本文へ

中国ドラマにはまっています

レス28
(トピ主 8
🙂
めるちゃん
話題
現在中国ドラマにどハマりしています。 何気なくBSで「秀麗伝」というドラマを観て面白くて1回から最終回まで観ました。 その後同じ枠で放送された「君、花海棠の紅にあらず」で沼にハマりました。 京劇に人生を捧げた男性と、彼を支える富豪の男性の物語でした。 キャスと全員が本当に素晴らしかったです。 このドラマを観るまでは京劇は苦手でしたが、今では是非観てみたいとまで思います。 何しろ、俳優さん達の美しさや演技力に驚きました。 そして回数が長いのでキャラへの思い入れが強くなります。 もう何作も観ていますが、飽き性の私が全く飽きずに観続けています。 (途中で挫折するものもありますが) 今では余暇はほとんどの時間を中国ドラマ鑑賞にあてています。 まさか、ここまではまってしまうとは思いませんでした(汗) 周辺に中国ドラマのファンがいないので寂しいです。 中国ドラマを好きな方、好きなドラマ、男優さん、女優さんを教えて下さい。

ランキング

レス

一昨年から沼に

041
詩音
一昨年から沼に嵌りました。 それまでは海外ドラマというと韓国ドラマを少々で中国ドラマは見てなかった。 偶然、あるドラマ一話目を見て沼りました。 「如懿伝~紫禁城に散る宿命の王妃」 何作品も見ましたが、自分の中で1位が変わってません。 他で面白かったのは 「エイラク~紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃」 「コウラン伝 始皇帝の母」 「月に咲く花の如く」 「明蘭~才媛の春」 「燕雲台-The Legend of Empress」

最近見始めたばかり

🙂
若葉マーク
BS11で『探偵麗女』というのがあって、「シャーロック姫」とあったので1回から見ました。刑事ドラマのような部分あり、宝塚のような演出あり、なかなかおもしろくてついに最後まで見てしまいました。 何しろ、驚嘆すべきは出てくる俳優さんたちの美男美女ぶり。某国のドラマに一時期はまったことがあったのですが、整形していてみな同じ顔でだれがだれか見分けがつかず、ついに脱落。しかし、さすが、人口がけた違いの国は人材も豊富と見えて、なんとなんと目の保養だけでも価値あり、です。その上、バブル期が続いたこともあるのか、仕掛けも衣装も人物の多さもまったく壮大でお金がかかっているのが一目瞭然。すっかり、ほれ込みました。 現在は録画でちびちび、『狼殿下』なるものを見ています。あきっぽい私ですが、今のところ衣装の豪華さだけでもうれしいですね。何しろ長いドラマが多いので見るのが大変です。 トピ主様のおかげで、今後はBS12もチェックします。もちろん、有料放送もありでしょうが、まずは初心者ですので手軽なところから。このトピでいいドラマを教えてもらえることを期待しています。そして、いつか、わたしもイチオシのドラマが紹介できるようになりたいです。

武則天

041
ゆーりん
ファン ビンビンがかわいい宮女から悪女といわれる則天武后になる話を壮大に華美に描いています。 あまり中国ドラマは見る機会がなかったのですがこれをみてからいくつか見るようになりました。 宮廷の諍い女 宮廷女官若曦 ほか 宮廷時代劇ものを見ることが多いですが韓国の女優さんに負けないほどきれいな方が多いですね。

えいらく!

🙂
匿名
めちゃくちゃハマりました! えいらく、かっこいい。個人的には、李玉良い! 皇帝の、李玉の言い方一つで皇帝の要望を全てわかっている。             ジセイが、本当に嫌い。

分かります分かります

🙂
さくらんぼ
私も一昨年?あたりからハマりました。 1番最初に見たのは、中国版花より男子。タイトルは流星花園だったかな。日本版も勿論見ましたが、何より大学生という設定、F4のカッコよさたるや、度肝を抜かれ、何十回と見ました。 そこから現代版の中国ドラマをたーくさん見ました。私はU-NEXTで見ています。 いずれも美男美女なのにも驚きましたけど、俳優さんの演技の上手さにも驚きました。ブスとしての設定のときから、恋をして美人になっていくその様が素晴らしく、あ~女性って恋するとキレイになるよねと素直に夢をみさせてくれます。 探偵麗女や狼殿下も長かったですけど、面白くてあっという間に見終わりました。 ドラマにかける金額も桁違いなのか?建物の豪華さにも驚きますし、景色もさすが中国、壮大で、その景色を見るだけでまるで自分がその景色の中にいるかのようで、気分が爽快になります。 とにかく、中国なんてと思っていた自分を戒めたいです。 歴史物から現代物からとにかく面白いものがたくさんあっていい意味で裏切られました。 私は最近中国ドラマと韓国ドラマを半々ず、たま~に日本のドラマを見ます。 私も中国ドラマの面白さを熱く語れなかったので嬉しいです。 トピ主さん、ありがとうございます。

トキメキ雲上学堂スキャンダル~漂亮書生~

🙂
木苺
イケメンパラダイスと、花より団子のF4を混ぜて、時代背景を変えた感じのドラマでした。 あっというまに引き込まれましたが、短編で展開が早かったので、余韻もありませんでした。 俳優さんたちは、皆さん肌が綺麗くて個性的な方でしたが、宋威龍という方が1番整った顔立ちででした。 イケメンて、その時は夢中になるのですが、時間が経てば不思議と忘れるんすよね(笑)

皆さん、ありがとうございます

😍
めるちゃん トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 まとめレスで申し訳ありません。 同じ様にハマってる方々がいてとても嬉しいです。 中国ドラマの俳優さん達は皆さん美しい上に演技も上手いです。 基礎がきちんと出来ているのでしょうね。歌もお上手。 どちらかと言うと時代劇の古装が好きです。現代劇も面白いですが。 何といってもセットや衣装の豪華さで圧倒されます。 「トキメキ雲上学堂スキャンダル~漂亮書生~」はまだ観ていないので観てみたいです。 「花より男子」はまだ観ていないのですが、絶対観ます! 「狼殿下」は大好きなドラマの一つです。とても切ないお話ですよね。 私も宮廷物が好きなので次は「則天武后」は次に観ようと思っています。 今まで見た中で最も好きなドラマは(たくさん過ぎて選ぶのが大変(笑)) 「君花海棠の紅にあらず」「成化十四年」「陳情令」 「明蘭~才媛の春」「蘭陵王」「山河令」「琅琊榜1」「琅琊榜2」 「花様衛士」「狼殿下」「瓔珞」などなどです。 BS11と12はなかなか良い作品を放送してくれるので要チェックです。 まだまだ好きなドラマや俳優さん、中国ドラマあるあるなどお待ちしています。

トピ主です

🙂
めるちゃん トピ主
好きな男優さんは…ウィリアム・フォン、ウォレス・チョン、シャオ・ジャン、ウィリアム・チャン、 リウ・ハオラン、イン・ジョン、ホワン・シャオミン 女優さんは…チャオ・リーイン、ヤン・ミー、タン・ソンユン です。 男優さんが多過ぎですね(笑) BS11では3月~4月に放送開始予定のドラマがとても良いラインナップです。 「風起花抄」は観ましたが、衣装がとても美しく目の保養になります。 「宮廷恋士官」と「高潔なあなた」は男主人公と女主人公がバディを組んで捜査をするお話で とても面白そう。是非チェックしてみて下さいね。(BSの回し者じゃないですよー(笑))

如懿伝にハマりました

🙂
メイメイ
夫があまりに夢中になっているのでチラッと観てみたところ、私も虜に… 女優さんの美しさ、絢爛豪華な衣装、映画顔負けの豪華セット、怒濤のストーリー展開、なにもかもか桁違いのスケールで圧倒されました。 素晴らし過ぎる。 広い国だけあって役者さんの出身地の言葉も様々なので、声だけはプロの声優さんが北京語で吹き替えているそうですが、皆さん演技力も高く、特に主人公の女懿を演じた女優さんはわずかな眼の動きと表情で微妙な心の動きを見事に表現しておられてお見事でした。 他のドラマでも、女優さん男優さんは 14億から選び抜かれただけあって顔もスタイルも美し過ぎてため息が出ちゃいます。

トピ主です

🙂
めるちゃん トピ主
「如懿伝」、実は途中で挫折していました。 でも、こちらで推される方がおられるのでまた観てみようと思います。 後宮のドロドロした陰謀は怖いけどハラハラドキドキで見応えがありますよね。 「如懿伝」をお好きな方には「瓔珞」を強くお勧めします。 こちらは主人公が本当に魅力的で観ていてスカッとします。 悲しいエピソードもありますが。鑑賞後の後味は悪くないです。

中国ドラマ面白いですよね!

😍
ぺこ
興味深いトピを立ててくださり、ありがとうございます。私も中国ドラマ大好きです! 初めて観たドラマは「瓔珞」でした。女優さんが皆美しくてびっくりしました。話のテンポもよくてあっという間に視聴。 その後観た「月に咲く花の如く」ですっかり中国ドラマにハマりました! スン・リーの演技力が凄い! 「如懿伝」は1度脱落しましたが、2度目の視聴でハマり、もう4回観ました。一人ひとりの心情が細かく描かれていて奥が深く、何度見ても面白いです。 1番ハマったのは「永遠の桃花」!!数ヶ月間は寝ても覚めても頭の中は夜華ばかり(笑)ファンタジーや恋愛物は苦手だった筈なのに…(笑) 「成化十四年」「燕雲台」も面白かったです。 今はBSで放送されている「狼殿下」「一夜の花嫁」を観ています。 「君、花海棠の紅にあらず」は脱落してしまいましたが、評価高いですよね!機会があれば次は乗っかりたいです。 好きな俳優さんはマーク・チャオ、ピーター・ホー、スン・リー、ジョウ・シュンなど…。色んなドラマに出てくるシェン・バオピンも見かけるとホッとします(笑)

ぺこさま

🙂
めるちゃん
中国ドラマを好きな方がいて嬉しいです。 今は新しいドラマを開拓しつつ、「瓔珞」を再視聴しています。 2度目ですが、止まらない程面白いです。 瓔珞の「倍返しどころじゃない」仕返しが小気味良いです。 「月に咲く花のごとく」も観ました。 スンリーさん、素敵な女優さんですよね。 呉聘さんが好きだったので亡くなったのは悲し過ぎました。 長いお話ですが飽きないで観られますね。 瓔珞でも思いましたが、男優さん達の辮髪が違和感がなくて驚きました。 「如懿伝」と「永遠の桃花」は途中で挫折してしまったのでまた観てみたいと思います。 「君、花海棠の紅にあらず」は後半は雰囲気がガラッと変わって見るのが辛くなります。 でも、とても深い感動するお話なので是非ご覧になって下さい。 「成化十四年」も大好きでDVDも揃えてしまいました。 主役の3人のキャラが際立っていて本当に面白かったです。 「狼殿下」も大好きなドラマのひとつです。 ダレン・ワンがとてもカッコ良いですよね。 最近観たドラマで一番お勧めなのは「恋心は玉の如き」です。 愛のない結婚をした夫婦が少しずつ本物の夫婦になっていくお話です。 主役のウォレス・チョンとタン・ソンユンがとてもお似合いで素敵なんです。 機会がありましたら是非!(長くなってすみません汗)

ありがとうございます♪

😍
ぺこ
『瓔珞』の仕返しは倍返しどころじゃないですよね!何度観てもスッキリです。個人的には爾晴への復讐が一番スッキリします。 前回書き忘れたのですが『三十女の思うこと』も面白かったですよ♪私が観たドラマでは唯一の現代ドラマですが、ワイヤーアクションなくて人は飛ばないし(笑)現実的でなかなか良かったです。 今は、BSで『狼殿下』の次にある『風起花抄』を楽しみにしているところです。予告からして美しいですね! 『恋心は玉の如き』、初めて聞くタイトルです。まだまだ知らないドラマがたくさんあります。いつか放送されたら観てみますね!

私も最近見ています

🙂
海賊の妻
今見ているのが永楽帝です。驚いたのは中国人の昔の話のイチャイチャぶりです。おやおやと座りなおして見てしまいます。日本の時代劇ではあんなふうなイチャイチャは見たことが無いです。男性はすごいイケメンで女性を軽々とお姫様抱っこをします。男性は戦に行くとものすごく強いし、相手をバッタバッタとなぎ倒し、飛んで来る矢をビシバシと刀で跳ね飛ばし、裏切り者は拷問します。それなのに愛する女性には何とも言えない甘い顔で髪をなで体を抱き寄せ、優しい言葉をかけます。こんな人と結婚したいと思わず叫びたくなります。上陽賦運命の王妃チャン・ツィイーの美しい事、その夫のかっこいい事。これも毎週見ています。なんという強くてセクシーな夫だろうか。こんな人と結婚したい。とまた叫びます。私は71才のお婆さんですが。言うのは自由でしょう。私は書道を学んでいました。誰もかれもがすごい達筆です。壁にかけられた詩の額はもっと見たいのに画面はすぐ変わります。中国は広い国なので、北方民族はすごいごつい男たちで獲物の毛皮を着て、酒をがぶがぶ飲み中には顔に恐ろしい入れ墨を入れたりしています。王家の娘は戦を避けるためそんな男にも嫁に行かされます。泣き叫んでも、自由は無いのです。私は王家の娘で無い事にほっとします。とにかく見始めたら気持ちがすっかりその世界です。テーブルの上の御馳走もじっと見ます。次々運ばれてくるご馳走には恐ろしい事に毒が入っているかもしれません。それは飲まないで。と叫びます。言うのは自由ですから。 衣装の豪華さにも驚かされます。ビロードのような真っ赤なマントを長々と引きずり、頭には豪華な冠が光ります。困った事には雨の日にも長いドレスを泥水の中引きずって歩きます。流石にもったいないと思います。こんなに中国にはまるとは思いませんでした。圧倒的にお金のかけ方が違います。人の数も馬の数も比べ物になりません。

夢華録です

🙂
海賊の妻
強くてかっこいい男は夢華録の間違いでした。この頃沢山見るので間違いました。永楽帝はちょっとロマンチックに足りません。私の好みは夢華録の方です。永楽帝は挫折しそうになりつつ見ています。私はワオワオで見ています。中国の歴史ドラマはみんな見たいと思います。チャン・ツィイーは珍しくNHKのBSです。

宮廷の争い女にハマりました

🙂
ピーマン
私は宮廷ものが好きで、宮廷の争い女にハマりました。でも長い… まず、セットが豪華そしてスケールがデカすぎ! 宮廷ものにハマったおかげで、Google mapで紫禁城や歴史的な建物を探すのも楽しいし、YouTubeで中国の文化の紹介しているものを見るのも楽しいです。 そこから三国志にハマりました。 資料集片手にドラマを見てます。 中国文化にすごく憧れるけど、あの時代の中国に生まれてたら、すぐに処刑されてたかも…なんて思っちゃいます。(笑)

トピ主です

🙂
めるちゃん トピ主
ぺこさま 爾晴は怖かったですね~(汗)敵役の中でも一番怖い女性でした。 侍女への仕打ちは本当に恐ろしかったです。 「三十女の思う事」も面白そうですね。観てみようかな。 現代劇でのお勧めは「家族の名において」です。 とっても暖かいお話で「家族ってなんだろう?」と考えさせられます。 イケメン率も高し!です。 「風紀花抄」、私も楽しみにしています。「狼殿下」もとても良かったですね。

トピ主です

🙂
めるちゃん トピ主
海賊の妻さま 「永楽帝」が始まる前にwowwowを解約してしまい後悔しています。 主役のウィリアム・フォンのファンなので悔しい思いをしています。 レンタルが始まるのを待ちたいと思います。 私も中国ドラマのスケールの大きさに魅了されました。 衣装、装飾品、宮廷、戦い、すべてがけた外れで本当に驚きました。 残念ながら今の日本のドラマがしょぼく見えてしまいます(失礼!) 俳優さん達も美しくて花がありますよね。 お姫様抱っこは定番ですよね。あんなに素敵な男性にお姫様抱っこなんて羨ましい(汗) 食事やお酒に毒が入っているのも定番です…「それ飲まないで~」とか言いながら観てます。 私も登場人物に入り込んで妄想しつつ楽しんでいます。一人だけの楽しみです。 思い掛けない趣味が出来て嬉しいです。 「夢華録」も観れるようになったら是非観たいです!

トピ主です

🙂
めるちゃん トピ主
ピーマンさま あー、私もyoutubeで中国関係の投稿をよく見てます。 時代背景とかがよく分かります。 「宮廷の諍い女」は一度は見ないとと思っていますが、 ついつい他のドラマに行ってしまいます。 宮廷物がお好きなら「瓔珞」はご覧になりましたか? これも長いお話ですが、とっても面白いです。 歴史物の処刑や拷問は恐ろしいですよね。 方法がえぐいですよね(怖)毒も怖い。 私もとろいからすぐに殺されちゃいそうです(汗)

三国志

🙂
魯粛
「三国志 Three Kingdoms」 製作費25億円、製作期間6年、エキストラ延べ15万人出演、全95話の超大作です。 魏・呉・蜀の英雄たちを史実に基づき壮大なスケールで描いており、 また、諸葛亮役のルー・イー、趙雲役のニエ・ユエン等々の人気俳優が多数出演し、 三国志ファンも、三国志を知らない中国ドラマファンも楽しめると思います。

私もです

🙂
はにわ
ある日、仕事が休みでたまたまポチっとチャンネルを押したチャンネルで放送されていたのが「瓔珞」。どっぷりハマってしまいましたね。 そしてその後に放送されたのが「如懿伝」どちらも同じ皇帝を中心に女たちが色々うごめくドラマのため、全く同じ人物が登場しているのですが、誰が主人公かでこちらの感情移入も変わると言うね。 私は瓔珞より如懿伝の方が好きです。ヒロインの如懿が本当に思慮深く頭の良い女性で、演じる女優さんも本当に演技が上手でした。 そしてなぜか皇帝も同じ人物ですが、もちろん演じるのは別の俳優さん。なのに動きが同じところがあったりと、そこも見ていて楽しかったです。 しかし中国ドラマは広大な敷地でのロケもスケールがハンパないですね。私が好きだったのは、如懿が皇后として即位するときのシーンでした。広大な敷地の中にたくさんの人。あれは圧巻でした。

トピ主です

🙂
めるちゃん トピ主
魯粛さま 「三国志 Three Kingdoms」まだ未視聴です。 「瓔珞」の皇帝役のニエ・ユエンさんが大好きなので 当たり役と言われている趙雲役の彼を是非見てみたいです。 ただ、とにかく話数が多いので覚悟して見ないと…と思っています。 中国ドラマにはまったら1度は見るべき作品だと思います。

トピ主です

🙂
めるちゃん トピ主
はにわさま 私も最初は偶然観たのが最初です。 「鬼告子」というドラマでしたが、もう終わりの方でした。 その後に「秀麗伝」を全話見てとても面白かったのでそこからはまりました。 「瓔珞」は初めから終わりまで夢中であっという間に見てしまいました。 「如懿伝」は途中で止まっているのですが、こちらでも勧める方が多いので もう一度見てみようと思います。後宮物は怖いけれど面白いです。 衣装やセット、エキストラの数など今の日本ではこういった大作が見られないのは寂しいですね。

私も同じ

🙂
Lilykrz
私も同じです。开端というドラマ良かったです

古井戸

🙂
緑の風のアニー
かなり昔の映画ですが、現在監督として名高いチャンイーモーが主演しています。 これが忘れられない。 深いテーマです。

数年前から、です。

🙂
黒子
昔は韓国ドラマにハマっておりましたがここ数年は中国ドラマにハマりだしました。ビデオ録画も1日3本ぐらい入ってます。ですから見るのが大変、です。(笑) 私が見ているのは、BS11か、BS12です。 どちらもCMが多いためそれぞれCMをを飛ばしながら見れば1時間ものでも40分ぐらいで 終了します。モノ(再放送)によっては1.5倍速ぐらいで見たりすることも。 今見ているのは ・BS11 長歌行 ・BS12 玉昭令 ・BS12 エイラク(4回目、笑) ・BS12 千古の愛     です。 三国志(ショウウン編)、黄金瞳(ゴ-ルデン・アイ)も面白かったです。 どのドラマでも衣装が素敵で、主演女優さんがすごく美しい方ばかり。 また、男優さんもイケメン俳優さんが多く見るだけで楽しいです。

気に入ったらソレばかり見ています

🙂
とまと
中国ドラマの話題の場を有難うございます。 私もBS11,12録画して楽しんでます。 気に入ったらソレばかり見ています。今は春にしてた『宮廷恋士官』です。その前は『将軍の花嫁』『瓔珞』『運命の桃花』『永遠の桃花』『武則天』をひたすら見続けていました。 今はなきGyaOは色々楽しませて貰いました。『若葉の詩』『私が大王?』『皇帝陛下の恋わずらい』他楽しいのが一杯だったのに、今はもう見ることが出来ない。iQIYIは字幕対応してなかったりします。ネットにも落ちてないしホントに悲しい。

清越坊の女たち

ぺこ
めるちゃん様、お久しぶりです。今も中国ドラマを楽しまれていますか? 先日BSであっていた、清越坊の女たちがとても面白かったです。瓔珞と同じプロデューサーで、時代も乾隆帝の時代、男尊女卑が激しかった中、強く逞しく生きる女性の話でした。 瓔珞のような華やかさはありませんでしたが、当時の織物文化を知ることができました。 月に咲く花の如くに似ていました。 これからも沢山良いドラマに出会いたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧