本文へ

腹腔鏡手術(卵巣嚢腫)の術後について。

レス3
(トピ主 0
らら
ヘルス
初めまして。 右卵巣に6cmの嚢腫(皮様嚢腫)が見つかり、来月半ばに腹腔鏡手術をする事になりました。 手術というものが人生で初めてで色々不安はあるのですが、それよりも不安なのは術後についてです。 まず、そろそろ休職期間を申請しなければならないのですが。 手術をするのは人生で初めてなので、どのくらい休めばいいのか見当が付きません。 主治医のお話では、入院自体は1週間程。 その後は、1週間前後の静養を目処に職場復帰可能との事でしたが……。 私の仕事は常に立ちっぱなしで動き回るので、退院1週間後の復帰はちょっと厳しいかなァと。 また、色々な方の体験記をネットで読ませて頂いた中で、「術後、ウエスト周りが太った」等の記述を見かけました。 仕事柄、体型にも気を使わなければいけないのですが、術後は太ってしまったりするモノなのでしょうか? 同じように腹腔鏡手術を受けた方、個人差もあると思いますが、経験談を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

大丈夫でした

041
経験談
私も卵巣嚢胞(成熟性嚢胞奇形腫)で腹腔鏡やりました。 トピ主さんと同じスケジュールでしたね。 一週間の入院、一週間の自宅安静、その後仕事復帰。 手術翌日は歩いてトイレにも行けますし、1週間で体はかなり動くようになります。 ジーンズやパンツなど、幹部にウエストが直接あたる服装だと痛いですが、 緩めのスカートやワンピースでゆっくりめに動けば、自宅安静中は全く不自由なかったです。 職場復帰後も大変な思いは一度もなかったです。 個人差はあると思いますが。 ただ、医師から説明があったでしょうが、腹腔鏡の予定でも、いざ手術を開始すると状況が変わり、 開腹手術になることがまれにあります。 その場合のことも職場にはお話しされていたほうがよいと思います。 ところで体型ですが、私は変化なしです。 太くなるどころか、大分痩せました。(手術の影響かどうかはわかりませんが…)

9年前なので事情が変わっているかも。

041
鶴梅すっぱい
9年ほど前、卵巣嚢腫で腹腔鏡下手術を受けました。 入院は、連休の所為で3日延びて10日間。 退院時に主治医が"いつまで休みたい?"と訊くので "どのくらいなら怪しまれませんか"と訊き返し、 診断書には"1ヶ月間の自宅静養が必要"と書いて貰いましたが、 実際は退院10日後には出歩けていました。 当時、旅行会社のツアコンで働きづめ。 月に20日間は国内外を問わずに添乗していて、過労の状態でしたので、 主治医が見るに見かねて長い静養期間を設定してくれたのだと思います。 立ち仕事できつそうなのでしたら、1ヶ月くらいの休職を申請しては如何でしょうか。 申請前に主治医に逢うことがあれば、仕事内容の説明をし、 設定していただくことも可能だと思います。 術後にウエストが増加するのは、術中に二酸化炭素で腹部を膨らませるので、 その残りだと思いますよ。 私も術後に"太った"と騒いだら、主治医に"そのうち炭酸ガスが抜けて元通りになる"と言われました。 左右あわせて15センチもの卵巣嚢腫を焼いたのに、痩せないなんて、と思ったのを覚えています。

9月に受けたばかりです。

041
えみ~ご
初めまして、こんにちは! 私もトピ主さまと同じ、今年の9月に卵巣嚢腫(皮様嚢腫)で 腹腔鏡下手術を受けた者です。 術後ですが、全身麻酔のみだとちょっと大変かもしれません。 手術が終わって目が覚めてから1日は痛さと眠気で朦朧としてました。 あと、腹腔鏡の手術を受けると、体内に入れたガスなどの影響で 肩などが痛くなることがあります。私もその症状が出て、 横になるのも辛かったときがありました。(でも湿布で治った) 体型は、私の場合は痩せました。病院の食事のおかげ? 元々腫瘍のサイズも小さかったし、特にこれといった変化はなかったです。 入院期間+療養期間含めて2週間ほどで会社復帰しました。 デスクワークなので、特に支障もありません。 とりあえず、様子を見つつ復帰の目安を決めたほうがいいかと。 術後、必ず主治医の診察があるのでその時に相談するといいかもしれません。 初めての手術で色々と不安はあるかと思いますが、 不安を抱えて過ごすよりは断然いいです。 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧