本文へ

タオルのたたみ方。

レス6
(トピ主 0
041
noe
ヘルス
駄トピですみません。 タオルのたたみ方、どうしてますか? どうでもいい事ではありますが、、 私はどちらかとうと柄のある方を見える様にたたむのですが、母が柄が中になる様にたたむべきと言うんです。 柄のある方が外側だと汚れたりするからという事なのですが、、 私はどっちでもいいじゃないといってもたたみ直すもので、、 みなさまどうされてますか?

ランキング

レス

外です。

041
Cream
模様は外側にして畳みます。 お店で売られている様に。 畳み方は横長に置いた状態で縦に3つ折り。 細長くなったら今度は横に2つ折り。 更に2つ折りで小さくします。 タオル掛けに掛ける際に楽なんですよ。 コンパクトにしておけば棚に並べて置いても 嵩張らないし、取り出しやすいし。 周りでこの畳み方の人は誰もいないですけどね。

~~するべき

041
独楽
タオルのたたみ方ぐらい、どっちがどうでもいいような気がする。 そんなつまらないことにいちいち 「これはこうたたむ“べき”よっ!」 なんてたたみなおしているお母さん。 他に考えることないの?って呆れてしまう。 どれほどの汚れや埃がつくものなんでしょうか? そんなに汚れがつくのなら、たたみ方より収納場所を変えたほうがいいのでは? わたしはトピ主さんと同じように、柄を表にしてたたみますが これだって「こうするべき!」だとは思っていません。 どっちでもいいや、そんなもん。

柄をおもてに・・・・

041
ふふふ
タオルのたたみ方は、柄を表に。 バスタオルは、半分に折ってから・・・輪になったところを上にして、3分の1ずつ縦におってまた半分。 背がそろって綺麗ですよ。 (わかりにくい・・・・。)

表を外側に

041
さみ子
必ず、表を外側にして畳んでいます。 なんか裏になったままの様な気がしてしまって。 ちなみにタオル以外の物も 全て表にして畳んでます。

ものすごく適当

041
洗濯を選択
私は、干していたタオルをバサバサ床に落とし 手にした順にそれこそ適当にたたみます。 タオルを干す時もシワは伸ばすけど、 いい加減ぎみに干してあるから 斜め?になって干している時もあります。 斜め?になってパリパリになって 乾いたタオルは、まっすぐに伸ばさずに そのまま(斜めのまま)テキトーにたたみます。 柄の向きは関係ないです。 何故って、どうせ広げたりしてまた使うから。 柄の向きなど普段は気にせず使うから。 自分の時は、超いい加減ですねー。 タオルも穴があく寸前まで適当に使います。 実家に戻ってたまに見る光景。 「あんたはクリーニング屋か!」 というくらい美しく洗濯物をたたむ母を見て 「よーやるなぁ…」と心の中で思いますねー。 私はいい加減なのですね。 さすがに…お客さんが来る時だけ、 きれいなフカフカタオルを置き、 柄にも気を使ってますよー。

本音

041
みつこ
柄が外になるようにたたみます。 本音を言えば外でも内でもどっちでもいいと思います。 さらに本音を言えばたたみ直すほどの問題ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧