私は最近某オークションに 子供の手作りのかばんや靴入れ、巾着などを出し始めました。今では仕事で時間が無くなかなか子供のものを作ることができない方や又 ミシンが苦手だけど幼稚園で手作り品でないといけないという方等とても喜んで頂いているように感じ子供の手も離れてきたので家でデザインを考え手作り品を作り充実した日々を私なりに過ごしておりました。価格は生地代+100円~200円ですので自分で生地を購入して作りよりはかなり安いです。・・しかし 商標登録された生地を使っての 作品をつくって 販売するのは違法の様なことが書かれたものを ある欄を通し20通近く私のメールに送られてきました。同じ内容を 同時に何通も1時間ぐらいかけて送られてきたので大変不快に感じましたが自分のしていることに対しても考えてみたいと思い思い切って書かせて頂きました。又、生地屋さんに聞いて見ましたら 材料代00円 +オーダー料金 として出品すればいいような事をおっしゃられたのですが・・・・もし 詳しい方が いらっしゃいましたら ご意見を聞かせて頂ければ有り難く思います。