本文へ

簡単な野菜料理教えてください

レス18
(トピ主 1
🐱
ミケちゃん
話題
私は料理が苦手な主婦です。 いまだに料理の基礎がわかりません。 特に野菜の料理が出来なくて悩んでいます。 友達にも「レシピを丸暗記しようとする馬鹿がいるか?」 と笑われました。真剣に悩んでいます。 みなさんはどんな野菜料理を食べていますか? 簡単な料理があれば教えてください。

ランキング

レス

シンプルなのしか出来ない

041
パトリシア
キャベツを蒸して鰹節かけて 醤油かポン酢で食べる。 インゲンを油で炒めクタクタになったら 火を止めて醤油をかける。 そんな感じで良いんじゃないですか?

調理法と味付け

🐱
黒にゃんこ
暗記に苦労するようなレシピに、いきなり挑戦すると大変だと思います。 料理は、材料、調理法、味付け、この組み合わせ次第です。 材料は、お好きなものを。スーパーで定番の材料なら、癖もなく、下拵えも難しくないものがほとんどです。 最初は、一種類だけか、肉一種類と野菜一種類のように、シンプルな材料から始めるといいでしょう。 調理法は、生、和える、焼く、炒める、煮る、茹でる、揚げる、蒸すなど。 これも、一つだけから始めましょう。 味付けは、塩が基本。これだけでもいいですが、和風、洋風、中華風と加えます。 和風なら、出汁に、砂糖、醤油、味噌、酢など。 洋風なら、コンソメ、バター、胡椒、オリーブオイル、トマト、スパイス、ハーブ。 中華風なら、中華スープ、豆板醤、オイスターソースなどのソース これらから好きなのを使いますが、最初はシンプルな組み合わせがいいです。 市販の合わせ調味料を使っても。 後は組み合わせを決めるだけ。 例えば、材料はキャベツ、料理法は炒める、味付けは塩胡椒。 応用して、材料に豚を加える、味付けに味噌を加える。 材料+調理法+味付けでバリエーションは無限です。

丸暗記はしなくていい

041
タビー
> 友達にも「レシピを丸暗記しようとする馬鹿がいるか?」 > と笑われました。真剣に悩んでいます。 丸暗記する必要はありません、レシピを見ながら作ればいいんです。 最初はレシピに忠実に。数回作れば大体のレシピは覚えますし、自分なりのアレンジもできるようになります。 料理が苦手と分かっているのであれば、そうやって基礎から着実に積み上げてゆくことをお勧めします。

キャベツ

041
綾小路麗禍
キャベツを外側からペリペリと剥がして、水洗い。 それを適当に手で千切って器にブチ込む。 塩をパラパラかけてキャベツをモミモミ。 胡椒とレモン汁をかけて混ぜ混ぜ。 以上。

ナス

041
HU
ナスのヘタを取り、プスプスと箸で突いてから油で丸ごと揚げる。 はぜるかもしれないから箸で穴をあけてね。 中まで火が通ったら(見てたら分かる) 包丁でグサグサと3つほどに切り、そうめんつゆをかける。 それから細かく切ったネギとオカカを振る。 絶対失敗しない。 主婦同士で集まったときに出しても結構うけた。 ナスは3本揚げても、全然多い気がしない。 そうめんつゆはストレートがいいと思う。

私も自信ない

🐱
レシピマニア
○白菜 土鍋に、細く切った白菜をぐるぐる入れて、 ダシの素とかで味つけ。 ちょっと水をたして、適当に豆腐とか入れて煮込む。 ○ピーマン 食べやすい大きさに切り、お湯でサッとゆでて、 ポン酢をかける。 ○レタス お鍋に水とブイヨンを入れて、ちぎったレタスを入れて煮る。 仕上げに溶き卵を入れると、おいしいレタススープ。 ○小松菜 ゴマ油で炒めて、海老とかイカとか入れて、塩で味付け。 ちょこっと水を入れてから、とろみをつける。 ○大根 適当な大きさに切り、厚揚げなんかと一緒に煮込む。 味付けは、醤油とみりん。味がしみてて美味しい。 ○キャベツ 千切り(適当にザクザク切って小さくなればいい)にして、 焼いたお肉の横に並べるだけ。 ○きゅうり 浅漬けの素を買ってきて、浅漬けにする。ご飯によく合う。 ○ごぼう 細長く切って、牛肉と一緒に炒める。 味付けはオイスターソース。 ○チンゲンサイ 牛乳とか生クリームと一緒に煮る。味付けは塩こしょう。 ベーコンとか入れるとコクがでる。 私もレシピ見てますヨ。

もずく酢利用

🐷
lauraaa
私はもずく酢をよく利用しています。 海藻も酢も頂けるのでとっても体にいいです。 で、もずく酢(よくみる3個パックのもの)に山芋や胡瓜、かいわれ・・オクラ・・ その時によって和えるものはそれぞれ。 量は野菜の量に合わせています。 山芋(長芋)ならすって和えてもいいし、たたいても短冊でもみじん切りでもいいと思います。 キュウリなら薄い輪切りにして塩で揉んで手で水分を搾ってから和える、など。 オクラなら塩でまな板の上で板ずりした後そのまま茹でて・・輪切りにしたものを和える、とか。 超簡単なうえに、立派な一品になりますよ♪ 鰹節をかけてもいいですね。 料理と言わないかもしれませんが。 簡単すぎて失礼だと思われてしまったらすみません。

料理はヴァリエーション

041
goro
というと難しそうですが、簡単なヴァリエーションです。 例えば、納豆は添付されているタレを使わずに、モズクを使用。 同じく、冷やし中華も添付のアtレを少量にしてモズクを使用。 ↑ これはモズクをたくさん摂取するための方法。 野菜も同じ。そば、そうめん、うどんなどを茹でるときに、 野菜(ニラ、キャベツの千切り、水菜など)を一緒に茹で、いただく。 キャベツ1個をくし型に8つに切り、圧力鍋で茹でる。 「シュー」といったらすぐに火を止めないと、茹ですぎになるので注意。 これを保存容器&冷蔵庫に保存して数日でいただく。味付けはモズク。 ニンジンは普通の鍋で5分ほど茹で、ハシが通るまで軟らかくなったら、 茹で汁と一緒にミキサーにかける。つまりニンジンジュースです。 味付けはそのつど変えて(例えば豆乳、りんごジュースなどと混ぜ)飲む。 玉ねぎもは生のまま適当に切って豆乳と一緒にミキサーにかけ、玉ねぎジュースに。 これはレンジでチンして飲むと飲みやすい。 一人暮らし男の簡単な野菜大量摂取法の一端です(料理と名乗るのも気が引けます)。

超!かんたん!

041
たると
ピーマン千切りに、ほそぎり塩昆布をあえる。以上!

野菜好き

🐷
ポップ
 温野菜は簡単ですよ。 陶板にきった野菜をならべてフタして蒸すのですが、野菜が甘くておいしいです。 ブタしゃぶもいいですね。 焼くよりも断然おいしいです。お試しを。

友達に聞くのも良し

041
べる
真剣に構えて落ち込むよりもレシピ通りに作って、美味しかったらそのレシピをキッチンのどこかにストックしてまた作るとか 友達におススメの簡単料理を教えてもらうとか、そんな感じで良いと思います。 少し慣れてきたら外食してても「あ、これ○○と△△で味付けしてない?」と分かる事があります。 そしたら試しに作ってみて、なんか違ったらまた推理して。失敗は成功の元です。 私のお気に入りのレシピをいくつか書いておきますね。 ・半分に切ったちくわを更に縦に切れ目を入れて開き、茶色の外側に半分に切った大葉を乗せてクルクル巻きます。  渦巻状になったところで両端を楊枝で留めます。真ん中を斜め切りにしたら簡単オードブルの一部に。マヨネーズで食べます。 ・1/2カットの大根を半割りして、縦にピーラーで剥き、氷水にさらして水気を切ります。  器に盛って真ん中に油を切ったツナを乗せ、かつおぶしともみのりを散らして大根サラダ。和風ドレッシングでどうぞ。 ・拍子切りの長芋を、潰した南光梅の梅干とりんご酢と砂糖で和える。お好みでかつおぶしも。  ちょっとした小皿料理になります。

レシピ無用

🍴
これでも調理師
これ以上にない簡単な野菜料理です。  よく洗ったキャベツの芯に、十字の切込みを入れて、丸ごと大きな鍋にドボン。  茹で上がったら適当に分割し、岩塩を振ってイタダキマス。 それは料理とは言わない、なんてツッコミが予想されます。 でも、無理して料理したものより、天然の野菜そのままの方がおいしいですよ。

野菜の味を覚える

041
はっちろ
んーと。料理じゃなくて、野菜の味を覚えるのはどうでしょう? 味と特性を知っていれば、組み合わせも味付けも無限です。 生で食べられる野菜は、まず生で食べる。 火を通すと味と食感が変わることを体験してください。 例えばにんじん。太さや切り方を変えて、生で食べてみる。 ごま油で炒めてみる ・塩 ・しょうゆ ・味噌 etc 調味料単品で味付けしてみる。 さっと湯がいて見る 同様に調味料単品で味付け。 キャベツ、ブロッコリー、ゴボウ、えのき、オクラ、カボチャetc まずは単品×単品調味料 で調理して味を覚えましょう。

料理をしない!

041
モゲラ
玉葱を切って水に晒して冷蔵庫で冷やしてポン酢で食べる。キュウリ、ニンジン、ダイコン、パプリカ等を長細く切ってマヨネーズか塩で食べる。シメジをフライパンで炒めてポン酢をかけて食べる。ホウレンソウを適当に切ってフライパンに少し水を振り掛けて蓋をして蒸し焼きにする。これもポン酢で食べる。コンロの上に網を置き茄子を焼く。野菜は生で食べるかちょっと火を通すだけで十分美味しいから難しく考えんでもいいんでは?

具体的なレシピでなくてごめんなさい

🙂
まい
野菜料理って言っても沢山ありますよね。 例えば、我が家のある夕食の場合。 メイン(魚or肉) 副菜2品(←これが野菜料理ですね) 汁物(これも野菜を多く使います) 一食とっても野菜料理は沢山あります。だから暗記なんて無理ですよ。 めんどくさがりの私がやるのは、 1、家計簿にはカレンダーがついているので、夕食の献立名、採用したレシピの本の題名・ページを記入しときます。 後はそれを見ながら大体2~3ヶ月サイクルで同じメニューにしてます。 2、常に買える野菜のレシピをまとめておく。 例)キャベツ→サラダ・肉と組み合わせて炒め物3~4品・鍋3品 大根→サラダ・煮物5品 じゃがいも・かぼちゃ→サラダ・煮物・汁物・グラタン ほうれん草・小松菜→おひたし・汁物・炒め物 何度もやってるうちに定番メニューは覚えるし、時々変化球(たれを変えたり、醤油を味噌の味付けにしたり、違う野菜同士の組み合わせ)ができます。 頑張ってくださいね♪

大根で

041
47女
輪切りでも乱切りでもなんでもかまいません。 やわらかく煮たらカツオかマグロの角煮(真空パック入りで味付き) をドバッ。 味が薄かったらめんつゆで調整し、ちょこっと煮て おしまい。 冷めても美味しいです。

3日続けて食べられます

🍴
ベジタリアン
玉ねぎ、人参、セロリ、キャベツ、ピーマンなどを鍋いっぱいに入れ、 ビーフコンソメとお水で野菜が柔らかくなるまで煮込む。 初日はそのままスープとして、次の日はミートソース缶を入れてミネストローネ風、 最後はカレーかハヤシのルーを入れてご飯にかけてどうぞ♪

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ミケちゃん トピ主
色んなアドバイス本当にありがとうございました。 仕事をしていてなかなか料理番組を見る 機会も無かったのでみなさんの意見大変参考になりました。 少しづつでもレパートリーを増やしていきたいと思います。 レス遅くなり大変申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧