本文へ

布オムツを使っている方。

レス6
(トピ主 1
041
こと
子供
トイトレをしている1歳の娘に布オムツを使いたいのですが、娘は現在保育園に通っています。

なので実際は夕方から寝るまでになると思うのですが
みなさんの大変だった・楽しかった経験を教えて下さい。

※処理方法などは調べてありますので指摘はご遠慮下さい。

ランキング

レス

私の

🐧
・・・
保育園では 布オムツでした。 ですので オムツが外れるのは早かったです。 紙おむつのように もったいないという感覚がありませんでしたから 気分的には楽でした。 保育園でも、自宅でも布でしたので お出掛けも 遠出でないときは布でした。 慣れれば 大変でもなんともなかったです。 オムツかぶれもできませんでしたから 紙より楽だったかもしれません。

先生に迷惑になるんじゃ・・

😀
りん
布おむつじゃ、預かってもらっている先生に迷惑になるんじゃないですか? 私も親に強制されて、布おむつを使ってましたが、限界を感じて、紙おむつに変えました。もっと早く使っておけばよかったと感じました。

布オムツ使ってました

041
HU
子供達はもう大きくなりましたが、布オムツと紙オムツを併用していました。 紙オムツは尿量の多い深夜と出掛ける時に使用しました。 家にいるときは、全て布オムツでした。布オムツに紙ライナーを当て便はライナーと共に処分します。 それでも便で布オムツが汚れたときは、トイレの水を流しながら振り洗いすると便は取れました。 もちろんトイレは毎日掃除しました。 布に拘ったのは、紙オムツだと少量の尿や便では取り替えるのをケチってしまいそうで、それが肌に悪いと思ったからです。布オムツは、洗濯機で一度に洗うので、ちょっと濡れただけでもサクサク常に新しいものに替えました。便をした後に、必ずお湯でお尻を洗いましたが、その後拭くのにも布オムツを使用しました。ジャンジャン使えるというのが一番のメリットでした。

ありがとうございます。

041
こと(トピ主) トピ主
>りん様 保育園で頼むつもりはないんです。 自宅でトイトレのためにやりたいので保育園では紙を使います。 書き方が悪くてごめんなさい。 >・・・様 >HU様 貴重な経験談ありがとうございます。 やはりかぶれないし、もったいないと思わない点はいいですね。 慣れるまで大変そうですが、やってみようと思います。

おむつカバーはいらないかも

041
母親術修行中
 こんにちは、私も一歳児を布おむつで育てています。  日中、家にいるときだけ布を使うということで、よろしいのでしょうか。  でしたら、床が水拭きできるいう条件が必要ですが、綿パンツ&布おむつの組み合わせで過ごすのはいかがでしょう。おむつカバーも結構、蒸れるんです(生理のとき…を思い出してください)。が、パンツでしたら、蒸れません。かつ、乾きやすく、安価(ここ重要!)で、将来も使えます。また、装着すも楽です。  それ以外に、準備するとよいのは、バケツ2つ(一つは付け置き用。匂い漏れ防止に蓋付きのものを。石けんを濃いめに溶いた溶液につけ込むと、黄ばみが本当に取れます。もう一つは、うんちをシャワーの水圧で流すときに使います)。後は、おまるもあると、すぐにスタンバイできます(私は、ホーロー製のおまるを使っています。上記のバケツその2の代わりにもなるので便利です。リビングに置いてもおしゃれです)。  後は、是非、モチベーションを高めるために、消しゴムスタンプなどを利用して、おむつをかわいくするのもおすすめです。  アズマカナコ著『布おむつで育ててみよう』も参考にすると良いですよ。

青空にはためく布オムツは幸せの象徴

🐶
布ラブ
二人の子を布オムツで育てました♪ 大変だった、楽しかった経験は、 新生児の頃、おっぱいをあげていたら、ぶーーーっと、、私のおひざに黄色い新生児ウンチがなだれになって、、、、こぼれてしまいました。 もともと面倒くさがりなので、布オムツのメリットであるはずの不快感を感じてオムツはずれが早くなるはずが、布で濡れても平気な子にしてしまった感あり(笑) 一人目のときは半べそでウンチのオムツを洗ってたけど、ボロTシャツをオムツよりかなり大きめにカットしてライナーにしたらはみ出さずそのままぽい、おしっこのときは洗って再度使える、を発見してかなり楽に。工夫が楽しかった。洗濯も幸せを感じて楽しかった。 そうそう!一人目のとき、ウンチのついたオムツを振り回された!早く気付いてやれなかった罰!とほほ。 で、もう1歳なんですよね?私は1歳からは家ではパンツにしてじゃんじゃんお漏らしさせてました。本当は頻繁にトイレに誘導してトレするはずが結果的に毎回お漏らしさせてただけですが、、、本当に子供のおしっこのタイミングを見るのが下手な母でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧