本文へ

どちらに共感できますか?

レス26
(トピ主 1
💔
未来
仕事
とある方面からの情報です。

近所にある会社の従業員が、社長の従業員に対する数々の酷い扱いに耐え切れなくなり、
『ここにいては腐ってしまう、病んでしまう。みんなで一気に辞めてしまおう』
と話し合っているようなのです。

従業員といっても多分10数人程度だと思うのですが、全員一致の意見だそうです。
従業員は比較的若い人(20~30代)ばかりだと思います。

それを聞いて、私(20代後半の専業主婦です)は
『うわ~、よっぽど酷い社長なんだな、これで辞められて初めて自分のしてきたことに気付くんだろうな、社長は』
と、わりと従業員側に共感したのですが、夫(人を使う立場)にその話をしたところ、
『うわ~!酷い!それは社長が気の毒だよ!』
と、社長に共感し、同情ている様子でした。

これは私や、その辞めると言っている従業員達の忍耐が足りないのでしょうか?社長という立場を思いやってやれていないということでしょうか?

私も独身時代にはワンマン社長の下で働いてきたので、従業員側に共感してしまうのですが・・・。

みなさんなら、どうお感じになりますか?

ランキング

レス

会社に対しての背信行為

🙂
kome
かと思います。一斉に辞めるなんて言うことをに声をあげた人。どう責任を取られるのでしょうね。会社に対しても辞める同僚に対しても。社会人として無責任というか会社に対しても背信行為です。どんな理由があろうともそのようなことになったら会社が成り立ちません。どんなに腐っていようが仕事をいただき、お給料をいただきお世話になった会社です。社長がワンマンであろうがなかろうが、辞めるなら一人で辞めたらいいのです。会社に多大なる迷惑をかけるなんて。一社会人として信じがたいです。あり得ないでしょう。普通。大人のやり方ではないと思います。大企業でなければなおさらです。無論会社の大きさなんかは関係ないですけれど。節度を持ってほしいですね。 社長さんがお気の毒です。打開策を探るべきだと思いますけれどね。御世話になった会社を窮地に追い込む形になるのを望んでいるのでしょうか。自分がお世話になった会社がどうなることを望んでるのでしょうね。その旗を振った人は。。 ご主人のおっしゃる通りです。当たり前の判断。私もご主人に賛同します。

どちらとも・・・・

041
「社長の従業員に対する数々の酷い扱い」がどんなものか、によるかな。 でも私だったら・・・・ 『会社』自体に愛着が少しでもあれば、一斉に辞めるくらいなら思い切って不満を訴えてみようと思うかもしれないな。 一斉に辞めると社長が困るのは明らかですよね。 それだけの人数が集まれば、困らせるのではなくて、こちらの要求を理解してもらう・変わってもらうこともできるかもしれないし、やる価値はあると判断するかも。 それをしてもダメなら、その時に辞めよう、って思うかな~。 いくら横暴な(?)社長でも、やっぱり従業員の要望を知ることもなく辞められてしまってはかわいそう、って気持ちも分かります。 必死に訴えられなきゃ分からないってこともあるのかもしれないですし。 頭がとっても固い人とかね。 でも今までにそういう努力をした上で一斉に辞めると決めたのならば、それはそれで共感できます。 影で愚痴愚痴言い合ってるだけで、勝手に辞めてしまうんであれば「社長がかわいそう」。 今まで色々言ったけどダメだったから辞めるんであれば「それで社長が困っても仕方ないね」。 って感じですかね。

社長に同情

🐤
タイム
30代後半の女性です。 転職3年目、従業員20名ほどで、私の直属の上司が社長(ワンマン)です。 長年勤めた前の会社(大手企業)と違って、 ●仕事の進め方に無駄がある。 ●人の意見を聞かない(特に女性の意見)。 ●何事も変えようとしたがらない。 という会社でした。 アナログな仕事が多く、少しでも効率的にしたく小さな業務改善など提案しようものなら、「俺の言うとおりに仕事してりゃ良いんだっ!」と怒鳴られました。仕事の指示もコロコロ変わるので、社長からの指示を受けるたびに、メモをして、あまりにも酷いときは「この日この時間にこのような指示を受けました」と、社長に見せたこともある位です。 毎日、家に帰り着くと涙が溢れてくるし、夫にも「そんな会社辞めてしまえ」と言われる始末。 ですが、不貞腐れずに仕事を続けた結果、社長の信頼を得られる様になり、業務の改善・システム化に着手。結果、時間に余裕が出来たため、今まで社内で出来ず外注していた仕事も私が担当することになり、給料が大幅アップ。 私は従業員の立場ですが、その社長は従業員に恵まれなかったんだなぁと同情します。

従業員の「ガキっぽさ」に唖然です。社長より顧客に迷惑では?!

😠
クエン酸
どちらに共感以前に、社会人として一人で行動できないその従業員たちに疑問です 自分がやっていけないと判断した時点で辞表を出し 「あたし、この会社合わないから、辞める」 ってサラっと辞めればいいだけなのでは?  いい大人たちが、おそらく延々と社長の悪口を言い合い 「君もそう思う?よし、これで仲間は10人だな。一斉に辞めような!」 って感じでしょうか?  一斉にってのはそういう風に会話しなければ成り立ちませんよね そこには「皆一斉に辞めて社長にわからせよう」っていう 「あいつに、わからせてやる!」「仕返ししたい」という攻撃性が見え見えで、やはり子供っぽいです 私もワンマン社長の会社に居ましたけど 多くの人が自分の中で見切りをつけ、 次々と自分たちのペースで辞めていきましたよ せいぜい 「ここは離職率高いよね~、この先大丈夫かな?」 という会話はしても 同じ時期にして業務を滞らせる作戦はしません そもそも、それって 社長よりも顧客さんに迷惑かけますよね? ちょっと子供っぽい行動に見えて さすがに共感できませんね~

労働組合はそういう経緯で成立してきた

041
コンプレッション90
本気で辞めるかどうかはともかく、 社員が一度に辞めてしまったら会社も困りますから、 ひどい扱いをしてきた経営者も少しは待遇を改善する契機になるでしょう。 そういう意味でも、何か動きを起こすことは重要なのです。 おそらく、組合なんて認めない社長でしょうから、 社員の反乱(?)なんて予想だにしていないでしょう。 全員が一度に辞めると圧力をかけるのは、一種の労働争議です。 社長のひどい扱いというのが、具体的にどういう事例を指すのか不明ですので、 どちらの言い分が正しいか判断はできません。 でも、横暴なオーナー社長は淘汰されつつある世の中です。 労働者の処遇については、中小企業といえどもなおざりにはできません。

共感は・・・ない。

🐧
ペリエ
『社長の従業員に対する数々の酷い扱いに耐え切れなくなり』 とありますが、そのすごい扱いが具体的でないため共感はありません。 『みんなで一気に辞めてしまおう』 というのはあまりに幼稚な考えかと思います。 辞めたい人はステップアップの準備をぬかりなくして、 一人でさっさと辞めましょう。

社長が可哀想

041
ふね
私も社長がかわいそうだと思います。 以前、相当なワンマン社長の下で毎日怒鳴られながら働いていましたが、そう思います。 どこも色々あるけれど、若くて何も使いものにならない頃から、一から教え、育ててもらっているはずです。そういう何も使いものにならない頃もお給料をもらっているはずです。 本当に辞めたいのなら、全員で結託する必要はないはずです。 全員で、というところに「従業員の心の弱さ、精神の弱さ」を感じます。

想像してる状況が違うだけかと

🐱
肩に猫が乗ってます
ご夫婦の間で、想像した状況が違うだけだと思います(笑) とある会社の社長の横暴っぷりが、ご主人の想像の域を超えていたので社長に同情したのでは? 従業員の一部だけでなく、全員に「ここにいては腐ってしまう、病んでしまう」とまで思わせる会社です。 きっとトピ主様の想像に近い状況なんじゃないかと想像します。

ん~

🐤
ピースフル
この説明だけでは 社長が酷いのか 社員が甘いのか 判断できませーん。

どちらかと言えば。

041
ゆまー
又聞きレベルの話なのですから、 どちらにも共感はしません。 でもそれを言ったら身も蓋もないですから あえて言うなら社員が酷いな。という印象を受けました。 働く人なら大なり小なり会社に対する不満というのはあるでしょう。 それをあえて煽るような形で話し合ってるというのが、 もう女の腐ったような根性だなと思います。 ワンマンと言えども社長に一人で意見も言う事も出来なければ 一人で辞めることさえ出来ないなんて情けなさ過ぎるなぁ 小学生のトイレ一緒にいこうよと同じレベルでしょう。 という印象を受けました。

どちらかというと夫側

🙂
アラサー女
社長が気の毒というより、辞めたいなら個々に辞めればいいのに、と思います。 自分一人辞めるのは嫌なんじゃないか、 本当は仕事を続けたいけど、みんなが辞めるから辞めざるを得ない人もいるんじゃないか、 そんな風に訝ってしまいます。 そこまで一致団結してるなら、労働組合を作ればいいのにね。

旦那様の意見に近い

041
aya
社長が酷い扱いをする…というのは真実なのかも知れません。 でも、労働基準局や警察に訴えたりするような性質のものではないって感じも受けました。 だったら、「辞めるなら一人で辞めろ!」って思います。 そもそも今はどの企業も苦しいです。中小企業ならなおさらでしょう。 もしそれで従業員が一斉に辞めちゃったら、その人たちはもう同じ職種には二度と付けない気がします。そういう噂って結構すぐに広まります。似たような種類の中小企業の社長さん達のつながりって結構広いですからね。 私は以前建築の中小企業の事務をやってましたが、似たような会社の社長さんとかって結構何人も訪問があったりしますしね。 いくら従業員が若いって言っても、二十歳そこそこならともかく三十代も混じってるのに、これからどうするつもりなんでしょうね?次の当てでもあるのかしら? ちょっと興味があります。

全員一致なら

041
busyo
詳しいことが分からないので、判断は難しいですが、 10名もの人が、全員一致で退職しようとしているのなら、 やはり異常な労働環境にあると考える方が自然じゃないでしょうか? 常識的に判断すれば…、ということです。 実際には、本気で辞めようと思っている人もいれば、 不満だが会社を辞めることを本気で考えているわけではない、という人まで様々でしょう。 「酷い」という何か具体的な例はないのでしょうか?

最悪。

041
やだやだ。
ちょっと違うけれど、 そんな風に会社のあり方? に不満を持ってる 従業員のところに、今、お世話になって居ます。 早い話、勉強させて頂いているのですが.. 「その勉強が終わったら? あなたの心持次第では..」 社員としてというようなニュアンスでのお話を頂けました。 が、教えてくださる方々は いつも、目一杯で、 「ここではなくて、違うところで..ねっ?!」 と、常に居心地の悪さを感じずにはいられません。 私としては、勉強終了の暁には、勤め先を 探さねばなりませんので、 その上司、若しくは、経営者の誘いは このご時勢、非常にありがたいばかりなのですが、 非常に困惑して居ます。 トピ様のところまでは、団結していないようですが、 不満や愚痴は、はた(第三者の立場)からみますと、耐えられません。 勉強に支障もあります。 けれど、お世話になっている事は間違いないのです。 そんな風にまとまって文句などある人たち ばかりの職場で、きちんとした仕事に なるのかなぁーなんて、思います。

本当に全員一致なのか

041
ちか
どれくらい酷いかわからないのでなんとも。 ただ転職の難しいこのご時世だし、本当に全員一致なのかなと疑問に思います。 転職先を探しながら今はとりあえずここで働いて、決まってから辞める予定だった人はいたのでは? そこまでされる社長が気の毒と同情もしないけれど、行動としてはみんな一緒に仕返しだというところが幼く感じます。 そんな事計画するより、自分の次の仕事を探すことに勢力をつぎこんだ方が建設的です。 20代はまだしも、30代でそれじゃあね・・・。

どちらも未来を見ていない

041
nya
仕事上、中小企業の社長さん方とお付き合いをすることがあります。 皆様、自分のやりようで社運が左右されますから、大抵とても強烈で個性豊かに感じます。 それくらいでないとやっていけないのでしょう。 しかし同時に個人個人のキャラの影響が大企業のような薄まりを持たないので、 情に溺れて一蓮托生で沈む時もあれば、このように一斉蜂起などの騒動も起こるのかと。 あなたにしても夫さんにしてもその企業の実態を知らずに感想を述べていますので、 どちらも間違ってはいないと思います。 ただ経営者は経営脳になり、従業員は従業員脳になりますので、意識して互いの立場心情を 思いやれないと、破綻を招くのかと思います。 その会社、一斉蜂起は回避出来てもそこまで社員のモチベーションが下がれば今でなくても自滅 していくでしょう。 そうなれば社長も大変な状態になりますが社員も路頭に放り出されるわけですから、どちらも 未来を見ての話では無いと思います。

どっちもどっち

🐷
りらっくす
従業員は、集団でやめたら、社長も困るだろうって仕返しのつもりでしょうけど、この就職難の時代、次の就職先など大変でしょうね。 一人でやめる勇気もないから、徒党を組んでやめようなんて子供じみてます。 だから従業員にも同情出来ません。 社長も、社員の不満を放置して、その結果、会社の業務に支障をきたすようでは、顧客からの信頼が揺らぐでしょうね。 そういった状況を招くような社長にも同情の余地はないです。

事情による

041
一斉退職のひとり
ので、事情がわからない限り同情も何もできません。 というのは・・・私が一斉退職した側で、それしか皆が助かる方法がなかったからです。 うちも社長含め10人ちょっとの会社でした。 社長が会社名義で数千万から億単位の借金をしており、退職間近の頃は裏の世界からも日々催促の電話を受けるような状態でした。 その筋だけでなく、社員や取引先にまで百万単位で借りていたことも判明しました。 売り上げが伸びているはずなのに全く上がらない給料、なのに残業時間は月150時間を越えたまま・・・それを不況と業界の先細りのせいだと思い込まされていました。 皆が体や心を壊す前に、借金取りが各従業員を脅しにかかる前に、解散しなければなりませんでした。 一人でもタイミングがずれればスケープゴートになるのは必至だったので、一斉に辞めました。 こういうこともあります。 外からは、どちらが悪いのかなんてわかりません。

なんですと!?

💡
ろんろ
はじめまして、ろんろです。 未来さんの投稿読ませて頂きました。 何人か既に書かれてますが。。。 「社長の従業員に対する数々の酷い扱いに耐え切れなくなり」 一番重要な所を端折るなんて、なかなかのお茶目さんだね。 まさか、ワザとじらしてる!? 此れじゃぁ、どんな扱いかわかんないから其の社長が悪いのか従業員が悪いのか判断出来ませぬ! 社長さんは一体どんな酷い事するのか、何件か例を少しだけでも教えて下され。

社長に同情はしませんが。

041
IP
気持ち的には従業員側です。社員全員にそこまで言われてしまう経営者では、遅かれ早かれ健全なビジネスを続けていけるとは思えません。 ただ、従業員の不満の内容にもよりますよね。もしこの人達が本当にこのまま辞めてしまうのなら、たぶん不満の内容もたいしたことではなかったのだろうと思います。あまり賢さが感じられないので。 ただ「辞めてやれ」は、「気に入らないからみんなで迷惑をかけてやれ」というとても幼稚な発想で、どうせ団結するなら、その不満を解決する方に力を注ぐべきでしょう。 「迷惑をかけてやれ」で職を失う従業員が一番痛いと思いませんか? 会社側も一瞬大変かもしれませんが、その程度の人材の補給なんていくらでも出来るんじゃないでしょうかね。

感想です

041
ビジネス人
不況なので、従業員については、次の仕事がすぐに見つかるのだろうか、と心配になります。仕事を探してからやめたらいいのに。一斉にやめるって、社長に仕返しのつもりでも、結局、自分たちが損をするだけにならないのかな、と思います。 社長については、不況なので、新しい従業員をすぐにいくらでも雇えるだろうから、大丈夫だろう、と思います。 私には、思いやりとか忍耐とか、そういう心情的なことよりも、当人たちのキャリアがどうなるかとか会社のビジネスが成り立つか、とか、そういうほうが気になります。

そんなの「数々の酷い扱い」次第でしょ。

041
なす
表題の通りですが…。 そんなの「数々の酷い扱い」次第でしょ。 その言っている内容が、具体的であれば、それを聞いて私は感想を持ちますよ。内容なしで、どちらにも肩入れ出来ないし。 私自身は、管理者に近い立場になってしまいましたが、 従業員側が安易な発想とは言え、揃ってやめよう、なんて言う事態まで、気づかない社長もどうかな、とは思いますけれども。 人をどう使うか、というのは、経営上、業務内容と同じかその次に大事なことですしね。 まー本当に従業員側が、あほなら、やめて貰ってオーライ、次を雇えばいいだけの話だし。

従業員に共感

041
ポニョ
私も今の会社に入るまでは、自分が誠意ある対応をしていれば必ず相手に通じると思って働いてきましたし、いろいろな問題はあくまで、人対人という関係の範囲内での問題でした。 この会社に入って初めて、従業員を人間と思わない経営者は存在するということを知りました。 だからその内容を聞いてみないと判断できませんが、全員で辞めたいというほどのことなので、おそらく真正かと。

トピ主です

041
未来 トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 私としても、やはり又聞きで、しかも従業員側からの情報なのでどの程度酷いのかわからず、まぁよっぽどのことなのだろうと単純に思ってしまったのは良くなかったと思います。 全員で行動を起こすというのが子供っぽいというのも、解ります。 今後何か情報が入ったら書ける範囲で投稿いたします。 確かにその会社は、私も何度か出入りしましたが(出入りした理由やその会社の業種などは伏せさせてください) 足元見られてるな・・・といった感が拭えず、あまり良いイメージは持っていません。

事情による・・・補足です

041
一斉退職のひとり
ただ、一斉退職は本当に他に手段が考えられない限りは最も避けるべきことだとは思います。 私たちも、事情を知らない人からは非難の嵐でした。 当然です。 社長がかわいそうと言う以前に、取引先に甚大な損害をもたらしますから。 私が辞めた会社の仕事も、引き継ぐのが社長一人なので質も納期も保証できなくなってしまいました。 それに対しては申し訳ないことをしたと感じています。 社長への報復目的なら、ストライキなり法的に訴えるなり、できることは他にあるのではと感じます。 それぞれの生活がかかっていますから面倒な手続きをするより早く他所で働きたいのかもしれませんが、それならそれで余裕のない人から順番に抜けていくなど、手はあると思います。

結末は見えます

041
ojix
・全員退職願提出 ・会社より引き留め工作(但し首謀者を除く) ・首謀者は退社 残りのものは退職願撤回 ・以前より待遇は少しだけ改善するが、またいつか再燃。 詳細が不明なのでどちらにも共感できませんが 力対力勝負では結局強いものが生き残ります。 作戦を変更された方が良いと思いますが手遅れかな。 経営者が人を消耗品としか考えず、社員がやる気を無くした 会社はいずれ倒産します。 しかしこの不況で待遇改善もままならず会社が生き延びるだけで 精一杯なのも事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧