本文へ

できる上司とは?できない上司とは?

レス6
(トピ主 0
🙂
jyousi
仕事
私は30歳。小さいですが会社を経営しています。 従業員は20名ほどです。 そこで皆様に質問です。 できる上司とはどんな上司ですか? また、できない上司とは?? 私は学生を卒業してすぐに自分で仕事をはじめましたので、社会人になってから(学生のときのアルバイト以外)一度も上司という立場の人間がいません。 ですから、部下の立場で上司に対して思うところなどよくわかりません。 従業員とはコミュニケーションを大切にしているつもりですが、私自身上司が今までいないので「○○さんのような上司になりたい!」とか「○○さんは反面教師だから気をつけよう。」などすらありません。 ですから、自分の考えだけでワンマンになりすぎていないかも心配です。 (ただ、私のような小企業の場合、ワンマンも必要かと思いますが) よりよい会社にしていくためにも、皆様ご教授ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピラミッドが美しい

🐴
秋人
役職(年俸)が能力順にきちんと揃ってるのがよい上司です。 20名ほどででしたらコネや残業時間や飲みにケーションを無視して、きちんと査定すれば大丈夫です。

あえて言えば

041
匿名です
公平に見て、公平に接してくれることかなと思います。 それときちんと評価してくれること。 何を考えいているのかわかりやすく、信用できること。 などかと思います。 トピ主さんは、卒業後いきなり会社の代表になられたので、 上司をもったことがないとのことですが、 取引先の人で参考になる人はいませんか? 自分の社内で、部下からの信望の厚い人とか? 経営者として社内でトップだとしても、人間的に尊敬できたりする人は 社内にもいるのではないでしょうか? 自分がこんな人と仕事したいな!と思える人を目指せばよいのではないでしょうか? 余談ですが、 私の上司は気配りの出来る、とても優しい人です。 ですが、今年度から全く仕事の出来ない、人柄にも問題のある新人が入ってきました。 上司は何もしてくれません。優しすぎて言えないようです。 彼の優しさは、全員が仕事が出来るときは問題がなかったのですが、 こういう事態においては、ただの無能でした。 しわ寄せは全部出来る人のところへ。 「苦労かけるね」とかは言ってくれるのですが。。。 いい面と悪い面は表裏一体ですね。

社長の立場なら「存続」「発展」

🐤
剣 桃太郎
社長の立場なら、間違いなく会社を存続させ、発展させることが最重要課題でしょう。 そこに少しでも不安があれば、公平であったり、コミュニケーションがうまく言ってようと、社長失格。 その規模であれば、会社が儲かって、従業員の給与が右肩上がりになっていれば、ワンマンだろうと、コミュニケーション不足だろうと、多少の不公平があっても従業員は喜んで働きます。 100人規模になってくると、同僚同士での比較が出てくるので、評価・査定の公平性が気になってくるでしょうが、社長が全社員と毎日顔を合わせていられる間は、会社の発展だけ気をつけていれば良いと思います。

私が出会った反面教師的上司

041
まる
1.超感情的、ヒステリック。「指導」と言う名のもとでの「パワハラ」で数々の罵倒を繰り広げる。 2.マネージャー職未経験ゆえ、自分の置かれてる立場、マネージャー職としての意味を理解してない。ただただ部下や業者といった自分より弱い立場の人間にエラソウに振る舞い、無茶を言うのをマネージャー職の権限と勘違い。 3.仕事内容が自身も分かってないがゆえ、部下への指示もむちゃくちゃ、場当たり的で要領を得ない指示ばかり。上司の指示のもと動いたが故、かえってトラブルを招くと、部下を罵倒。 4.ゴシップ、悪口大好き人間。仕事中もお友達と私用長電話。その間にもちろん部下には指示できないし、部下も質問や指示を仰ぐことができない。それでいて、部下が残業でもしようものなら、「時間の使い方分かってるのか?残業代支払うのがもったいない。給料泥棒もいいところ!」ときた。でも、その仕事、終業間際に振ったのはアンタだよ。長電話でゴシップに花咲かせてる時間ってのが、一番の無駄遣い、給料泥棒と思うんだけどっ! 他にも例を挙げればキリがない!最悪な上司でした。以上。

仕事を任すのがうまい

041
できた上司だと思った方々は、まず、部下を使うのがうまい。「誰に何を任すか」の決断が早い。 さらに一歩前に出る方は、任す中に自らや顧客も入っています。

できる上司は学びたいと思わせる人

🐱
PR
できる上司って、一生懸命働く人ですね。それからリスポンスが早い。 それから、人によって態度を変えない人です。こちらが学びたくなる くらい一生懸命働いて、実力があれば尊敬します。相談したら、即行動 してくれる人も頼りがいあります。男性女性関係ないですね。上司たる べき人はやっぱり人間性じゃないかな。 できない上司とは、私は昨年最悪な上司だったのですが、遅刻はするわ、 自分の仕事は部下に丸投げ、部下の悪口をほかの部下に言いまくる、 喜怒哀楽が激しすぎる、よく休む、、、とにかく仕事をしません。 おまけに私用電話、出張も合間に休みを取って旅行してきたり、 こういう上司を誰が選任するのかと思ったくらいです。人間として 尊敬できない人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧