本文へ

床掃除の洗剤

レス14
(トピ主 4
主婦
話題
床の拭き掃除をする時、皆さんはどんな洗剤を使いますか?

以前は、熱いお湯で絞った雑巾で拭いていたのですが、
腰を悪くしたので、モップでしか拭き掃除が出来ません
モップは、クイックルワイパーの様な軽いものでなく、ごしごし拭いても大丈夫なものを使用
使用後は、汚シートをゴミ箱へポイ
こんな感じです

二度拭き無しの掃除用洗剤をスプレーし、モップをかけたら、床が白くなり困りました
水拭き(霧吹きで水をかける)だけだと、コンロ下の床の油飛び散りがとれません

一戸建て(と言っても、小さい家です)で、和室以外、全てフローリングです
キッチンマットや、トイレマット、絨毯は掃除の邪魔なので敷いていません
ですので、床拭き掃除は大きなウエイトを占めます

皆さんはどうなさっているのかなーと、聞きたくなりました
良い知恵をお貸しください
お願いします

ランキング

レス

洗剤は基本的に使わない。

041
掃除、好き。
私のうちも和室以外すべてフローリング、マットの類いは嫌いなのでいっさい置いていません。 トピ主さんと同じですね。 床掃除ですが、私は週に2、3度モップがけしています。 いわゆる「回転モップ」(専用バケツでモップがクルクル回転して水が切れる)というやつを使って、水(温水のことも)拭きです。 マイクロファイバーのモップなので、細かいゴミも汚れもよくとれます。 洗剤は使いません。これで結構維持できてるのですが。。 洗剤を使う時は(あまりありませんが)よっぽどひどく汚れてると感じる時で、オール床クリーナーというのを使います。 キッチンのガスレンジ&シンク前ですが、ここだけは白っぽいフロアクッションをカウンター幅で敷いています。 フロアクッションは水に強いですし、手入れが楽です。 あえて汚れが目立つ色にして、汚したらすぐに掃除するようにしています。 洗剤はあまり使いたくないので、アルカリ電解水とかセキス炭酸ソーダを水に溶かしたものをスプレーして拭き取ります。 キッチン汚れはアルカリ性のものがいいですから。

フローリングにもピンからキリまで

🙂
プロにお任せ
どの程度の材質のものか分からないので基本だけ。 私は新築時に20年で取り壊すつもりだったので安いものを選びました。 掃除はスポンジモップとマイペット洗剤だけ、年に一度ワックスの二度がけは自分で。 10年目に艶がなくなりワックスも吸い込まれるような感じで表面も少し毛羽立った感じに。 少し費用はかかりますが専門の業者に床全部の洗いと硬質ワックスの引きなおしを依頼しました、その当時で100平米25万くらいかかりました。さすがプロで新築みたいにきれいになりました。 そして、さらに10年経過、その間ににゃんこが同居したため爪を立てて四輪ドリフトで走り回りかなりの傷みがでてワックスや洗いで何とかなる時限ではなくなり、予定よりあと5年長く居住するので、DIYでタイルカーペットを全面施工しました。 カーペットの材料代は糊付で少し高かったので400枚で16万円かかりました。 もし、最初に高耐久品のフローリングを選定していたら、工事費は床だけで45万の差額だったのでトータルで見ると似たり寄ったりですが、にゃんこが居ると高級品は無駄になりますね。

雑巾で水拭きが基本

041
みそかの月
使い捨てののシートを使うこともありますが 基本的には雑巾で水拭きです。 手で拭く方がいいのだろうけど 雑巾を挟むモップ? で拭いたりですね。 油が気になるなら 重曹水をスプレーしてから何度か水拭きです。

アルカリ電解水

腰痛クン
商品名を出してよいのかわからないのですが、アルカリ電解水のスプレーはいかがでしょうか。キッチン系のバイトをしていたとき、魚や鳥肉のアブラがはねた汚れは洗剤よりよく落ちたので。水なので二度拭きもいらないし家でも使っています。 水の◯落ちクンというのですが。

トピ主です

主婦 トピ主
皆様 色々なご意見有難うございました 床の素材にまで気が回らず、ここまで考えていらっしゃる方もいるのね!と驚き感動しました 色々は方法はあるのでしょうが、我が家に向いているのは、水で回転モップで拭き、 レンジ下は電解水などで拭く これでしばらくしてみようと思いました お掃除が好きなので、ワクワクします さっそく、ホームセンターへこれから買い出しに行ってきます!!!

スチーム

🐶
築35年
築35年。純和風住宅。 昔仕様のフローリング床。 掃き掃除、気が向いたらモップの拭き掃除。 気合を入れたい時は、スチームが出る掃除機。 ついでに、その後にワックスがけ。 年に、数回ワックスがけ。 スチームが出る掃除機は、購入時悩みましたが、買って正解でした。   床掃除は、立って出来るのがいいです。  わー面倒、と感じると出来ないですね。

フローリングマジックリン

🐤
coco
結構いいですよ。手軽で安いし。 ウチは全室フローリング。月1回全室拭き掃除します。 ワックスなしで、これだけ。 コンロ周りの床の汚れも取れています。気づいた汚れ箇所のみにも 使えますし、すぐ乾きます。 おすすめです。

築35年さんへ質問です

主婦 トピ主
お返事有難うございました 私も、スチームが出る掃除機購入を悩んだ時期がありました 築35年さんは買って正解だったとの事 どれ位の頻度でご使用ですか? 私は蒸気と熱で、床が痛むのでは?と勝手に想像し、購入には至っておりません 床は傷みませんか? もし宜しければ、教えて下さい 是非、参考にしたいです ちなみに、我が家は築20年 床の素材は?分かりません 普通の床だと思います(っていい加減ですみません) >わー面倒、と感じると出来ないですね 全く同感です

雑巾がけロボットは?

041
わー
うちはカーペットなのでルンバです。 フローリングだったら、雑巾がけロボットも購入したかも。 スチームモップも持ってます。 お掃除業者の人が「フローリングは痛みそう」「フロアマットはキレイになる」と言ってました。 でもまぁうち年に数回しか使わないので… 家族やペットが病気の時、殺菌!って感じで良いですよ(笑) 猫がいるのであまり洗剤は使いません。激落ちくんや水の激落ちくんが活躍してます。

スチームモップ

🐶
築35年
使用頻度は、3カ月に一回位でしょうか。 最初の頃は、さっぱり感が半端なく、毎週のように使用してました。 今は、新しいワックスを塗るために使用するので、古いワックス剥がしが目的です。 フローリングは、今風のではなく、モザイクみたいな床材です。 長方形が組み合わさって、市松模様のように正方形が広がり、 正方形の中心が濃い色で、風車みたいな柄になってるのです。 購入して3年は経ってると思います。 スチームで床材が傷む、とは感じてないです。 永年の床下収納の枠の部分の汚れが、それで取れました。 購入のきっかけは、店頭で、たまたま近くにみえた店員さん(女性)に 「これいいですか?」と聞いたところ、 「個人の意見ですが、私は買って良かった」と言われたのが決めてです。 担当でもないのに突然聞かれて驚いた、という状況にみえたので、 正直な意見だと思いました。

cocoさん、わーさんへ

主婦 トピ主
お返事有難うございました ご意見に感謝いたします cocoさん 我が家は常にスリッパ履きの生活です その商品は、私も使用しました 乾く前にその上を歩いた為なのか? 原因は分かりませんが、スリッパ裏がクチャクチャ なんていうか・・・うまく言えませんが・・・ 音がするのです 水で、スリッパ裏を拭いても、まだ音がなります 使い方が悪いのでしょうか? 素朴な疑問です わー様 雑巾がけロボット 提案、有難うございました ですが、私は掃除好きなので、ロボットにその仕事を取られたくありません(笑) 年に数回ご利用なのですね 購入検討にともない、とても参考になりました(嬉) 掃除好きなので、色々お聞きしたいし、こだわりあります 皆様、ご返事有難うございます

激落ちリビングダスター

🐤
ザネリ
最近、とあるスーパーでたまたま見かけた御徳用の雑巾(布巾)を 愛用しています。 本当によく落ちます。水だけで。 繊維に特色があるようでほこりも油汚れもからめとる感じです。 これ凄いと5色を床拭き用、テーブル拭き用と分けて本当に 毎回感動しながら使用しています。 スチームも持っていますがまずはこれ。 一度お試し下さいませ。

私もスチームモップ持ってます!

041
掃除、好き。
トピ主さん、私もスチームモップ持ってますので、少し書かせていただきます。 いろいろなスチームモップがあると思いますが、私が持っているのは通販などでもおなじみのものです。 使用頻度は非常に低いです。半年に一度程度。 (もともと旧宅の掃除用に買ったものなので、新居ではあまり使わないのは想定内) 床は傷みません。蒸気を当てすぎると、ワックスが変質したりすることはあるかもしれません。 私が少し気になったのは、拭きあがりがなかなか乾かないこと。 (慣れてないので、蒸気出し過ぎなだけかもしれません。) モップ代わりに使っても構わないと思っているのですが、電源コードの抜き差しがめんどくさい(2階から順番に家中掃除する)ので、電気使わない方法にしました。 床拭きの前に掃除機で同じことやるので、なんだか大変で。 ワックスがけの前に徹底的に掃除したい時は、洗剤も使うとかなり良いです。 (私は2年ごとのワックスを使ってるので、やはり使用頻度低くいですが。) 置く場所があって、床掃除が好きならば、持っていてもよいものと思います。 私も使用頻度低いですが、買って正解と思ってます。

築35年さんへ

主婦 トピ主
詳細なお返事を有難うございました >さっぱり感が半端なく の言葉に、「使ってみたい!」と思いました いえ、もう心は買う気でいっぱいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧