本文へ

私ってクレーマー?

レス18
(トピ主 4
🐤
たぬき
子供
先日キッズカフェを利用した時のことです。
子供の相手をして下さるスタッフの女性が、2歳の娘と遊んで下さっていたのですが、
おままごとをしていた娘がその女性のところに近寄っていくと、
女性が突然オモチャの包丁を手に取り、
笑いながら娘の身体に「ブスッブスッ」と言いながら突き刺すまねをするんです。
娘は「痛いからやめて」と何度か言ったのですがやめてくれないので、
包丁を取り上げて女性の脇に置いていました。
私は娘に、おもちゃでも包丁は包丁だから、ふざけて使わないようにと言ってきました。

その女性の行動にあまりに驚き、その場で「そういう遊びはやめて欲しい」と
言いたくもなりましたが、遊びの中でのことだしとやめました。

子供同士の遊びの中ならそういう子もいるだろうと気にもしませんが、
相手が大人(大学生くらい?)となると、やはり怖くなってしまいました。
でも、こういうことをイチイチいうとクレーマーになるのだろうな、と思う反面、
やめて欲しいことはきっちり言うべきだったかしらとも思います。

おしかりも含め、クレーマーとそうでない境目や、
私の発想などに対し、色々ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

クレーマーじゃありません!

こじろう
その女性がちょっと、だと思います。 接客業で多くのお客様を見てきましたが、 本当のクレーマーはそんなこと疑問にも思いません。 本人ではなくキッズカフェの責任者に必要以上にグチグチ訴える等 ただでは帰らないことでしょう。 その時どういう雰囲気だったかわかりませんが その女性は子供の相手をするプロだったわけですよね? そんな人が娘さんが嫌がっている遊びをするのはどうかと思いますね~。 本人に「ウチは包丁は遊びに使わないように教えてるの」とか 「娘が痛がってるからやめて」と伝える位なら全く問題ないと思いますよ。 本当にただふざけていただけで悪いと思ってない場合もありますし。 それはそれで恐ろしいですが・・・。

お怒りごもっとも

041
かえる
当たり前です、怒って。 冗談にならないですよ、全く。 「しゃれにならない」遊びです。 私ならキッズカフェの責任者に即刻報告です。 それはクレーマーというものではありません。 あなたのためだけでなくそこに通う子供たちのためです。

おもちゃといえど、包丁でブスッブスッ…って

😀
え~?
素人の見解ですが、ちょっとそのスタッフさんの人間性を疑いますね。 漫画などの影響をうけある程度の同年代同士がごっこあそび的なローカルルールと、人間としての基本的な倫理観がごっちゃになってきてるのかな。 いいこと悪いことの基礎を学ぶ年代の面倒をみるのがこういう感性の人が担当するのはちょっと怖い気がします。 保育関連の専門知識や資格のある方の意見を仰いだ方がいいのかもしれませんが、 そういう方からも問題ありというレスがついたら、 匿名でいいので一応経営者に連絡はいれたほうがいいのでは?

クレーマーじゃないです。

041
Luna
これはそこの管理者に言った方がいいです。 遊びとはいえ、そんな遊び方はおかしいですよ。 子どもと対する人がそんなことをするなんてだめです。絶対に。 許しておいてはいけません。 その場で言ってしまうのがよかったですが、もう遅いので 絶対に管理者に報告した方がいいです。

同じ悩みの持ち主

匿名
先日、私も「クレームってする方ですか?」でトピを立てました。 良かったら、読んでみて下さい。 何を境に相手に言うべきか悩みますよね。 結局、私は相手側に言ったのですが・・・(結果、散々な目に・・) 子供の事を考えると相手が大人の場合は、言うべきなのかなって 私は思います。  子供同士であれば、考えてから発言します。言わない場合もあるかな。 子供は大人のしてる事を見て、良い事・悪い事を学んでいくものだと 思うのですが・・・。   はぁ~悩みます。 すみません、返事になっていなくて。  

キッズカフェ?!

041
kanon
そういうものがあるということを初めて知りました。 親は座ってお茶して、連れがいたら世間話して、その間じっとしてられない子どものお相手をしますというものなんでしょうか。 アルバイトさんの対応うんぬんよりもそういった所を利用する意味というか必要性がわからないです。どうしても行きたいですか? 不愉快なおもいをされたのなら二度と行かなければいいのでは?

トピ主です1

🐤
たぬき トピ主
皆さんレスありがとうございます。 娘と包丁でチャンバラなどしていた後のことなら、 あとで娘に包丁でふざけちゃダメよ、なんて言えたと思うのですが、 娘がおままごとで作ったお料理をその女性に渡したときだったので、 後で娘になんて言えばいいのだろうなどと考えていたら 動けなくなってしまった情けない母です。 やっぱり言わなきゃ、と思ったときには 娘自身が包丁を取り上げていたので、娘の方がよっぽどしっかりしています。 ちょうど主人も一緒だったのですが、 ことを大きくするのが嫌いな人だし、主人が仕事をしに来ていたので、 何か問題を起こしても・・・と色々なことが頭を巡ってしまったのです。 ここに書き込んだ後主人にこの話をしたら、 やはりびっくりしていました。そりゃそうですよね。 主人には、ポケモンも見せるな、というくらい 戦いごっこから娘を遠ざけるように言われているので、 過敏になり過ぎかな? と自信が持てなくなってしまいました。 親として、もっとしっかりしなければなりませんね。 皆さんがおっしゃるように、何かしらの手段を使って、 責任者にお知らせしようと思います。

トピ主です2

🐤
たぬき トピ主
それにしてもクレームって難しいです。 匿名さんがおっしゃるように、悩んでしまいます。 外食で通されたテーブルが汚れているときは、「拭いて下さいますか?」とお願いします。 結婚指輪のイニシャルが、間違っていたときもその場で直していただきました。 形があるものは言いやすいですが、 サービスなどの形のないものに対しては、本当に迷ってしまいます。 kanonさんがおっしゃるように、 今後そういうお店に行かないというのも、1つの解決方法かもしれませんが、 これからいろいろな場面で、似たようなことは起きてくると思うんです。 そうなったときに、どう対処すれば良いのか、分からなくなってしまった次第です。 今回の事件そのものを不快に思ったわけでも怒っているわけでもないんです。 こじろうさんが書かれているように、 おそらくバイトであろうその女性は悪気は無いんだと思います。 悪気がないだけに、また、自己中な親が増えていると聞くだけに 「我が家の教育方針」を前面にだしてしまって良いものか、 自信が持てなくなってしまったというのが正直なところです。 どこまで親は子供を守るべきなのか、日々悩んでしまいます。

クレーマーじゃないと思います。

041
34歳主婦
うちも子どもが小さいうちからたとえおままごとの包丁や剣でも お友達や周りの人に向けてはいけない、としつけてきました。 男の子ですので、ごっこ遊びはしますけど、体に当てたりは許しません。 そういうことをされて嫌な気持になるのも理解出来ました。 お店の方はそういう考えが無い人なのかも知れませんね。 一言お店に言うべきかどうか…は分かりません。 ママが「あれはちょっと怖かったよね。あなたはしないようにしようね」とお子さんのケアをしてあげれば…と思いましたが、それでは子が「怖い思いをさせたお店のおねえさんは怒られないの?」と不信感も持つかも…。 難しいなあ。ちゃんとした答えになってなくてごめんなさい。 でもタイトルにある『クレーマー』ではない、と思いますよ! 横ですが、kanonさんのレス、自分は行かないからってトピの内容とかなりずれた自分本位なレスはどうでしょうか。こういうレスをする方こそ「クレーマー」だと思います。

ブラックジョークなので

041
DD
伝わるとしたら大人だけ。 2歳児には通じません。 「遊びの中でのこと…」と思うのも大人だけで、 子供は遊びこそが本業で、生活の全てで真剣に遊び、 その中で良いことも悪いことも吸収している。 敢えて悪いものを与える必要はないし、 少なくとも2歳児の遊びの中で、 そういう種類の怖さは必要ないと考えています。 それはさておき、 子供が痛がっている時点で、相手が誰であろうと、 モノが何であろうと、ストップかけていいのではないでしょうか? (スタッフはそれをする役目なのにね) 悪意の有無についても、無ければ相手を許す要素の一つに為り得るというだけで、 行為自体を許すのとはまた違うと思います。

041
DD
だからといって騒ぎ立てて場の空気を壊すのはうまくありません。 大人が怒りをあらわにしたら子供たちが怖くなっちゃいますし。 ですので、騒がずに場を収めればいいのですよ。 冗談まじりでも大人が「ヤメテ」と言えば済んだと思います。 場合によっては「マズさ」も伝わったかもしれません。 相手を責めなくてはならないと思えば気も重くなるし、 場が荒れることも心配になってしまいますが、 その場での最優先事項は子供を守ること、第二に場を荒らさないこと。 クレームなんて二の次で、終わってなお心配なら、って感じ。 自己主張することは、相手を否定することでもないし、 相手を尊重することが、自分を曲げることではないと思います。 「人は人、我は我、されど仲良し」ができると楽ですよ。 なんて偉そうにすみません。

041
DD
クレーマーかどうかについて、私なりに考えているのは 「私の不愉快な気持ちをどうしてくれるのよ!」 「次回安心して来店するために店をどうしてくれる?」 前者は自分にしか出来ないことを店に言っているので不当かなと。 後者は自分では何とも出来ないから言ってみている。 ただし、それをどうするかは店が決め考えるべきこと。 客は客で、その対応の仕方に誠意の有無をみるなりして、 今後を考えればよい。てな感じです。 言い方次第であり、相手のとらえ方次第でもあり。 難しいところです。

悪気は無い・バイトだから。は関係なし

😝
うしし
悪気がないなら何をやってもいいの? 極論ですが、こう思います。 これって、お子さんがトラウマになってしまうこともあり得ますよ。 それに目の前でその女性にトピ主さんが文句を言ったとしても、それはお子さんにとって 「お母さんが守ってくれた」と理解できると思います。 >戦いごっこから娘を遠ざけるように言われているので、 それだったら尚のこと、「包丁で人を刺すのはいけないし、嫌がることをしてはいけない」と教えてあげましょうよ。 「バイトだから」も通用しません。 こっちには正社員だろうがバイトの学生だろうが関係ありません。あくまでも「スタッフ」なのですから。 トピ主さん、怒ってもいいことだと思いますよ。

トピ主です3

🐤
たぬき トピ主
皆さん、書き込みありがとうございます。 ブラックジョーク、や、遊びの中でのこと・・・ 確かに大人が思うことですよね。 私がその場で動けなかったもう一つの理由は、 子供と、私との距離があったことです。 直線距離にして3、4メートルくらいだったのですが、 カウンター越しだったので、 その場で止めるとなると声を張り上げなければならず、 娘のところに行こうとすると、 かなり遠回りしなければならず、 それも混乱の原因でした。 皆さんの書き込みを読ませていただいて嬉しかったのは、 やはり誰にとっても、良い遊びではない、と言っていただけたことです。 イチイチ人に言われて納得する自分も情けないですが、 下に半年にもならない子供もおり、 なかなか上の娘に100%の気配りが出来ず、 娘に申し訳なかったな、と改めて感じました。 よくよく考えると、見守っては来ましたが、 あまり娘を守ってあげることはしていなかったように思いました。 皆さんありがとうございます。 とはいえ、この先いろいろなことが起きることは教えたいし、 と思うと、親って難しいです。

変です

🐶
さりゅう
クレマーとは、理不尽に怒り、しかも責任とってもらおうかとお金を要求する人の事を云います。 なので、たぬきさんが今回。 楽しくおままごとをしていたのに、いきなり包丁で子供を刺す真似をしたスタッフに文句を言っても当たり前だと思います。 もし、そのことで今ももやもやしているなら。 電話でもいいので、そこの店長さんを呼び出して「何月何日にそちらにお伺いした者なのですが、そちらのスタッフさんに娘がと・・・」ちゃん経緯を話して。 対応をとって下さいと言った方がいいですよ。 その時は、ひょっとしたら他の方も嫌な思いをしていて我慢してるかもしれない。 私が代表で注意するんだと思って、おくと心が少し楽になります。 実は・・・夫が自分が変だと思った事は我慢しないで言う人なので。 そのたびに、サービス業でアルバイトしていた私はお店の人に同情してしまうので。 今は、勉強なのよがんばってと思っています。 それから、そのアルバイト時代でで思ったのですが。 結局判断は、上司がするので。夫にも、文句を言うなら上司を呼べと言ってあります

非常識です

🐴
馬耳東風
スタッフの方に常識がありません。 子ども相手だからこそ、やってはいけないことがあります。 その場で言えなかったのは、事情があるというのなら、それは仕方がありません。 けれど、ここにトピ立てるくらいなら、 今からでもちゃんと店舗に「これこれこういうことがありました。スタッフに厳重注意してください」と伝えてください。 店舗に対して、そういう注意事項を伝えられないのならば たぬきさんもそのスタッフと同レベルで非常識です。

穏やかに確認しては

🐧
春うらら
お尋ねしますが…で始めてはいかがでしょうか。穏やかな口調で、先日、利用した折に…と事実説明し、どうしてもその件が納得できず、また今後もお宅さまに行きたいので、このような指導をなさっているのか、お手数ですが確認させていただきたく…のような流れ。こちらも後味悪くならないためです。

連絡してみました!

🐤
たぬき トピ主
引き続きコメントをお寄せいただき、ありがとうございます。 そして皆さんにアドバイスいただきましたように、 他の方の代表のつもりで、お店の方に報告してみました。 問合せのメールアドレスがあったので、 そちらに、ことの経緯と、 オモチャといえど、刃物類の取り扱いには気をつけるように 教えられている親御さんも多いので、ご連絡させていただいた、 という内容のものをお送りしところ、即日返信を頂きました。 するとお店の店長ではなく、本社の代表取締役の方と、 思っていた以上の責任ある方からのメールに驚きましたが、 今回のことをスタッフ全員で共有し、改善策を話し合い、 実行していくとの内容を頂きました。 また、一度伺ってお詫びしたいとも書かれていました。 謝っていただくつもりはありませんが、 誠意あるコメントを頂けたこと、 またすぐにお店から本社の方へ本件をあげて頂けたことからして、 ちゃんと連絡して良かったと思いました。 いろいろ迷って無駄な時間を過ごしてしまいましたが、 お店をよくするために一役かえたのかな?と嬉しく思っています。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧