本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1メートルの布(生地)があったら・・・

1メートルの布(生地)があったら・・・

レス47
(トピ主 0
041
布山に住んでいる人
話題
1Mの生地(布)があったら、何を作りますか?

布好きが過ぎて、布が山になってしまいました。部屋に積み上げてある大量の生地に途方にくれています。
仕事と子育てと家事の合間にちょこちょこと、幼稚園・小学校の子供バッグや、子供のスカートやエプロン、私の簡単なワンピースなどは作ったのですが、減りません。
(素人です)

2メートル位ないと大人服ってなかなか出来ないし、いつも子供のバッグばかり作るのもって感じで困ってます。

ネットで買った布の福袋やカット生地って、1メートルのがとても多いんですよね。
オークションで一目惚れやストレス解消で買ったりしたのもたくさん。
綿の柄生地、無地の生地、リネンにハーフリネン、おまけについてきたニット生地などなど、途方に暮れてます。

生地好きの方、ミシンマニアな方、手作り好きの方、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

生地大好きです♪

041
手芸好き
私がよく作るのは、巾着袋やポーチ、ポシェットです。 1メートル一気に使いたかったら、トートバッグがいいかな。 (私は貧乏性なので、一気に使うのが勿体無くてなかなかできません。) 残ってる生地を適当に縫い合わせて、ブランケットにしても素敵だと思います。これからの季節だと、裏側にフリースつけたら暖かいですし。 リネンはそのまま四角く縫って、タオル代わりに使うこともできますよ~。 参考になれば、幸いです。

帽子は?

🐧
jin
結構、生地使いますよ。 ハードカバー用のブックカバーとかミシンカバーどうでしょうか? 枕カバーも。 カバーばっかりで済みません。

小物はいかがでしょう

041
オリーブ
ランチョンマットやコースター、ティッシュケース、中に綿を入れて鍋つかみ、などはいかがでしょう?

羨ましい

041
私の娘の学校では、毎年バザーの為に手作り品を何点か出品しなければなりません。 不器用な私には無理なので(時間的にも)、毎年ネットオークションで手作り完成品を購入して出しちゃってます。 バザーではクッション、エプロン、ぬいぐるみ、布袋は定番ですが、他にアクセサリー袋、カードケース、下着ケース、ランチョンマット、文庫本カバー、筆箱、人形の衣装なども見かけます。 多く作りすぎたら、ネット販売してみては如何でしょうか?

パッチワーク大好き

041
ぺんぺん草
ちょっと面白い絵柄の布、つい買ってしまうのですが、こういう面白い布は、だいたいヴェストにします。表布には、だいたい1メートルくらい必要で、裏地は、すべりが良い生地です。花の種の袋プリントのも、ヴェストにしました。 今、ワインボトルのプリント生地を、ヴェストにしようか、ランチョンマット(place mat)にしようか、はたまたエプロンにしようか、楽しく、悩んでます。 ヴェストにできない布は、テーマが合えば、パッチワークの裏地にします。

無難なところは、

041
おと
その大きさで、やはり直ぐに思いつくところというと、クッションカバー、座布団、ランチョンマット、 とかでしょうか。服地用でなくて、インテリアに向く生地の場合ですけれど。

手作りが好きな方ならば

🎶
くじら
1メートルでお洋服は難しいですが、布小物ならたくさん作れますよね。 ゆらりかという雑貨屋さんのレシピは、作り方の説明がていねいで、わかりやすい写真入り。デザインもかわいいのでお勧めです。 よかったら見てみてくださいな。 http://yurarika.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=222022&csid=1 または yurarika.com から、ウェブショップに進んでください。

わたしなら

041
草原
 私も素人です。洋裁の趣味って楽しいですよね。  薄手でしたら、夏用のキャミソールやブラウスが出来るかも。    1Mより短ければ帽子とコサージュかマフラーやスカーフ、ランチョンマットなどにすると思います。クッションも出来ますね。お子様が喜ぶヌイグルミ、男の子さんなら、自動車のヌイグルミなども楽しいですね。インテリア用品は結構、要尺が少なくて出来るものが多いです。  お気に入りの生地を、組み合わせ八枚はぎの帽子など、可愛いですよ。オリジナルで世界に一つですし。お子様の帽子などいかがでしょう。  思わぬ生地で作ったものに、「以外に素敵」な発見がありますよね。  楽しんで色々挑戦して見てはいかがでしょうか。  

こんなん出ました~

🎶
布だーいすき
うふっ、布って見ているだけでもワクワクしちゃいますよねっ。 私も素人なのに、箪笥の引き出し3つ分ほどストックがあります。 1m生地ならエコバッグなんていかがでしょうか? 他の生地と組み合わせてパッチワークや、裏表で模様の違うクッションカバー等。 親用子供用・男性用女性のランチョンマット、テーブルクロスや布を継ぎ足して、ソファーカバーや、椅子カバー。 薄手の生地なら、カフェカーテン(トイレ用とか)。 私は無印良品のダンボール製の引き出し外側に、綺麗な布を張っています。 あと、トピ主さん用のキャミソールとして、肩部分をレースやリボンにしても素敵。 厚手のニット生地なら、子供用ポンチョとして、真ん中に頭を通すように切れ目を入れ、すそをフェイクファーや可愛い柄のバイアステープでかざればオシャレ(生地でバイアステープも自作できますしね~)。 レス書いていたら、私もなにか作りたくなってきました。 明日、なんかつくろっかな~。 他の方のレスも楽しみですね☆

ちくちく

🐱
こっとん
1メートルの布…パッと思いついたのは、ルームシューズ・ランチョンマット・コースター・お手玉・ティッシュペーパー入れ・ペンケース・トランクス・ピローケース・クッションカバー。 私も布選びは大好きだけど作業が追いつかず、気がつけば布の山です。

私だとこんな事するかも、というので良ければ。。。

041
LEE
リバーシブルの風呂敷とか。。。 コーデュロイで濃い目の色だとボタン止めの肩掛けにしたり。。。これもリバーシブルで。 バッグの取っ手の部品に、 プラスティックの輪がありますよね? それにボタン止めで本体を付け替えたりする仕組みの本体部分を、 いろんなデザインでいくつか(これもリバーシブルで)作っておくと、 そのときの気分に合わせることもできたりします。 私の場合、 カジュアルな和装の時に、いい感じのバッグがなかなかなくて、 しかもそんなに沢山そろえられるほど贅沢もできなくて(笑) 困ってるときに思いつき、 これで色や柄を合わせたりしています。 ウール素材なら、直線断ちでも ボタンなどでアクセントをつければ 外出着もできそうです。デザイン次第ですけど。。。 無地と柄物など、 別々の布を太めのリボン状にカットして継ぎ合わせたスカートもいいかも。 雰囲気次第ではツーピースにもできるかもですね。薄手の場合はロングのワンピースにもできるかもです。

ピロー

😉
アロハ
小さめのピロークッションのカバーはどうでしょうか? ソファーに置いておけるものとして。いろんな色があるのであれば、合いそうなものを組み合わせて何個も置けばいいお部屋のアクセントになるかと思います。 キルトのブランケットも、小さめに切ればいいものができるかと思います。

風呂敷

041
和布好き
 やわらかい布があったら風呂敷を作ります。  袋物より簡単ですし。  そのまま物を包んでプレゼントすることもあります。和柄以外でもワインをプレゼントするときに包んだりするので大丈夫ですよ。

布集め、わかります!

🐤
布と針
可愛い柄や、素敵な布を見ると衝動買いをしてしまうのってありますよね。 下手すると「これいつ買ったもの?」という物も。我が家にも箱に入った布が沢山あります。 色々な布があるのでしたら、パッチワークなどいかがですか?これなら、子供用でなくても自分用や誰かに上げてもいいし。 ベッドカバーを作ったり、バッグを作ってみるのもいいかもしれないですね。 あとは、テーブルクロスとか。クッションカバーもいいかな。 裁縫楽しんでくださいね。

クリスマスツリーを

041
みるる
クリスマスツリーはどうでしょう? 傘と植木鉢で土台を作り植木鉢には油粘土を詰めます 上から布を被せてモール等を飾ります あるいはタペストリーのクリスマスツリーもどうでしょう? パッチワークで作る人がいます 安全ピンで飾りをぶら下げていきます 簡単な帽子も作れそうですね親子でお揃いの帽子とか 手作りの品をオークやフリマで売る事も出来ます ショバ代が高いけどストレス解消にいいと思います 私も近所のカーテン屋さんとか端切れ売りコーナーで衝動買いしたものがあります 知り合いはクッションを作って駅とか役場に寄付しているとか ケアホームに寄付している団体もあります 車椅子とかベッドで過ごす事が多いのでクッションや座布団は喜ばれます 和の木綿生地で私は折り紙した作品もあります 洗濯のりをびっしり付けてアイロンで乾かしながらやります 洗濯のりスプレーとかをかけながらなので台も手もベカベカになります 鶴とか蝶も折れます 自力でアイロン台の布を張り替えています 台の下を小さな釘で打って止めます。 布は色の薄い色移りの心配の無いのを選びます

キルティング、どうですか?

🐶
あこ
私もたくさんの布を持ってます。 過去の趣味のひとつにキルティングがあったんです。 カルチャースクールに通いイロイロ作ってましたが 今は犬を飼い始め、暇がなくなりやってません。 でも、たくさんの布はパッチワークしたり、無地の布でも色によってハワイアンキルトのようなモチーフキルトにも出来ますよ。 ただ、問題は『何を作るか』ですよね? 1メートル、思いつくのは枕カバーやクッションカバー ひざ掛けなんかでしょうか パッチワークすれば、もっと大きな布になるので いろいろ出来ると思うのですが。。。 思い入れのある布であれば、テディベアもいいと思います。 柄物の可愛いアンティークっぽいパッチワークで、どうでしょう? ビーズやリボン刺繍をちりばめたら、素敵だと思います! あ、こうして書き込んでたら『手作りの虫』がザワザワ。。。 あんまり、答えになってなくてすみません。 私もこちらのトピに便乗して、何かを作りたいな、と思うので 他の方からの書き込みが気になります。

ランチョンマットやテーブルクロス等は

🐤
まだむY
如何でしょう。簡単に出来ますでしょ? 綿100%なら、ハンカチとか。 これらは何方かにプレゼントなさったり、遊びにいらしたお子さんのお友達のお帰りにお菓子を包んであげたり出来ますよ。差し上げてしまえばドンドン減ります(笑) ニット生地では帽子を作れませんか?お子さん用にはボンボンやお耳を付けて、可愛いと思いますよ。 あとは、1mあれば大人用でもノースリーブのブラウスくらいなら足りますよね。 何枚かを上手に配色して、ワンピースやスカート等になさってもお洒落だと思いますし。 柄が気に入っている物は、パネルになさって壁に飾ってもお洒落になりますよ。 お手作り、楽しんで下さいね。

私もです~

🙂
まー
ついつい、可愛い布が「ハギレ」となって安売りしているたまっちゃいますよねぇ。 私は最近、ポーチやグラニーバッグ等の、大人のバッグを作るようになりました。 グラニーバッグなら、お財布と携帯、手帳が入るくらいの大きさで 1mも使いません。 気に入った布の組み合わせで裏地もつけて、お友達にもらってもらいます。 ポーチもいくつか作っていたら、「今度はカメラケースを」とか、 「DSのケース作って」などと注文がくるようになりました。 自分で持つには限りがありますからね~。喜んで使ってもらえたら、本当に嬉しいです。

キッチン小物など

041
ちょろこ
1mの布ということですが、柄違いのものでも大きめにはぎ合わせてバッグやスカートにしてもステキだと思いますよ。 トピ主さんのセンスでぜひ一度試してみて下さいね。 トピ主さんが挙げているもの以外でしたら、コースターとかランチョンマット、鍋敷きなどキッチン小物はどうかなと浮かびました。 私も布山に埋もれてましたが、これすべて作る時間もないじゃないか!と気付き、お気に入りのものを少し残してバザー用に提供しました。 布屋さんに行きステキな布があると創作意欲が湧きつい買っちゃうんですよね。 すべて使い切らずどんどん増えていく。わかります。 私はたくさん作ってフリーマーケットで販売していたこともありますよ。 ネットオークションで売っている方もいますよね。 お悩みスッキリしますように。

一気に使うなら

🙂
vivi
一気に使うなら、ファブリック系はどうでしょう? ランダムな大きさでもパッチワーク風にすれば、大量消費できます。 枕カバー、クッションカバー、掛け布団カバーなどなど。 ニット生地は帽子の裏地にも使えますよね。 私も結構次から次へと布を買い溜めてしまうのですが、ちょこちょこカバー類を作って、友人にあげたりしてます。 レースを縫いつけたり、色々工夫できて楽しいですよ。

私なら

041
kazu
W幅で1mあって、柄がシンプルなチェックや大人っぽい柄ならスカート作りますね。 筒状に縫ってゴムを通すだけで出来るから楽チン。着るのも楽チン。 それから大人用でも短パンなら1mで充分作れますね。 後は1つの布では何も出来なくても数が沢山あるならパッチワークにしてはいかがですか? 生地の種類が違っても、組み合わせ方や上からステッチや刺繍を施す事でステキなモノが出来ると思いますよ。まずはナインパッチ(四角を縫い合わせるシンプルなデザイン)から初めて、ブランケット等を作ってみてはいかがでしょう?

枕カバーなど。。。

041
アルフォンス
私もトピ主さんほどではありませんが、布がたくさんあります。 作った物は、枕カバー、目隠しカーテン、子供の砂場着、クッションカバー、おむつ替えシート(これは厚手の生地ですが。 友人や義妹にもプレゼントしました)などでしょうか。 巾着や、カバンなどは沢山作りすぎてしまい上記のような物を作成しています。 私も他の方の案も参考にしたいと思います。

カバーつくりましょう!

041
momon
私も同じです。築けば中途半端な生地だらけ。 で、30センチ四方ぐらいにしてつなぎ合わせ、コタツ布団カバーを作りました。あと枕カバーとクッションカバーと・・・。 もっとも枕とクッションはともかく、コタツ布団カバーは家族から変すぎと「不評」でした。 あなたの集めた生地のセンスがいいことを祈ります。

素敵な箱は如何でしょうか

041
うさぎ
空き箱に布を貼るか、縫ってから箱を入れ込んで丁寧に作る場合もあります。そんなときはレースや手作りの革を使ったワッペンを貼ったりしてお洒落に変身させます。

カルトナージュはどうですか?

041
るぅ
ハギレ・・というか微妙に残った生地が沢山あるんですよね。 私だったらカルトナージュにします。 厚紙を組み立てて箱を作り、布を貼るのですが、インテリアにあった書類ケースやゴミ箱などが作れるのでオススメですよ。 布の量が足りなくても、フタと本体の生地を変えても可愛らしいです。 いかがでしょうか?

私も布山住まいです・・・

ことこ
私もかわいい布を見かけるとつい買ってしまい 小物用の長さの布ばかりたまってしまいました。 最近作ってヒットだったのは、バブーシュ。 踵が折りたたんであってふんずけた形のようなスリッパです。 接着芯をいれて作るとフワフワで、ウチはマンション住まいなので足音も軽減されてスリッパよりも快適です。 洗い替えにもう一足、二足作ろうかと思っています。 次によく作っているのが、ブックカバー。 周囲にお気に入りのレースやリボンで縁取りをつけて しおりもつけるとカワイイです。 (雑貨屋さんで売っているような感じになります!) お気に入りの手作りカバーだと本がより愛おしく見えてしまいます。 作ってみたいのは お財布だけ持ち歩くためのちっちゃいバッグとか、 スイカとかパスモ用の定期入れとか。。。 かわいい布を前にすると手作り意欲がわいてきますよね。 私もこのトピ参考にしたいです!

エコバッグ

041
ミシン初心者
>オークションで一目惚れやストレス解消で買ったりしたのもたくさん 少し前の私がそうでした。 布に囲まれ「ど~すんだ、これ」って感じです。 取りあえず、エコバッグを作って、友人に配りまくっています。 レジ袋が有料のスーパーもありますし、マイバッグを持っていくとポイントを付けてくれるスーパーもあります。 私はお出かけ用のバッグの中、車のダッシュボード、会社のロッカーに、それぞれ入れてあります。 初心者の私でも作れました。 トピ主さんならもっと手の込んだエコバッグが作れると思います。 ホームページやブログで公表している方がたくさんいますので googleで「エコバッグ 作り方」で検索されてください。 あと、ブックカバーを作っています。 本を買ったときにはカバーは断って、マイカバーを使用します。 作ったらネットオークションなどに出品されてはいかがですか?

答えになるのかわかりませんが・・・

🐱
カッツェとラッテ
私はパッチワークをするので、色んな布がたくさんあるなら、パッチワークにします。 そうすれば布が大きくなるし、ワンピースやスカートも可愛いものができるのでは?(柄や色あわせによってはシックにも出来ます!) ベッドカバーは大物なので時間がないと難しいかもしれませんが、縁だけパッチワークにして、テーブルクロスなんかも。 1mなら、やっぱりバッグや子供服になってしまいますもんね。 パッチワークなら、同じ大きさの四角などに切った布を時間があるときチョコチョコつないでいれば、なにかになるんですけど・・・。 ただ、パッチワークにはまるともっといろんな色や柄の生地が欲しくなって、布がまた増えてしまうんですけどね・・・。

楽しいですよね♪

🐤
いろは
私もあれこれ作ってます。 ピアノの椅子をカバーリングしてみたり、 薄手だけどふかっふかのハーフケットを買ってきて クッションカバーに髪につけるゴムに。 ボア生地を買うよりハーフケットのほうが安かったんですー!!! 1メートルの布は、エコバッグ3つにしました。 あまりはポーチを。 枕カバーを作ったりもしています♪ 通販で見てるとついつい買ってしまいますよね。

単純ですが

和小物好き
うらやましいです。 分けて欲しいくらいです。 私ならほぼ1m四方の大きさで風呂敷を作ります。 いらない布地で捨てるのがもったいない程度だったら、季節もの(5月人形やクリスマスリースなど)の保管に、こぎれいなものだったら、子どものお友達にお古をまわす際に包んだりしています。出産前のお母さんだと、荷物をまとめるのに便利だからととても喜んでくれます。 あとは50センチ四方でバンダナ兼ハンカチかな?素材に寄ってはおしぼりなんかにも使えます。 この大きさでさらに余ったらがま口のお財布を作ってます。洋風柄でも可愛いのができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧