本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • せっかく夕食を作ったのに、妻が文句を言う

せっかく夕食を作ったのに、妻が文句を言う

レス77
(トピ主 2
あらし
話題
結婚して五年。四歳の子供がいます。 休みの日に、一ヶ月に二回ぐらい料理をするのですが、子供ができる前は、喜んで食べてくれていた妻が、最近は、作っても文句だかり言います。 何かと言えば、子供も食べるのだから辛くするなとか。 コショウを入れすぎだとか。 にんにく入れすぎだとか。 作るのが遅いから、子供の寝る時間が遅くなるだとか、文句ばかりです。 作りすぎてしまい、次の日も大量に残ってしまうのも、不愉快らしいです。 子供ができてから、妻の味覚も変わったのだろうか、と不思議に思います。 文句を言うのは、おかしくないですか?

ランキング

レス

子供がいるからね

041
のん
辛い物、コショウ、にんにく、味が濃いもの・・・ 小さい子供には余り適してないですよね? 奥様は自分がいやだから文句付けてるわけじゃないですよ。 どうして子供も食べるのに、こんな味付けにするんだろう・・・って思ってるだけだと思います。 寝る時間が遅くなるのも困るし、余り物が大量に出るのも冷蔵庫のスペース的にも困りますよね。 母親になったら、自分のことよりも子供の事を考えます。 父親は違うのかな?

そんなの簡単

041
サンサン
子供も食べるのだから辛くしない。 コショウを入れすぎない。 にんにく入れすぎない。 作るのを早くする。 作りすぎない。 これだけでOKじゃないですか? 世の中の奥様連中はみんなこのくらいの妥協やすりあわせはしてますよ。 トピ主さんが自分の好き勝手に作ってばかりいるので文句がでるのだと思いますが。

子供

🐤
かこ
子供ができてからなんですよね。分かる気がします。 夫婦だけなら濃い味付けでも、多少味がおかしくても作ってくれたこと自体がうれしいですが、子供も食べるとなると・・ やはりどうしても気になります。 文句だけ言われたら腹が立つのも分かりますが、普段の奥さんの味付けを振り返ってみてはどうですか?

状況変化に対応できないのは馬鹿

😣
休日料理人
>子供ができる前は、喜んで食べてくれていた妻が、最近は、作っても文句だかり言います。 >子供も食べるのだから辛くするなとか。 >コショウを入れすぎだとか。 >にんにく入れすぎだとか。 >作るのが遅いから、子供の寝る時間が遅くなるだとか、文句ばかりです。 >作りすぎてしまい、次の日も大量に残ってしまうのも、不愉快らしいです。 トピ主さんは学習能力が無いのですか? 子供の口にも合うよう、辛すぎないよう、にんにくも臭いから控えるとか、食事時刻に間に合わせる、残らない程度の量にするくらいのことできませんかね~。 その程度のことが出来なくて、外でまともな仕事ができるのかしらと不思議です。 社会の変化に取り残されて、会社を潰しちゃうかもよ。 その前に、クビになるかもしれませんね。

作っていただいた物に文句などいいません

🐱
36歳主婦です。 我が家では毎晩主人が作ってくれるのですが、文句はいいません。 有難く頂戴します。 元々私の母は「作ってもらって文句は言うな、文句があるなら自分で作れ」というスタンスの人でしたから、基本母の料理は美味しいのですが、嫌いなもの(マヨネーズのサラダとか)時は自分で用意しました(ドレッシングを自分で作るなど) 最初主人は私の料理に文句を言いました。なので「じゃ、どういうのが好きなの」と聞くと「こうやるの」と自分で作り出し、今に至ると言う感じです。 文句ではなく、主人から求められれば「意見」は言います。 主人「ちょっと、味薄かったかな?」 私「こっちの料理が濃い目だからバランスとれていいんじゃない」 みたいに。 子供だと味覚も違うので夕べもトマトベースのスープパスタ魚介入りにしたところ、カニの味が全面に出ていたので娘は食べられませんでした。どちらかというとトマト>カニが良かったようです。トマト<カニだったので正直に伝えました。「そうだね、○○(娘)にはカニが濃いかもね」と。 トピ主さん、意見は聞いてくださいますか?

文句かな?

041
妻子
奥様言い方がキツイのですか? だから文句言われてるって感じるのですか? >何かと言えば、子供も食べるのだから辛くするなとか。 コショウを入れすぎだとか。 にんにく入れすぎだとか。 作るのが遅いから、子供の寝る時間が遅くなるだとか、文句ばかりです。 これって文句ですか?? 4歳の子供がいる家庭のご飯なら 当たり前の事だと思うのですが??? あなたが気が付かないから、ちゃんと教えてるだけなのに 「文句」って言われてもなぁ~! やりたいからって作られても困るんです。 趣味?で作りたいなら ・自分の分だけを作る(材料は自分で買いに行く) ・作る時間は奥様の邪魔にならない時間帯 ・後片付けは、最初から最後まできちんとやる ってのはいかがですか?

子どもも食べられる作り方にしてほしいだけ

041
かーるもちん
>何かと言えば、子供も食べるのだから辛くするなとか。 コショウを入れすぎだとか。 にんにく入れすぎだとか。 作るのが遅いから、子供の寝る時間が遅くなるだとか、文句ばかりです。 これは完全に、「お子さんも一緒に食べる物として不向き」だからでしょう。 奥様の言っていることは文句でも無ければ、おかしいことでもありません。 子どもが小さいうちは「お子様味」にしてあげるのも仕方ないことですよ。 もしくは、大人味と子ども味と両方作るとか、するものです。 カレーライスなんかもそうでしょう。 「子供ができてから、妻の味覚も変わったのだろうか?」ではなく、 子どもも一緒に食べられる物をと考えるからで、母親として至極当然のことです。 子どもが小さいうちは、大人の味付けのまま食べさせられないものはいろいろありますから、 トピ主さんの方が考え方を柔軟に改めることだと思いますよ。

文句を言うのは・・・

🐱
まめとら
始めはありがとうと言ってくれていたのでしょう? でもなぜ文句に変わったか。 生活環境が変わったから。 子供が出来たから。 だから、子供にも合うものを作ってもらう為に、始めはやわらかい物言いで奥さんは「味は薄めだといいなぁ」「にんにく控えてほしいなぁ」と言ってませんでした? それをまさかと思いますが 「俺が作るんだ、俺の好みでいいじゃないか。なぜアリガトウではなく文句なんだ!?」と思ってませんか? というか、理由がわかっているのに、なぜ直さないのですか? そっちの方が不思議なんですが。 同じことを何度もお願いしていたら、そのうち注意にもなり、しまいには文句にもなりますよ? 作りすぎだって、自分では処分しないでしょ。 食べきるように工夫するのも奥さんでしょ。 喜んで欲しいのなら、奥さんが理由を述べていることを頭に入れて作ってみたらいかがでしょうか。 そうすれば、奥さんも「ありがとう」と言ってくれるのでは? 自分勝手に作ってそれを認めてもらうのは難しいですよ。 もちろん、奥様がやってくれることに文句を言ったことないですよね?

子供ができると色々変わる

041
匿名で
子供を守らなければ!という意識が強くなるので、敵が増えるように感じますね(笑)。 今まで平気で食べていた食品でも、子供がいると添加物が気になってしまい、もうその食品は敵になります。 大人の味覚と子供の味覚は違うので、子供を守る母親は今までの自分の味覚を捨ててしまうでしょう。 一人で子供を守ろうと必死になりすぎている母親が多いみたいです。 とても疲れているお母さんが多いように感じます。 あまりに子供を守ろうとしすぎて、時に夫さえも敵と見なしているお母さんがいるような感じです。 母親が心をゆったりとさせる事は重要なのではないかな。 でも、今の世の中だと難しいかもしれない。 こんなだから、世の中のお父さんも大変でしょう。 ご飯を作るよりも、奥さんの気持ちを聞いてあげるほうが必要かもしれませんね。

自己満足っぽい

🐴
ヤジー
トピ主さん、夕食をせっかく作っても「みんなで食べられないもの」と大量に作るのはどうかな・・・と思います。 好意はうれしいですよ。 >文句を言うのは、おかしくないですか? ↑「作ってやった、感謝しろ」だけじゃダメですよ。 自分の好みを押しつけるならただの自己満足だと思います。 家族の体調を考え&人数を考えて適量を作れるように&辛くしたいのなら最後の濃い味付けをする前に子供の分だけ取り分けておきましょう。 または食べる時に自分だけ調節できるようにするとか。 そして冷蔵庫に入っている材料を勝手に使っていませんか? たいていの主婦はどういう献立をつくるか考えて材料を購入していますので、勝手に使われると計画が狂います。 材料使用の伺いもたてていますか? 子供ができる前なら大人同士だし、せっかく作ってくれたのだからと文句を言わずに食べると思います。 でも、家族となった今は一番弱い子供を守りながら生活をしなければならないのです。 もし、「そんな面倒な思いまでして作るのなら作りたくない」と感じるのなら、いっそのこと料理はしてくれない方がいいと思います。

実はウチもそうですが、感謝はしてます

😀
くっく
気を悪くしたら、ゴメンなさい。 実はウチもそうなんです。 夫が食事を作ってくれる時があるのですが、 しつこくて、味が濃くて、ニンニク、しょうが、胡椒たっぷりで 好きではないんです。 新婚の頃は喜んで食べました。でもホントは我慢してたんです! よくテレビで、「ケン○ロウの男の料理」なんてやってますよね。 夫は食べたがりますが、私はダメですね。 もっとあっさりしたものが食べたいのです。 ただ、私は、文句は言いません。 おいしい、おいしいと言って食べてます。 確かに奥さんの気持ちも分りますが、 文句を言うのはおかしいと思います。

奥さんの言い方が悪い

041
あー
でもトピ主さんも「子供のことを考えてない・親として成長してない」から文句言われるんだよ。 言い方は悪いけど、内容は奥さんが正しいよ。

おかしくありません

🐧
atu
*子供も食べるから辛くするな  当たり前です。子供に刺激物はよくありません。コショウや塩なら各自食べるときに足せるじゃないですか。 *子供の寝る時間  気にならないんですか? *作りすぎる  食べられる量が分からないんですか?  一月に2回作ってて? 出産後、多少味覚は変わるかもしれませんが、質問内容は味覚のことだけではありませんよね。やってあげてる感アリアリですね。 「やってる僕すごい!!えらい!!」に酔ってるんじゃないですか? 奥様とお子さんを思いやっていないですよね。 お子さんが生まれてから4年も経つのにトピ主さんが変化した状況に対応出来ていないだけです。

食事を作ってくれるなんてうれしい!

🐴
子育てで成長
せっかく夕飯を作るのならば「喜んで食べてもらいたい」ですよね。 では、あなたも工夫しましょう。 ★子供が食べられる夕飯 ★子供の成長に欠かせない栄養がある夕飯 等、そうすれば心から感謝されますよ。 奥さんには「感謝」が足りず、あなたには「配慮」が足りない どっちもDOCHI☆ですね。 >子供ができてから、妻の味覚も変わったのだろうか、と不思議に思います。 文句を言うのは、おかしくないですか? この文章はいただけません。お子さんが生まれて4年も経つのにあなたには育児での成長が見られませんね。ダダをこねる子供のようです。

子育てに、どれくらい参加してますか?

041
バタフライ
子育てを始めると、子供の味覚を考えるようになり、味が濃いもの・刺激が強い物を避けると思います このあたりの知識や、夫婦での意思疎通が出来てますか? それとも、日頃は参加しないので、たまの料理で注意されるだけの状態ですか? 気に食わないのなら、お子さんの教育方針を話し合って、夫婦で意思疎通を図った方が良いです。 文句の理由を探るんです。 そこまでは面倒だと思うのなら、たまの食事に文句を言われても、そういうものかと対応するしかないです。 文句を言うというか・・・ 全く意見を言わないのも変だと思いますよ。言わずに我慢して、残す方が良いですか? 文句を言うなというのは、不味くても嫌でも、その気持ちは押し隠して食べろって事になりますよね? 作ってくれてありがとうと、食事への評価は別だと思う。 食事は一切作らず感謝もせず文句だけ言う夫というのは世の中ゴロゴロしてますけど あれは良い傾向じゃないなぁとは思ってます。 だから、作ったことには喜んで欲しいなぁと言ってみるのは良いと思います。

いい方の問題もあるけど

041
茶色の小瓶
お子さんも同じものを食べるのなら、お子さんにあわせた調理をするのが妥当です。 まだ4歳ですから、香辛料やにんにくなどの刺激物をとらせすぎると 味覚がおかしくなったり胃腸炎を起こしたりしますよ。 それから、お子さんがいつも寝る時間が決まっているなら その就寝時間の2時間前には食事が終わるようにしてあげるといいと思います。 この辺の奥様の言い分は普通の事でしょう。 子どもができてから味覚が変わったかについて。 私自身についていえば、変わりました。 毎日子どもにあわせた食生活を続けているうちに辛いものが苦手になりました。 結果、子どもにあわせた食事を作り 物足りなく感じる夫には自分のお皿で調味料を調整してもらっています。 子育てをしているのですから、2人だけのときと同じにはいきませんよ。 トピ主さんももう少し子どもの発育に気を遣えるようになれるといいですね。 最後に作りすぎたものに関して。 適切に保存していますか。 料理は後片付けまでが料理です。 面倒なところは奥様に丸投げ、なんて事はなさいませんように。 食べ物の足も早い季節柄、残り物にはご注意を。

文句じゃなくて、アドバイス!

🍴
スパイスの加減大事
私の夫は、結婚当初。 「美味しい?」って聞いたら、「不味かったら食べない。」と答え「いちいち聞くな!」という態度でした。 ちょっとカチンと来ましたが、何も言わずに美味しそうに食べてるので、私の料理に満足してるのでしょう(笑) 私は、料理をするのが好きなので、アレンジしたり料理番組を真似てみたりします。 たまに失敗もします。不安な時だけ「どう~?」と聞いてみます。 すると案の定「しょっぱい」とか「辛い」とか言ってくれます。 私は、嬉しいですよ。言ってくれるお陰で、料理が上達できますから。 何も言って貰えないと、その料理は、不完全な儘葬り去られる事になってしまうでしょう。 トピ主様も折角家族を喜ばせようと、お料理頑張るんだから、出来るだけ美味しくしてもっともっと喜ばせたくないですか? 少なくとも、コショウやニンニクがきついとお子様には、向かないでしょう。 「また文句言って」じゃなくて「アドバイスありがとう」って気持ちになりませんか? 家の夫もお料理してくれないかなぁ~。。。超羨ましいです。

いいダンナさんですね

041
ケロリーノ
うちの夫も料理をよく作ってくれて助かりますが 夫もニンニク、塩コショウ、タバスコ、生姜、香辛料類などが好きみたいです。 今、私が妊娠中なので塩分取りすぎは良くないので、うちの夫は薄味に作ってくれて 個々で味を調節できるようにしてれます。 小さい子向きの味付けは、味付けする前に小鍋に子供用の分は分けて薄味にするか 子供用の分の味付けは奥さんにお任せしてはどうでしょうか? 残ったら冷凍しておけば昼ご飯にもできて便利です。 私は妊娠してから特にそうですが、濃い味付けや油っこい味は苦手になりました。 味覚が変わることは珍しくないと思いますよ。

それはね

六花
>何かと言えば、子供も食べるのだから辛くするなとか。 >コショウを入れすぎだとか。 >にんにく入れすぎだとか。 奥さんの仰ってる事は至極まっとうだと思います。 奥さんの考えの中心は、今や「子供」です。 多分奥さんも、辛いもの・コショウ風味・にんにくはお好きなんでしょう。 でもそれは「大人味」であって「子供味」ではない。 だから改善を望む。 奥さんは、トピ主さんがその注文をこなせる腕前と思っていらっしゃるでしょうね。 本当にお子さんに食べさせられないような「大人料理」しか作れないなら、多分トピ主さんに料理なんかさせないでしょう。 ある意味、信頼の証です。 子供にあんまりきつい味ばかり食べさせると、味覚障害起こすかもしれませんよ。 トピ主さんも「子供中心」にシフトして下さい。 せいぜい十数年の事です。

優先順位が変わったのでは

🐴
うまま
私だったら、料理してくれるご主人だと嬉しいです。 私の主人は料理は全くしないし、する気はないみたいです。 文章からしかわかりませんが、奥様の優先順位が今は お子さん>トピ主さん になっているのではないかと思いました。 辛いのも、胡椒多めも、にんにくも子供目線から注文をつけておられるのでは?たぶん、その辺りの配慮が足りないと不満に思っておられるのでは。 でも、作ってあげることと、トピ主さんが食べたい味で作ることとは別に譲る必要はないような気がします。 ただ、大絶賛をあびたいなあと思ったら、男の料理よりは、子供も大喜びする料理をするとか、お子さんと一緒に作るとかしてあげたほうが早いかもしれませんね。 あるいは、お子さん漬けになっている(と思われる)奥様に、「一日子供を見ているから外で羽を伸ばしておいでよ」と子守をかってでるのはどうでしょうか。

仕方ない

041
エス
小さいお子さんは香辛料が苦手な場合が多いですよね。 お子さん自身はさほど気にしていなくとも、お母さん方がお子さんに刺激物を取らせたくないとお考えの場合もありますね。 奥様の味覚が変わったのではなく、お子さんがもう少し大きくなるまでは、お子さんに合わせた料理を作って欲しいと考えているのだと思いますよ。 おっしゃるように作ってもらったものに文句を言うのは失礼なのは確かですが、喜んで欲しいのであれば、食べる側の好みに合わせたもの作ったほうがいいのも間違いないです。 どうしてもと思うのであれば、奥様・お子さんの分を取り分け、その後残った分をご自分の召し上がり物としてお好きな量の香辛料を加えてもいいのでは?

お子さんのためかな

🐱
nanasi
あらしさん、すてきな旦那様&お父さんですね。うちの夫は、台所にはぜったい入らない!!という人なのでうらやましいです。 文句の内容ですが、奥様の味覚が変わったというより、お子さんに合わせた食事を考えているのだと思います。 ・辛い、こしょう、にんにくは小さなお子さんには控えるべきですし、苦手な子も多いと思います。 ・寝る時間もお子さんの健康や生活習慣を考えてのことです。 ・作りすぎについては、刺激の強い食べ物はお子さんにはむきませんし、アレンジもしにくく困ってしまうのでしょう。 文句というより、小さなお子さんがいるのならば、ごく当たり前の要望だと感じます。 問題なのは、奥様の言い方なのかなと思いました。お子さんが生まれる前から作られていたとのこと、奥様にとってそれが当たり前になってしまって、感謝の気持ちを忘れがちなのかも。 君の言いたいことはわかるけど、文句のような言い方は悲しいと奥様に伝えてみてはいかがですか。 あらしさん、あと数年もたてば‘大人の味’を家族で楽しめる時期が来ます。今は小さなお子さんに合わせて、控えめで頑張ってくださいね。

奥様よりです。

041
すももん
夕食ってことは お子さんも一緒に食べるんですよね? 4歳くらいの子どもにコショウやにんにくがたくさん入ってる食べ物は私もあげたくないです。 たぶん 奥様だって毎日の夕飯気を使って作ってるんじゃないですか? そんな事も気づけないトピ主さんもどうかと思いますけど。 いくら月二回程度とはいえ、子どもの事も考えられないようじゃ 私も文句言いまくりですね。 って言うか 作ってほしくもないです。 それに 就寝時間だって毎日奥様がしっかりやっているだろうに 寝る時間が遅くなるなんてのも許せません。 それで作ってやったオーラみたいの出されたら そりゃ文句だって言いたくなりますよ。 辛口ですけど 子どももよろこぶ料理を作ってあげたら奥さんも喜ぶんじゃないでしょうか???? もちろん 食器洗いや、後片付けやるのは当然ですよね???

研鑽しましょう

041
たぁめりっく
コショウやにんにくがたくさん入っている食事を作っているということは、「子供のための食事がない!」ということです。子供にコショウのような香辛料のきいた料理や辛いものがいけないという事は有名ですが、そんなものを食べさせているのですか?それとも妻が子供の分を別に作るのでしょうか?育児で疲れた妻にとって、「夫が食事の支度をしてくれて助かる」のではなく、「夫の趣味の料理で更に疲れるわ」ということかもしれません。 「作った」という事実だけで自己満足してしまって、その内容まで気が回っていないようですね。料理に数年の経験があるのなら、そろそろちょうど良い量を作ることや食べる相手(子供含む)に合わせた味付けをするなど、レベルアップしたらどうですか?いつまでも進歩のないドシロウトめ、なんて思われているのかも。

誰のための料理ですか

041
自己満足
自分が楽しむためだけではなさそうですね。 大量に作るのは家族にふるまうためですよね。 母親は子が生まれると本能的に安全な嗜好に変わっていきますよ。 奥様のリクエストにこたえてみてはいかが。 薄味、出来上がりのスピード、におい控えめ、など。 月2回だから気合が入るのはわかりますが、 チャッチャッと作る料理の方が美味しいこともあります。 ヒント。 少なめに作ることです。 ああもう少し食べたい、と思う位がベストです。 また作ってねと言われるといいですね。

言い方がわかりませんが、

🐱
にんにん
お子さんも食べるのに 辛い コショウがたくさん入っている にんにくが多い はどうかとおもいます。お子さんに刺激物はだめですよ。 あなたは自己満足のためにご飯を作っているのですか? それなら自分の分だけ作ってください。 私の友達にもいますが、「ご飯作ったら、しょっぱいとか文句言われた。作っただけでも感謝しろっての」みたいな人がいますが(トピ主さんがそうだといっているわけではないですが)、作って食べる人がいるのなら、相手の意見は聞くべきですよ。愛する人にまずいものを食べさせたいですか?体に悪いものを食べさせたいですか? 大量に作ってしまうのも、子供に食べさせられない刺激物の多いものが次の日までたくさんあったらそりゃあ不満も出るでしょう。 量は減らせばいいのだし、子供に配慮した献立を考えましょうよ。 どんなものでも我慢して食べろ、というのならそれは自己満足であり、相手に愛情はないですよ。

あなたも成長しましょう。

041
りり
奥様の味覚が変わったのでもなんでもありません。 家庭生活という中で、お子さんができ成長していくなかで 自分が父親という役割・責任が出来たのに、あなたが成長 出来ていない(変われていない)というだけです。 奥様はなんらおかしなことを言っているわけでもありません。 4歳なんですから大人のメニューが一緒に食べれるように なったと言えど刺激物等は控えるのが当たり前です。 必要なら大人だけ後から味なり香辛料を足せば良いのです。 それに子供の生活サイクルを考えたら大人と一緒の時間で 考えてはいけないのは当たり前。 しかもこれからどんどんお金がかかってくるのですから 翌日大量に残ってしまうような、無駄な料理を作られたら たまりません。 あなたの作る自己満足な料理も、夫婦二人なら「有難う」と ご機嫌を損ねないように配慮できても、子供にかかわることに なればはっきり言って付き合ってはいられないのです。 もう少し大人になって、物事考えて下さい。 発想が小学生並みですよ。

お子さんも同じものを食べるんですよね?

🙂
まな
もしそうであれば、奥様の好みが変わったのではなく、お子さんのお口の好みを優先して欲しいという意味では? まだ4歳ですよね。 胡椒やニンニクなどの刺激物はの味は食べにくいし、体に負担かと思います。

変わったのは、味覚でなく生活

041
眠り姫
子供さんが4歳であれば、メニューは、大人と同じものを食べますよね? ただし、味付けは子供向けで。 奥様は、味覚が変わったのではなく、生活が変わったのです。 大人2人の生活から、子供がいる生活に。 子供も食べるのに、以前と同じ味付けをするトピ主さんの方が不思議です。

自己満足料理になってませんか

子持ち
小さな子供に食べさせる料理ならば身体の小さな子供に合わせて香辛料や塩分を減らすのは当然ですし、生活リズムを乱さないように食事時間にも気を配るのも当然です 奥様の要求は真っ当な物で少しもおかしな所はありませんよ 大人に美味しい料理がイコール健康料理とはならないことぐらいわかりませんか? 毎日じゃないから構わないと甘く考えていませんか 「家庭」の料理を作らず好き勝手に作るならそれは手伝いではなく趣味の押し付けですね 助けになってないですもの 奥様の味覚が変わったのではなく、親たるもの変わらなければならないんですよ その点トピ主さんはまだ甘い、父親になりきれてないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧