本文へ

乳腺の分泌物対策について

レス13
(トピ主 1
041
心配性
ヘルス
ご意見をお聞かせ下さい。
まもなく50歳の主婦です。
長い間乳腺症と戦っていますが、最近になって急に乳首からの分泌物が増え始めました。下着につかない様にティッシュペーパーをたたみ、乳首にあてています。
この方法以外で、分泌物が下着などの衣類につかない様にするおすすめ対策があれば、ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

母乳パット

041
かぼちゃ
病院へは行っていますか? 私は乳がんで乳頭から出血した時に母乳パットを使っていました。 ドラックストアで売っています。

母乳パッド

🙂
ととろ
量が多いとのこと。母乳用の使い捨てパッドは どうでしょうか? その前に乳がん検診はされましたか? 分泌液は乳がんの可能性がありますので、 早急に病院へいってください。

母乳パットはいかがでしょう

🐷
満腹缶
ドラッグストアの赤ちゃんのコーナーで売られていると思います。 分泌物の量がわかりませんが、吸収力もありパットにテープもついているし使い捨てなので用途としては向いていると思います。

母乳用ですが

🙂
みおりんご
母乳パッドというものがあります。ナプキンの母乳版のようなものです。 授乳期の母乳漏れのため肌着につけるもので、乳児用品コーナーにおいてあることが多いです。もちろん通販も出来ます。 一般的なのは使い捨ての紙パッドですが、何度も使える布製もありますので、検討されてみてはいかがでしょうか。

母乳パット

🐤
ママさん
トピを読んで真っ先に浮かんだのが母乳パットです。 母乳育児だったので、授乳期には母乳パットを愛用していました。 使い捨てですが、100枚近く入っていて700~800円くらいだったと思います。 ティッシュよりは便利だと思いますよ。

同じレス多いでしょうが。。。

😨
乳がん患者
年齢的にも、乳腺症があるならすでに乳がん検診はされています、よね?そうだったら以下は無視してください。余計なお世話ですみません。 もしされてないなら乳腺外科で検査をしてもらってください。乳腺症がある人は乳がんのリスクがない人よりは高いですし、年齢と急な分泌物が気になります。 婦人科は乳がんの専門ではないので、乳がんを見つけられない場合がありますので、乳腺外科外来もしくはブレストクリニックに。分泌物があるなど、症状があれば保険がきくはずです。 お望みの、分泌物をおさえる方法についての回答でなくてごめんなさい。 受診してください、が回答です。

それなら

😀
子育て中
ドラッグストアなどのマタニティコーナーに使い捨て胸パッドが売っていますよ。 本来は、母乳が下着に付かないようにするものですが、代用できるのではないでしょうか。

授乳パッド、水着

🙂
winterkid
私は26歳から15年間、乳腺からの分泌物や血液とともに過ごしている者です。 分泌物対策としては、授乳パッドや生理用品を切ったものを胸にあてると、 ティッシュペーパーよりは吸収力がよく、もれたりもしませんので、 旅行や出張の時には、お金がかかってもそのようにしています。 また下着に分泌物がついているのに気づかず、普通に洗濯機で洗ってしまうと、やがてカビが出てしまいます。 そこで、汚れを落とすのが簡単な水着(セパレートタイプ、ビキニなど)を下着として活用しています。 マリンスポーツをしますので、そのときは胸に詰め物をせず、 「水着が汚れるのは仕方ない」と割り切って、後から洗います。 次の対策は、お医者さまのご意見や指示を仰がなければならないのですが、 あまりにも分泌物が多く、皮膚炎になってしまったことがあり、 乳房や腹部の皮膚が化膿してしまうような事態になったときは、 乳汁分泌を抑える薬をいただいていました。 私にはこのお薬が合ったようで、 乳腺の張りや胸のいたみが、すーっと引いていき爽快でした。 もし、どうしても困るようなら、お医者様ともご相談なさってはいかがでしょうか? お役に立てましたら、幸いです。

私も経験者ですが・・・

041
ほたる
テッシュは肌への刺激が強くありませんか? 私は、オリーブバージンオイルで保護してガーゼや脱脂綿で保護しておりました。 分泌物が乾燥してくっついてしまうと、痛いのでオイルは必須でした。 今は液体は出ず、そのままカサブタの様になります。 お大事になさって下さいね。

これはどうですか?

🙂
ぽかぽか
授乳期に使用するものですが、母乳パッドを使ってみられてはいかがでしょうか。ドラッグストアのミルクや哺乳瓶等のベビー関連コーナーにあると思います。生理用ナプキンのように 個包装してあり、使い捨てです。ティッシュだと 外に漏れてしまうと思いますが、これなら、水分を吸収してくれるし、外にも漏れません。

病院に行っていますか

🙂
海外赴任
同じように分泌物が増えてきて気になっていましたがある日起きるとパジャマに血がついていてびっくり。 病院に行ったら乳癌の可能性があると言われて精密検査をしました。 心配で眠れませんでしたが幸い良性腫瘍でしたが、分泌物は出続けるしいつか悪性になると言われオペしました。 精密検査をお勧めします。

「リント布」は如何でしょうか?

🙂
ジャスタウェイ
どの位の量が出ているのかわからないので吸水目的だったらごめんなさい。 肌に直接当てられる布なら「リント布」はどうですか? 綿100パーセントでネル地を片面起毛した柔らかな布です。 本来はアトピー性皮膚炎等の塗り薬を薄く広げて皮膚に貼りつける布ですが、ネルの柔らかさと好きな大きさに自分でハサミで切れるので便利です。 薬局やドラッグストアで色んなメーカーからサイズも色々で数百円足らずで販売されています。洗えはしませんが使い捨てできる値段かと。

皆さまありがとうございます

041
心配性 トピ主
トピ主です。 ご意見をくださった皆さま、ありがとうございます。 母乳パッドですね、是非使ってみます。使い捨て・布タイプなど、試してみようと思います。 また、検診や乳癌のリスクについても教えていただき、ありがとうございました。 検診は受けていますが、最近なぜだか分泌物が出るので気になり始めたため、投稿させていただきました。今後も検診はきちんと受けるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧