本文へ

朝食のメニュー

レス73
(トピ主 2
041
ごはん
話題
小学校低学年、保育園児がいる父親です。 出勤時間が遅いときなど時々朝食を作るのですが、内容についてほぼ毎回妻から文句を言われます。 妻が作る朝食は、休日にはホットケーキ等もありますが、平日は下記のような感じで、みそ汁や果物の内容は変わるもののほぼ固定です。 パンの時:パン、サラダ、スープや牛乳、チーズかヨーグルト、果物 ご飯の時:ごはん、みそ汁、納豆か魚か海苔かふりかけ、サラダ、チーズかヨーグルト、果物 もっと幅広く色々なメニューに触れた方がいいと思うので、私が朝食を作るときには普段とは違うものを出しています。 例えばベーコンエッグは朝食の定番だと思うのですが、子供達は手を付けませんでした。「子供達はたまごが嫌い。最近かきたま汁の卵を何とか食べるようになった子達に目玉焼きはハードル高い。何より、朝の忙しい時間に新規開拓しないでいい。食べられるメニューをしっかり食べれば充分」と妻は言って、結局子供達はふりかけご飯を食べました。 子供達も固定メニューに慣れ過ぎたのか、「なんで朝に餃子が出てくるの?」とか言って食べません。妻が「私朝から餃子スープはいらない」と拒否したのを真似しているからだと思います。妻が食べたら子供も真似して食べるんじゃないでしょうか。 好き嫌いじゃなくて、例えば豚汁好きだけど朝からはいらないって人もいるって理解してよと言われるんですが、私なら作った人に悪いと思ってたべると思います。 初見のものでも、食べる努力は必要じゃないんでしょうか。

ランキング

レス

だいぶズレてる

041
ぬこ
>出勤時間が遅いときなど時々朝食を作る ということは平日ですよね。 すぐに学校や会社に行かなきゃいけないときに新規開拓しなくていいです。 そもそも子供が卵が苦手なことに気づいていないなんて、普段何も見ていないんですか? ベーコンエッグは朝食の定番だけど、学校に行かなければいけない日に苦手なメニューをわざわざ出さなくていいです。 苦手を克服してほしいなら、休日などにしてください。 餃子スープもびっくりです。 トピ主さんは朝からそんなメニューが出てくる家で育ったんですか? 作った人に悪いから食べる努力って、だったら朝からステーキや天ぷらを出されても黙って食べなきゃいけないとでも? 作った人は食べる人のことを思いやらずに好き勝手に自分が作りたいものを作ってるのに?? 家族に努力を求めるなら、食べる側のことも思いやってあげてください。 朝から重たいものを食べたくない人は多いですよ。 餃子スープをどうしても食べさせたいなら、お昼か夕食にしてください。

いらないと言われたのに作ったら断られる

🙂
朝から餃子はしんどいですよ。 忙しくない休日のお昼や夜に作るじゃだめなんですか?

朝から…

🙂
プリン
まあ朝カレーの人もいますが朝食がガツガツ食べたい人は少ないのではありませんか?  朝は忙しいこともあり、決まったものを食べることが多いのが普通です。そう、ホテルに行けば洋食は卵にハムベーコン等ね。和食は有名料亭の店でもお決まりのもの。  中華もお粥とかね。  一体あなたは朝から餃子を作っているのですか?だとしたらすごい!それもと冷凍食品でしょうか?  自分の好みの押しつけはよくありません。結局子供も妻も食べない。  よほど好きなものでない限り、朝から頑張る気力ないのが普通。  本当にその無駄な努力を他のところに使ってほしいと思うのは普通。  好き嫌いは良くないけど少しずつ改善しようとする妻はあなたより賢い。朝から好きでもないものを無理やり食べさせられるって地獄。  朝は気分良く学校にいく、会社に行くのが良い。  しかし同じものが良くないからと餃子ってちと方向性が違う。だって餃子は珍しくもないよね。朝には珍しいだけ。  スープなら餃子でなくあっさりのスープなら?野菜を入れてみるとかそういう工夫をすべき。加えてごろごろ野菜ではなく細かくきざんだものかピューレ状のものね。  あなたは朝から元気一杯なのでしょうが、ほかの家族の顔をよく見てご覧なさい。  テンションマックスではないから。  賢い妻の言う通りにしましょう。  でもね、朝ご飯作ってくれるパパは素晴らしいですよ。頑張れ!  でも方向性間違わないようにね。

奥様を敵視するのは筋違い

😒
makamemo
私は、朝から餃子は食べられません。起き抜けは油ものを受け付けないので。 豚汁は野菜入り味噌汁としていただきます。肉類は、朝の胃には重くて無理です。 悪いとは思うけど、体質と加齢で、どうにもなりません。 お子さん方は卵が嫌いだから、少しずつ慣れさせてるんですよね。そうでないと、奥様の言葉の辻褄が合いません。 段階を踏みながら好き嫌いを克服するべく動いている奥様と、世間の定番だからと【まだ食べたいとは思えない】メニューを出すトピ主さんという図。 無理矢理食べさせて、ベーコンエッグも餃子も豚汁も嫌いになったら、一生トピ主さんが食事の世話をするんですか。 自分の希望を押し通そうとする理由、奥様のせいにする理由は何ですか。 状況もお子さんの成長も見ないで、自分が満足できればいいのですか。 家族で世間の定番朝食メユーを食べるには、お子さん方には時間が必要なんですよ。 固定メニューにしている理由があるし、苦手な物を作らないといけない強制力があるわけでもないのに。 大人よりも食事経験値が少ない子供に『初見のものでも、食べる努力』?お子さん方の好き嫌いも知らなかったのに? 【少しずつでも栄養を摂らせる努力】は無視していいということですか。 子供が少食で「少しでもいいから、何でもいいから食べて」と試行錯誤した私には、トピ主さんの主張は理解できませんでした。

年齢と成長に合わせて

🙂
おばはん
>もっと幅広く色々なメニューに触れた方がいいと思う 食育、ですね。 大切なことだと思いますよ。 朝ごはんをつくってくれる父親は素敵だと思います。 ただ奥様もかなりがんばっていらっしゃるのでは? >小学校低学年、保育園児 >平日は パンの時:パン、サラダ、スープや牛乳、チーズかヨーグルト、果物 ご飯の時:ごはん、みそ汁、納豆か魚か海苔かふりかけ、サラダ、チーズかヨーグルト、果物 これはかなり栄養面も、時間のない朝に子供達が喜んで食べてくれるメニューを工夫されているんだ、と思います。 菓子パンかシリアル、ヨーグルトという家庭は多いと聞きますから。 >ベーコンエッグ >餃子スープ >初見のものでも、食べる努力 うーん。 これはね、賛成し兼ねます。 忙しい朝に初見の食べるかどうかわからないものをわざわざ作って出すのは、危険かも。 休日のお昼などいかがでしょうか。 また、がっつりメニューならば、男の子が中高生になった時にこそ活躍するとおもいます。 女性だとどうしても少ない量になってしまうことも多いので、父親の出番です。 それまで休日に腕を奮い、数年後にガッツリ朝ごはんを作ってあげてください。

やってあげてる感で作ってるから

🙂
はなこ
出勤時間が遅い時にだけ作るのですか? 自分に余裕があるので作るのですね。 しかも、普段の子供達の様子を観察していない。いないから、自分が好きなもの作る。 ベーコンエッグも朝らしくて良いですが、普段子供が卵食べないところを見てないのですか? そこまで作りたいなら、まずあなたの分だけ作って、「ちょっと食べてみる?」と分け与えるようにしてみたら? でも、妻からすると、朝食に時間かけるなら他の子供の世話や家事してよと思ってるかもしれません。 昔私が風邪引いて「うどん食べたい、あっさりしたやつ」とリクエストしたら、夫は天ぷらうどんを買ってきてガックリきました。夫にとって天ぷらはあっさりなんだなあと思いました。

なんとも迷惑

🙂
そこに愛はあるん?
ハッキリ言って迷惑です。 朝から餃子とか有り得ない。 ご夫婦だけなら、チャレンジ的な朝食も、文句を言いながら諦めて食べるでしょうが、小学生や保育園児の朝食なら、あまりに自分よがりで思慮が足りないと思います。 朝はまだ胃腸が起きていない状態です。幼いお子さんならなおさら、消化がよく口馴染みのよいメニューにしてあげてください。 平日の朝は時間に追われるし、ゆったりと料理を味わっていられませんよね。 栄養価も一日でトータルで考え、不足するものはお弁当や夕飯で補足すれば良いのです。 自己満足でトンチンカンな料理を無理矢理でも食べろというのは、なんともガッカリなお父さんという印象です。

朝から餃子はきつい

🙂
うーん
トピ主さんにはファミレスやカフェのモーニングメニューをまず見てきていただきたい。 もしくは旅館やホテルの朝食メニューでもいいです。 朝から餃子出してる店なんか見たことないですよ… 世の中の朝食メニューは大抵奥様が作るようなものばかりです。 まあベーコンエッグに関しては確かに朝食の定番なのでそこはトピ主さんに共感しますが、お子さん達が嫌いだというのが確定してるなら朝っぱらからチャレンジさせなくてもいいでしょう。 苦手なものは夕食でゆっくり挑戦させてあげてください。 忙しくて気分もあまり良くない朝からそういうことさせないで。

中国では、普通の家庭の朝食は非常に単調です

🙂
happy to u
中国では、普通の家庭の朝食は非常に単調です。私は今年35歳です。私が子供の頃、親が用意してくれた朝食は大半が白粥とザーサイ、または大根の干し物に卵が一つでした。今、中国の家庭生活は改善され、中国南部の家庭では今なお粥が主食ですが、より多くの栄養素が追加されるようになりました。例えば、粥の中には牡蠣や海老などの食材が入れられ、海鮮粥になります。また、皮蛋や肉の細切れ、野菜の葉を加えて皮蛋粥や肉粥が作られます。中国北部の家庭は主に麺類が主食で、麺にトッピングする材料は豊富ですが、通常は卵と牛乳を加えてタンパク質のバランスを保っています。中国人は朝食をしっかり食べて、昼は満腹、夜は少なめにすることを重視しています。しかし、仕事や生活のリズムのため、通常は手軽さが優先されますが、週末に時間があれば多くの家庭は外の店で朝食を楽しむことができ、豊かな食事になります。私は中国の蘇州に住んでいて、ここでは朝食文化が豊富な麺と様々な食材を組み合わせて、緑茶を一杯注文し、友人と一緒に楽しむという、快適な生活スタイルがあります。ただ、残念なことに、こうした生活は長老たちだけがゆったりとした時間を持つことができるのです。私は日本語ができず、翻訳ソフトに頼っているため、文法や形式に誤りがある場合はご容赦ください。

気長に

🙂
りこ
優先順位が違います。 朝は栄養バランスは大切ですが、まず素直に手早く食べられることがもっと重要です。 機嫌よく登校、登園させなければ。 わざわざ手をかけて、食べたくないものを作るのは単なる自己満足、自分勝手、押し付けがましい態度です。 主婦歴40年で料理は教室で教えていますが、簡単で家族の喜ぶものを提供してます。楽しく食べるのも食育です。 新しいものにチャレンジするのは、夜よ休日で良いでしょう。 朝にこだわるのは意地がわるいのでは? ちなみに、子どもが小さい頃作った朝ごはんは定番のもの以外では 前日のシチューとチーズをご飯とゆで卵にかけて焼いたドリア、 ピザトーストかフルーツトーストにトマトスープ オムライス ご飯入り野菜とハムのお好み焼き 焼きうどん お雑煮 喉ごしが良く、いろいろな食材を一度に食べられるように工夫していました。 ご飯の時は、具沢山のお味噌汁を添えて。 卵スープが飲めるなら、ご飯と一緒に飲めばOKですよね。 あまり片意地はらず、ゆったりモードで召し上がって欲しいと思います。

いち感想

🙂
ボサ
自分は餃子大好きなのでありがたいですけどね!とても素敵なメニューだと思いましたが、作ってもらって要望が多いですね。奥さん。でも朝は新規開拓しなくていいというのは、同意します。勿論あなたの意見は至極真っ当ですが、忙しい、時間の限られた朝からそれを要求されるのは、その食べ物が苦手な人間からしたら辛いかもしれませんよ。でも、苦手だからと敬遠してメニューに出さないというのも良くないとも思いますがね。どっちつかずであれですが、毎回文句言うならもう奥さんが毎回作ればいいのにと思うのですが、担当分けしてるのですかね?担当変えさせてもらっては。

独りよがり

🙂
めりこ
作った人に悪いとかじゃなくて、生活全体を考えないからでしょう。 平日の朝にまったく迷惑ですね。

ありがた迷惑だよ

🙂
30代
トピ主のそれは独りよがりだし自己満足の押し付けです。 明確にNoと言われているのになぜしつこく変なメニューを出すのですか。 それに自分の出勤が遅いときだけとのこと。 自分にゆとりがあるときに思い付きでやりましたーみたいなのは本当に迷惑です。 そういうのは夕食か休日でやってくださいよ。 だいたい朝から餃子は胃袋が受け付けないというか、胃がびっくりする人もいるのでは? 私は朝からカツ丼食べられる体質だけど、朝はヨーグルトしか食べられない、無理に食べたら吐いてしまうという人を知っています。 トピ主、そのままだと「嫌われ者のパパ」まっしぐらです。 お子さん、たまごが嫌いだって言ってるのにあえて出すんですよね。 お子さんからしたら嫌がらせされてると感じると思います。 自分の嫌なことをするパパなんか大嫌い、になっちゃっても、それは自然な感情ですよ。

作った人に悪いって…

🙂
勧善懲悪
まず食べる人のことを考えるべきでしょ。 少食な子でルーティンが決まってるならそれでいいじゃない! 朝から新規開拓はやめて欲しい、これに尽きますね。 色々食べさせたいなら夕食に作りましょう。 ちなみに朝から餃子スープなんて普通に勘弁して欲しいです。 トピ主の自己満にしか過ぎない。

朝は、無理

🙂
匿名
主さんのところのお子さんって、まだ低学年と保育園児ですよね。 その年齢の子ならば、 「とにかく食べられるものをしっかり食べて、遅刻しないように家から送り出す」 が最優先だと思います。 給食などでさまざまなメニューに触れる機会はありますし、朝にやらなくても…と思います。 朝から餃子…うちはやりますけどね…。 ただ、うちの場合、長子は高学年男子で身長も160センチ弱。朝は、ガッツリ食べるタイプ(食べないと給食までもたない)なのと元々、餃子が大好きな子、という下地がありますから。 >>初見のものでも、食べる努力は必要じゃないんでしょうか。 ある程度の年齢ならばわかりますが、低学年と保育園児にはハードルが高いです。 その年齢だと、食べる努力より、食べたくないから食べない!の方が強いと思います。 >>好き嫌いじゃなくて、例えば豚汁好きだけど朝からはいらないって人もいるって理解してよと言われるんですが、私なら作った人に悪いと思ってたべると思います。 大人の主さんと、低学年、保育園児を同列に語っても意味はないですよ。 初見のものでも食べて欲しいならば、休日や夜に頑張りましょうよ。 考えは良いと思いますが、やり方が良くないです。

ズレまくりですよ

🙂
カルメ
何を考えているんですか。 朝は定番でいいのです。固定メニューでいいのです。 きちんと朝ごはんを食べて、元気に一日を スタートなのです。 朝から、餃子?迷惑です。 作った人に悪い?朝から餃子を出す方がおかしい。 食べる努力? 朝ごはんは1日のリズムを作るための準備ですよ。 あなたは自分の分を、凝ったものをつくってたべればいい。 が人に押し付けるのはまちがいです。 奥様の考えはまともです。 お子さんが言うのもまともです。

ズレてる

🙂
なな
あなた自分が食べたいから作ってますよね。一般的な朝食からは、外れた考え方だと思います。 > 何より、朝の忙しい時間に新規開拓しないでいい。食べられるメニューをしっかり食べれば充分 子供が複数人いて、あなたの自己満足でベーコンエッグを初めて出したのなら呆れます。本当に仕事できない人だなとすら思いますよ。 平日は特に時間が無いのですから、とにかく手早く栄養補給してくれるメニューでいいんです。何なら毎日同じでもいいです。 前日の夕食が餃子なら、朝から餃子は理解します。わざわざ、朝ごはん用に餃子を作ったのならば成人男性の思考でしか考えられてないなと思います。女性は男性より油っぽいものを好みませんからね。あなたの当たり前は、家族の当たり前ではない。 作ったのに食べられなくてショックなんでしょうが、エゴが強すぎる。 休日のお昼にでもやって下さい。

固定メニューでok

🐤
ぱんぱぱん
いっそがしい朝にやらないで下さい。 自分がゆっくりしてるからって、朝から食べる努力をうんたらかんたら… いらないです。 まずは腹に入れればいいんですよ。 定番でいいんです。 朝から初見の重いもの食べて、胃が…と言いながら1日過ごすのでしょうか。 だったら、ルーティンのような食事で定番の毎朝スケジュールをこなして、いつも気分よくなるようにしたいです。 奥様の固定メニューは栄養的にも申し分ないですし、それをわざわざ悪変する必要はありません。 チャレンジメニューは、夜ご飯とかにしてくださいよ。

仕事でも企業や顧客よりも個人的な虚栄心や承認欲求を優先なの?

🙂
本質
そうですねー。 手段と目的、の問題でしょうね。 作ってくれること自体はありがたいし偉いと思えるでしょうが、 「幼児が2人」 の環境では、幼児2人がとにかく何か朝ごはんを食べることが重要で先決です。 大人が思い描く理想の朝ごはんじゃないからと食べずに登校することになったら、本末転倒なの。 栄養は毎日毎食ごとに完璧に全ジャンルを網羅してなくても良いのよ。 1日の中でバランス取るとか、数日単位でバランス取るとか。 トピ主は今、  朝食習慣ある子ども<料理したボク! になってます。 幼児2人と争いたがるなんて恥ずかしいですよ。

「朝はやめて」って言ってるだけでしょう?

041
ソレイユ
主さんも妻も外で働いているんですよね? 子供だって学校や保育園に行くのだからいつ行ってもいいわけではない。 朝忙しいでしょう? 朝に無理に食育ぶっこまなくてもいいじゃないの? 昼まで空腹でどうにもならない状態にならなければいいんです。 妻の言う通り「朝の忙しい時間に新規開拓しないでいい」はその通りだと思います。 新規開拓したいなら夜とか休みの日にやって下さい。 妻だって新規開拓そのものをやめてじゃなくて「朝はやめて」って言ってるだけでしょう? 朝から食べられる食べらないは個体差年齢差があると思います。

ありえないです

🙂
はな
基本的に作ってもらえるだけでありがたいので、文句を言うのはありえません。 私は何が出てきても、ありがたくいただきます。 めげずに頑張って。

大変ですね、お察しします

🙂
ひなた227
親世代です。 食べる努力、ね、わかります。 親が作って出したくれたものに文句なんか言えませんでした。 黙って感謝していただく、です。 お惣菜でも何でも。 何もしなくても食べられる、って素晴らしいこと。感謝しますよ、お料理することの大変さをわかっていればね。 私も朝ごはんがいちばん美味しい、と思うくらい食欲あります。今でもです。 でも、朝からみんな食欲あるわけじゃないんですよね。 絶対、朝食を食べられない人がいるし、消化吸収力も一人ひとり違うから。 子供さんが少し大きくなったら、お父さんの作るもの喜んで食べるんじゃないですか。 昭和ヒトケタ生まれの父が作るものなんて、ひときわ美味しく感じた記憶があります。 簡単なお料理だったけど。 お父さん、いろんなもの作ってくれるね!って楽しんで、さあ!食べよ!って、それでいいのにね。 食卓に必要なのはみんなの笑顔ですもの。 それは妻さんに伝えてはどうですか? 最低限の感謝は、夫婦の間でもするべきだし、けなされるのは悲しいし、やる気がなくなりますよね。 夫婦の楽しい仲良しなやり取りが、優しい子供を育てることに繋がると思うので。 朝からこんなに食べられない!って大人二人だけのやり取りならわかるけど、子供さんの前で、そんな会話ならちょっと寂しいと思う。 妻さんに、明るく笑顔でいてくれるように話したらどうですか。 まあ、簡単なもの出しておけばいいなら、気楽ですけど。 ほんとうに、どうしても朝からこってりしたものが食べられない人はいますからね。 それは仕方ないですから。

嫌いなのに・・・

🙂
卵好き
>私なら作った人に悪いと思ってたべると思います。 初見のものでも、食べる努力は必要じゃないんでしょうか。 私も子供達もあなたじゃないから、何でも食べろって無理です。朝から嫌いな卵食べろって無理です。 そりゃね、義理や命がかかってるなら食べますが、トピ主はそれで満足ですか? 子供の嫌いな卵を定番だからと言って食卓に出す自分をどう思いますか。

食べてもらう努力をしないのはなぜ?

🙂
匿名
ほぼ毎回指摘されても直そうとしない人が相手のことをどうこう言える立場ではないと思います トピ主は子供達の好き嫌いや食べられる物を把握していないのはなぜですか? 相手を知る努力不足だと思います 食べられない物を用意して食べるよう強要するのはハラスメントになりませんか? うちの子(小学生)は朝からカレーを食べますが、本人に食べたいか確認してから出していますよ 私も残されるのが嫌なので、メニューは割と本人にリクエストを聞いてから用意しています トピ主も時間があるなら、新規開拓メニューは希望者だけに出したらよいと思います 初見のものでも食べる努力はあっても良いと思いますが、それは忙しい朝にする必要はないです 朝は栄養のあるもので食べやすく胃にもたれないものを用意してあげるのが調理する側の思いやりであり工夫だと思いますよ ホテルの朝食バイキングと同様に、残されても良い、食べたい人が食べるスタイルなら、新規開拓メニューを食卓に並べるのは悪くないと思いますけどね

せめて、食べれる品をだしたら?

🙂
華子
色々なメニューを出すこと自体は、素晴らしいと思います。 ですが、苦手で食べない食材ではなく、よく食べるメニューでしてください。 例えば、夕食に唐揚げやハンバーグをよく食べるなら、それを朝食でだすとか。 トピ主は、餃子を朝食に出しているのですから、唐揚げやハンバーグが朝食らしくないとの反論は「なし」ですね。 苦手なメニューへのチャレンジは、平日朝以外でお願いします。 あと、一般的にニンニクを使っている餃子は、朝食にはだしません。 豚汁と比べられても・・・と思います。

家族のために。

🙂
nene
>私なら作った人に悪いと思ってたべると思います。 >初見のものでも、食べる努力は必要じゃないんでしょうか。 あなたは誰のために努力をさせたいのか。 自分のためでしょう。 それが純粋な愛情からではないので反発されるのですよ。

共働きたいへんよ

🙂
ふう茶
朝に餃子?主さんが出したのですか。朝から油まみれ(?)だと考えもの、、だよね。胃もたれします。 定年退職して余りモノをアレンジしていればわかるが。 (ラーメンチェーンで、朝ごはんラーメンセットあるが、これはサラリーマンかガテン系仕事だろうか) 朝ごはんは、手作りでなければならない、が主さんは縛られてる、固定概念あるのでは? たとえば。サラダなんてカットサラダある。子供には小さくカットしたりトマトいれたり。。 栄養なるなら冷凍ミックスベジタブルがある。タマゴ混ぜ調味料いれ、レンジでチンする。小さなオムレツ風なる。 共働きはたいへんです。二人の言い分わかります。 私が小学校は遙か昔でしたが、あまり朝から食べない児童でした。 とにかく腹に入れるならと、牛乳温め砂糖と食パン入れたの食べた。スープやそんな洒落たの、ない。 ただ残りものおかず食べた記憶ある。 共稼ぎ家庭でしたが、あまり文句言う暇なく、文句がギリギリ寝てただけかな?(苦笑)

試行錯誤してくれる、いい父親だなぁと

🙂
うらやま
羨ましいです。朝からそんなに創意工夫をしようと努力してくれるお父さん。 その姿が素敵です。 うちは夫婦共働きですが、夫は全く料理をせず、 産後すぐから朝食・夕食作りをしていました。 しかし産後は体調が酷かったので(コロナ感染し骨折)、朝食を簡単なもので済ませていたのですが 不満そうな夫に、ある日こう言われました。 「なんか、納豆多いね。なんか、わくわくしないんだよね」 ちなみに、そこまで酷い朝食内容だったわけでもないかと・・・↓ ご飯のとき:フリーズドライ味噌汁・ご飯・納豆かハムエッグ・レトルトの魚か前日のおかず パンのとき・パン・サラダ・卵料理+加工肉・ヨーグルト 産後で乳飲子を抱え、夫より早く起きてこれを準備して。(買い物も私) 産後でここまでやってるんだから十分でしょと思っていました。 まさか文句を言われるとは・・・。 その後も文句は続き、 「食パンが嫌い、納豆飽きた、ひきわり納豆嫌、サラダ嫌、ロールパンは食パンより嫌い」・・・etc 愚痴になりすみません。 >私なら作った人に悪いと思ってたべると思います。 その通りだと思います。私も実家の家族は皆、好き嫌いもなく出されたものをありがたく食べてました。 でも、相手が美味しく食べてくれることも大事だと思うので、 普段から「これは嫌」「これが好き」といってもらえるような風通しの良さは必要かと思います。 とはいえ、うちの夫のように、文句しか言わない(しかも産後の妻に)のではアウトだと思いますが。 普段から「美味しい」「これが気に入った!」と言ってくれる子になるといいですね。 その上で、自分が好きじゃないものが出た時、味が合わない時などは、相手の気持ちを考えて伝えられるようになると、なおいいですね。 難しいでしょうが・・・ やっぱり、夫婦ともに料理を作るって大事ですね。 相手の気持ちや苦労を理解するためにも。

それを平日の朝食でやる必然性はあるのか

🙂
いそじ
>朝の忙しい時間に新規開拓しないでいい。 これが全てじゃないですか。 トピ主さん一家が、朝食は1時間以上かけてゆっくり食べる習慣があれば別ですが、 共働き家庭で自分の身の回りの世話が完璧にできるか怪しいお年頃の子供二人だと、 初見のメニューを出して、子供が食べることを躊躇してグズグズする時間や、 それを親がなだめすかして食べるよう促す手間と時間を捻出する余裕がないように思います。 初見のものを食べるようにする機会は、時間厳守の予定がない休日の朝食や 夕食時に作ればいいだけの話では? 逆にトピ主さんが平日の朝食でそれをすることにこだわる理由がよくわかりません。

定番朝食好き

🙂
久我重明
ご飯、味噌汁、納豆、漬物、目玉焼き、あれば何かおかず一品(しらすおろしとか明太子とかご飯の友系が多い) トースト(チーズトーストだったりサンドイッチだったりもあり)、ハムorベーコンエッグ、ヨーグルト+果物、コーヒー 女房の心のこもった朝食を美味しくいただいています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧