90
(トピ主 0
041
いらいらいらこ
恋愛
私は今32才なんですが、30過ぎてから若い女性ばかりがちやほやされているのを見て嫉妬はしないのですが、自分から若さや美貌がなくなっていまうのを悲しく思っていらいらしています。そういうことで毎日毎日わけもなく悲しくいらいらして、ストレスを感じ、どうしようもなく安定できない自分がいます。女性の先輩の皆さん女性として、そういう時期をどう乗り越えたのか良いアドバイスをお願いします。女は若さじゃないとか、いらいらしている私の考えについての批判はご遠慮願います。あくまでどう乗り越えたかを お聞きしたいです。

ランキング

レス

教養を身につける

041
後出しじゃんけん
20才には20才の、30才には30才の、40才には40才の・・・、それぞれの良さがある、という当たり前の事実を理解することでしょうね。 そりゃ、若さにしか価値がないと思い詰めたら、お先真っ暗ででしょう。 でも、強がりでもなんでもなく、そんなことはないんですよ。 桜の花はきれいだけれど、満開の時だけでなく、花びらの散るさまも、みずみずしい葉桜も、深緑も、紅葉も、冬木立の頃も、それぞれに美しさがあります。 そうした多様な美を理解するのが、人間の教養です。 若さへの執着を断ち切りたいのであれば、教養を身につけて下さい。

私も聞きたいです。

041
クリスタル
同じく32歳です。年齢的には、もうおばさんなのに、つい数年前まで20代だったせいか、気持ちだけ若くて、とても苦しいです。 トピ主さんは、若い女性に対して嫉妬しないなんて、すごく立派だと思います。私は、インターネットで、女性の年齢トピの男性のレスを読むだけで、頭がおかしくなりそうになります。(自分と同年代の30代男性が、30歳代以上は枯れたオバサンにしか見えない、20代女性しか考えられない、などのレスです。) 最近毎日、頭の片隅で、このことを考えてしまいます。まだ独身だからということもあるのかもしれません。あ、もちろん他に楽しいことはたくさんありますけど。 私も、みなさんが、どうやって乗り越えているのかお聞きしたいです。開き直るという感じなんでしょうか?

ガツガツしない

041
若々
美しいものは美しい。でもそれは若さとは違う。若さは『馬鹿さ』(笑) 私は美容を扱う仕事柄いろんな方を見ますが、30~40歳くらいの方が一番綺麗だと思います。でも、やたら若くみせる事にこだわる人って、おしなべて惜しい感じなんですよ。みんな自分の欠点ばかり探しすぎ。経済的にも精神的にも二十代より余裕があるんだもの、楽しまないと!女は死ぬまで28歳の頃の服が着れるようにセンスを磨くと、老けないんですって!意識してみよっと!(すでに40代なので28の自分が解らないが…)

題名がおかしくないですか?

041
suwa
>私は、インターネットで、女性の年齢トピの男性のレスを読むだけで、頭がおかしくなりそうになります。(自分と同年代の30代男性が、30歳代以上は枯れたオバサンにしか見えない、20代女性しか考えられない、などのレスです) 女性を年齢だけで分ける、偏った考えの人達の言う事など気にする事はないと思います。 トピ主さんは、年齢だけで自分を分けるから、イライラするのだと思います。 美貌は若い人だけでしょうか?若い人でも美しいとは思えない人もたくさんいます。 50代、60代それ以降の人でも、美しいと思う人はたくさんいます。 私は歳を取る事を、乗り越えたなどと考えた事はありません。 誰でも死なない限り、年齢は取るのではないでしょうか。 それより、若い時より食事に気を配ったり、本を読んだり、趣味を広げたり、 肌の手入れの仕方なども勉強して、自分に自信のようなものが出来たせいか、 若い時より綺麗になったと言われます。 数字だけの年齢は、あまり意味がないと思います。

忙しいと考える暇もない

041
kumako
20代後半で一人、31代前半でもう一人子供を産んだので、32歳の時って忙しかったけれど充実してました。 女からおばさんになるという意識もなかったので、イライラもしませんでした。 今40代後半で、何かがあるごとに更年期?という年齢になり、シミやしわ、白髪も出て来ておばさんというよりおばあさんの入口に立っていますけれど、今でも女であることには変わりがないです。 大切な人が私のことを女としてみている、結局これがあるからほかの人のことはどうでもいいのかもしれません。

気が付いたら、大股で乗り越えていた

041
エアプランツ
わたくし、40歳と2ヶ月、成人式と還暦のちょうど中間地点にいるおばさんでございます、こんにちは。 私とトピ主さんの最大の相違点は、私は失ったものは「若さ」だけというところです。「美貌」は最初から持ち合わせておりませんで。 ですから喪失感も半分というところでしょうか。 私が「若い女」から「おばさん」に変わった転換期は、27歳の第一子出産のときだと思っています。 恥じらっていたら産まれません。 顔の毛細血管をぶっちぎり、あんなところやこんなところまで裂けまくったあの日に、私は立派なおばさんとしての第一歩を雄雄しく歩み始めたと思います。 ああ、話が逸れました。おばさんてこれだから困りますね。 トピ主さん、安心してください。 若さは経年とともに失われますが、美貌は失われません。 寧ろ重ねた年齢が美貌を磨き、知性と経験を積んだ分だけ更にいい味を出してきます。これは本当です。 私の友人の元客室乗務員は、41歳にして白髪がすごいですが、驚くほど美しいです。 佇まいが美しいです。腹立たしいくらいモテます。(バツ1) これから女は「佇まい」です。

私も葛藤中

💔
りんご
自分が書いた文章かと思うほど 同じことを考えていました。 33歳、結婚はしていますが、子供ができなくて (主人とは仲良くしていますが友達夫婦、あまり女性扱いしてもらえていません。) 最近自分の立ち位置が分からなくなってきてます。 誰かに恋されたいな、なんて不謹慎なこと思いますが、 (もちろん不倫したいわけじゃなくて 誰かに綺麗、とか素敵とか思われたいんです) もう誰にも欲しがられる存在でもないようです。 肌も髪質も健康も衰えてきて、お金をかけて必死に保とうとしていますが 街で若い綺麗な子がキラキラしてるのを見ると落ち込みます。 趣味をふたつほど始めて違う価値観を育て始めたところです。 周囲には 子供もまだで、仕事もらくちん、すきなことばかりして 気楽でいいねって言われますが 内心必死です。 全然アドバイスになってなくてごめんなさい。 私も心の持ち方を教えてほしいです。

イライラの原因を見つめなおして

まめ
そうですね、20歳は10代よりおばさんだし 26歳ぐらいになれば新卒の新人さんと比べればおばさんだし ね~ まあ子供から見たら20歳でも十分おばさんですかね。 私は37歳ですけど外見的にはおばちゃんかもしれませんが 仲間も一緒におばちゃんおじちゃんなのでたいして気になりません。 それに、32歳の頃の私はやってみたかった仕事に転職してお金はまったく稼げなかったですけど 毎日楽しかったですよ。 たぶん転職していなかったらわたしもイライラしていたかも。 ある意味これって人生への投資です。 外見的に気持ちがイライラするならエステなんかがお勧めですよ 友人は仕事で疲れてホウレイ線がくっきりでると~ギャ~エステいかなきゃ~と せっせと通ってはプリプリになったお肌に悦にいってますから(笑) まあ、イライラの原因は人それぞれですから原因を見極めて そこに投資してみるのも手ですかね。

そうなんですか。

🐷
ありゃ~
 三十歳から四十歳になるときがおばさんになるときかと思いましたね。 私なんて自分のことをイケテルといつも思って暮らしてます。お気楽人生なので。自分は自分だから。 トピ主さんの場合は、 「乗り越えるものではなく、自分がおばさんだと認めること」から一歩が始まったりするのでは? 何も克服するようなことでもないし、若さが上で老いが下ってことは失礼な考え方ですよね。 要するに、人間は見た目を含めた総合的なその人の人間性が醸し出す魅力というのがあります。 私は自分では無愛想でそっけない男前な性格だと思ってましたが、23歳の後輩から「真っ直ぐな心と自信があるところがカッコイイ」と言われました。たぶんお世辞でしょうけど、その辺のオバサンとは違うし、歳取ってもババアの部類じゃないよ、先輩は。とよく言われます。 なので心の持ちようでどうにでもなりますよ。 もう一度言いますが、「乗り越える」ことではないのですよ。 若さというのは何歳でもハツラツとしてる事。美貌というのは内面と外見がマッチしたときに出てくる魅力です。 消耗する毎日の生活から脱してお元気に!

寂しい人生…

041
仕事人
失礼ですが、それしかない人生なのかしら? 仕事の上では、女でしかも若いということは、マイナスにしかならないと感じて20代を過ごしました。 早く30歳になりたかったです。 何で、若さとか美貌にしか自分自身の価値を見いだせないんだろう? そんな葛藤はなかったので、不思議です。 と書いている私はバブル世代。クリスマスケーキだ何だと平気で言われた時代を生きてきました。 それでも平気ですよ。 自分自身の確かな価値観があれば。 そして、今でも別に女を捨ててはいません。 年相応に、女性であることも楽しんでいます。 若い、というだけじゃない次のステージに行けるかどうかは自分次第。

結婚されてます?

🙂
io_room
自分にとって最高の男性を見つけて結婚したら、興味ない男どもの言っていることなど、まったく気にならなくなりますよ。 私は26歳で結婚しましたが、その頃から「“一般的に”、“世間では”、男は若い女の子が好きに決まってる、20歳ぐらいが一番良い」とズケズケ掲示板に書きこむオヤジ達の意見など、心の底からど~~~でもよくなりました。 「勝手に言ってなさいよ、こっちだってアンタ達には全然興味ないよ」ってなものです。 私は今年30代ですが、子供にも恵まれ、夫にはいまだにチヤホヤされてます。それで十分幸せです。 30代は、20代とは違う、自分だけの幸せの形を作っていく時期だと思います。 もう、不特定多数にモテてもしょうがないじゃないですか。 「おばさん」扱いしてくる人間など、自分も眼中に入れなければ良いのです。 努力すれば加齢を止められるというのなら、「25歳以上(30歳以上)のおばさんには興味なし!」と言ってくる人の意見に耳を傾ける価値もあるけれど、実際はどれだけ努力しても加齢は止められないのですから。 気にするだけアホらしいです。

もうすぐ40です

🐱
黒にゃんこ
いよいよ私も40かと、少し寂しさを感じたりもしていたのですが、後わずかに迫ってきた近頃、今まで知らなかった40代の世界が開けるのが楽しみになってきました。 別に乗り越えた訳ではなく、自然に。 何故かといえば、私は幸せなんです。 25になった時、30、35、40、その時々、心配事もありましたし、今もありますが、でも幸せ。 私が幸せでいるために、年齢は関係ないんです。 その時の私の年齢、そのままの外見で手に入るものだけで幸せであり、若くないと手に入らないもので、なくて困るものがないんです。 20の恋人が欲しいと思えば、40になるのは嬉しくないのかもしれませんが、20の恋人が欲しかったのは自分も20まででした。 今は夫と愛し合っているので、若い恋人など不要ですから、彼等が私のことを女じゃないと思っても、そうだろうなとしか感じません。 健康や美は衰えても、それが許される年になると思えば、それも楽しそうです。 ダラダラ書きましたが、つまり、年齢とは無関係に、自分が幸せであること、あろうとすることが大事なんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、どんな幸せを求めておいでですか?

心の美しさがすべてだと思う

🐤
miki
しっかりした考えを持ち、行動する自立した女を目指せばいいんじゃないですか?若くて、可愛いだけではない、しっかりした人になることが大事では。私は、若い人よりは、子供を持つ母の包容力のある優しさを持つ、心のあたたかい人を美しいとおもいますけど・・・・  美の基準は、人それぞれですけどね。

25でおばちゃんデビューです

コットン100%
25歳で出産しましたので、それからはずっと自他共に「おばちゃん」で通しています。 でもオバタリアン(死語?)にはぜーったいにならないゾ! と決めています。 巻き髪&ミニなファッションをしていても、言動はすでに花も恥じらいもないオバサン、な若い子を見ては、若さ=美しさではないなぁと思います。逆に年齢は40歳、50歳を越えていても、品のあるファッションで淑女の立ち振る舞いをされる女性を見ると、ああなりたいと憧れます。 若さが女性の価値を決めるのでなく、年齢分の深みと知性を備えた女性が価値があるのです。 それにそういう女性ならば、幾つになってもおばちゃん扱いはされませんよ。若いだけでモテモテというわけでもないし、もしトピ主さんの周りに若さ信者の男性が多いのなら、環境が悪いとしか思えません。 それにたとえ子どものクラスメイトからおばちゃんと呼ばれても、夫だけは10年前と変わらず女性として扱ってくれるので、私はそれで満足です。 最後に惚気てごめんなさい。

今はいい化粧品があるから。

041
ぶどう
外見だけならいくらでも方法があるでしょう? 知らないだけではないですか? 主さんより10は上ですが、主さん位の年齢なんか20代と対して変わらない美しさですよ。 でも紫外線に当たりっぱなし、クレンジングもしないで寝るなんか繰り返してたら、20代だってみすぼらしい。 渋谷辺りに沢山いるでしょ。そういう女の子。 そして30代は仕事が乗ってくる頃です。 こなせる分だけ仕事が増えて、生き生き前向きにいくらでも仕事が出来るパワーがみなぎってます。 そう思えない日常なら間違ってるのはそこです。 責任がある仕事をせず、毎日鏡を見て老いを探していればイライラするのは当たり前。 生き生き仕事をして趣味に時間を使って、いい化粧品で丁寧なケアをする。 つまり「今を大切に生きる」事が、主さんの悩みを解消します。 そして主さん位恐怖心を持つ人が、長く若い外見を保てるというものですよ。

メディアに躍らされない、強さ

🙂
ロータス
こんにちは。トピ主さんより少し年上の34歳、独身です。 ついでに海外在住でもあります。 32歳位まではまだ20代の延長といった感じでしたが、 私の場合、32歳半ばを超えて、いきなり体調を崩したのが原因で、 外見が一気に老け込みました。 ちょうど厄年あたり(前厄)ですので、 そのせいかなーと思ったんですが、それから1年ほどは、「老いる」ことが本当に怖かったです。 というのも、「橋本病」という甲状腺の持病がわかったのです。 症状はまさに、年寄りのような感じです。髪が抜ける、肌が乾燥する、疲れやすい、などなど。 命にかかわるような病気ではないですが、まだまだ若いと思ってたので、 本当にびっくりしました。 でもそれから2年、病気も自分でそこそこ管理できるようになり、 化粧品にも気を使ったりしてます。これから何か趣味を始めたいなと思ってもいます。 (続きます)

メディアに躍らされない、美しさ

🙂
ロータス
(続きです。) ひとつ、トピ主さんにアドバイス。 女性の「老い」をターゲットにして、メディアはものすごいお金を動かしています。 そして、それに躍らされた男性が、くだらない書き込みをするのです。 そういう男性は幼稚でオバカなのですから、相手にしなければいい。 そして私たち女性側も、そんなメディアのお金儲けに躍らされないようにする事が大事です。 下世話な俗世界にどっぷり浸かるのが美しいか、それとも「そういう世界もあるのね」と我が道を貫くのが良いか、 とても単純なことだと思います。 人間はみな平等に年を取ります。そして私も、トピ主さんも、私たちの知っているすべての人たちはいずれ、死を迎えます。 最期への不安はありますか?だれもそれは考えたくないと思いますが、 30代の「老い」への不安はその「最期」への不安の入り口なのではないでしょうか。 目をそらさないで、自分に何ができるのかを考えて、人生を内側から充実させていく事にシフトすると、 本当の意味での「幸せ」を手にする事ができると思います。 年を重ねても美しい人というのは、やはり心の美しさが第一です。 お互い、内面、磨きましょう!

乗り越えようとしないでね。

🐱
いちご
おばさんになるということを意識しなければいいのですョ。 10代20代の女性も必ずおばさんになります。おばさんだって女です。女からおばさんへ・・・周囲はそういった目でみるのかもしれません。私自身は年齢的にはすっかりおばさんのアラフォー。でも、ずうずうしいのかもしれませんが、自分のことを「おばさんはね~」と言うこともなく、んんん・・・気持は何歳で止まっているのかといえば、さだかではありませんが、かなり昔のままかも。気持ちの持ちようです。あと、体は鍛えましょうネ。おしゃれにも気を使いましょうネ。年相応に素敵な方もたくさんおられます!ちなみに、ラッキーなことに私は10歳は若く評価されておりますよ!男性にも子供のお友達にもね。子持ちでも、20代男性のファンもいてくれましたわよ。ずうずうしくいきましょう!お互いがんばりましょうね♪

考えすぎちゃダメ

🐷
kobuta
38歳の主婦です。「女からおばさん」なんて、私は考えたことがありません。常に、女性であるのだから。妻でもあり、母でもあり。常に、自分なりの努力をしてキレイいられるように楽しみましょう♪おばさんかどうかは、自分が決めることじゃなく、他人が勝手にそう判断するだけ。気になるのなら、おばさんに見られないように姿勢を正して(気持ちのね)行きましょうよ。

自然の摂理だと思って受け入れる

🙂
みどり
32歳でもうそうお感じですか?私は35歳でした。現在は45歳でもうすっかりおばさんです。おばさんといわれても動じなくなりました(あたりまえか…) 「開き直る」て言葉より「受け入れる」という考えの方がいいのではないでしょうか? 無理な若作りはせず、流行も取り入れながら自分に似合うおしゃれをし、お肌の手入れも怠らず…出来る努力をしていたら自ずと自信もついてきます。 年を重ねて若さを失った分、得る事は沢山あるんですよ。心配しないで。

オバサン移行中

🐤
yurika
若々さんのおっしゃる方法を、随分前から実践しています。 自分の想定年齢を勝手に28歳にしちゃっています(笑) 実年齢はプラス10ですけど。 若い子で綺麗な子は街中にけっこういるけれど、 この年齢でこれだけ綺麗なのはなかなかいないぞ~と自己満足しています(恥) 久しぶりに会う人たちは、男女関係なく、「わ~年々若返って綺麗になるね!」と言ってくれます。 やっぱり「もう30過ぎたし」「どうぜ老けていく一方だし」と頭の中で思うだけで、老化が進行すると思います。あきらめないのが肝心です!! イタいおばさんにはならないように気をつけないといけないですが、肌と髪とお化粧の流行と下着には特に気を配って、かわいいオバサン目指してます。あと、年を重ねるにつれて、綺麗な色を味方につけるといいと思いますよ。

40歳になりました

041
るり
40になって、自分自身驚くくらい落ち込みました。 なのでトピ主さんの気持ちはわかります。 ただ、振り返ると、 私は20代より30代のほうが確実にいい女になれました。もてました。 露出の多い服は着なくても、色気がある、セクシーといわれるようになりました。 仕事面でも大きく飛躍できました。 20代の女性をみて、キレイだなと思うのは、 ミニスカートから出た健康的な脚くらいです。 30代は「差がつく年代」ですよ。 男性にちやほやされる女性ではなく、 男性から(女性からも)憧れられる女性を目指しましょう。 付き合う男性の質もアップしますよ。 トピのタイトル、ちょっと変じゃない? おばさん化は一生、進行しますから、乗り越えられません。

外見をアドバイスします

041
あわあわ
1、太らないこと。現在太っているなら痩せて、太っていないなら現状維持です。 2、髪型は、ストレートロングは顔が下がって見えるのでストレートの場合は肩ぐらいまでがいいです。ベリーショートはモデルさんで無い限り年をとってくると、難しいです。(女らしく見えない) 3、歯をきれいに。笑顔が素敵な人はやっぱりいいです。ホワイトニングや歯並びをきれいすれば、顔は格段に明るくなります。 若い頃は若いだけできれいだったので、5割り増しに見えていましたが、これからは今まで以上に手をかけないと保てなくなります。 人の第一印象は見かけですから、見かけがきれいなほうがいいに決まっています。 がんばりすぎとか若作りになるんでなく大人の美しさを目指しましょう。

あきらめちゃだめ

🐶
hiroko
そんなん、前から分かってたことでしょ~。 老化から逃げることは出来ない。 でも、だからこそ、がんばりがいがあるのよ。 今の努力は10年後の自分を作ります。 40才でも50才でも雑誌の表紙を飾るほどきれいな人はいますよ。 ちょっと極端だけど、マドンナを見てみて。 あきらめて、クヨクヨしてるヒマがあったら、努力すること!

お気持ちわかりますよ

🐱
ジャスミン
私は41。 二十代の自分から見たらまごうことなく「おばさん」なんだなぁ(笑) いや、トピ主さんの年だった時でもそうだわ!頭では理解しています。 でもね、女からおばさんに変わる時期ってひとつじゃないと思うのでまだ乗り越えていません。 人間って、持っているものを少しずつ手放しながら違うものをつかんでいくんじゃないかな。 「はじける若さ」から「落ち着き」「無知ゆえの愚かさ」から「経験」「健康」から「不自由な思い」 必ずしもいいものだけをつかめるわけではない。 一度に「若さ」を手放さないかわりに「老化と長い命」を手に入れている。 わかりにくいかしら? 「早く死ぬ」代わりに、と言ったらいいかな。 私から見たらトピ主さんはとっても若くて綺麗な年齢だけど 50代以上の人からみたらきっと40そこそこってまだまだイケテルと思うのね。 50歳なら60よりは・・って思いながら 自分が通った道はよくわかるけど、知らない道は不安ですよね。 もしかしたら私、60歳になっても夫にべたべて甘えて本音では「おばさん」じゃないと思っているかも。 ちょっと怖いか、それも(笑)

のんびりと

041
乗り越え中
この間地下鉄に乗ってて窓に映る自分の顔を見て 「誰だ!この婆さんは!!」 と自分で密かにつっこみを入れてしまいました…。きちんと化粧していい服着てるのに。 私も同じ年です。 周りからの扱いもがらりと変わってきますよね~。 若い子を見るといいなーと羨ましくも思うのですが、話すと眩しいというかエネルギーが溢れてて本当に勢いがあるなーと感心します。 かつても自分もそうだった。 就職できないと悩み資格取るのにがむしゃらに勉強し、仕事に就けば言われるままに定時のかなり前から出社して掃除。 意地悪なお局さんにいびられ、うまくかわせずに家で泣き… 彼氏のこと、こっちもいいけどあっちも気になる… 若いということは少し羨ましいけど、私は若い頃には戻りたくならないんですよ。 今の生活がなんて安定しているんだろうかと思って…。 チヤホヤされもしないけれど妬まれたり突付かれたりしない今の立ち位置、私はとても気に入っています。

横ですが-後だしじゃんけん様

041
桜吹雪
女性を桜の木に例えたお話に感動してしまいました。 満開の頃を20代とすると、30代が桜が散る頃、40代が葉桜、50代が深緑、60代が紅葉、70代が冬木立…という感じでしょうか。 あぁ本当に美しい。 そんな美しく深みのある内面の滲み出るような女性になるべく、私も教養をしっかり身に着けて40代を迎えたいと思います。 素敵なお話をありがとうございました。 そしてトピを立ててくださったトピ主さんにも、ありがとうございました。 お互いに素敵な女性を目指しましょうね。

乗り越える、ものかなあ

041
もにか
33歳です。 女からおばさんへ、とおっしゃいますが、「乗り越える」壁のようなものがありますか? 私の目の前にはスロープのようなものしかありません。 仕事柄子供と接するのですが、新婚ほやほやの26歳の時に すでに子供に「おばさん」と言われたことがあります。 これが初めての「おばさん経験」で、さすがに落ち込みました(笑)。 スタッフが皆可愛い制服を着た20そこそこなので、そりゃあそう見えるでしょうが・・・ その時に身につけたのもが「潔さ」でした。 若作りはしたくない。でも年老いても見られたくない。 服装、言葉遣い、たたずまい、経験、知識、キャリア、化粧、髪型、そして体型の維持・・・ 全てに気を配った、この「等身大」の自分で判断してもらおう。 それでその結果がおばさんならそれでもいい、と。 甥っ子姪っ子には「○○には子供がいないから、おばさんじゃない」と名前で呼ばれています。 義母には「45歳までは女の子って名乗っていいのよ」と言われました(笑)。 まだまだイケます、自分!! トピ主さんも他の部分で自信をつけてください、いつか「若さ」以外の武器ができますよ。

30過ぎて太ったので

🐤
ぷう
ダイエットしました。おばさん体型になったんです。 そして40を超えた今、たるまない様に腹筋などを してます。 教養を身につけるという方もいますね。色々お試し ください。

今乗り越え中なんですが

🐤
ピヨママ
今40歳です。 35過ぎてからトピのように感じ始めました。 初めはやはり気持ちが落ち込むのが辛かったです。もうだめなんだ、私は輝くことはないんだという暗い気持ち。何とかして抜け出して、黒木瞳さんや前田美波里さんのように(体型や顔の造りは別として)年齢にこだわらないきれいさが欲しいと切実に思いました。 服をあれこれ試し、お化粧(とくにコンシーラー)の練習をし、髪型を研究し、二年ほど諦めずに頑張ってきました。 食事にも注意し、運動も積極的にしています。 最近、鏡の自分に以前のような何かが戻ってきました。顔の輪郭そのものがたるんで見るのも嫌だったのが、どこか張りがあります。 何か成果が出てきたのでしょうか、自分に「かわいいかも」なんてひそかに思ってます。 肉のついたお腹周りとあごも、胸元を開けたシャツとゴールドのピアスでいかにも大人の女!という感じになったりします。若い頃には絶対出なかった魅力です。 悪いことばかりではないのかもしれません。 思うのは「余分なものを持たない」ことです。贅肉、不満、着ない服、栄養にならない食べ物、過剰な化粧。シンプルな自分に戻ること、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧