本文へ

お歳暮(義母と実母)

レス6
(トピ主 0
041
huyuka
ひと
お歳暮の季節がやってきましたが、憂鬱です。(中元も含む) 実母が私に断りも無く義母にお歳暮を毎年送ります。 送るのはいいことだと思いますが、義母が「同じ金額のものを送り返さなくてはいけないので面倒だからやめてほしい」と私に言うのです。 夫はこういうことに関知しません。それを知ってかまたは私の実母だからか義母は私に言うのです。 聞けば「もらうのは嬉しいと思うが、(同じ金額のものを)返すのは確かに面倒だろう」「送らなくていいと言ってたら本音だ」とのこと。実母は勝手に送るので、義母がわざわざお返しをしなくてもいいくらいに思いますが、義母は「もらったらお返しはしなければ」と考える様です(カリを作りたくないようです)。だから面倒だと言うのです。 私は実母に何度送らない様にと言っても無理でした。今年も「なぜ勝手に送って来る。面倒だ」と連絡がきました。 実母に勝手にお歳暮を送らせない様にするにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

奥の手

041
通りすがり
送ってくるということは、宅配か郵便小包かなにかですよね? 受け取り拒否ができますよ。 義母様に、「受け取り拒否をしてください」と言ってあげてください。

面倒ですね

041
こぺん
実家に、「向こうが迷惑だと言っているし、私の立場が悪くなるので頼むから送るのをやめてくれ。」となだめたりすかしたり、怒ったりして泣き落とす。 私のためを思って送ってくれてるのだろうけど、逆効果なのよ、お母さんのおかげで私は針のムシロに座らされているのよ、と。 それでダメなら勝手に遅らせておいて、姑には「いくら言っても聞かないので、無視してください、当然お返しはけっこうです」と言って後は放置。 もし実家が「義実家は返して来ない」などと言えば、向こうは迷惑だって言ってるのに、それが気に食わないなら送らねばいいのに、ときつく言う。

直接親同士が・・・

041
しゅうとめ
なんだかこじれちゃってる感じですね。お義母さんに「私が言っても全く耳を貸さないので直接断っていただけませんか?」ってお願いしたらどうですか? お中元、お歳暮のやりとりを「義理だけの社交辞令」と考えるか「普段は交流がないのでこんな機会にこそ挨拶代わりに」と考えるか、それこそ価値観の違いですね。 お義母さんの考え方はあまりにも冷たいって感じがしますが、ここはご実家に折れてもらったほうがいいような気がします。 トピ主さんも大変ですね。

困りましたね

041
はつ
うちは夫の実家と私の実家は決まった中元、歳暮のやりとりはしていません。「お互い、負担になることはやめましょう」というやりとりを直にかわしたそうです。 とはいえ、季節の新物や地元の産物など、よいものが手に入ったときには贈り合っているようです。 トピ主さんのお母様と姑様は直接話したりはされないのですか?それでもだめなのでしょうか。 お母様は、姑様との間に立つあなたの立場を考えてはくれないのですか? 「私の立場や心象が悪くなるから、もうやめて」って言ってみてはどうでしょうか。 娘の幸せを願う母なら、聞いてくれると思いますが。

トピ主です

041
huyuka
ありがとうございます。 実母には泣き落しで「送らないで」とも言ったのですが、信じてもらえませんでした。 義母は実母には”もらったらお礼の電話”をするので(さすがに送ってくれた相手に直接文句は言わないらしい)、実母も「いいこと」だと思っています。 だけど義母が私に愚痴るのです。「面倒だからやめてほしいのに~」と。喜んでいる風ではないのです。 「無理なんです」といっても、私が実母に伝えていないかのように言うので、どうにかしたいです。 私が我慢するしか,(愚痴につきあうか)しかないんでしょうね、、。

めんどくさいですよね・・

041
「両親どうしのお歳暮について」でも発言した者です。 うちはお中元・お歳暮のやりとりはしていないのですが、主人の実家側が「そちらとはこんな形式ばった上辺だけのようなお付き合いでなくて、もっとざっくばらんに気遣いなくお付き合いしたいからお中元とお歳暮はやめませんか?」と言ってくれましたよ。お中元・お歳暮って以前からの風習で「やってあげたい」じゃなくて「やらなくちゃ」じゃないですか。それが義務的・事務的で義父母はイヤだったようですよ。 この手を使ってみては?物は言いようで、fuyukaさんからお義母さんがこんなこと言ってたってご実家のお母様に伝えてみては?実際そう言われて両親は悪い気はしなかったようで、父は「じゃあたまに顔見に行って酒でも飲むか」なんて言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧