本文へ

『BOSS』最終回を観ての疑問

レス31
(トピ主 4
💍
サマンサタバサ
話題
正確には最終回の1回前なのですが… ゴミ箱爆弾のタイマーに大澤絵里子の指紋が付いてたのはどうしてなんでしょうか? 結局、絵里子の彼弟は黒い月と無関係だった訳で、 だとすると黒い月はどうやって彼家にある時計を手に入れたのか…? 最終回まで見たけど、ここだけ謎が解けませんでした。 どなたかわかった方いらっしゃいましたら教えてください。 ちなみに、このドラマとっても楽しかったです。 ただ一点、玉山鉄二さんは、『離婚弁護士』のキャラと落差ありすぎて(天海祐希さんは基本かぶってるぶん余計)、「影のあるクールな男」キャラに感情がついていかなくてツラかったです(笑)

ランキング

レス

するどいツッコミですね!

041
らん
私もこのドラマが好きで、毎週欠かさず見ていました。 言われてみると、指紋の部分は謎ですね。 爆弾を作ったのは高倉(反町隆史)? だとしたら、犯人グループがどのように時計を入手したのか? その部分の詳しい描写はなかったように思います。 最終回で絵里子は池上健吾(石垣佑磨)が無実だと5年前からわかっていた、と言っていたけどゴミ箱爆弾の時に、真っ先に池上健吾(石垣佑磨)を疑っていたのも矛盾していますね。 色々見落としていたのかしら。私もすごく気になります。

言われてみれば、私も分かりません

🐤
さとみ
そう言えば、時計どうなってたんでしょうね・・・。 最後の謎解き場面でもそれについての言及はなかったような? この最終回、『名探偵の掟』というドラマの掟そのままに最後に謎解きがあって笑っちゃいました。 『名探偵の掟』もごらんになっていた方は、掟どおりのネタばらしでだな~とお感じになったでしょうね・・・。 『BOSS』も面白かったけど、むしろ『名探偵の掟』が良くできたドラマだった思ってしまいました。 機会があれば、是非『名探偵の掟』も見て下さい。 どなたか、トピの謎解きお願いします。

え~ちゃんとやってたよ

041
icoico
ちゃんと見てた? 彼氏にプレゼントした置時計で、 彼弟が出所して彼氏宅に居候してて 爆弾に使われたってことでしたよ。 (ボスの推理、その後の彼氏事情聴取で彼氏宅から置時計がなくなったことが判明) 彼弟は無実なんだから、黒い月が彼弟に罪を着せるために 彼氏宅から盗んだと見るのが妥当じゃないですか?

横ですが

😀
poppo
竹之内豊が死んだシーンの後、すぐに爽健美茶のCMで『生き返るって感じ!』と言っていたので、このタイミングでこれはないだろー、と突っ込みを入れていたのですが、一度見た後、再度、録画で見ていたら、 そうか、このCMも含めて、フリだったってこと!? って思っちゃいました。 って・・・違うかなー?

icoicoさん

🐷
うに
>ちゃんと見てた? とかいいますけど… >彼弟は無実なんだから、黒い月が彼弟に罪を着せるために >彼氏宅から盗んだと見るのが妥当じゃないですか? ↑これはあなたの予測でしょ? 番組内でこういう解説?はなかったと思いますケド? 私の見落とし?笑 だからトピ主さんは聞いてるんだと思いますケド?

私も脳内補完してた

041
こまっちゃ
一緒に見た彼女から同じ質問を受けて、icoicoさんと同じ回答をしたんだけど、 「そんな話あった?じゃあ、なんで『黒い月』はボスの指紋が時計についてることを知ってたの?」 と突っ込まれて、何も言い返せなかったよ。 確かにこの一件は大きな意味を持っていただけに、スルーできないなぁ。 もののついでに更に脳内補完すると、ボスの指紋が出てきたのは「たまたま」で、 実際には池上兄の指紋さえついていれば良かったのかも。 爆破実験の間、出所直後の池上弟に警察の目が向きさえすれば良かったわけだからね。 あるいは、ボスの上官の上官(名前忘れた)が内通者だったことから、 「黒い月」は池上兄とボスの関係をも知っていて、 一時的に捜査を混乱させることを意図していたのかもしれない。 どっちにしても、ドラマでは語られてなかったよね。 ああ、気になる。「もやもや」って、まさにこんな感じを言うのかな。

トピ主です

💍
サマンサタバサ トピ主
らんさん、さとみさん、icoicoさん、poppoさん、うにさん、 レスありがとうございます。 icoicoさんの推理、私も考えたのですが… 最終回、警視総監を誘拐した車が逃走中、バイクで追いかけてきた彼弟を高倉(反町隆史さん)が撃ったあと、  高倉「さっきのヤツ誰だ?」  手下「5年前、爆弾犯に仕立てて罪を被せたヤツです。しつこくて…」  高倉「殺しとけよ」 みたいな会話があったので、今回は彼弟と黒い月は接点ゼロの印象を持ったのです。わざわざ彼宅の時計で爆弾作ってたら、ああいう会話にはならないのじゃないかと。 でも、そういえばたしかに彼氏の事情聴取で「時計はなくなった」と言ってました。やっぱり黒い月が盗んだのか~。 いやでも、 「罪を着せる」といっても、彼弟は警察に黒い月メンバーと思われてるわけで、彼弟が捜査線上に浮かべば「黒い月の組織的犯行」と見なされて(現にドラマでもそういう方向に話が進んでましたし)、黒い月的になんのメリットもないのでは? う~ん、やっぱりわからない… 引き続きみなさんの推理をお聞かせください。 ドラマの感想のみでも歓迎です!

さとみさんへ

💍
サマンサタバサ トピ主
『名探偵の掟』、ウワサは聞いていたのですが残念ながら観ていません。 さとみさんのレスを見て、観ればよかったと後悔してます。 再放送かレンタルか、機会があったらぜひ観てみます。 ちなみに同枠の『時効警察』、好きでした。 『トリック』も面白かったし。 やっぱりテレ朝金深夜枠は要チェックですね。

もう一度見てみました

041
ののこ
病室でBOSSが彼弟さんに 「やっぱりあなたの友人と黒い月がつながっていたわ!」 と言っていたので、友人が彼弟さんを陥れようとして 時計を盗んだのかな~と思いました。

私も

🎶
野立会に入りたい
時計 気になっていました~。 池上弟が出所する時期を選んで事件が起きていることや、 池上の存在そして池上弟のことを絵里子が「優秀なスタッフ」に 明かさなければならない状況にするためにも、絵里子の指紋は 必要だった! ってことは屋田が池上の部屋に盗みに入って高倉に渡していたとか? ナイですか?・・ 私的に、もう一つ気になっていることがあるんですけど、 池上弟がホールに詰めていた目的は何だったのでしょう? ちなみに池上役の「丸山 智己」さん好きになりました♪ それから、トピ主さん同様『時効警察』好きでした。 さとみさんオススメの『名探偵の掟』は何度か見たのですが 『時効警察』に何となく似てたような・・・。 オダジョーと香椎由宇っていうのも何か狙いがあるのかなぁ? おっっと脱線してしまいましたね。 離婚弁護士のように 続編があることを期待しつつ!

BOSSの謎はただ一つ

🐴
秋人
戸田恵梨香の眼鏡の規則性がまったく無いこと。 外の捜査シーンでも外してる時の方が多いし、最終話のあのトリック以外外す必要ないんだから、ずっと眼鏡でもいいじゃん。 時計ですか、私は反町のセリフを補完しました。 「(あぁアイツがスケープゴートか、時計で1回捜査かく乱すれば十分なんだから)殺しとけよ」

時間が足りなかったのか?

041
対案
時計の件は私もスッキリできません。セリフなどでのハッキリした謎解きは無かったように思います。それで考えました。時計の件はこれから高倉たちを取り調べてハッキリさせるという設定なのかなと。だとすると「そこまで放送してよ!」と思いますが。それまでの放送が事細かに説明してくれていた感があるので余計に。 他にも、弟が薬品を盗みに入ったような場面があったと思うんですが、結局どうなったんでしょう。思い直したのでしょうか。 続編、スペシャル版ひょっとしたら映画化がありそうだと思います。高倉との因縁が出来てしまったように見えましたし、警察内部の協力者が他にもいて、脱獄でもしそうなセリフもありましたし。

ののこ様のレスで納得

041
やまと心
なるほど、彼弟の友人が黒い月と繋がっていて、また罪を被せようとして彼宅の時計(絵里子プレゼント品)を盗んだのだろうということが、その一言から想像できますね。 その部分ちょうど「え、今なんていったの?」という状況で聞き逃した部分でした。 私もサマンサタバサ様のトピを読んで、「そういえば、無関係だったのに、なぜ?」と思ったので、すっきりしました。 野立会に入りたい様(私も入りたい)の、なぜ弟がホールに?というの意味がわからないですよね。弟の顔を見せておいて、追いかけてくるバイクが弟だと思わせるためなのでしょうか?そうなら一般人使いすぎですよね(笑)。 トピ主様、ちょっと語りたくなるドラマでしたので、機会を与えていただき感謝します! 本当に楽しいドラマでした。話が濃いし、それぞれ個性的で魅力的でした。パート2を望みます! それにしても、このような楽しいトピにも、ぎずぎずした物言いをされるかたがいるなんて、がっかりしました。

🐷
うに
あげた時計だったとしても…指紋が付いてるかなんて…わからないでしょ? 買うときに手で取にとったものを包むとは限らないし… そもそも兄の家だし。弟の指紋が付いているとも限らない。 もしも兄の指紋しかついてなければ…全く意味無し。(だって兄は犯罪者じゃないから指紋はとられてないと思うし。それともそいう人たちの家族は全員指紋をとられるの??) ということは…黒い月がわざわざ時計を盗んでまで、弟に罪をきせようとか絵里子の指紋が必要だったとか…いうのは無理があるかと。 それこそ…絵里子の指紋欲しければ、本人の部屋から時計盗めや。って感じだし。 とか思う訳です。

最終回の話ではないのですが……

041
bookstore
もうひとつ「?」って箇所のある回があります。 生瀬勝久さんが二重人格だった、という回で、虐待SOSに書き込みのあった加害者である親を殺しに行く場面。 最初は「弟」のほうがアパートに押し入り、その親を殺して、兄があとから指紋を拭くなどの証拠隠滅をすると思わせる作りですが、弟は存在せず、二重人格であった生瀬勝久ひとりの犯罪であることが最後に判明。 で、そのときアパートの前には(殺された親の)息子が来ていて、「若い男が入っていった」みたいな証言してますよね。 結果的にこのときアパートに入っていったのは生瀬さんひとりで、しかも目撃した息子はSOS掲示板を通じて生瀬さんと面識があるので、すぐに分かるはず。 なぜこの息子は面識のあった生瀬勝久を違う男と間違えたのでしょうか。 誰か教えてください~

絵里子の指紋は偶然

🐱
こんちゃん
黒い月が欲しかったのは池上弟の指紋付き時計であって、絵里子の指紋が付いてたのは全くの偶然でしょう。 黒い月としては、どのみち総監拉致が成功した時点では犯行声明を出すので、一時的な時間稼ぎ+実行犯役ということで池上弟に目星を付けたということで、黒い月が捜査線上に浮かぶということには何のデメリットも感じてなかったのではないかと。 警察が池上を追ってくれていれば、そっちの線から黒い月の真の狙いなど辿りようがないのだから、その間に自分達は真の目的を遂行できます。

便乗させてください

🙂
ああちゃん
 そもそも黒い月の幹部の釈放の要求はなんで行われたんでしょう?  人質交換の場ですぐ殺しちゃいましたよね。  意味なくないですか~。  私が前ふりに気がつかなかったのかもしれないので、詳しい方教えてください。  

ちゃんと説明してました

🐧
じんべえ
後半、取調室で戸田から「どうして爆弾からあなたの指紋が検出されたのか説明して下さい」と問い詰められるシーンで、天海がちゃんと説明してました。ようするに、ボスがつきあっていた男の部屋にあった時計が盗み出されて爆弾の部品に使われたということみたいです。

でもやっぱりネタばらしは必要

041
蝶々
私も毎週楽しみに観ていました! 「盗んだ」説が有力ですが、それは「そうでもしない限り辻褄が合わない」 という憶測にしかなりませんよね。 「友人がつながっていた」だけじゃ、ちょっと弱いと思います。 もっと、「そういうことか!」と膝を打つような工夫があったらよかったですね。 ちなみに私の疑問は、間宮貴子弁護士は離婚には強いかもしれないけど、 刑事事件の扱いには慣れてるの?そんな人紹介して大丈夫? というところでした。 パート2、ぜひやってもらいたいですね。

私もなぞが。。。

041
あられ
最終回私もなぞが多かったです。 ・竹之内も人質だったのに「おれにやらせてくれ」って言われたぐらいで 人質の警察官にピストル渡す? ・竹之内が総監を撃った後、なぜ逃げる? ・罪をきせようとしてた警官(名前忘れた)は、竹之内が撃った事・逃げる事、その後も天海祐希に反撃して来た事をなぜ不思議がらない? 私的には、今回のドラマはイマイチでした。 離婚弁護士は、最高に良かったです。 離婚弁護士をまたやって欲しいです。

ああちゃんさま

甘味ユキ
鋭いですね~! 私もそれはわかりません。 総監暗殺目的だけだったら拉致したときにあっさり殺せたし、ホールでもチャンスはあった。 単に視聴者に対して野立に容疑が行くように展開されたドラマだということでしょうね。 ヤダが野立に罪を着せようとしたのは計画のうちだったんだっけ? 殺して裏金の口座番号の入ったメモリスティックをポケットに入れれば良かったんだよね。 高倉は拉致した時点で野立を殺すつもりだったみたいだけど、メモリスティックを持ってたのはヤダだから、 かなりこじつけっぽい。 最後のどんでん返しのあのシーンのためにあの3人は殺されたのよね。かわいそう。 裏金のことは、どう絡んでたのか最後にはわからなくなりました。 時計の件は納得です。 (最終的に時計を盗んだのは黒い月に絡んでた友人てことね)

大小さまざまな疑問が多かったですね。

041
こめこめ
科捜研はあの美人のおねーさんがたった1人で仕事やってて 警視庁の仕事が回っていくのかどうかはさておき (↑名探偵の掟風に) 時計に絵里子の指紋が──って。それ以前に、丸山兄にあげた時計なんだから 使ってる丸山兄の指紋の数の方が多いはず。丸山兄の方も疑われてもいいのにね・・・ ちょっと全体的に穴の多いドラマでしたね。 ちなみに私の疑問は竹ノ内が総監を撃って「な、なぜ総監は助かったんだ!?」みたいになった時に 「××ちゃん(キャバ嬢?)からもらった名刺入れのケースに当たってたんだよーん」みたいな事を言って 弾がめり込んだ名刺ケースを見せてましたけど・・・ そんな危ない橋を渡るような芝居、なぜした?って思いました。 その名刺ケースが銃弾に耐えうる強度があるとわからないだろうに・・・ 少しでも位置ズレてたら総監、確実に死んでましたよね(笑) 「狙われる事が分かっててホールに行ってるんなら、なぜ最初から防弾チョッキ着せんのだ?」 と夫婦でツッコミながら見てました(笑 そしてケンコバ演じる岩井は愛知県出身の設定ですが、なぜに関西弁・・・?一番の疑問。

第2案

041
modon
トピ主さんのするどい指摘に、頭絞りました。 黒い月の目的が総監誘拐ならば、街中で爆破実験をして、世間の耳目を集めるメリットはありません。 ということは、ゴミ箱爆弾は池上弟が黒い月の活動開始を警察に警告するために行ったのでは? あと、やっぱり野立と高倉はグルだった、とすると総監誘拐時や廃工場での不自然さも説明がつく気がします。 全ては参事官を追い落とすため・・・

生瀬勝久と幹部の釈放

🐴
秋人
「若い男が入っていった」って事は後ろ姿ですよね。 主人格(兄)の時は足が不自由で新人格(弟)の時は普通に歩けるので、後ろから見ただけでは(いくら体格が似ていても)別人だと思い込んでしまったのではないでしょうか。 幹部は(捕まった)駄目なヤツは殺して自分が真のナンバー1であると他のメンバーにアピールしたかった、風な事を言ってたハズです。

トピ主です

💍
サマンサタバサ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 modonさんまで拝見しました。 みなさまからの疑問、私なりにいくつか考えてみました。 池上弟がホールにいた理由は、 黒い月の犯罪を自力で暴いて冤罪を晴らすため、じゃないでしょうか? 病院で絵里子に「5年前の事件の証拠を自分で集めてる」って言ってたので。どんな素晴らしい推理でホールでの誘拐計画を見抜いたかは謎ですが… 木元の眼鏡について、 私も同感です。というか、小野田の手帳をチェックする為に眼鏡をかけるってことは、老眼かい?!と突っ込みたくなりました。(笑) 高倉が釈放された3人を殺したのは、 自分が最高幹部になって黒い月を好きに動かすためでは。が、なぜあの場で殺す必要があったかはやっぱり謎ですね… 間宮貴子は、 確かにそうですね! ドラマ観てるときは気づかずスルーしちゃいましたが、彼女は「渉外弁護士」ですものね。私が池上弟だったら、別の人紹介してほしいです(笑) 別エピソードで、大学教授(生瀬さん)がわからなかったのは、 足を引きずってなかったからかな?と思いました。「兄教授なら足が悪いはず、という先入観が邪魔した」という理屈ではと…

ありがとうございました。

💍
サマンサタバサ トピ主
肝心のタイマーの件についてですが、 みなさまのレスを拝見して、 「いろいろ解釈はできるけど、はっきりした解答はない」 ということで納得しました。(ちなみにmodonさんのウルトラ裏読み第2案、感動しました。この線で作った続編を観てみたいです(笑) すっきりした答えは出ませんでしたが、『BOSS』の面白さをみなさんと共有できただけでトピを立てたかいがありました。 ありがとうございました。 最後に、ドラマのストーリーと関係ない話で恐縮ですが、 登場人物の「ボス」というセリフに、いまだに『太陽にほえろ』を連想してしまう私…(歳がバレる~)  でも今回、このドラマができたということは、それだけもう件のドラマのイメージが薄れたということなのでしょうね。たしかに考えれば20年以上前の話…(遠い目) これからはボス=大澤絵里子の時代になりそうですね。 私も続編に大いに期待してます♪

秋人さまありがとうございます

041
bookstore
bookstoreです。 秋人さま、ありがとうございました~ せっかくご推察していただいたんですが、再現シーンでは後ろ姿だけではなく、横顔が分かる角度から見てたはずなんですよ。 なので、「顔見てるはずなのになぜ?」と思ったんです。

天海祐希に見とれてて

041
ふ~む
時計の指紋の矛盾なんてな~んにも思わなかった。 確かに最終回はバタバタして終わっちゃったにしても、疑問を持たなかったなんてだめだな。 評判よくてシリーズ化するために野立が必要だから結末を急遽変えたのかしら?とは思ったんだけど。 反町の仲間のテロリストにSPで岡田君の先輩だった人がいて、いい人にみえてしまった・・・

>あられさん

041
傍観者
>竹之内も人質だったのに「おれにやらせてくれ」って言われたぐらいで >人質の警察官にピストル渡す? これはきちんと説明されてましたよ。 総監は自分が撃つから、その代わりに俺のことは助けて欲しい。 みたいな懇願をしたんじゃなかったでしょうか。 上記のことで、黒い月の仲間になったと思わせた。 >竹之内が総監を撃った後、なぜ逃げる? もう黒い月の仲間だ(と思わせている)から 警察に捕まらないような芝居が必要 >罪をきせようとしてた警官(名前忘れた)は、竹之内が撃った事・逃げる事、 >その後も天海祐希に反撃して来た事をなぜ不思議がらない? 黒い月と竹野内が通じた(芝居だけど)ことを 罪を着せようとしていた警官は反町辺りから聞かされていたんだと思う。

言われて見れば

💡
ひそか。
そうですよね。 まったく何も思わずに見てました(笑) ああちゃんさんの >そもそも黒い月の幹部の釈放の要求はなんで行われたんでしょう? >人質交換の場ですぐ殺しちゃいましたよね。 >意味なくないですか~。 についての私なりの解釈ですが… 幹部を射殺する直前に高倉が「俺の手で…(すいません。よく覚えてないのですが)」と言った後に大沢が「普通組織の人間は『俺たちの…』と言う」見たいな事を言ってたと思うんです。 捕まってた幹部は高倉よりも地位の高い人たちだから、彼にとって邪魔な存在だった。 だから、幹部たちを殺すために釈放させたのではないでしょうか? そうすれば、自分が組織のリーダーになることができるわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧