本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が家計を握っている方聞きたいのですが

夫が家計を握っている方聞きたいのですが

レス38
(トピ主 0
041
なな
恋愛
結婚2年目の子供なし専業主婦です。 結婚してからは夫に家計費をもらって生活しています。 でも、二人の貯金というものがありません。 家計費の中から余った分は私が使ってもイイと言ってくれますが、貯金をしていないのでもらった分の三分の一は私が貯金しています。 一応これは何かあったときの為のヘソクリなのでなかったものとして考えています。 夫には財形を増やすなり、口座から引き落とすなりして確実な貯金をしようと何度も言っているのですが、そんなの無駄だといって取り合ってくれません。 ちなみに夫は証券マンなので、保険会社や銀行に預けたってそれなら株で増やす方がいいと言っています。 でもこれではいつか家を買うときや、子供にお金がかかるときなど不安でたまりません。 家計を夫が握っている奥様方ははどうやって貯金していますか? また、給料明細見せてもらってますか?私は見たことないんです。どうして見せてくれないと思いますか?!

ランキング

レス

高収入なんじゃない?

041
ふむ
旦那さんが貯金してるんでしょ?貯金してないのですか? ひたすら株? 給料明細見せないのって、すご~く給料いいからだと思う。 こんなにいいのに生活費これしかくれないの?っていわれたくないから見せないんじゃないかな。

まかせきり

041
なべこ
だいたいいくらかは聞いてますが、明細は見てません。興味も無いし。 通帳もどこにあるか分かんないし。。。 でも、適当に貯金はしてるようです。 ってか、生活して余った分が貯金になってると思う。 私のお財布の中身がなくなったら、3万円くらいづつ渡してくれます。 洋服とかはカードなので、その3万は食材買う時とか、細かい買い物の時だけ。

追加

041
ふむ
書き忘れたので追加です。 あと、明細見せない人って、奥さんに内緒で有給使ったりして休んでたりするみたい。 見せたら、休んだことがバレて、どこ行ったの?って聞かれちゃうでしょ。 ま、これは、浮気癖のある悪い旦那さんの話ですが・・・ うちの話ですが、夫は私に明細渡します。給料振込み口座の通帳、カードも夫は私に渡しています。 そうでない夫婦もいますし、それぞれの夫婦のやり方ですが、トピ主さんがこうしてもらいたいというものがあるなら、話し合ってみてはどうですか? いやがるなら、その理由もきちんと聞いてみましょう。 夫婦ですから。聞きにくい・・・なんて遠慮しないで。

不安ですよね

041
もも
夫が管理しています。 一定額をもらっているわけではなく、足りなくなったら夫の口座から下ろしています。 ほとんどはカードで買い物をしています。(夫の口座からの引き落としなので明細は夫がチェック) ATMで下ろす時の明細に残高が記されているのでどれくらいのお金が通帳にあるのかは大体把握していますがそれ以外に3行の口座を持ち、株もやっているので全体の資産?は把握してません。 光熱費や家賃も引き落としなので、実際の生活費も分かりません。 給与明細も見たことがないので、自分の家の収支を把握していない変な専業主婦です。 でも妻がお金を管理をするのが当前ではないので、その点については夫に任せてる方が楽なのかな?と思っていますが、やはり財形なり月々決まった額を貯金して欲しいとは思っています。 何度話しても、そういう貯金の仕方はしたくないと言われるばかり。 お悩みお察しします。 老後や子供の教育費に大きな出費がある際に「フタを開けたら何もなかった」という状況が怖いです。 ただ いくら使ったとか、細かいことを一切言わない人なので周囲からは羨ましがられますが。

うちのダンナはしっかり者♪

041
ゆっこ
貯蓄は、やっぱり株でやるのが好きみたいですね。うちのダンナは証券マンではないですが、結婚前から結構手を出していたみたいです。 私も我が家の貯蓄のことはさっぱりです。たまに、某企業から“株主様”宛の封筒がきて、『あらまたやってるのね。』って感じですw 毎月の貯蓄額も正確には知りません。でも、お給料明細は見せてもらっています。 ていうか置きっぱなしだから勝手に見てます。 まあ、気にしてないですけどね。私が握るよりもずっと正確だと思いますし。これでカードの明細とかも全く分からなかったらちょっと嫌だけど、夫はその辺も明らかにしてくれます。年に2回くらい『今貯金いくらあるの?』って聞くと、100万以上増えているのでさすがだなーと思います・・・。(うち、生活費結構かかってるのになー)

証券マンの金銭感覚

041
元証券マン
元大手証券マンでした。証券マンに限らず、一部の金融マンの金銭感覚には首をかしげます。 例えば証券マンで頭のいい(投資理論を理解していて堅実に投資している人)は、中枢にいる人だけでした。特に営業マンにはリスクラバー(リスクを愛する人)が多かったですね。リスク回避行動が取れる人はともかく、そうでない人の場合、証券マンだから運用がうまいということはありません。 ノルマ(手数料の目標)が達成出来ずに、銀行のカードローンを使って投信や株式を買っている人も多くいました。カードローンの金利だけで、給料の半分が消えるという人も。奥さんは、隠れ借金を知らないのでしょうね。 ボーナスは1回400万円に達する世界ですから、少々のカードローンなんて平気だと思いこんでしまうんですよね。 証券マンに家計を任せてもろくな事にはなりません(断言)。

のんきな妻でした

041
とくめい
ご主人は貯金をしていないのですか? わたしの夫は、末端の金融機関に勤めていたせいか預金に積極的で、結婚当初に、既に一千万近い預金を持っていました。 その後も、定期的に積み立てや預金を欠かしませんでした。 亡くなった後、かなりの額の預金や保険金が遺されました。 夫を見て思うのは、一攫千金などを狙うことなく、地道にコツコツ貯めるのが一番確実なことだということです。 わたしも、夫の給料明細を見たことがありません。 毎月、生活費をもらうだけです。 潤沢にというわけではありませんでしたが、夫が全て仕切ってくれているので、楽チンでした。 安心できるかどうかは、ご主人がななさんに預けた以外の収入をどう管理しているかによりますよね。

貯金してません。

041
なな
ふむさん、レスありがとうございます。 貯金ですがしていないと思います。私が把握しているのは、年二回のボーナス時に財形一万五千円、持ち株が15万くらいと、彼が自分でやっている株だけです。 結婚当初に明細を見せて欲しいと言ったら、『俺の給料は35万だ。見せる必要は無いし、(私に家計を)任せられない』と言われました。 私が生活費として受け取っているのは15万ですが、その中から出て行くのは家での食材費と、雑費だけなので、多いくらいかもしれません。 彼が出しているのは住宅費、光熱費、車両維持費、外食費、保険代その他もろもろです。その他にもゴルフをしたり、飲みに行ったりしています。なので彼は自分の方が足りないくらいだといってます。 給料が多いにしろ少ないにしろ、『二人の財産』がないのは心配でたまりません。 彼に貯金(株以外)させる方法ありませんか?!

あなたの権利

041
ちゃまちゃま
子供一人の専業主婦です。私がお金の管理にかなりルーズな事から、主人が家計を握っています。 これは共働きの頃からの習慣で、私は給料をほぼ全額渡し、お小遣いをもらっていました。(残業代は懐に入れておりましたが) 主人の給料やボーナスの額も大体知っていますし、貯蓄の額も知っています。 トピ主さんが専業主婦とはいえ、旦那様の給料は夫婦の財産です。管理が旦那様でも、貴女が閲覧する権利は絶対あります。それどころか、ある程度使う権利がありますよね(確か夫婦二人の生活レベルを同じにしなくてはいけないって、みのもんたの番組で言ってた)。 お互いの力関係で訊きづらいっていうのもあるかもしれませんが、結婚5年ぐらいで貯金が沢山あるだろうと思っていたら、殆どなかったなんて事がないように、今のうちにある程度把握されることを強くオススメします。

おかしい

041
light
なぜ専業主婦なのに家庭の収入や支出全体を仕切っていらっしゃらないのですか?ご主人は家を守って欲しいとあなたに家に居てもらっているのですから、家計くらい任せてもらって当然じゃないでしょうか? これではまるで、掃除洗濯・こどものせわだけする家政婦さんではありませんか。しっかり給料明細ももらってあなたが仕切りましょう。

ご主人が貯めてます

041
ダブ
外資証券の人事にいます。 証券会社の給与水準って半端じゃないですよ。 30歳前後の平事務職の女性にだって年収800万は通常です。 それが証券マンとなると稼ぎ頭ですから、それはすごいですよ。成績にもよりますが、30前後でも1000万~3000万の間が普通です。もらえる人はもっと。 とぴ主さんが貯金がないって焦っていても、ご主人の自分の口座に使えきれない位のお金を貯まってると思います。 給与明細は全社員自宅の住所宛発送だったのですが、奥さんに収入バレたくないから、絶対自宅には送らないでくれ、明細は給料日に人事に直接とりにいくからっていう人が結構いました。 高給取りにはよくある行為のようです。

まかせっきり

041
我が家では、夫に任せきりです。 夫と出会ったのがすでに彼が家を建てた後。 本人がそれなりに計画して借り入れをしたようですので、 私は一切口をはさむつもりもないし、興味がわかないし、 私の給料も返済に充てようとか思ったことがありません。 月々の給料額、ローン返済額もまったくしりません。 毎月きちんと返済してるみたいだし、貯蓄もしているそうです。毎年、繰り上げ返済も行っているようです。 そのあたりは、どんぶり勘定の私なんかには、任せられ ないんだそうです。とほほ。 保険に関しては、「死後、妻が路頭に迷わない程度」 は掛けてるそうです。安心しました。 普段の生活も、買出しは夫と一緒に行くので、すべて支払ってもらってます。

知る権利

041
チーキー
え?なんで私に任せられないの?って聞いてみたりして、 私のこと信用してないの?なんて 夫の方に知られたくない出費があるから、逆ギレってなパターンかな? 子供の教育費は、もし、家買いたいなら、その資金は、どう計画してるか あなたに任せていても、知る権利くらいはあるって言ってみる。

リスク分散

041
チーキー
ちなみに生命保険の内容とか、知ってますか? もし、給与天引きになってるか、給与口座に振り込まれた中から、払ってるか? いくら払ってるか、ムダに保障がついてるか、逆に足りないか? 保険って、破綻とか問題はあるけど、他の資産にない魅力がありますね。 とくに子供なしの場合、他の資産は、遺産分与の対象として、配偶者以外の相続者として 親、兄弟が順番に権利持ってますから、家なんか買うと、すぐ現金化できるお金は少ないのに けっこう払わないといけないかもとかいうこともあります。兄弟には、遺書で解決できますが、 親は遺留分の権利はあるんじゃないかな? あと、借金のために、他の資産は相続放棄しても、保険金はもらえるんですよね? 株は、証券マンだから、知識や情報は持ってるから、 自信あるって思ってるのかな?でも、葬儀代をはじめ、急な大型出費って、 やはり現金化しやすい銀行預貯金、証券会社ならMRF、MMFにある程度、 資金あった方がいいと思います。まあ、そんなのは、彼に言わせれば、15万の中から トピ主さんがやれってことかな?

何故見せてくれないのか

041
ありさ
明細を見せない人は、自分が何に使ってるのかがバレるのが嫌なんでしょう。 そして給料の多い人に多いですよね。 私の父も見せない人だったそうですが、私はそんな人絶対嫌です。 興味もないと言ってる奥様方もいるようですが、我が家の収入も知らない妻っておかしいと思います。 大きな買い物をする時やアンケートなど収入を書く欄があると思うのですが、知らないと書くのですか?? それともご主人が妻に見えないところでコソコソと手続きをするのですか?

トピ主さんの質問は~

041
とむ
あの~皆様。 トピ主さんの質問は 「どうしたら夫が 夫婦の貯蓄を始めてくれるか」ですよ~。 だいたい病気やリストラで収入が無くなったときのために月給半年分くらいは貯金していて当たり前! オススメはこれからの人生で必要となるお金を 年表にして書き抜くことです。 2年後1人目出産(出産準備金30万) 3年後車の買い換え(約200万) 4年後家を購入(頭金1000万ローン月8万30年) 5年後2人目出産・・・ってね。 子供の教育資金に一人1000万は必要だし 60歳までに老後のお金2~3000万は用意したい。 あらぁ~、じゃー毎月15万は貯金しなきゃってね。 具体的に数字をあげないと動きませんよ。 それでも株の方が良いと言うのなら 「1年で180万稼いで(にっこり)」 期限を切って結果を見せてもらいましょう。

トピ主です

041
なな
レスありがとうございます。もうひとつ質問させてください。 夫が握っている場合、妻は貯金していますか?! 私はお話した通り、15万のうち5万を貯金しています。10万で食材、携帯のお金、クリーニング、ジムの会費、定期購買食品のお金を払っていると、余らなくなってくるので、貯金を止めようかと考える時もあります。洋服や靴を買うときは自分口座のカードで買って、後から夫にお金を貰うのですが、それだって少ない金額だと貰い辛いときがあります。。。。 前に主人は結婚が決まってから貯金が無くなったとぼやいてました。 旅行したり買い物したり、私にも不自由させない位の暮らしはしているので確かにお金は使っているのですが、一度貯金が10万きったと言ってました。「将来家を買うとき、確実な貯金が無いと買えないよ」と、話したときは、「俺達がいつか家を買う時には(20年後位)、今の価値より下がっているはずだから大丈夫」などと、よくわからない説得をしてくれます。あやふやで、なんだか不安が尽きません。 このまま明細なんて見ずに、貯金もしていると信じて暮らしていけばいいのでしょうか・・・。

再びトピ主です

041
なな
夫が使っているカードは二枚で、メインで使っているカードの明細は夫は知らないけどネットで見ることができます。私にはお金がナイとか言いながら、ちゃっかりゴルフクラブを購入している時もありました。そんな時はさりげなく、「新しいクラブ買ったの~?!」と聞きます。そしたら「俺が株で儲けたんだ」って・・・・。 いかにも「関係ないだろ」って言い方なんです。 夫のお給料で株を買って儲けたお金で買うんだから文句はないけれど、「俺が・・・」と言われると「私は何なの?!」って気分になります。だからといって夫がケチな訳ではありません。欲しいものは買ってくれるし、旅行だって連れて行ってくれます。でも・・・・。 保険は天引きではなく、夫の口座から引き落としです。終身一件しか入っていなかったので、最近掛け捨ての医療保険に加入しました。積立保険には加入していません。勧めたけどダメでした。 大きな買い物は夫と行って買ってもらうか、私のカードで買って後からお金を貰うかです。 皆さんの意見の中に、”沢山貰っているから”とありましたが、どうして沢山貰っていると見せられないのでしょうか?私は信頼されていないのでしょうか?!

我が家も主人がお財布握っています

041
やっほー
タイトルの通りです。 内の主人も元銀行員でした。なので、お金に関しては私よりはるかにしっかりしているだろうと思ったのと、主人の実家も義父が財布を握るという形なので仕方がないかなと思っています。 私も食費、雑費などだけの為のお金をもらっています。それで充分足りているので、その中から貯金をしています。 以前、私に家計を任せないのは私を信用してもらっていないみたいだと言った事があります。その時は1ヶ月の収入と、何にいくらかかったなど、大雑把ですが、全部書き出して見せてくれました。それで納得してそれ以後はある意味、気が楽かなと思って任せています。 多分、ご主人株とかもされているようですから、ちゃんと貯金もされているような気がします。ただそれを貴女に隠す必要があるのか、どうして隠すのか、そういうところの不信感っていうのは残りますよね。1度これからの事や、信じてもらっていないようで悲しいなど、思っている事を話されてみてはいかがですか?悶々としたまま長い結婚生活を送るのはキツイかもしれないですよ。

家族の意味

041
新妻
トピさんはおいくつですか?また旦那様もおいくつですか?私は30歳になったばかりの新婚半年女です。 旦那は同い年、会社の取締役で この歳にしてはすごい高収入だと思います。  トピさんの年齢と結婚してからの年数とかにもよりますが 私が同じ立場なら 15万もらったお金で貯金します。私と夫は信頼関係はありますが私にもしらないお金は必ず持ってると私は信じています。  だから トピさんも反対に旦那の知らないお金を作った方が賢いと思います。 今、余分なお金 ありますよね?頭を使って 旦那から引き出して 貯金しましょう。 旦那の事を騙してやれ!のアドバイスではありませんよ。妻として、家庭を守る いずれ母となる立場として。賢い女でいなければならない と言っているのです。 私はトピさんと違い あまり不安もなく、旦那も絶対貯めていると確信があるので 将来に不安もないですが、トピさんが今 不安に思い、旦那様がそれに応じてくれないのであれば トピさんが貯めるしかないと思います。

話し合いが足りない

041
まめまめ
ななさま 御主人さまは仕切りたがりのようですね。 なんでも自分で管理して切り盛りしたいのだと思います。 ただ、必要経費をもらっているといっても御主人の全財産の明細を知る権利はありますよ。 ここに書いたあなたの気持ちを正直にぶつけてみて下さい。「隠す必要のないことなのなら、なぜ隠すの?」と。 お金の管理をどちらがしていようとも双方が財産を把握していることが夫婦の信頼関係だということをわかってもらいましょう。 そのうえで将来設計など夫婦で意見を出し合い、大きな出費に備えて貯金したり財産を増やしたりすることが夫婦の合意のもとで行われるようにすべきなのでは。 そうでなければ、飼われた猫の様で落ち着かないのだと。 いくつ口座があって、どれを支払いに当てていて、毎月の収支がうまくいってるかとか言うことを把握しておかないと、御主人が急病で入院したり長い出張時に突然大きな出費が出たりするようなときに、残された妻がうまく運用して行かなければならないからと。 貴女はけんかしたくなくて口をつぐんでいるのでは?

よその家庭の話を聞いてもしょうがない

041
う~ん・・・
よその家庭のやり方を聞いて「よそはこうなんだからうちもこうするべき」と旦那様に話しても、改善はされないんじゃないですか? ということは、聞くだけ無駄な気が・・・。 トピ主さんの旦那様は「自分の収入は自分で管理」したい人なんですよ。 将来がそんなに不安なら、奥様も自分の収入を得る事をお勧めします。 旦那様が「専業主婦じゃないと駄目だ」と言うなら「それなら家計は私に預けてください」と要求しましょう。

やっぱり変

041
肝っ玉妻
やっぱりおかしいですよ。ご主人の給料であなたを養っているのは確かですが、結婚したのだから給料は二人のものです。彼だけのものではありません。 それに高給取りかもしれないのに(少なくとも貧しくなさそう)妻に月10万しか渡さないなんてけちすぎる。自分のカードで買ってあとでご主人にお金もらうなんてそのシステム自体も異常。好きなように買えてないじゃありませんか。目を覚ましてください。 正直に申し上げて、ご主人、あまりにも自分のお金に固執しすぎていやらしい男ですよ。(すみません) あなたも妻なんですから、どんと構えて「あなたのものは私のもの」とはっきり言いましょう。

横ですが、タブさん違うよ

041
みほ
以前大手の証券会社で8年営業をしておりましたが、外資の証券会社は良いところもあるようですが、普通の証券会社では、バブルの時は良かったようですが、バブル崩壊後は、普通の企業よりも悪かったです。 野0証券などは、ボーナスは良いようですが、そのかわりに仕事量も半端ではなく、朝早くから夜遅くまで、大変です。 あの状況を見ていると、お金が良くても、体をこわしては・・・という感じです。 バブルの時に、証券会社はボーナスが良いといわれたので、バブル崩壊後に入社した私は、お客様からも、ボーナスが良くて良いわね、などとよく言われました。 しかし、本当の金額を言うと「大変なのにそれだけなの」、と、逆に気の毒がられました。(笑) タブさんは外資系なので、良いのですよ

家の旦那と似てます

041
ももも
こんにちは。 家の主人かと思うほど言ってる事が似てるのでビックリしました。私も子供なしの専業主婦で、家計は主人が管理して、私は月々生活費をもらってやりくりしてます。株をやる人って家計管理自分でしないと気がすまないんじゃないですか? 主人も会社の財形以外には貯金はしていません。 「株があるから貯金しない」「貯金なんかするのは負け組み」みたいな事を言うので最初は不安でしたが、日々生活してるうちになれました。 私はお金の管理が得意ではないので、生活費もらってその中でやりくりしてる方が気楽なので。 株では億近くまでいった事もありますが、現金としての貯金は800万くらいしかないです。 以前は毎日、「今日は500万下がったよ」「1000万下がったよ」など帰宅するたびに聞かされて、ハラハラしてました。私にはお金が1日で何百万も減ったり増えたりする世界は耐えられないでの、一切教えないでくれ、とお願いしました。 旦那様を信じてついていけばいいのではないですか?私にはお金の管理にしっかりした旦那様に見えますよ。

私(妻)は一切貯金していません。

041
みき
専業主婦のみきと申します。 我が家の家計は全て夫が握っています。 私は夫の年収、ボーナス時期、貯金額、保険、株などに ついては全く知りませんし、月々の支払い(光熱費や家賃など)にも全く関与していません。ちなみに私も毎月夫からお小遣いをもらって生活しおりますが貯金は一切しておりません。 我が家は得意な分野を得意な方が仕切るのです。 私は数字が苦手で夫は細かい作業が苦手ですので 私は家事を仕切り、夫が家計を仕切るのです。 仕切った方に全ての責任あるという考えの元、貯金は夫が せっせとしています。ただ貯金の目的や手段は2人で良く話し合っていますよ。 家計って夫婦2人の問題だから2人で管理すべきと おっしゃる方もいますが、私達のような考えの夫婦も いますよ。それで不満・不安がなければ良いのではないでしょうか?ただトピ主様の場合、文章からは不安が読み取れますし、旦那様も計画性がある方とは思えないのでもう少し話合ってお二人で管理していかれたほうが良いかもしれませんね。

話し合って

041
ふむ
3度目です。 前にも書きましたが、給料がいいのに明細を見せないのは、こんなにいいのにこれしかくれないの?こんなにいいのに貯金がないの?小遣いとして使いすぎよっていわれたくないからだと思うんです。 明細は見せる必要がないといわれたんですよね? 見せる必要ないってどういうことなのか、聞きましょ。 必要ないくらいのものなら、見せるくらいいいはずですよね。 家計は任せられないといわれたんですよね。 任せられないんじゃなくて、任せたくないんでしょう。 自由にいっぱい使いたいんですよ、旦那さん。 他の方も仰ってますが、旦那さんずるいです。 トピ主さんも今のシステム(というと変ですが)が不満なんですよね。 ここは、ひとつ、じっくり話し合うしかないですよ。 はぐらかされたりしないようにね。

トピ主です 質問です。

041
なな
皆様たくさんの意見ありがとうございます。 多くの意見でもあったように、今は家計を夫に任せているので楽チンといえば楽チンです。最近はそう思うようにしています。結婚した当初は給料明細を見せないのはおかしいと思って夫に訴えたこともありましたが、どうも夫には面倒臭いらしくてケンカになってしまいました。夫は怒ると話をしなくなるので、そんな雰囲気になるのが嫌で言えなくなってきました。で、現在に至るのです。 もうこうなったら夫を信じていこうと思います。派手な夫ではないので、お金を使うといってもゴルフや飲み代くらい。カードは把握しているし、私の服や靴は買ってくれてるし、あとは私のヘソクリを増やす事に専念します(笑)ヘソクリの方法教えてください。 そこでまたまた質問があります。夫が握っている場合、月々の自分にかける分はいくらありますか? 私の場合は15万の中から5万貯金とその他二万くらい+カードで使う分が月によって違うけど平均2~5万くらいです。OLの時を考えると、かなり財布の紐が硬くになってきました。

私もみたことない。

041
専業
というより、見せてもらえません。 何故でしょうね・・・。 ちなみにうちは自営業なので、私が管理することは不可能です。なぜなら、私は数字の計算が大の苦手なので、会社の経理などもってのほか。お金の計算は夫が得意分野なので、全て任せています。 貯金は、年間300万目標に頑張っているそうです。 私は、もらった小遣いの中から、自分で貯金をしています。(月に5万位) お小遣いを増やしてもらって、自分で貯金するか、パートで働いて稼ぐというのはどうですか?

色々意見を聞く前に

041
主婦
まず、区役所へ行って昨年の「所得証明」を発行してもらって、本当の年収を知ってから行動したらどうですか?沢山の収入があるのと、御主人が言う通り収入では、今後の方向性が違ってきます。本人以外の申請の場合、身分証明(写真付き)が必要です。理由も書かなくてはいけません。私の場合は子供の学費援助の為だったので何も言われないで即、発行になりました。とび主さんは、お子さんがいらっしゃらないので、ローンを組む為と書いたらどうでしょうか? 検索すれば同じ内容ですが、沢山情報がありますよ。 私の友人にも、とび主さんと同じ人がいました。結婚20年たった今も収入をしりませんし、結婚前に貯めたお金を頭金にしてマンションを購入したので貯金が無いと言っています。旦那が貯金しているのかはしりませんし、家の中も旦那の鞄の中どこにも通帳が無いそうです。最近色々な事があり離婚したいそうですが「お金が無いから...」と離婚したくても出来ないと相談を受けています。完全に家庭内別居状態だそうです。将来の為に役所へ行って下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧