本文へ

出産後の友人の結婚式出欠について

レス25
(トピ主 0
🐱
しずく
子供
はじめまして。しずくと申します。
初めての妊娠で今年出産予定の者です。

先日仲の良かった友人から、結婚式に出席できるかどうかメールがありました。
結婚式の日取りは、私の出産予定日の1ヶ月半後との事でした。
とても行きたい気持ちもあったのですが、今もつわりで苦しい毎日なのでマイナスな事しか考えられない為か、出産1ヶ月半後の元気な自分を想像できず出来れば欠席したいと思い、お断りしました。
その断りのメールを入れた後、友人から何も返信がなく悪いことをしてしまったかな・・と罪悪感があります。

返信には、私の不安が大きいことを大きな理由としました。
それから、私は頼る人は夫しかいません。夫や私の両親は健在ですが元々子供に関心がない親でしたので連絡もほぼしていなく妊娠は告げましたが、特にお互い連絡を取り合っていない為頼れる人ではありません。夫は仕事なので、出席したとしても赤ちゃんを連れて行き、授乳をしながらになりますがそこまでする気力があるのか・・とやはり不安です。

ネットで検索すると1ヶ月半で結婚式に出席される方も結構いるようなので、自分の体調が不安という事だけで断った事に対して気を悪くしてるのかなと考えてしまいました。
頑張って出席する方向で考え直すべきか、自分の体調と赤ちゃんの体調を考えて今から欠席のままにしておくかとても悩んでいます。

出産経験がある先輩方にお伺いしたいのですが
出産1ヶ月半はどの位元気な状態なのでしょうか・・・。
出産後の痛みはどの位で引いてくるのでしょうか。

文章が読みにくいかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も断りました

🐱
コットン
同じように第一子出産後1カ月半の時にある結婚式に招待されて断りました。大学時代からの親友なので、できれば参加したかったし、友人も残念そうだったので悪いことしたな、気を悪くしたかな、と心配もしました。もしかしたら少し不満に思っていたかもしれません。でも、そんなことで切れる関係なら本当の友達ではなかったということです。 それに、その一年半後その友人も出産して同じタイミングであった別の友人の結婚式に参加できなかったという話をしてくれました。少し不満を感じていたけど、自分がその立場になって、これは無理だと実感をともなってわかってくれたということかもしれません。 産後の体調ですが、私の場合は比較的元気でしたが、入院中は軽い貧血があったり、悪露は1カ月半続きました。私も実家には頼れない(共に遠方かつ実母は他界)ので、頼りは夫のみです。うちの子は生後数カ月は昼夜なくよく泣きました。欠席で正解でした。 無理に出席にしておいて、近くなってから自分や赤ちゃんの体調が悪くなったりして急遽欠席になったら余計に迷惑かけることになるので、初めから欠席にした判断は間違ってないと思います。

無理しないでください。

🐤
マタニティー
経験談ですが産後1ヶ月半はやっと体力が回復してきたところっていう感じです。 私自身、産後3ヶ月の時に結婚式に出席しましたが、正直大変だった記憶があります…。第一に初産だと子育ての不安や身体の不安など多々ありますので、お断りして正解では? お祝いの気持ちをご祝儀として後で送れば良いと思います。 ただ、出産経験のない方ですと理解してくれない方も中にはいます。 ご友人も幸せの絶頂期にいるでしょうから、もしかしたら何か思うところあって連絡してこないのかもしれません。 でも、人の身体を労れないような友人なら今後のお付き合いを考えてもいいのでは? 私なら、身体第一にして下さいって返信しますけどね。

全然、元気じゃなかったです

041
イナギ
私の場合、産後2ヶ月はずっと朦朧としていました。 3時間おきに1時間程度の睡眠を4回では、もちませんでした。 トピ主さんはお断りして正解だったと思います。 お友達も結婚式の準備と確認作業で忙しいだけなんじゃないかな? そういえば私、結婚式のあれこれは全然凝らずに業者に丸投げだったけど大変でした。 自分でいろいろやるなら、すごく大変だと思います。 引っ越しの準備とかマリッジブルーなんかもそれなりにあったし。 トピ主さん、結婚前に不安定になったり忙しかったりしたことは憶えていませんか? 怒らせてしまったかも…と心配なら、お祝いのお手紙を出したらいいと思います。 ご自分の出産の不安ばかりにならないように「ご迷惑をかけることになりかねないから…」と、ご自分のことはそれだけサラッと書いて、あとはオメデトウ!一色で。 「子供を市のサポートに預けられるようになったら、新居にお祝いに行くね」などと添えてもいいかもしれません。 まずは、お祝いの気持ちを伝えることですね。 間違っても、自分の不安を結婚前の人に押し付けちゃダメですよ。

わたしも断りました

041
ゆっき
第一子で生後3ヶ月の時の友人の式、断りました。 友人には本当に申し訳ないという手紙と、結婚のお祝いを送りました。 (私の式のお祝いと同額です) そしてまた子育てが落ち着いたら子供を預けて会いに行くねと言って 他府県だったので1歳頃に一度子供を夫に預けて会いに行きました。 友人とはそのあとも仲良しです。 子供同士で遊ばせたりもしています。 出産1ヶ月で出歩くのはかなりきついと思います。 自分もしんどいし、1ヶ月の子供を長時間連れ歩くのは不可能でしょう。 病気をもらう可能性もあります。 タバコの煙も心配です。 返信メールが来ないのは式のことで頭がいっぱいで忙しいのか、メールの内容が良くなかったかだと思います。 でもトピ主さん、トピの内容を見てもすごく優しい方だと思うのできっとお友達忙しいだけじゃないかなと思います。

断って正解ですよ。

🐤
ママちゃん
私も産後一ヶ月半で披露宴に出席しましたが、 幸い私の実家が近くて母も私の赤ちゃんの世話をずっとしてたので預けれましたが、 それでも披露宴どころじゃなかたですよ。 とりあえず出発前におっぱい飲ませ、そこから夫に車で送ってもらい、式の途中に入り、 そこから披露宴中はおっぱいが張って張ってカチカチで痛くて痛くて・・・。 おっぱいはパンパンで熱持つし、汗汗でした。 もちろん2次会なんか出なくて、電車で飛んで帰りましたが、 もーーー帰りの電車はおっぱいが痛すぎてろくに座ってられなかったですよ。 産後一ヶ月半なんて一番おっぱいの張りがきつい時です。 しかも赤ちゃん連れてなんて絶対無理です。 感動的なところで赤ちゃんおお泣きされたほうが、 友人は嫌な思いしますよ。 「赤ちゃん泣くと悪いし~、あなたの結婚式を台無しにしたくないから」って断れば良かったですね。 とにかく!無理していかなくていいです!!! 子供産んだことある人しかわかりませんよね、この気持ち。

私なら無理

041
みかこ
私も、友人の産後1ヵ月後に結婚式しました。 友人は結局来られなくて欠席となりました。 正直、「ガーーーーン・・・」というのがほんとのところでした。 でも終わってしまえば、そんなことどうでもよくなって 「そりゃ産後一ヶ月なんて来られるわけないわな~~」って気楽に 思ってましたよ。 私も今二人目妊娠中ですが、 産後一ヶ月はやっぱり無理です。 まず産後一ヶ月経っても傷口が痛くて 実家から自宅に戻っても円座は必要でした。 ご友人には、 「産後一ヶ月くらいがどんな状況かわからないんだけど、 周りに聞いてみたら、無理だと思うと言われっぱなしで。。 どうしても行きたかったんだけど、突然欠席になったら 申し訳ないのでやっぱり欠席させてもらうね、本当にごめんね」 でいいんじゃないかな? どうだろ?

断ります

🐤
おっぱいが
「その時」にならないと正直分かりません。 ドタキャンOKでも良いなら考えますが、その方が失礼になるので断ります。 実際、体は大丈夫でしたがおっぱいが言う事聞きませんでした。 出る方でしたが、赤ちゃんとの需要と供給のバランスが整わないので、 乳腺炎や詰まったりの繰り返しでした。 吸われる先も擦り切れて肌着にすれるだけで痛くて痛くて、 外出なんてしかもドレスアップなんて考えられませんでした。 それと、予定日はあくまでも予定。 前後2週間の誤差は当たり前と思っているのが無難です。 遅れると1ヶ月検診の頃ですよ。 医者のOKが出てないかもしれない時期です。

不安に思うなら欠席でいいと思います

🐱
nono
私も、5年ほど前に初産後1カ月で友人の結婚式に出席しました。 私の予定日の1週間後か、もしくは1ヶ月後で日程を調整していると連絡が来たので、ぜひとも出席したいので1ヶ月後にしてほしい。1週間後は(予定帝王切開だし)無理だと返事しました。 高速を使って車で片道5時間かかる場所だったこともあり、やはり周りには心配されました。 ちょうど、式場が夫の実家から1時間くらいの場所だったので、帰省して子供の初宮参りもしました。 私の体調自体は結構平気でした。 前日に義理の実家に到着。翌朝、義理の実家を出て、式場へ付き、ヘアのセットをしていただき、挙式、船上披露宴と夜まで続くイベントだったので、胸が張って胸が張って、式の間にも何度か搾乳しました。 それだけが辛かったです。 でも、私は出席できて本当に良かったと思っています。 その翌日に初宮参りをして、また5時間かけて帰宅しました。 ただ、私自身は出席することに全く不安を持っていなかったから気楽に楽しめたのだと思います。 不安があっての出席はあまり楽しめないのではないでしょうか? お断りして大丈夫と思いますよ。

それで良いと思います

🐱
のだめ
初産だったら結構疲れると思います。 私は1人目の出産で会陰切開しました(産後の痛みはこれのことかな?)。 産後1ヶ月は座るのも立つのも痛かったですし、腰も痛かったです。1人目は35週、2人目は予定日当日で裂傷&胎盤がなかなか出ず大量出血で貧血でした。 予定日はあくまで予定、いつ産まれるか分かりませんし、超過する事も。超過したら大体1週間後に誘発で出産か帝王切開となります。また切開するかしないかでも回復度が違いますし、無痛かそうじゃないかとかでも変わります。 2人目産後はわりと動けました。でも1ヶ月半後に結婚式に行く気にはなれません。夜中に2~3回は授乳で起きますし、それに母乳だったら結婚式に出席したって授乳やオムツ替えで大変かもしれないし、周りにも気をつかうかもしれません。 それにいつか分かりませんけど、時期によっては病気も嫌ですよね。預けるにしても長すぎるかもしれませんし。 私なら行かないです。そのかわり、お祝いにちょっと奮発するかな。仲良しなら。

まだ悪露が続いてた

🐧
ぺんたごん
出産が軽かったので子宮の戻りが悪かったので。 授乳中で1ヶ月半なんてお出かけは病院ぐらいでようやく行ける気になるって程度です。 子供も愚図って扱いもまだわからないし。 友達が連絡くれないのは忙しいから。あなたが出産してもお祝いもくれないかもしれないけど、 仲が良かったなら欠席でもお祝いで1万は郵便局から送れば良いよ。 遅れて出産祝いくれて今まで通りの関係が続くのでは。

似た状況です

041
ミの字
第二子妊娠中でつわり真っ盛りです。 私も先日とても大切な友人から結婚式の招待をいただいたのですが、 出産予定日の2週間後…泣く泣く、でもすぐに欠席の連絡をしました。 2週間と1カ月半との違いはありますが、一人目の時のことを考えると、 まだまだ授乳の睡眠不足でずたぼろの時期だと思います。 1ヶ月健診の外出でさえ、フラフラで大仕事でした。 実家べったりで頼りっぱなしだった私でもそんな感じで、 トピ主さんは基本ご夫婦での子育てになるとのこと、 なおさら体力の回復はまだまだだと思います。 ただ、出席できなくても、大切な友人にお祝いの気持ちを伝えることはできるはず。 イナギさんのアドバイスのように、お祝いのお手紙を書いて、 体力が戻ってから会いに行くのもいいのでは。 私は出産前に会ってゆっくり食事をして、プレゼントを渡そうと思っています。

産後10日目で

😨
koram
わたしの友達は産後10日目で結婚式に出席しました。 もともと丈夫で体力のある子ではあったのですがさすがに驚きました。 こんな人もいるってことで。。。 でも無理は禁物ですよね。

私だったら断ります

😨
りんごゼリー
もう2ヶ月くらい後だったら…と思いますよね。 産後3ヶ月くらいまで、何があるかわからないので不安なら断って正解だと思います。 私は産後2ヵ月は子供が1時間おきに泣くし、おろしたら泣くしで外出はおろか、食事もまともに出来ないくらい体調が悪かったです。 骨盤が開いているせいか股関節が痛く、健診も母に付き添ってもらいました。 乳線炎になって突然発熱して乳線外来に走ったり。 出席で返事をしていても突然欠席になるかもしれないと了承を得ないといけなかったと思います。 出産してから、欠席の連絡をするほうがお友達は理解しやすかったかもしれませんが…。いつかわかってもらえます! お祝いの気持ちが届くよう、お祝いと祝電で行きたかったこと、幸せになってほしいと伝えてはどうですか? お体お大事に!

親友ですが・・・

🙂
ちび
私の結婚式の時は、親友に欠席をして頂きました。 親友は、ぜひ出席をしたいといいましたが、お断りしました。 (事前に、スピーチを頼んでいましたが・・・) 体調やその他色々あると思い、親友の母親に話をして、了解を得ました。 本心は、他の友人より、たった一人の友人に出て貰いたかったのですが・・・ しかし、親友は、気持ちがわかったのか、電報をくれました。 内容より、そこまで気を遣ってくれて、うれしかったです。 親友の親からも、電報を頂きました。 もし、欠席するのであれば、電報を打たれた方が、相手はうれしいと思いますよ!

落ち着いたらわかってくれますよ。

041
なすっこ
結婚式ってどうしても一生に一度ってことでテンションが普通じゃないかもしれません。普段だったら慮ることができるのに、ついつい友情を計ったりして。 産後1ヶ月半なら、私も欠席といっておきます。 地味婚とかなら、さっと行って30分ほどお式に出てお祝いを述べて帰ってこれますけど、披露宴は準備も入れると丸一日ですもんね。 その代わり、郵送でお祝いを包み、かつ心温まるメッセージを祝電で出します。披露宴で読み上げがなくても、どたばたが終わったあとに一杯来た祝電を夫婦2人で見てくれるはずなので、そこで印象を残しましょうよ。 祝電は少し奮発したほうがいいかもしれません。 でも、そこまでしても友情復帰してくれないようなら、大勢来てくれることを優先した見栄っぱりな友人ということで、私はもういいかなあと思いますけど。子供産んだ頃に、あなたの気持ちがわかると思いますよ。

無理です

😨
りゅう
私は1ヶ月半の時が一番辛かったです。 疲れ、貧血気味、出血は続き、お宮参りさえ出られるように状況ではありませんでしたよ。 祝電を送り、心から祝福できれば良いと思います。 お友達も出産を経験すれば、きっとわかってくれる日がくると思います。 産後の無理は更年期に出るらしいですよ。 お体、大切にしてください。本当ね友達ならあなたの状況の事を理解してくれます。 ちなみに、私の結婚式は産後3ヶ月の友達も欠席でしたよ。

ご自分の気持ち優先でOKですよ!

🐧
たんぽぽママ
出産後1ヶ月って、個人差はありますが まだ体力や体調が回復中の時期なので、 無理せずに、ご自身のお気持ち優先して なるべくゆっくりお過ごしになることをお薦めします。 お年頃ですもの。結婚式やご出産などおめでたい出来事が重なりますよね。 出席断りのメール後にお友達から返信がないのは、きっと挙式準や新生活備などで色々忙しいからかもしれません。 お友達もきっと、トピ主さんのお気持ちを理解して下さっていると思いますよ。 もしも・・・(無理して)頑張って出席したものの 式中にトピ主さんが具合悪くなったりしたら、 それこそお友達花嫁さんも心配で、トピ主さんに申し訳ない気持ちでいっぱい・・・なんて事態になりかねませんしね。 お式へ出席できないのは残念でしょうが、 ご自分の体調優先で良いと思います。 お友達へのお祝品は用意しましたか? 悪阻がおさまり次第、「結婚おめでとう!」のメッセージカードを添えて御祝品を送ると良いでしょう。 今は悪阻が辛いかと思いますが、どうぞお体お大事になさって下さいね! 無事のご出産でありますように!

無理…

美彩
お友達の結婚式…、気持ち的にご列席されたかったと思います。 ですが、産後1ヶ月半位だと、授乳とオムツ替えは頻繁、母側は最強の寝不足、 とても列席は難しいと思います。 赤ちゃんはお腹が空いても、眠くても、オムツが不快でも甘えたい時も泣いてしかお知らせできないです。 その度に中座して、お世話をするんですか? 結婚式の会場に1ヶ月半の赤ちゃんを連れて行くのは、お母さんもきついし、 赤ちゃんも疲れちゃうと思います。 後は他の方もおっしゃってる通り、祝電を送られるか、 悪阻が引き、体調が落ち着いたら結婚祝の品物か現金を渡されるといいでしょう。 私の個人的な意見ですが、お祝いの気持ちに早すぎるという概念は無いと思います。

トピ主です。

041
しずく
たくさんの意見を聞けてとても参考になりました。やはり、当初判断したまま欠席で通そうという気持ちに片寄りました。友人には悪いことをしたなと思っていますが手紙と一緒にお祝いを奮発しようと思います。まだ友人から返信はないのですがきっと仕事や式の事で忙しいのだと自分に言い聞かせるように頑張ります。みなさん温かくてとても励みになりました。本当にありがとうございました コットンさん 悪露が1ヶ月半も続くことってあるんですね・・。 私は貧血持ちなので悪露がそこまで続いたら、赤ちゃん連れて 式場に行く自信がないと思いました。 マタニティーさん 無理しないでという言葉に励まされました。 イナギさん 結婚式はしていないのですが、それでも引越しや指輪の準備や 両家顔合わせ等々で結婚前は忙しかったです・・。 友人もいっぱいいっぱいなのかなと思いました。 ゆっきさん タバコの煙・・見逃してました。 外に出ると赤ちゃんにとって危険な事が沢山ありそうですね・・。 ママちゃんさん なんだかとても励まされました。 結婚式に集中できないと周りの出席者の方にも迷惑ですよね

トピ主です2

041
しずく
みかこさん 「ガーーーン」っていうのが、ちょっとツボでした。 スミマセン・・。 私も逆の立場だったら、凹むし色々考えると思うので本当に友人には悪いこと したなと思っています。 おっぱいがさん 予定日前後2週間の誤差があることを お医者さんにも言われたのですが、差が広いなと驚きました。 nonoさん 片道5時間はすごいですね。 私がその状況でしたら迷いなく罪悪感もなく欠席にできたかもしれません・・。 のだめさん 会陰切開があることがとても怖いです・・・。 とても参考になりました。 ぺんたごんさん 悪露続いていたらキツイですよね 貧血持ちなのでそんなに続いたら、式場に着くまでに 倒れるんじゃないかなと思いました。 ミの字さん お祝いを奮発しようと思います。 私も出産前に食事に誘えたらいいなと思いました。 koramさん 産後10日で出席出来る方もいるんですね。。

トピ主です。

041
しずく
りんごゼリーさん いつか分かってくれるといいのですが・・ お祝いは贈ろうと思います。 ちびさま 電報ですか。会社では電報を打ったりしたことあるのですが 個人的にしたことがなくて、気づかなかったです。 ぜひ電報うとうと思います。 なすっこさま 結婚式の出欠で友情を計るのはよくないって分かっていても、 無意識でしてしまうかもしれないですよね。 私は式を挙げていないけど、なんとなく分かる気がしました・・。 りゅうさま 更年期に影響するんですか。知らなかったです。 祝電送って祝福したいと思います。

断られた側です 1

041
想いやり
一生に一度の自分の晴れ舞台。 妊娠中、出産間近、で何人かに断られました。 同じ女性として、出産・子育てがすごく大変なことは、 重々承知でも、 失恋したみたいにショックでした。。。 数年前の彼女たちの時は、自分は絶対お祝いしてあげたい!と 思ったし、遠くても結婚式には必ず駆けつけていました。 そして、「友達」なら相手の最高の幸せを一緒に祝ってあげるのは、 友情の証の一つだと思っていたからです。 断られたときは、 「友情の片思い」だったのかな、とか、 私の結婚式なんか今や自分の家族と比べたら、 遥かにどうでもいい出来事なんだろうな、とか、 すごーくすごーく落ち込みました。 そんな気持ちは、相手を苦しめることもわかっているので、 私もそれ以上返信できませんでした。 あの時自分はあなたの結婚式に出れてあんなに 嬉しかったのに…。 同じ気持ちではいてくれないのだ、と。 断られる返信メールが来るたびに深く深く落ち込みました。 皆さんのレスを見てると、断られる側の気持ちは、 あんまり想像が及ばないのかなぁと少し悲しくなりました。

断られた側です 2 (読みづらくてすみません)

041
想いやり
続きです。 お断りはどのようにしましたか? 私の場合、断りの一文があっても、 「あなたの結婚が誰より嬉しい」 「行けないのが悲しくてしかたない!」 「あなたなら絶対に幸せになれる」 などの文面が溢れたメールには、 「友情」がたくさん伝わってきて、 断られても暖かい気持ちでお礼の返信がすぐできました。 逆に、 「私の体調が…」 「旦那にまかせられないし」 「乳児はほんと大変」 などなど、 自分がいかに行けないかの理由ばかりを長々と、 返信メールの文面9割!だった人もいました。 …祝う気持ちは感じられず、悲しかったものです。 せっかくのお友達という存在。 ご祝儀奮発など「カタチ」でフォローすることも礼儀かもしれませんが、 それ以上に、あなたの「お祝いの気持ち」をたっぷり込めてあげて下さい。 ちなみに私の友人は、会場に電話でドレスの色をこっそり確認して、 ドレスと同じお色のお花を当日贈ってくれるというサプライズをしてくれました! 来れなくてもできることを精一杯してくれた友人には、 一生モノの感謝でした。

レス頂いた方ありがとうございました。

041
しずく
返信遅くなりすみません。 友人には結構簡潔にメールしていました。 「結婚式参加を楽しみにしていたけど、自分の体調が・・」という感じで3行くらいでした。もともと伝えられていた式の日取りは産前1ヶ月だったので行こうと思っていましたが、メールで日取りが変わっていて産後だった為、不安でお断りしてしまいました。 友人には式に参加できない分お祝いしてあげようと思います。 友人からもこの件とは別件でしたが連絡があり、 とても普通だったので安心しました。 皆様のレスを参考にお祝いしようと思います。

行きました。

041
乳張
ちょうど同じくらいの時期、一ヵ月半くらいで参加しました。 私の場合は以下の条件下でした。 ・産後の具合によっては欠席させてもらう事を先方が了承 ・一ヶ月検診後に最終的な出欠を連絡 ・夫が協力的で預けられる 産前に間違いなく出席できます!みたいな気分にはなれないですよね。 何があるかわからないし。 私の友人はギリギリまで返事を待つので是非と言ってくれました。 遠方から普段会えない友人が多く参加していたのも私が積極的に参加したかった理由です。 まあ、参加を遠慮する理由としては充分だと思います。 良い条件が揃っていないとこの時期は難しいです。 参加した私も乳が張って痛かったです笑 お友達から返信がないのは別に怒ってると決まったわけでないのだから 気にしなくていいのでは? 仮に気を悪くしていたとしても、彼女が妊娠出産したら あの時は無理なお願いをして悪かったなと思ってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧