本文へ

娘が叩くのを止めさせたい

レス16
(トピ主 7
😨
ハル
子供
1歳半になる娘の事で相談させて下さい。

私の仕事のため4月から娘を保育園に預けています。
今までは人を叩くという事はしたことが無かったのですが、最近家で気に入らない事があると
私や夫、テーブルやおもちゃなどを「パン!」と言って叩くようになりました。
そして3日前、一度ですが私の腕をつねりました。これまで私たち夫婦は娘を叩いた事がありませんでしたし、保育園に通い始める前にはこのような行動は見られませんでした。
近所の友達と遊んでいる時も叩くことは一度も有りませんでした。ましてつねるなんて…
良く遊ぶ友達の中によく叩いたり、ドンと押してくる男の子がいますが私が側にいて先手を打ったり、やられたときは「危ないね、痛いからやめようね」
と言って娘を遠ざけたりしていましたし、相手のママも手を上げそうになると止めに入ってくれていました。
なので今回、娘が叩いたりつねったりをするようになったのは保育園でやられるようになり覚えてしまったのでは?と思いました。(あくまで私の想像ですが…)

長いので続きます。

ランキング

レス

続きです。(トピ主です)

😨
ハル トピ主
保育園に入ると、良い事も悪い事も覚えるとは分かってはいたものの、今まで「優しい子に」という思いで育ててきたのでとてもショックです。 前に一度園で手を噛まれた事がありました。(歯型が残るくらい) 乱暴な子もいるんだな、と思いましたが先生の報告では「再発しないように気を付けて見る様にします」との事で、その後そういう報告がなかったので安心していました。 説明が長くなってしまいすみません。 ここで相談ですが、叩くようになってから「痛いから叩いてはいけない」と何度も言っていますが一向に収まりません。 最近は叩いた時、叩きそうな時には娘の手を抑え「叩いちゃいけない、痛いんだよ」「痛くて泣いちゃうよ」と言って泣いてみせたりしていますがこれも全く効き目がありません。 このままでは保育園でもお友達を叩いたりしてしまうだろう…と心配です。 何とかやめさせたいのすが先輩ママさんの○○したら治まってきた、とか実体験が聞けたら嬉しいです。 先生にも園での生活がどうなのかを聞いてみようと思いますが、時間外のためなかなか担任の先生とのお話が出来ない状況ですので 何かアドバイスをもらえたらと思います。

それはね、

🐤
honyo
欲求不満だと思いますよ。 母親とまだ遊びたいのに保育園で気を遣っているからストレス溜まるんですよ。 いくら小さくてもお友達や先生の前ではいい子にしてなくちゃいけないので、家に帰宅するといままで辛抱していたのがドカーンと爆発するのでは? 私の会社の女性は長男に腕を噛まれて包帯してきてました。 完全に欲求不満だったみたいでかわいそうなことした、といってました。 でもこの子は誰とでも人見知りしないで会話できる子になったのでかなりしっかりしてます。 ちなみに噛むことや叩くことは教えてないらしいけどそうなったみたいです。 一度昼間でもいいから園のわが子の様子をみてきたらいかが?

時期

😨
らいる
時期が来れば収まると思います。 まだ一歳半とのこと。痛がるから面白いくらいの感覚だと思います。 保育園にも色々な子がいると思いますので、手を出されたり手を出したりするのも当然だと思います。そして、全ての子が「叩く子」のまま大きくなったりしません。 時期が来れば痛みを理解し、人のことを考えて、手を出すこともなくなります。それまでは少し辛いですが、見守り、諭しつつ娘さんの成長を待たれてはどうでしょうか。 どうしても我慢できない、元の優しいお子さんに、ということであれば、なるべく早く仕事を辞め、手元でお育てになる、くらいしか残念ながら思いつきません。

時期を待つ

041
ラスカル
言葉がでないので、行動に移します。 うちも二歳になりましたが同じです。 ちゃんと躾はしますが、やります。でも二歳になると色々変わります。 自我が芽生えているので、やるのは普通です。 やらないいい子は、大人になって引きこもりになりやすいです。

1歳半だと

041
まいは
まず1歳半であれば手が出てしまうことは そんなにおかしい話ではありません。 自分の不快な気持ちや感情をうまく表現できないからです。 暴力という形で現れるのはむしろ普通です。 次に叱ってもなかなか直らないのも普通です。 基本的にまだまだ全然分別がつかないので 粘り強く叱るようにしましょう。 まだなんで怒られているのかよくわからないのです。 きちっと叱るようにしていればいずれわかってくれます。 ポイントは「叩いてはいけない」や「叩くのはダメ!」など短い文章を 呪文のように繰り返して言って聴かせることです。 そのうち「叩いたらダメ~」と本人が言うようになります。 きちちんと叱らないとダメですが 成長過程の一つですからあまり気にしないようにしましょう。

抱きしめてお尻をペン!

041
えみ
うちにもイヤイヤ期まっさかりの子がおります 叩いてきますよ~ 気に入らないと本やおもちゃを床にたたきつけたりもします きつく叱ったり同じくらいの強さで叩き返したり(痛さをわからせるため) トピ主さん同様「いたいよ」と悲しんでみたりしましたがダメでした 困り果ててとある本を読んで実行していることがあります それは、抱きしめてお尻をぺん!です お尻を叩くときには「この、可愛い子!」といって叩きます 不思議と子供がおとなしくなります 私も、かなり怒っていたのを忘れてしまいます すこしそれますが、優しい子に育って欲しいとか、思いやりのある子に育って欲しいとか、元気で素直に育って欲しいとか 親御さんはよく子供にそう願われますが、自分が優しい子供だったでしょうか、思いやりがある子供だったでしょうかか、元気で素直な子供だったでしょうか? 私はそんな子供ではありませんでしたので、子供にとてもそんな大それたことは望めないのです

保育園のせいではない

041
ラスカル
保育園のせいとある意見がありますが、違います。 幼稚園であってもあります。 私は保育園育ちですが、寂しい感情はないです。あるのは楽しかった事ばかり…。 寂しいはあっても小学校でも感じるので、それを感じることで、親との関係を作れます。 言葉を話して、感情が落ち着いてくるとなくなります。 いま噛むや叩くがないと将来感情がコントロールできなくなります。 温かく見守ってください。

うーん、1歳半ですからね

🙂
vivi
2児の母です。 上の子は4歳まで保育園、下の子は運良く育休が2年取れたので手元で育ててます。 1歳半で叩くのは、フツーですよ。 ストレスもあるかもしれませんが、まだ言葉で伝えられないもどかしさからくることであって、保育園の生活が原因ではないんじゃないかと思います。 上の子は4歳まで保育園に通ってましたが、全然叩いてきたことはなかったです。 それに対して下の子は今1歳半で保育園には行ってませんが、まー、殴る蹴る噛み付くとすごいですよ。 その子の個性もあるんじゃないのでしょうか。 言葉が出てくるようになったら、少しは緩和されると思いますよ。 叩かないようにするためには、結局は根気よく注意し続けるしか方法はないのですが、相手はまだ生まれて1年半。日本語をきちんと理解してるわけではないので、そこのところは割り引いて見てあげてください。 お互い頑張りましょうね~。

皆さん、アドバイスありがとうございます

041
ハル トピ主
まとめての御礼をお許し下さい。 らいるさん、まいはさんの1歳半ぐらいでは言葉で表現できないため、叩いてしまうのは仕方ない時期との言葉に少し気持ちが楽になりました。 何でそんな事するの?!という私の不安な思いが伝わり余計に叩くを繰り返していたのかな…とも思いました。 大人になっても叩く人はいない…言われてみればその通りですよね。 しかし、やはり叩くのはいけない事。 これからも根気強く言い聞かせていきたいと思います。(短い言葉がポイントですね!) honvoさんの言うように、確かに甘えたいというのもあると思います。やっぱり1日親と離れているので淋しさや欲求不満から…というのも否定できませんね。 帰ってからはこれまでよりもたっぷり構ってあげるようにしたいと思います。 あまり気にするようなら保育園を辞め、手元で育てるしか方法はないですよね…。 仕事が辞められない(経済的な理由と好きな仕事なので続けていきたいという理由)というのが第一にありますが、私は保育園に預ける事に基本的には肯定的に考えています。

アドバイスありがとうございます

041
ハル トピ主
保育園に通い始めてからは沢山話すようになり、ご飯ではスプーンが上手に使えるようになったりとプラスの事が沢山あります。 幸い、いい先生ばかりで信頼して娘を預ける事が出来ます。 今回の『叩く』事に関してはマイナスですが、その他にはとても満足しています。 昼間の園での生活を見てはとの事ですが、うちの保育園では年に数回ですが保育参観というのがあります。 とても興味があり今から楽しみにしていますが 普段は親がいると子供も混乱したり親に甘えたくなりかわいそうだからという理由で、普段の個人的な理由での見学はやっていないそうです。 ラスカルさん、再度のアドバイスありがとうございます。 保育園での楽しかった思い出、、聞いてほっとしました。 私は幼稚園でしたので、保育園のイメージできませんでしたが、実際は先生も優しく担任以外の先生でもすれ違うとかならず名前を呼んで挨拶をしてくれたり、本当に目をかけてくれてるなぁと感じます。 娘もお迎えに行った時に窓から覗くと、楽しそうに遊んでいます。 言葉で理解するまでには時間がかかりそうですが温かく見守りたいと思います。

冷静にね

🐤
えりこ
>このままでは保育園でもお友達を叩いたり この事実は保育士さんに聞いて確認が必要です。対応策がちがいますから。 いずれにしろここ3ヶ月は急激な変化にさらされていることは間違いないです。 焦らずに根気よく接して下さい。

041
ハル トピ主
お尻をペンペンについてですが、それも一つの方法ですね。しかし、この可愛い子!と言いながらでも私にはできません…。 今までも叩こうと思った事はありませんが、やっぱり叩けないと思いました。 色々な方法があると思うので、お尻ペンペンを否定するのではありません。 えみさんの問についてですが、自分が優しい子だったか思いやりを持っていたかと言われれば自信を持って『はい!いつでもそうでした!』とは言えませんが、だからと言って子供には望めないとは私は思っていません。 優しい子、思いやりのある子にってなかなか難しい事だとしても親がそう思わなくては子供には伝わらないかなと思っています。 生意気な事を言ってすみません…。 私が叩かない育児をしていても現に娘は叩くわけですし、難しいな…と思います。

🙂
ハル トピ主
viviさん、ありがとうございます。 やっぱり保育園が原因と決め付けてはいけませね…。不快に思われたかたがいましたらお詫びします。すみませんでした。 性格的なものなのでしょうか…。 保育園に行っていても叩かないお子さんは沢山いますよね。 お互い頑張りましょーの言葉にとてもあったかい気持ちになりました。 気持ちが楽になったと言うか。 皆さんからアドバイスを 頂いて思ったのは、私は気負い過ぎているのかな?という事です。その子に合った方法があるのに、私は型にはめ過ぎているのかも、、 自分ではおおらかにをモットーに子育てしてきたつもりですが、おおらかである事に縛られ過ぎていたかも…と。 上手く言葉で表現出来ないのですが、、。 根気強く言い聞かせ、言葉が出てくるのを待ちたいと思います。

保育園で聞いてみました

🙂
ハル トピ主
えりこさん、ありがとうございます。 はい、焦らずに根気よくやっていこうと思います。 昨日のお迎え時、たまたま担任の先生が時間外だったのでそれとなく聞いてみました。 最近になって娘が私やおもちゃを叩くようになったので、園でもお友達を叩いたりしていないかと心配で… 大丈夫でしょうか?と。 先生が見ている限りでは娘が叩く事はない、との事でした。 先生には叩かれる事があるかは聞きませんでしたが、動きの活発な男の子がいるようで、悪気はないけど「どいて」などが言えず手がでてしまう子もいる、とも。 娘はおとなしい方だと思いますが、園でも比較的静かに遊んでいる事が多いようで活発な男の子が側に来たりすると上手くよけたりしているとの事でした。(怖がっている?とも思いましたが…) 最近はご飯を一人で食べるようになったり、昼寝も一人で寝入ったり園では抱っこの時間が少なくなったようです。 成長の証しですが、それが淋しさや甘えたいという気持ちになっているのかも知れませんね、と言っていました。 やはり保育園が始まって3ヶ月で、淋しさやストレスがありますよね。

私も保育園に相談しました。

041
もがもが
トピを読んだ時我家のことかと思いました。1歳9ヶ月の保育園児の娘が最近叱られたり気に入らないことがあると物や夫・私を叩いたりするようになったのです。心配になり保育士の先生に昨日相談したところ: 1歳~2歳の成長過程にはよくあること(他のお子さんにもよく見られる現象) 原因としては感情を表現するのに言葉が追いつかず手が出てしまう 対処としてはいけないことはいけないときちんと根気よく伝える 伝えた上で子供の感情を代弁してあげる「○○が嫌だったんだよねー」「△△で怒ったんだよねー」等 そういう時にどんな言葉にしたらよいかを子供に教える「”いやだ”って言えばいいんだよー」「そういう時は”やめて”って言おうねー」等 だそうです。また専業ママにも聞いた所同じようなことは起こっているそうで、むしろ普通の成長の一環なんだなーという気がして気が軽くなりました。また、保育士の先生曰くこういう事にはこれ!という正解がないのでケースバイケースで子供に合わせて対処していくのがよいとのことでした。 肩の力抜いて育児しようと思いました。

🙂
ハル トピ主
もがもがさん、ありがとうございます。 とても参考になりました。 感情を代弁してあげる方法、早速やってみます! 「やってはいけない」と言うだけでなく、○○だったね、○○したかったのね、と受け止めてあげる事が大事ですね。 私は今まではダメと止めるばかりで娘も余計にストレスがかかっていたかも知れないですね…。 まだ分かりませが、何だか答えが見つかったような、ほっとした気持ちになりました。 私も肩の力を抜いて、育児するよう心がけます。 アドバイスして下さったみなさん、ありがとうございました! この場を借りてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧