本文へ

おもてなしメニュー

レス9
(トピ主 1
😀
パパイヤ
話題
以前に同じようなトピが出ていたかもしれませんが上手く探せなかったので教えてください。 新しい土地に引っ越してきて最近仲良しになった近所のママ友のお宅に何度かお邪魔しました。子供はそれぞれ小学生高学年、中学生なので子供を交えてお付き合いというよりはときどき楽しくおしゃべりする主婦のお友達です。彼女のお宅は家具も調度品もとても素敵でモデルルームみたいです。おもてなしもさりげなくセンスがあって感心してしまいます。一方、私は転勤が多いので家の中は最低限の実用主体の家具のみでよその方からみたら快適な家とはいえないしおもてなしの経験もあまりありません。 でも特別なことはしなくても、気軽に家に寄ってもらってお互い楽しい時間が過ごせたらという思いで先日「お昼を一緒に」という話しが出たときに「それでは今度は家で」とお誘いしたものの、何を作ったらよいか迷っています。 手際があまり良くないので手作りピザ(生地をホームベーカリーで作ってトッピングをのせる)とサラダを考えてるんですが手抜きすぎるでしょうか。もしよかったら皆さんのおもてなしランチ・メニューのアイディアを教えてください。

ランキング

レス

一緒に作っては?

041
tomo
小学校高学年の子がいて、ピザとサラダでは寂しいと思います。 他のお宅と同等なメニューが一番ですが、難しければお客様と一緒に作ってはどうですか? 「お招き」するのではなく、「一緒にパンを作りましょう!」ってお誘いしたら? ホームベーカリーでみんなが到着する20分後位に発酵が終わるようにセットしておいて、ひとしきり挨拶が途切れた頃、木の実を混ぜたり、ソーセージを包んだり、ワイワイみんなで整形して焼く。 その1つにピザがあるのも楽しい! それなら、たくさんのお料理を出さなくても、サラダとスープで充分かなと思います。 子供がいないのでママ友じゃありませんが、みんなで作るお好み焼き&たこ焼きパーティーとか、 魚介・肉・野菜等の4,5種類のカレー(やパスタ)を用意して、○○づくしのパーティー等を良くしました。 みんなで作るのは楽しいし、普段は1種類しか食べられないものがたくさんの種類食べられたりして良い思い出です。

私も迷います。

🐱
クロス
私もよく友達の家でごちそうになったり、家に招いたりしますが、 料理はいつも迷いますよね。 友人宅で、ホットサンドとシチューがとてもおいしかったです。 お子さんがいらっしゃるのなら、みんなで巻き寿司なんかはどうでしょう? (友人宅でしましたが、楽しかったです) 具もかにかま、レタス、からあげ、ツナなんかでも充分だと思います。 tomoさんと意見が同じなのですが、みんなで作りながら食べるのはとても楽しいと思います。 うちもよくたこ焼きをよくしますヨ。 最初は焼いても、焼いてもすぐにパクパク食べて、早く焼かなきゃとなるけど、おなかいっぱいになるにつれて お皿の上にピラッミトのようにたこ焼きが積まれていきます・・(笑)

みんなで楽しく過ごすためのお料理

🍴
かきくけ子
私の家にも大勢のお母さんと子供たちがよく遊びに来ます。 子供たちの年齢はまだ就学前なのですが、 男の子が多いので、元気に食欲があります。 ですので、みんなで楽しく一緒にそしてお腹いっぱいになる。 「手巻き寿司」をメニューにします。 子供も大人も一緒に巻き巻きして楽しいですよ。 ランチならば具をお刺身だけにしないのが良いと思います。 ただ、手巻き寿司だけだとちょっと寂しいので、 小鉢とから揚げや煮物などを作って並べたりしています。 あとは、チーズフォンデュにパスタとサラダとカルパッチョと美味しいパン。 もしくは、皿うどんに中華風スープに揚げ物。 それとも、オープンサンドにしてみんなで楽しむのもいいですよね。 ご参考になると良いのですが・・・ 皆で楽しい時間が過ごせると幸せな気持ちになれるから嬉しいですよね。

確認させてください

041
オレンジティー
> それぞれ小学生高学年、中学生なので子供を交えてお付き合いというよりはときどき楽しくおしゃべりする主婦のお友達です。 とあるので、お子さんが学校に行っている間にママ友(おひとり?)をおうちにお招きしてランチをする、ということかと思ったのですが、現在上がっているレス3通は、皆さんお子さんもご一緒という前提で書かれています。どちらなのか確認させてくださいな。 ママ友とご自身とお2人ということならば、ピザとサラダと何かちょこっとつまめるものでもあれば充分では?と思います。ピザ以外なら、パスタと何か、とか、シチューと自家製パンとかかな…。 私はランチのおもてなしでは、2時間ほど前にアイスティー入れたピッチャーにオレンジの薄切りを入れて、オレンジティーを冷やしておきます。さっぱりした口当たりで美味しいです。

tomoさんの意見に1票です。

🍴
Sarah
私もtomoさんの意見に1票です。 せっかくですから、みんなでわいわい一緒に作ってはいかがでしょう? で、パン・ピザ・サラダだけではさびしいし、ちょっと栄養も偏るので デザートでフルーツヨーグルト、スープなどつけてはいかがでしょうか。 フルーツヨーグルトはあらかじめ和えてしまうと水が出るので フルーツをあらかじめその日の朝にでもカットして ボウルに入れて冷蔵庫に保存、 食べる直前にヨーグルトと和えればベストです。 スープは自分で作るのも面倒でしたら缶詰のミネストローネか何かを 利用すれば簡単にできますし、 自作されたいのであれば、前の日に作っておいてもいいですね。 (前の日に作ると味がなじんでおいしくなりますよ) どうぞ楽しんでくださいね。

いいですね~

😍
のまのま
手作りの熱々ピザとしゃっきりサラダ、最高のランチですね。 私は十分だと思います。キッチンにこもらなくてもいいのでおしゃべりも楽しめますね。それが大事では? もし、お子さんも一緒と言うのであれば、サラダをポテトサラダと葉ものサラダの2種類作ってみたり、冷しゃぶサラダにしてみてもいいかもしれません。

+アルファで

041
ごはん
手作りピザっていいんじゃないですか。野菜や生ハーブをたっぷりのせて。 サラダにはルッコラや豆やアボガドなんてどうでしょう。 友人とのランチには充分だと思いますが。 私なら・・・ ◎市販ルーを使わないスパイスの効いたカレー&五穀米ごはん・サラダ・ラッシー/チャイティー。 別トピで「おもてなしにカレーはちょっと」という意見がありましたが、だめでしょうかね?前日に作っておけるしスパイスさえ揃えば簡単です。 ◎チキンと野菜のグリル・手作りパンやごはん・生野菜サラダ オーブンに放っておくだけなのでラクです。パプリカやズッキーニなど使って彩り豊かに。 あまり難しく考えずに、ちょっとだけ非日常的な感じにすればよいのではないでしょうか。

人生を楽しんでいるお友だち向けなら…

🐱
トロ
家具や調度も素敵で、おもてなしもさりげないタイプの方なら、「心づくし」を喜ばれると思います。だから、トピ主さんも、簡単なおもてなしではいけないような気がしているのでは? この季節ですから、冷たいものと、温かいものを両方出してみては?冷たいものは準備して、温かいものは直前に温めます。ゆっくりおしゃべりしたいなら、コーヒーとデザートをつけるとか。 簡単なメニューなら、スープとサラダ、ピザ(サンドイッチかパスタでも)に、コーヒーとケーキ。メインが温かいなら、スープは冷たくします。(スープはミネストローネ、ポタージュなど。サラダはフルーツを入れたり、ナッツを刻んでちらしたりして、ひと工夫。ケーキは前日に焼いておきます) 3時なら、イギリスのハイ・ティー風に、紅茶と小さいサンドイッチとクレープ(またはケーキ)では?紅茶とトーストだけの時は、ジャムを何種類か作っておきます。(ジャムはイチゴや夏ミカン、びわやイチジクを砂糖で煮るだけ。火を入れすぎない方が美味しいです。) 相手が人生を楽しむタイプなら、「まあ、こんな工夫が!」と、ちょっと話題になるおもてなしのほうが喜ばれます。

いろいろなアイディアありがとうございます。

😀
パパイヤ トピ主
みなさまのおもてなしメニュー、とても参考になります。「気楽に自然体で」が私のおもてなしのテーマですが、ランチといえどやっぱりピザとサラダじゃ、ちょっと寂しかったですね。 今回はそのママ友だけをお誘いしています。私がキッチンに入って準備している間彼女が退屈しないようになるべく手早くできるものを考えています。(勿論、キッチンに入ってきてもらって一緒にお料理するのも楽しそうなのですが今回は初めてなので。。)引っ越してきてまだ2ヶ月ですがもっと友達の輪が広がって気負わずおもてなしができるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧