本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 掃除はやっぱり雑巾がけが一番!という人いますか?

掃除はやっぱり雑巾がけが一番!という人いますか?

レス11
(トピ主 0
🐧
ろーずまりぃ
話題
我が家は2F建てで床はフローリングです。
 最近、TVショッピングなどでフローリング用の便利なモップとか 種類も色々あり、ラクそうだし試した事はありますが、結局昔ながらの
雑巾がけ(床に這いつくばって拭きます)に戻ってしまいました。

階段など、細かい隅っこの汚れはモップでは綺麗にならないし、第一
ぴらぴら拭いてる感じが気持悪いんです・・。雑巾がけなら例えばお菓子の食べこぼしなども綺麗に拭けるけど モップはバラッと落ちてしまうし
あの雑巾がけスタイルはラクではありませんが、拭き終わった後は綺麗になった!と本当にすっきりするし、お気に入りのローズマリーやティーツリーのアロマ石鹸でごしごし洗って拭くのがやっぱり気持良いです。
 夏はもう汗だくになるので お風呂に入る前にざ~っとやります。
(毎日ではありませんが)しんどいポーズですが、アロマの香りが漂い、満足感があります。

古くさくてもやっぱり雑巾がけが一番!という方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

は~い、私もです

041
てんとうむし
雑巾がけ大好きです。モップやなんとかワイパーなんて使ってられませんよ。汚れの落ち方が違いますモン。 前に知人が得意げになんとかワイパー用の紙を設置せずに直に拭いたら汚れ凄く落ちるよ~なんて言ってましたが、掃除しているのに逆に紙ごみ増えるよなぁと思いました。その点雑巾がけは雑巾1枚でどこでもすっきりさっぱりきれいになりますよね。(もちろん場所によって変えます)汚れが付いたら洗って絞って干すだけ。 たまった埃だけ捨ててバケツの水は花壇の水遣りに使ってますよ。 ろーずまりぃさんはアロマ石鹸で洗っているのですね~。それもキモチ良さそうですね。私は面倒なので、ささっと水洗いで終了か汚れが酷い時はジャージや園芸用の服などと一緒に洗濯機に放り投げてますよ。

私もです!

041
三食昼寝つき
私も同じです! モップも使ってみたりしましたが、やっぱり雑巾がけっていいですよね。 和室は掃除機のみですが、リビングだけでも20畳ほどなので、結構キツイです。 でも、終わったあとは爽快ですよね。 ここ最近気になってるのが、スチームモップ。かなり良さそう。 でも、これだけ拭き掃除してるので、スチームモップが頻繁に必要なほどの頑固な汚れはないんですよね。 私は、小学生の子供が学校に行ったあと、1時間以内に掃除、洗濯すべて終わらせるという目標でやってます。 この季節、汗ダラダラですが、普段運動をしないのでまぁいいかと思ってやってます。

なんか達成感がありますよね

041
pina
うちは夫婦とも働いているので毎日は無理ですが、一週間に一度は雑巾がけします。やった感がすごいあります。 オレンジXというのを薄めた水で雑巾をすすいでから、雑巾の上に手のひらを広げてごしごしと拭いていきます。終わった後はほのかにオレンジフレーバー。気持ちいいです。 やはり自分の腕の力加減とか、雑巾が汚れたらすすぎ直して、どの辺がどのくらい汚れているかとか、そういう過程がじかに自分の手で感じられるのが良いんだと思います。モップやお掃除ワイパーも普段は活用していますが、自分の手で直に拭くことに勝るものはありません。

私もです

041
ダッシュ
モップ持ってません。雑巾がけは好きなので、新築時は無垢材のフローリングにしました。かたーく絞った雑巾で拭きあげると、とても気持ち良いですよね~。ちなみに、和室には障子や欄間などあるので、ハタキも使ってます。掃除機を出すまでもない時は、箒も使ってますよ。 30代後半です。

ハウスクリーニング専門の会社で働いていました。

お掃除大好き
一般のご家庭(120~150平方米)では、3人でふつ~うの雑巾1人につき2枚ずつ持ち、2時間ですべて仕上げます。水周りはもちろんスポンジを使いますが、ほかは基本ほとんどふつ~うの雑巾で磨きあげます。 できました!感があります。 うちの家はまだ小さい子が3人もいるので毎日拭き掃除です。いい汗かいてます! でも、モップ型に雑巾つけるタイプのが便利がいいですよ。妊娠中はそれでずっとやってました。隅っこの方や食べ物落とした時なんかはもちろん手で(何もなし雑巾)でふき取りますが、モップ型だと楽なので、食事するところは1日3回、食後は毎日拭きますが全然疲れません。 簡単だから子供がやってもきれいになるので、時々手伝ってもらって助かってます。 普通に手でやると、時々ナミナミの型がついて余計に汚らしくなったりしますが、モップ型だとちゃんとまっすぐ拭けるので、仕上がりがよりきれいです。 あと、カーペットや玄関マットの端っこに“おひげちゃん”がついていたら、ブラシで揃えてあげると奇麗になります。お馬さんの尻尾のように。

はい!

🐤
ぱき
私もですよ~! 掃除機だけだとなんとなくスッキリしないので、雑巾がけ必ずやります。 以前はクイッ○ルワイパーを使っていましたが、あれはなでてるだけみたいだし、隅っことか力を入れて拭けないし、私的には全然ダメです・・・。 フローリング用つやだしマイ○ットで雑巾がけをしたあと、もう一回水拭きしてます。 確かに疲れるけど、きれいになっていく感じがとっても気分がいいので、雑巾がけそのものも大好きです!

フローリング

🎶
ゆらら
水拭きは気持ちいいですね! 私も、手ではないのですが、ホーキー社のモップ式の水拭き雑巾で拭いています。 ただちょっと気になるのは、注意書きではフローリングはカラ拭きするようにと書かれていることです。 床こそ水拭きしたいのですけどね。

ぞうきんがけ大好きです

🐤
丁稚の定吉
作業はきついですが、後が嬉しいってことです。 平日はシートタイプのワイパーですが、時間のある週末は掃除機後にぞうきんがけします。 月2回程度ですが。 拭き終わった床はサラサラして足触りが違います。 清々しい気持ちで満足して床を眺めたりします。 マイペットを薄めて使っています。

原点ですね。

041
ななみ
モップタイプもいくつか試しましたが結局雑巾かけが一番だと思いました。 夏場は子どもたちも素足で過ごすのでとくに汚れますよね。 毎日はフローリングを傷めそうなので週一度。 あとはダスキンモップです。

小学校でもやってるんですか

041
掃除嫌い
昔は、掃除の時間は「ホウキで床をはいてから、雑巾がけ」だったよね。 小学校は今でも、やってるんですか?。

ホウキとちりとり使ってます。

041
押しくら饅頭
掃除嫌い&ものぐさですが、掃除するときは雑巾がけしてます。 しかもいまは掃除機も壊れて使えないので掃除するときはホウキとちりとり&雑巾がけですよ。ホウキは毎日つかっていて、雑巾はたまにですが、掃除機とかと違っていいところは小回りがきくところですね… カーペットの埃はホウキや雑巾じゃ取りづらいですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧