本文へ

出産予定日1ヵ月半後の結婚式

レス28
(トピ主 1
🐤
mame
子供
実の姉妹の結婚式が私の出産予定日1ヶ月半後に予定されています。 もともとはもう少し早くに式を行いたいと思っていたようですが、 私の出産時期と重なる為、実母に相談し 式の予定を遅くしてくれたようです。 当日は赤ちゃんを義母へ預けて出席して欲しいとのことです。 しかし、出産後1ヶ月半後に自分の体が回復しているのか。 予定日通りに出産できるのか。赤ちゃんと離れていられるのか。 (授乳の問題など)初産ということもありとても不安です。 もちろん、出席したいです。 実母に相談し、私の出産を考えて 希望よりも遅らせた日取りを決めていて 母も本人も当然出席できると思っているようなので 欠席の可能性があるということを 事前に伝えることができず「無理にでも出席しなくては」 と今から不安で、とてもプレッシャーを感じています。 事前に私にも相談があっても良かったたんじゃないかなぁ~ と思うのはダメでしょうか。 出産経験者(母)が「大丈夫」と言っているので 大丈夫なんでしょうか。心配しすぎなんでしょうか…

ランキング

レス

遅らせて一ヵ月半?

041
ぺこりんこ
それだったら3ヶ月早めれば余裕で出席できたのに。 一ヶ月半の子を預けるなんて出来るんですか? 式と披露宴と移動時間を合わせると半日はかかりますよね? 私の友人は母乳であることを考慮して、(当時息子生後2ヶ月)クーハンを用意してくれたり席の場所を考えてくれたりしました。 実の姉妹だというのに随分思いやりがないですね。 ちょっと心配です。 産後の体調の回復は個人差があるので、私が大丈夫だからあなたも大丈夫と言えるものではありません。 私だったら子供を預けるくらいなら欠席しますけどね。

私は

041
れんこ
かなり切られたので座っていることが辛かったです。 半年くらいはつらかったかな。 体調はよかったですよ。 こればかりは産まないとわかりませんが。 私は長時間座れなかったので無理だったと思います。 あと母乳だったので張っていたくなりました。 乳がしたたるし。

わたしは出席しました

🐤
はな
友人の結婚式でしたが、出産後1か月と少しで出席しました。 自分の体調は、超安産だったため全く問題なしでした。 赤ちゃんについては、母についてきてもらって披露宴に出ている間 見ていてもらいました。披露宴は3時間くらいでした。 完全母乳だったので 会場へ向かう車の中と披露宴途中に授乳しました。 授乳のために、前がボタンであくワンピースを着ました。 わたしの場合こんな感じでした。 とりあえず問題なく出席できましたが、気持はそわそわ 落ち着いて楽しむことはできませんでした。 mameさんの場合確かに 出産後の体調 母乳かミルクか 赤ちゃんの状況 等 心配です。 出産経験者とはいえ「大丈夫」かどうかの判断は現時点では誰にもできません。でも、身内の結婚式ですものね。 だれか身近なひとに控室等で見ててもらえたらいいですね。

心配しすぎ!

🙂
匿名希望
結婚式の主役は姉妹さんで、アナタではないんですから 当日体調とか優れなく駄目なら欠席すれば良いだけの事。 もっと早く結婚したかったのに遅らせてくれた事だけで 充分配慮されてると思いますので、もしや欠席になった場合 恨み言を言うのではなく 「せっかく遅らせてもらったけどごめんなさい」 という気持ちでお断りしてください。 事前にアナタに相談したとしても、良い答えは出なかったでしょう? 主役は誰か!

産後の回復は人による

😝
さか
3歳と1歳2人の子供がいます。一般的には、産後の1ヶ月検診で、母子ともにokがでれば、通常生活が送れます。でも、私の場合は、出産時の会陰が裂けた傷跡と切った傷跡のと両方あり、また、傷跡が治りにくい体質だったため、産後3ヶ月くらいまで、傷の痛みがありました。座るのも円座なしには座れず、大変な思いをしました。加えて、出産時に痔になってしまい、産後手術するはめに。通常生活を遅れたのは、12月に出産→3月でした。 2人目の時も、1人目よりは、傷の痛みはなかったけど、2ヶ月くらいは円座が必要でした。 授乳の心配をされていますが、1ヶ月半くらいだと、もし母乳なら、3時間おきの授乳ですね。母乳なら、3時間とは言わず、ないたらになりますから、ほとんどつきっきりです。私もトピ主さんと同様、一人目のときに、産後2ヶ月で友人の結婚式を控えていました。出産前は、大丈夫だろうと思っていましたが、出席できる状態ではなく、本当のことを話して欠席しました。 これは、あくまで私の経験です。すぐに回復する人もしるし、こればかりは、産んでみないとわかりません。(続きます)

続きます

😝
さか
妹さんには、「産後の体調のことは、産んでみないとわからないから、出席できるかどうか、まだわからない」という内容は、相談しておいた方がいいと思いますよ。出産経験者といっても、親が出産したのは、何十年も前の話。あてになりません。妹さんは、出産経験がないわけですから、多分、全くわからないと思います。(実際に私も、産後、結婚式に出席できると思っていたので。)プラス、授乳もあるわけだしね。 ご参考までに。

出産してみないことには

こんにちは。 ちょうど初めての出産から1ヶ月になります。 現在の私は、2~3時間の買い物に運転していけますし、 だいたいの家事も可能です。 ただ、無理をすると出血(悪露)が増えます。 あと半月後の披露宴、ミルクの準備などは必要だけど これなら出席できそうです。ですが、、、 きっといろいろご存知だと思いますが、 出産は実際にフタをあけてみないと、 どんな予後が待つか誰にもわかりません。人それぞれです。 私は予定日より11日遅れました。 同日に生んだ方は緊急帝王切開になりました。 また、出産時の傷や痔がなかなか改善せず、 普通に歩くのさえ難しい日が続く方もいます。 お母様は出産経験があるのですから、1ヵ月半後なら 絶対大丈夫、ということはないとおわかりになると思うのですが、、、 自分や周りが安産のかたばかりだったか、 昔のことでちょっと忘れてしまっているのかもしれませんね。 実際、出産してみて、今の時代も出産は命がけだと痛感しました。 1ヵ月半後の式のことで心配するよりも、 出産に全力をそそがれてください。 頑張ってくださいね。

結構無理がありますね。

041
いちご
出産1ヶ月半じゃ、回復も完全じゃないだろうし夜中の授乳などで寝不足も必至です。その中で結婚式はかなり無理があると思います。 それでも参加したいのなら妹に頼んでシッターさんを雇ってもらいさらにブライズルームか別室をもう一部屋頼んでもらってそこで見てもらうのがいいと思います。そうすれば授乳もできますし。ミルクっ子ならおっぱいのケアも関係ないでしょうが母乳なら2-3時間あげないだけでおっぱいが張って大変だと思いますよ。 私は産後睡眠不足と、栄養不足で激ヤセしてフラフラでした~。

考えられない!

🐤
piyo
実の姉妹なら、行きたいですよね。 でも、身内のお祝い事ですから、欠席でも失礼は無いと思います。 出産1ヶ月で出かけるなんて、私は考えられません(出産経験者) お乳はパンパンに張ってくるでしょうし、赤ちゃんはどうするのでしょうか?まさか連れていくのでしょうか? 「大丈夫よ」というお母様にもびっくりです。 姉妹の方に、「絶対行きたいけど、もしもダメだったらごめんね」と言っておけばどうでしょうか? 式の日にちを遅らせてくれたとの事。ちょっと中途半端すぎませんかね?

いまから悩まない♪

041
さくら
 現在妊婦さんなんですよね?  今から悩んでも仕方ないですよ。 産後一ヶ月半、元気な人は元気だし、ダメなひとはダメだし。  とりあえず「出席するつもり」で、後は棚に上げときましょう! いまから「欠席」の予防線を張る必要はないですよ。(その方が相手の気分を害するでしょう・・・。)  どうしても出られなければ、お母さんだって妹さんだって「出て」なんていいませんよ。 本当に体調が戻らない時は、明らかに無理ですから。  全て順調に行けば、トピ主さんの体調や気持ち・赤ちゃんの発育がよく、哺乳瓶でもOKなら出られるでしょう。 哺乳瓶を全く受け付けない赤ちゃんもいますしね。 でもこればっかりは今からわかりません。  なので、今から悩まなくてよし!  悩むのはやめよう! 「元気な子を産んで、自分も元気になって出席!」を願って、楽しい想像をし、すこやかな妊婦生活を♪

生後2ヶ月の子連れで

041
ぷりん
親戚の結婚式に出席したことがあります。 確か、式場側に事前に相談して、テーブル脇の壁際にベビーベッドを用意してもらいました。 そこに赤ちゃんを寝かせながら、披露宴に参加しました。 1ヶ月半の赤ちゃんを長時間預けるのは難しいですよね。 一緒に参加可能か打診してみてはいかがでしょうか? 1ヶ月半ならミルクとオムツがクリア出来れば大人しいと思いますが。 予定日を2週間ぐらい過ぎたら予定出産になると思うので、特に何もなければ1ヶ月検診後ですよね? ただ、赤ちゃんが生まれてみないと、例えば黄疸がきつくて光線治療するとか体重が少なくて一時的に保育器に入るとか言うこともありますので、「万が一ギリギリで欠席になったらごめんなさい」と言っておいた方が良いと思いますよ。 ちなみに、義弟の結婚式は私の出産予定日の1月近く前だったのに、早く生まれてしまって欠席しました。

不可能ではないけど・・・

🐤
ユイ
2人の子持ちです。 1ヵ月検診で問題がなくても正直ラクではないと思います。 初産は体が戻るまでも時間がかかります。 1カ月半だとまだ3時間おきの授乳で睡眠不足でしょう。 赤ちゃんは3時間起きに飲んで寝るだけじゃないから その前後結局母親に休まる時間はありません。 母乳なら時間と共に胸が張ってきて痛いです。 もし粉ミルクを飲まない子だったら預けられた方も大変ですので その場合、事前に母乳を搾乳し冷凍しておくのがいいでしょう。 式自体、本当はもう少し後か、いっそ安定期の産前のほうが よかったですが・・・まあそれは仕方ないですね。 逆に気分転換!と前向きに楽しんでください。 その前にあまり無理せず、まずは無事に元気な赤ちゃんを産んでください。

ありがとうございます。

🐤
mame トピ主
皆様レスありがとうございます。 そうですね。あらかじめ相談してくれていても いつなら、出席できるよ。と確実な返事はできないですね。 もちろん結婚式を行うふたりが主役ですから 記念日や良いお日柄で式を行うことが一番だと思います。 そして、私のことも配慮をしてくれていることも感謝しています。 肥立がよくなかったり、当日の体調がすぐれなくて 急遽欠席になってしまったとき等 姉妹がきっと残念に思ってしまうだろうな。 迷惑を掛けてしまうんではないかな。 ということが心配に思っています。 姉妹にはそれとなく、「予定日より遅れたりしたら、 出席できるか心配だよ」 と伝えているのですが、「大丈夫だよ~」と まず大丈夫だと思っているようです。 母が助言してくれたという事と、欠席前提のようにとられるかな? と思うので、「こんなことがあるかもしれないから、 もしかしたら欠席になっちゃうかもしれないよ」 とはなかなか言い出しにくいんです。 しかし、ドタキャンで迷惑をかけてしまうより もしかしたら…ということを伝えてみようと思います。

予定は未定

🐤
ささらん
もし、赤ちゃんがギリギリまでおなかにいたら42週、 出産から結婚式参加まで1ヶ月。 入院が1週間とすると、退院時ではお式まで3週間? そんな可能性もありますよ。 わたしは予定日翌日の出産で、母子ともに異常なく退院したけれど、 1ヶ月半後にそういった場に参加って、考えられなかったなあ。 里帰りせず、家事などは退院してすぐ始めてたからか、 ヘトヘトでやつれまくりでしたから…。 でも親族ならかえって融通きかせてもらえるのかな。 いろいろ用意してもらえれば参加もできるかもですね。 まずは無事にご出産されますように。 お体お大事にしてくださいね。

たとえばこれが仕事だとすると

041
ふたば
「労働基準法65条2項本文により、産後8週間を経過しない女性を、就業させることができない」です。 予定日の1ヶ月半後って約6週間ですね。予定日がずれれば5週間後とかにもなりえます。予定通りの日に予定通り大安産ですめば一番いいですけど、こればっかりは何とも言えないです。 出席の予定ではあるけれど、様子次第では欠席になる可能性もあるけどそれで大丈夫?と妹さんと話された方が良いと思います。お母さまの経験談は他の方もおっしゃていますが、年数が経ちすぎていて実際のところあんまり参考にはならないと思います。産後の育児についてもしかりです。 義母に預けると言っても1~2時間の事ならともかく、結婚式・披露宴となると親族なら丸1日かかるのではないですか?う~ん…友人知人親戚中見回してても、そのパターンはいまだかつて聞いた事ないですね。おすすめはしないです。

もしかしてお母様は

🐤
母乳まま
あなたがた姉妹をミルクで育てたのでは? おそらく50代くらいの方と思うのですが、その辺りだと母乳にはたいして栄養がない、丈夫に育てたいならミルクにするべき、という考え方がありました なので赤ちゃんと離れるとお乳が…なんて言っても理解してくれないし、ミルクにして義母に預ければ良いと簡単に考えるんですよ 育児本を見せて母乳に関する知識を勉強してもらう事から始めてはどうでしょう? もしどうしても赤ちゃんを預けて出席するなら哺乳瓶の練習をしておいた方がいいですね 搾乳した母乳を哺乳瓶に移して飲ませるとか、母体も搾乳に慣れていれば会場で胸が張った時にも解消できますね ただ搾乳する場所が問題ですが… 控室が上手く使えるといいですね

多分大丈夫

😣
るりこ
無事に出産が済めばたぶんよほどではない限り大丈夫じゃないかな? 私は産後2週間で友人の結婚式があり、とても出たかったので保留とさせてもらいました。 出産が2週間早まり38週で生まれましたので、産後1ヶ月で出席でしたが、おもいのほか体調はよく、気晴らしにもなりましたし、出席できてよかったです。心配だったおなかも、ほぼぺったんこで普通のドレス?みたいなのは着れました。 ただ、赤ちゃんのお世話がまだ大変です。 実の姉妹ということでお母さんも出席ですよね? 赤ちゃんはどなたが見るんだろう?? 連れていくのは迷惑になると思います。 環境が変わると赤ちゃんはよく泣きます。 別室に待機という形で、夫と交代で式、披露宴に出席というのはどうですかね!? せっかくの実の姉妹ですもんね。 出たい気持ちがすごく分かります!!

脅かすわけじゃないですが…

🐶
ママ2年生
まず、出産は予定日より10日遅れました。 産後しばらくは、夜中1時間に1回授乳してました。 日中も2時間おきとかだったかな。 母乳も出が良すぎて、パッドを付けてても、すぐに交換してました。 そして極めつけが、産後1ヶ月半の時に、腰椎圧迫骨折しました。 あまりの激痛に、朝ベッドから起き上がれませんでした。 それでも、育児だけはどうにかしましたが、家事は料理以外、全て夫にやってもらいました。 骨折の原因は、初めての妊娠、出産、育児による疲労骨折です。 カルシウム、採ってたんですけどね… こうなったら、披露宴どころじゃないですよ。 カルシウム、大切ですよ。 産前、産後、しっかり栄養採って下さいね。 そして、出産頑張って下さい。

大丈夫じゃないですか?

30歳
私は初産の産後1か月で、名古屋に住んでいて、東京の結婚式&披露宴に参加しましたよ~ 赤ちゃんは夫に預けました。 産後の自分の体はまっったく問題なく元気だったし、ただ、胸が大きくなっていたので用意していたドレスがきつかったのと、 母乳がたくさん出る体質だったので、1時間ごとにトイレにしぼりに行きましたけどね。 それでもカチンカチンでした。 たしかに、寝不足でヘルペスできたりしてたけど、久し振りに華やかな席に親しい友人に会ったりして、とってもとっても楽しかったですよ! 赤ちゃんは、哺乳瓶を受け付けず、泣いて泣いて夫は疲れていましたが(笑) 楽しんでこれたならよかったね、と言ってくれて、今ではそれもいい思い出。 もし、披露宴会場に赤ちゃんを連れて行ける距離なら、部屋を一室とって、義母さんと待機してもらって、チョクチョク授乳に行ったりすればどうですか? あと、できるだけ行きたいけど、母子の体調次第では欠席もあるかも、と言っておけばいいじゃないですか。 実の姉妹なら、その辺はざっくばらんに話せばいいのでは? 神経質に考えすぎないで、楽しんで!

きっと

🍴
パケ
お母様はご自身の産後に問題などなかったんでしょうね。なので大丈夫だと思ってるのでしょうね。 産後の状態は実際に産んでみないとわかりませんから、今から考えるより 出席するつもりで、 何も言わなくても大丈夫なんじゃないですか。 家族なんですしトピ主さんや赤ちゃんの様子で出席できなくても、 理解してくれるでしょう。 心配はするでしょうが「迷惑だわ!」なんて思いませんよ。 私は産後2ヶ月弱で友人の結婚式に参列しました。赤ちゃんは母に預けて 1時~7時ぐらいまでの外出だったのですが、胸が痛いのは大変でしたがいい気分転換になりました。 でも親戚の結婚式の場合、連れていってもいいような気がするんですがダメなんですか? 時間ももっとかかるでしょうしね。 人ごみはちょっと怖いと思うかもしれませんが、上にお子さんがいる方なんかは 2ヶ月ぐらいになれば外に連れて出ている方も多いので、あまり心配ないんじゃないかと思うんですが。 義母さんに預けるようでしたら、完母でもたまに哺乳瓶を使うことをお勧めします。 預ける時に哺乳瓶を拒否されたら困っちゃいますからね。

わたしは実弟の式に産後一ヵ月半で出席しました

😀
みみみ
こんにちは、わたしも同じ状況だったのでレスします。 結果として、わたしは産後一ヵ月半で無事出席できましたよ。 実弟は海外転勤を控えており、式の日取りは変更不可でした。 よって「産後の状況や赤ちゃんの急病等でもしかしたらドタキャンの可能性もある」ことを申し出た上で、出席の返事をしました。 赤ちゃんはいつ泣くかわからない状態なので、お嫁さんの晴れ舞台を壊したらだめだと思い、会場近くの民間託児所に預けました。 静かな場で突然絶叫したり、ましてうんちのぶりぶり音が響いたらだめなんで。 逆に子連れで出席したら、泣きそうになるたびわたしが席を立たなければならずによけいしんどかったと思います。預けて正解でした。 赤ちゃんは混合栄養で母乳もミルクも可。人見知りもまだしない時期でした。 義母さんに預けるとのことですが、新生児を預けるのはプロのシッターさんのほうがいいかも知れません。 また、産後の昼も夜もない育児の真っ只中、ひとときでもゆったりとした雰囲気を味わい、おいしい食事をいただけたのは良い機会でした。

1か月ちょっとで出席しました。

😣
えり
先週のことです。 出産が10日遅れたこともあって私も心配でした。 義兄の結婚式だったので、義父母に赤ちゃんのお披露目も兼ねてきてほしいと。 いろいろ相談しましたが、夫が折れてくれず出席しました。 意外と赤ちゃんは平気でしたが、私がくたびれてしまいました。何度か控室で授乳したり、大勢の相手したりでその日はハイになっていたのか「あ、意外と平気かも」という感じでしたが、その後3日ほど寝込みました。 出産時に1.5リットルの大出血で貧血がまだ治ってなかったのもあったと思いますが、きついです。寝込んでいる間は、家事を放棄させてもらいました。 産後はやっぱり回復がそんなに早くありません。人によると思いますが。 もしかしたら出れないかも、と私も言っていましたが、向こうはそれでも来てほしい気持ちが大きかったため、出ること前提になっていました。浮かれているとあんまり人のこと考えられないみたいです。 自分の体は自分で大切にしてあげてください。 お母さんも出産を体験されていると思いますが、もう20年近く昔なのでうろ覚えなのだと思いますよ。

私の予定と、友人たちの経験談

041
きょう
私は予定日の2ヵ月後に妹の結婚式がありますが、出席するつもりでいます。 初産なのでどうなるかはわかりませんが、式場は実家から車で30分くらいのところです。ベビーベッドは式場から借りて、授乳などはブライズルームを自由に使っていいと言ってもらっています(ホテルでの結婚式なら部屋を取りたいところですが、式場だけの施設なので)。お願いするかはわかりませんが、披露宴に参加しない義母(私の夫の母)が式場まで来て、赤ちゃんを見るよ、とも言ってくれてます。 友人は、産後2週間で私の結婚式に参加してくれました。もちろん、当日欠席でもOKという話はしてありました。完母だったけど、赤ちゃんはだんなさんが自宅で見てくれていたそうです。ちなみに、円座持参でした。友人いわく、必須だそうです。 別の友人は、職場同僚の結婚式に産後2ヶ月で来てました。こちらも完母で、披露宴の間はだんなさんがベビーカーで式場のホテル内に待機していて、授乳の時だけ抜け出して行ってました。 友人たちを見ていると、何とかなるかなーなんて思っています。

産後1ヶ月で出席しました。

とくめー
私は昨年、産後1ヶ月で友人の披露宴に出席しました。 予定日より早く産まれたので「1ヶ月後」ですが 予定日と式の日は3週間ぐらいしかなかったです。 でも私は出席する気満々でした。 友人もフォローは最大限にする、ムリはしないでと 最後まで気にしていてくれたし 赤ちゃんは主人や母にみてもらいました。 私の場合は二人目ということもあって 出産がどんなものかわかっていたから平気でいたと思いますが 初めてとなると今から考えちゃいますよね。 式と出産間近になってきたらまた考え直す、 っていうのはどうでしょう? 実の姉妹ですから出席して欲しいのは山々だろうし でも実の姉妹だからこそ、体調も含め都合を理解してくれるでしょう。 どんなに身近な方の式でも出産で式欠席ってあると思います。 決めたのはどっちが先だ後だって話でもないと思いますし。 私は式があったからこそ、妊娠中太らないでいなくちゃ! と思えました。産後はだら~っとしてたいものです。 せめて産前に太らないでいたら、 式にみっともない姿ででなくてもいいぞ!と言い聞かせてました。

義母はなんと?

😨
豆大福
触れられていないのがとても気になったのですが、お義母さんに預けて…とお母さまと妹さんが望んで…とのことですが、肝心のお義母さんは快諾されているんですか? 私の感覚では実家の冠婚葬祭において実家から「義実家に子供を預けて出席せよ」という指示自体に違和感を感じるのですが… お付き合いの度合いによると思いますが、実妹の披露宴にはお義母さんは招待されてないということですよね?で、生後1ヶ月くらいの赤ちゃんの面倒を数時間見ろ、と。 お義母さんが何も感じることなく遺恨も残さなければただの杞憂ですが…少なくとも私の知っているお姑さんの中にはそれを快諾する方はいないと思うので心配になりました。 例えば主さんがお義母さんと同居で産後すぐから日常的に赤ちゃんのお世話を積極的にお義母さんと分担し、母乳だけにせずミルクをお義母さんに飲ませてもらうなどの慣れが無ければお義母さん大変じゃないかな…。 完全母乳にするならお義母さんには頼らずに会場にベビーベッドを用意してもらって出席し、授乳だけ別室でしたほうが楽だと思いますが。寝ていておなかが空いたら泣くだけの赤ちゃんなので、騒ぐ幼児よりずっと扱いやすいし。

産後一ヶ月半で出席しました

🐶
仁マム
もしやもうご出産されちゃってますかね…? 私は産後一ヵ月半で友人の結婚式に行きました。 子供は近所に住む実母に預け、行きしは夫の車で(50分くらい)、しかも挙式の途中から、帰りは友達と電車で帰ってきました(終わって速攻)。 とにかくおっぱいが痛くて痛くて、ガッチガチになりましたよ。 もう帰りの電車なんて痛すぎて友達との会話なんて成り立ってなかったです。。笑 実の姉妹の結婚式だと一緒に赤ちゃんも連れて行って、義母さんに控え室で見ててもらうとか、ベビーベッド借りるとかは駄目なんですか?? なんとなく、、お母様も自分の孫なのに預けて出席させるってトコロに私は少し悲しくなりました。 うちの家族なら姉も母も喜んで一緒に出席させて、ちゃんとフォローもしてくれると思います。 それくらい孫と甥っ子姪っ子って可愛いと思うんですが…。。。。

出張シッターお勧めです

🐧
ちょこちょこ
こんにちは、どなたかもおっしゃってましたが、プロのシッターお勧めです。2時間6000円位かかりますが、会場まで来て頂いたらいかがでしょうか。 私は自分の結婚式のとき、教会式の間だけ姉妹の乳児をプロのシッターさんに預けてもらいました。姉妹には参加して欲しかったので。 披露宴の間もおとなしい間は赤ちゃんも会場にいてもらいましたが、泣き出したら外に控えてもらっていたシッターさんに見てもらってました。 出張で来てもらえば預ける時間も3時間位で済みますよ。田舎の長~い披露宴でなければですが。あとトピ主様が着物とか着なくてもよいのであれば。 妹さんにどこか控え室を一室押さえて頂ければなお安心です。控え室が取れなくてもなんとかプロのシッターさんはみてくれますよ。しかも安全に健全にね。しかも保険付きです。 それに、赤ちゃんの体調はナマモノだから、当日のキャンセルもしょうがないことです。それは予め妹さんにもお母様にも納得して頂きましょう。 それにしても、もう3ヶ月早くか遅くにして欲しかったですね。

産後20日で出席した者です。

生ビール
私は、産後20日で友人の結婚式に出席しました。 まあ、あの頃は若かったのでね…。(25歳でした。) シッターさんに、赤ちゃんとホテルのロビーで待っていてもらいました。 トピ主さんも結婚式をされましたか? もしやったならわかるとおもいますが、こちらの都合を色々言って出席を渋るより、万難を廃してでも…という気持ちで返事をする方がいいと思いますよ。 体調が悪くて欠席ならドタキャンでも失礼ではないです。 要は、姉妹の方への配慮というか、気持ちの問題では? ただ、赤ちゃんは意外と大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧