本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身時代に買ったマンションを賃貸に出している方いますか?

独身時代に買ったマンションを賃貸に出している方いますか?

レス8
(トピ主 0
041
ジャンヌ
話題
独身時代に一人暮らし用のマンションを購入し、結婚後賃貸に出している方いらっしゃいますか?

3年前30代半ばのときに、自分はもうこのままずっと独身かもしれないと思い、都内の利便性の高い場所に1LDKのマンションを購入しました。

ところが縁あって結婚し、現在夫と二人で私のマンションに住んでいます。さらに、妊娠も分かり、将来は今より広い家に引っ越さなければならないのですが、できれば売却したくありません。

賃貸に出して家賃収入を得たいのですが、何からリサーチしていいのかいまいち分かりません。

どなたか、不動産運営のノウハウについてご存知の方がいたら、アドバイスください。また、体験談などもありましたら、是非教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

貸してます

041
ooya
平成6年に購入したマンションですが、購入後転勤となり、賃貸に出すことになりました。 ローンを借りている銀行に相談にしたら、ローンを一括で返してください、と言われました。 当時住宅金融公庫を利用していて、賃貸に出すのは契約違反なのだそうです。 また、住宅減税を受けている人も、自宅として住んでなかったり、事業用にしていれば 減税がされなくなるそうです。 ま、そんなことを言われたのですが、地元の不動産会社に預けて、ある企業の借り上げ 社宅として使用してもらえることになりました。(銀行には内緒でしたが) その後、転勤先の地で結婚し、さらに配偶者の転勤で会社を退職し、退職金でローンを 完済しましたので、今は後ろめたいことはなにもなく賃貸に出してます。 家賃収入は管理費と将来の修繕費の為に使わずにおいてます。 不動産価値も購入当初からすれば3分の1以下に下がりましたし、賃借人がいるだけでも ありがたいと思ってます。 確定申告ですが、支払いローンの利子と建物の減価償却、管理費など経費に計上できます。 また、給与収入と不動産の赤字を通算できますので、所得税が還付されます。

不動産やさんに連絡を

🐶
momo
都内のマンションを賃貸に出している者です。最初は不安でおっくうでしたが、幸い大きな災難に見舞われることなくこれまで7年ほど賃貸収入を得ています。まずはお持ちのマンションの近所にある不動産やさんに相談するのがよいのではないでしょうか? もしくはそのエリアをカバーする大手の業者さんに連絡をとるとか?流れとしては、業者さんがお部屋を見に来る、家賃など条件を決める、鍵を預ける(預り証をいただく)という感じです。専任(その業者さんにだけお願いする)でやらせてほしいと言われるかと思いますが、複数の業者さんを通したほうが早く決まることが多いので、私はいつも複数お願いしています。 ただ、条件など変更する場合は、みなさまに同時にご連絡するようにして、不公平なことにならないよう気をつけています。無事テナントさんが見つかった後は、仲介してくれた業者さんに、管理契約(故障などあった場合に修理の手配などしてくれる)をすすめられるかと思いますが、私の経験では、テナントさんと大家である自分が直接話したほうがスムースな場合が多いです。間に業者さんが入ると伝言ゲームみたいになったりするので。

私もいつか・・と考えていました。このトピ有難いです

🙂
masami
momoさんの部屋の間取りはどのくらいの大きさですか?(横レスすみません) >幸い大きな災難に見舞われることなくこれまで7年ほど賃貸収入を得ています。 ↑ とても羨ましいです。良い方に入っていただいてよかったですね。 ooyaさんのレスも凄く勉強になりました。 私は3LDKのマンションで、賃貸に出そうかと考えていました。 姉が最近マンションを購入し、その時不動産屋についでに賃貸の件聞いてみたら、 「いつでもお声をかけて下さい。賃貸もうちでやってますので!」 と言われました。 ファミリーマンションの場合、ずっと賃貸契約しているよりはいつか分譲を購入する方の方が多いように思います。 トピ主さんの場合1LDKなので、長く入ってくれる方が見付かりそうな気がします。 やっぱり3LDKは賃貸向きませんかね・・退去後の壁紙修理とか金額が高くて大変そうだし、2~3年で出て行かれたら。。保証金も高くなれば入居してくれる人も少ないだろうし 賃貸貸しって、始めの第一歩に勇気がいりますね。

貸していますよ

041
大家
私もトピ主さんと同じで、自分は一生独身かもしれないと思って都内に1LDKのマンションを購入し3年ほど住みましたが、その後、縁あって結婚し、今は賃貸に出しています。 私も賃貸のノウハウなど何も知らなかったので、不動産会社にお願いしようと思いました。多少、手数料が高くても大手がいいと思い(住○不動産とか三○不動産等)数社から話を聞くつもりでいましたが、結局比較することなく最初に話を聞いた不動産会社にお願いしてしまいました。 私のマンションもトピ主さん同様1LDKで家賃は12万程度(私に入ってくるのは11万くらい)ですが、管理費や固定資産税などは確定申告の際に経費として計上できるので、夫の扶養に入っています。 ローンはなく、家賃収入は全額私のお小遣いなので助かっています。

マンションは売りましたが一戸建て他貸しています。

041
マンションは維持費がかかり、賃貸人が長く住んでくれればいいのですが、出たり入ったり借り手がすぐに見つからないと収益率が悪くなるので私は結婚を機に売りました。 一戸建ては年間トータルで出費が少ないので引き続き貸しています。 仲介は駅の近くの不動産屋さん数社に依頼するといいでしょう。今ネットや賃貸雑誌で探す人も多いのでそちらも頼んでおくといいと思います。 今は買い手市場で賃貸物件は過剰供給です。借り手もずうずうしい人も増えています。家賃の踏み倒し、部屋を汚して敷金を払わない等トラブルなくして大家は務まりません。知り合いで大家している人は共通してそういいます。そこで不動産やさんに物件の管理を頼むわけですが、家賃の5~10パーセントは手数料として天引きされます。そのかわり家賃の催促、出るときの敷金の計算、請求等してくれます。 エアコンがどうの、給排水がどう給湯器がどうとクレームが付いた時対応してくれます。が、面倒な仕事なので、そういうのはやっていないと断られることもあります。 まともな賃貸人が長く住んでくれる保障はないので苦労も多いかもしれませんね。

二度目ですが

041
大家
私の場合は大手の不動産会社に任せており、確かに手数料はもしかしたらもっと安いところがあるのかもしれませんが、賃借人に関してはちゃんとした仕事をしている人で毎月収入(給料)のある人など一定の基準をクリアしている人のみに限られています。現在はある大手企業で借り上げ社宅として使ってもらっています。 私がお願いしている不動産業者では、もし賃借人が家賃を滞納した場合は不動産業者が私に家賃分を払ってくれることになっています。そして、もしも賃借人が3か月滞納したら責任を持って退去させてくれることになっています。 私の方の希望(煙草を吸わない人、小さな子供は不可)もちゃんと聞いて賃借人を選別してくれるので安心しています。

元不動産営業です

041
元不動産営業です。複数の業者さんに頼む方が良いとの意見が多いですが、それはプロの大家さんに限っての事です。専任で頼み、管理契約を頼まないと、スピ主さん貴女が家賃滞納や追い出し交渉、メンテナンスの際の工事業者との交渉全て行わなければならないんですよ、そして、不動産業者は専任の物件には変な借主を入れないものです。問題がおきたら自分のところで処理しなければならないので厳選します。逆に問題を起しそうな客は他社の物件や数社で募集している物件に紹介します。 不動産選びですが三井○動産や、住友不○産は大手ですが、分譲がメインの会社ですので、最寄駅で、賃貸に力を入れている業者さんに頼んでください。近所を歩き回ればアパートやマンションに管理の看板がはってあります。それが多いところが管理物件が多く賃貸力を入れている、業者です。管理契約というのは、報酬額がきまってませんので、専任であれば無料でやってくれる業者もあります。

ありがとうございました! 

😀
ジャンヌ
みなさま、レスありがとうございます。 実はなかなかレスが付かなかったので、しばらく小町を見るのをあきらめていたのですが、今日たまたま見たらレスが付いていて、とてもうれしく思っています。 「最初の一歩が勇気がいる」というお言葉を聞いて、ちょっと安心しました。 引越しが近づいているので、一人ひとりにお礼が書けないのですが、本当に勉強になりました。 重ねて感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧