本文へ

マイホーム購入のために義父母と同居

レス49
(トピ主 5
😨
ポメ
話題
こんにちは。

私は専業主婦で夫と五ヶ月の子供と三人で賃貸で暮らしています。

私たち夫婦はマイホームの頭金を少しでも貯めるために、数年間義理の両親と同居させてもらおうと考えています。

私は数年間でも同居は嫌です。
でも我慢するしかないと思っています。

そこで相談させていただきたいことは、同居するしないの相談ではなく、皆さんでしたらこの同居に耐えられるかどうかということです。

状況を説明させていただくと、
1夫の実家は敷地内に2軒家が建っており、義理の両親の家と義祖父母の家が建っている

2私たち夫婦が住むのは部屋数の都合上義祖父母の家

3義祖父母の家はかなり古く、お風呂は虫がいて台所も古いため、義理の両親の家のお風呂と台所を使わせてもらう(築12年)

4義祖父母の家に義妹が住んでいる。義理の両親と仲が悪いため一緒に住んでいない

5義祖父母は畑仕事で義母は専業主婦

6義母と義祖母の仲が悪い(実親子)

相当我慢しなければならない状況だと思うのですが皆さんでしたら我慢できますか?

私は子供は二人目を望んでいます。
数年後、赤ちゃんと2、3歳になっているであろう上の子を連れて毎日靴を履いて冬の寒空に外に出るのかと思うとぞっとします、、、、

ランキング

レス

3の後半と、4と6がイヤ

🐱
ひこ
4と6から、家族仲が悪い家だということが想像できます。 しかも3から、両方の家を行き来しなきゃいけない。 巻き込まれたくないですよ。

同居しない

041
それだけ不満があるのなら、 私は同居せずに頑張って貯金します。

意味不明

041
くらげ
そんなにイヤなら、団地とか申し込めば? 市営・県営・府営とありますよね? あと、アナタもイヤかもしれませんが、あちらも気を遣ってイヤかもしれませんよ? なんか自分の都合だけ並べて、虫がいいな、というのが感想です。

いいとこどり?

041
みなも
節約するために同居するのはいいけど、 義親の介護が始まるときは同居はしない予定なのですよね。 親が元気なときだけ同居って、いいとこ取りですよね。 苦しいとき助けてもらったのだから、 将来介護が必要になったら恩返ししてあげてね。 ところで、私だったら耐えられないのは、、 虫が苦手なので水周りと、義妹がいる、です。 虫がいて古くても義祖母たちはそのお風呂に入ってるのですか? だとしたら義父母のお風呂だけ借りにくくないですか? 義妹さんは兄夫婦が住むのは嫌がってないのかな。 家にいると専業主婦の義母と顔合わせる回数も多いし、 畑仕事も少しは手伝わないといけなそう。 その辺も不安要素になるかも。

嫌ならやめればいい

041
homeous
なんのための同居ですか。 自分たちの夢をかなえるためでしょう。 それを我慢できるかどうか人に尋ねて何か意味があるんですか。 私には20代の息子がいますが、「マイホーム資金を貯めるために同居させてくれ」などと持ちかけられたら、はっきり言って迷惑です。 それでもこらえて了解するかもしれませんが、嫁に「私は我慢してるのよ」オーラ出された日にゃ、さっさと追い出したくなるでしょうね。 >数年後、赤ちゃんと2、3歳になっているであろう上の子を連れて毎日靴を履いて冬の寒空に外に出るのかと思うとぞっとします、、、、 同居「させてもらう」身でありながら何て失礼な。

あのー

041
ぱる
同居しろって強制されたのでしょうか?? 文面からは自分たちの都合で同居したと読めるのですが。 だったら、文句ばっかり言うな、そもそもいい年して親に甘ったれるな、自力でなんとかしたら?としか言えません。 耐えられないのだったら何故自力でなんとかしないのか? 子供が5ヶ月だって、預けて働けますよね?

わがまま・・・

041
ぽんた
頼まれて同居するわけでもなく、マイホーム資金のために同居させていただくんでしょう? 我慢すると決めたからには、同居後、文句なんて言えませんよ。 嫌なら、同居なんてやめなされ。 今の家で、内職でもして、お金を貯める方がいいんじゃないですか? 古い家に同居する覚悟があるなら、古い公営アパートとか公団とか、4万円くらいの安いとこに引っ越してはどうですか?

我慢できない!

🙂
あんこ
365日×6年=2190日 同居することによるストレスと、節約できる金額を秤にかけましょう。 私なら今のまま親子仲良く暮らします。 マイホームが遠のいてもかまいません。 人間関係とかのイライラ・グチャグチャに巻き込まれるのは、まっぴらゴメンです。

えっと・・・・

🐴
まるる
同居されてもお金は義理両親には渡さないんでしょうか??同居でどれくらいの金額が浮くかわかりませんが、 自分なら相当我慢が必要だと思われる所にはわざわざ自分から行かないですね。自分が働けるようになるまで賃貸でいいです。 都心で家賃が高いのでしょうか。 同居についての話はもう済まされますか??義理両親も気を使うししんどい思いをするのでは?? 確かに環境としては住みやすいとは思えないですが、自分達の収入が少なくそれでもマイホームが欲しいという 自己都合なのだから我慢できる・できないの話じゃないような気が・・・

バカだな・・・

🐱
梅雨
目先の自分の利益しか見えてないようにしか見えない 祖父母がおいくつかわからないけれど 同居中に要介護状態になったら 仲の悪い実親子よりも、同居中のあなたがしなきゃいけない 可能性高いのに・・・ また、今現在は別居で平和に暮らせてるのに 毎日みてたら愛情が移ってひ孫可愛さ孫可愛さに 同居するといい始めないとも限らない かなり古い家とのことなので、 新居立てた途端、今まで同居でうまくやってこれたのだから 孫の面倒はみるから仕事いきなさいよ と新居に同居しにくる可能性が・・・ そんなリスク背負って、家賃浮かせたいの? もちろん増えた光熱費は負担しなきゃいけないでしょうし・・・ 実質、何万も浮くかしら? そんなことするより、現状維持で地道に節約または 身の丈にあった家を建てる(多少不便さととるとか) したほうがマシだと思いますが・・・

トピ主のポメです

🙂
ポメ トピ主
皆さん、返信ありがとうございます。 まるるさんまで読ませていただきました。 同居はもちろん「させてもらう」という意識でいます。 まだ義両親には話しておりません。 夫婦二人の意見を決めてからでないとと思ったからです。 私は夫に、県営や市営住宅に住んで週に2回一時保育に預けて働きながら貯金することを提案しましたが、嫌だと言われました。 夫いわく、 「これ以上賃貸に住んで家賃がかかるのがもったいない。同居が一番お金がかかる。俺も我慢するから」と。 我慢の度合いが全然違うと思うのですが、、、、 夫は私がどうして同居がそんなに嫌なのかわからないそうです。 そこで、こんなに嫌だと思うのはおかしいのだろうかと思い皆さんにお聞きしようと思ったのです。 嫌だと思う気持ちは人それぞれだとは思います。 ですが聞いてみたかったのです、、、、 私は、夫の意見に従います。なので同居以外のアドバイスをしてくれた方、それについてお答え出来なくてすみません。 将来介護はしなければいけないと考えております。

泥沼にはまる可能性あり

🐱
タマです
トピ主家族は、数年間我慢すればマイホーム資金が貯まるはず・・・・と都合のいい計算をしていますね。でも、それって家族全員がず~っと元気で暮らしていることが大前提なんですよ。 義祖父母様たちの年齢をよく考えましょう。誰かが病気になったら誰が介護をするのか・・・・ 若い専業主婦が当然担当すると、家族全員が思うでしょうね。 介護をしている状態で、マイホームを建てたから「さようなら~」とすぐに別居できるでしょうか? 数年間の我慢の予定が、果てしない介護地獄の入口かもしれません。 もう一度、ご主人とマイホーム計画を練り直してはどうでしょうか。 自分たちに都合のいい計画なんて、スグ壊れるものなんです。

すべての条件が悪い・・・

🐴
ヤジー
トピ主さん夫は同居が一番お金がかからないと思っていらっしゃるようですが、家賃は入れないのですか? 同居「させていただく」ならそれ相応の家賃は必要だと思います。 トータルで考えるなら公営住宅の方が安く済むと思いますが・・・ ただで住むなら部屋数を少なくする、子供がうるさいなど肩身の狭い思い思いもするでしょうし、義祖母が農業ならトピ主さんは当然4時には起きて炊事ですよね? もしかして農業のお手伝いもあるかも。 義母が子供の世話はできなかったら保育園に入れるしかないし、子供のことでいちいち干渉されたとしたら逃げ場もなさそうです。 そして介護が必要な状態になったら抜け出せませんよ。 実子である義母と義祖母の仲が悪い状態なら「私たちはお金が貯まったから出ていきま~す。」と言う訳にはいかないでしょう。 義妹も住んでいる状態で夫婦生活もできますか。 急に小腹がすいた時に台所も使えない、風呂も自由に使えない生活はかなりつらいと思いますよ。 旦那さんは実家で慣れているけど、トピ主さんは「我慢ありき」ですよね。 やめた方がいいと思いますよ。

分不相応

041
ルメ
同居で我慢しなければ頭金も貯められないんですよね? トピ主さんたちは。 ならば、マイホームを持つという夢自体が分不相応なんですよ。 欲張らず、安い賃貸で暮らすべき層なんです。 多分、旦那さんは同居したいだけなんじゃないですか? いったん同居したら、出るのは難しいですよ。特に、一緒に住むのが義祖父母じゃあ、介護問題が持ち上がるのもすぐでしょう。 お金が貯まったから出て行きます、じゃなく、お金が貯まったからこの際三世帯バリアフリー住宅に建てかえよう、って話になるのがオチですよ。 トピ主さんが反対したって、これだけ世話になったのにとか、子供たちも懐いているのにとか言われますよ? でも、夫の意見に従うって決めてしまっているんですよね。 じゃあもう、一生夫の家族と暮らすことを受け入れるしかないですね。他に選択肢はないでしょう。 私なら、何が何でも同居はしません。その条件では絶対に嫌です。 どうしても同居をと言われたら、じゃあ私の実家でやれよと言います。 私は逃げますけど、トピ主さんは諦めて腹をくくって頑張ってください。

同居のほうが貯まりません

😨
フランキンセンス
同居嫁です。 義理の両親が無職になったため、夫と私が、義理の両親のメシ代もかせがなくてはなりません。 もちろん、光熱費やらもろもろ。 家族で賃貸で暮らしたほうが、よっぽど貯金できると思いますが。

愚かだなぁ~

💤
ネムネム
人を利用しようとして、逆に利用されるパターンですね。

失礼すぎる

💢
しんば
自分が節約の為に、人のお宅へ住まわせていただくのに。 親戚とはいえ、人のお家のことを、古いだの虫が出るだの。そこに住んでらっしゃる方に失礼すぎだと思いました。 住まわせてもらうのに、耐えられないとか…私が家主なら、住んでもらいたくないです。 自分の家は、自分のお城。 汚かろうが、自分の城です。人に汚いとは言われたくない。 しかも、善意の汚い(片づけを手伝おうか?とか、こんなにリフォームしたら快適じゃないか?)発言ではなく、悪意がある汚い発言。 本当に失礼すぎ。 住むなら、感謝して住みましょう。

私は我慢できません。

041
sho
マイホーム。 頭金が貯まれば何とかなる、と思っているあたりで甘いです。 なぜなら、頭金がなくったって、いまどき住宅ローン借りれます。 いくらでも”頭金0”の文字が飛ぶ物件はあります。 一度広告もって夫に突き出して見ればいい。 すると、色々言い訳を言い始めて結局「同居」を勧められると思う。 つまり貴女の夫は、貴女をうまく丸め込ませて「同居」したいだけです。 自分の実家が楽だから、自分の小遣い増やしたいから。 公営住宅は貯蓄できる余裕の在る世帯は入れません。 まず抽選にあたりません。 逆にあなた方世帯が抽選に入るくらいの世帯なら、そもそもマイホームを持とうというのが無理。 お子さんもほしいっておっしゃっていますが、正直「どこにそんなお金があるんだろ?」って不思議に思えてなりません。 まあそれでも夫についていくのですから、腹くくってがんばってください。 私だったら絶対に嫌です。 まあうちだったら、夫が駆け出して逃げてくと思います、虫嫌いだから。 風呂に虫いるんだったら、他の部屋にだっているだろうから。

精神的におかしくなることも

ポール
他のトピも読んだことないですか?同居したことで たぶん、トピ主さんが鬱になる可能性が高いですよ。同居がタダではなく、5,6万は毎月家賃ということで渡すということもありえます。 お子さんがいることで、過干渉されることや、勝手にトピ主さん抜きで連れ出されたりと、子供をとられた気分にもなりやすい。 そのまま賃貸に住んで、夫婦共働きでお子さんは保育園で地道に貯めた方が無難ですよ。ご主人は父親から息子に変わりますので、味方が増えたことで 敷地内に同居出来る家をとか、考えている可能性もあります。 もしも絶対に同居でしたら、どういう計画なのか、紙に書いてもらって、拇印させて、同居期日を決めて、義理の実家に期間限定を公言したものにしては? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0624/247577.htm?g=06 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0622/247195.htm?g=11 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0629/248556.htm?g=06

がんばってくださいね

🐤
こしょう
私なら絶対嫌ですし、その状況で「喜んで!」という人は余程の物好き だと思います。 家庭内の険悪な人間関係は子どもにも悪影響を及ぼしそうですし。 こちらからの「お願い」ですから、義妹さんは嫌な顔するだろうし、 祖父母さんたちだって「住まわせてやってる」という感覚。 邪魔者扱いされても仕方がないです。 畑仕事の一つでもお手伝いする事になるだろうし、のんびりTV見てる だけで罪悪感あるかも。子育てにも口を出されるでしょうね。 祖父母さんと義父母さんの板ばさみも目に見えています。 旦那様は「実家」ですから、そりゃあ嫌ではないでしょうね。 資金貯まっても、その状態では「じゃあ貯まりましたんで」とは簡単に 別居できないかも。一旦日常になると、抜けるのは難しいです。 将来介護するとの事だと、余計にそうです。介護は近い未来でしょうね。 私なら、夫に理解を求め、強引にでも拒否しますが。 だって、今言わなきゃ一生苦労するのが目に見えていますから。 でもトピ主さんはもう決めたんですよね? だったらもうこれ以上は何も言えません。 がんばってください。

そんな考えではムリ!

041
vivi
あなた達、ご夫婦のような考えでは、家を建てるなんてムリです。 手に入れても、手放さざる追えないでしょうね。 まず、人を当てにしてるところが間違ってます。 同居しても、節約にはなりません。  まず。世代の違う人間が同じ家に住むと、生活の時間帯が違うので ストレスになります。  次に、冷暖房など、若者には必要ない時期でも親世代、祖父母世代には 必要なので、光熱費がバカになりません。  あなた方は同居して、一円たりとも出さないつもりなら、お金は 貯まるでしょうけどね。  夫婦共々、もう少し世間を見たほうがいいのではないでしょうか。

私も分不相応だと思います。

不可解
トピ主さん、皆さん書かれていますが家賃も食費も光熱費も入れないつもりなの? それでお金が貯まったら新居を建てて出て行くって、随分自分勝手ですね。 私はルメさんの意見と同じ。 トピ主さんが旦那さんの収入だけで家を持つというのは分不相応だと思う。 そんなに家が欲しいなら、中古でもいいじゃないですか? 結婚何年目か知りませんが、今まで幾らの頭金が貯まったの? これから子供も大きくなって、学費だってかかってくるのに、ましてや二人目は欲しい、でも家は建てたい。 それだけの収入が旦那さんにありますか? それがないなら、トピ主さんが働くしかないでしょう? 今まで親に育ててもらって、今度は家が建てたいから家賃浮かせるために同居しようだなんて・・・私ならそんな旦那、情けなくて呆れます。 どこまで親にたかる気なんでしょうか。 そこまでしなきゃ家を持てないなら、持たなきゃいいじゃない。 県営や市営住宅の家賃もケチるような人が家を建ててローン払いながら税金や維持費を払えるの? それを何とも言わずに鵜呑みにするトピ主さんも同類なのかな。

大丈夫ですか?

041
はる
何だか「夫」の策略のような気がします。 >夫は私がどうして同居がそんなに嫌なのかわからないそうです。 ここの文書で。 そりゃ「夫」にとっては実家ですから、戻れてウレシイのかもしれません。 ・・・大丈夫ですか? 一旦同居したら、数年後に「頭金貯まりました、では」とは簡単には逃げられないかもしれませんよ? その時「夫」が見方になるとは限りませんよ?何せ「身内」ですから。 (この掲示板の他トピにもうんざりするような同居ネタが沢山ありますよね?) 読む限り、条件悪すぎです。 義妹がいてうまくいく例ってあまり聞きませんし。 まして、何やら仲が悪い等々既に不吉な兆候もあるし。 トピ主さんが壊れそうなので、心配です。 目の前のことだけでなく、10年後の自分を想像して決断した方がいいと思うのですが・・・。

我慢できませんね。

なこ
頼まれて同居したって親だから上から目線でモノを言って来ますよね。 それがこちらからお願いしての同居だったら 若夫婦の主張はまず通らないでしょう。 ご主人はいいですよ。ご自身の身内だし、朝出かけて行って夜帰って来て 寝るだけですから。 乳児を抱えてだったら運動の為に泣かせていても 「泣いてるのに、なぜあやさない?」など子育てにも口を挟まれますし 離乳食の頃には祖父母が噛み砕いた食べ物を食べさせられちゃうかも知れませんよ。 自分の我を通すご主人なんですよね? 摩擦が起きても助けてくれないですよ。 単純にお金がかからないから同居という選択肢ではなくて 節約術で乗り越えられませんか? 生活費があまったら貯金しようと思っていたら貯金は出来ません。 貯金をして残ったお金で生活するんです。 他人(ではないけど)に指図されて自分の行動が制限されるよりも 自分で決めて行動を制限される方がストレスも少ないと思いますよ。 イヤだとはっきり言った方がいいですよ。

えっ?

041
> まだ義理の両親には話しておりません。 義祖父母には話したんですか? 私が義祖父母だったら小さい子供のいる孫夫婦との同居なんて真っ平ごめんだけど… 家賃食費光熱費全部出してもらうわけじゃないでしょ? 家事は若くて専業主婦のトピ主さんの分担になる可能性高いですよね? もしかしたら畑も手伝うことになるかも。 従兄弟や兄弟が里帰りしてきたらトピ主夫婦負担でおもてなしすることになるんじゃないの? それでどれくらいのお金が浮くんですか?計算してみた? 更に人間関係がこじれて末永ーく影響するかもしれないんですよ。 本当に同居するだけのメリットがあるかなー?

イバラの道だから

041
アンナ
>「マイホーム購入」のために「義父母と同居 」 だと結局両方ダメになる気がします。 「義父母と同居 」してみて、だめだったら「マイホーム購入」はどうでしょうか。 お金貯めましょう。 最悪の状況を想定して最善を尽くしてください。 検討を祈ります。

無理無理無理無理!

😣
kurumin
絶対無理!です。私なら。

ちなみに収支はいくら?

🐱
おばさん
義父母祖父母の家にいくいかないは別として 現在の貯蓄額(頭金は?) 毎月の貯蓄額 はいくらでしょうか? 中古物件を購入しリフォーム マンション購入3LDK位 地方なら2000万位でありませんか・・・? よくチラシで家賃より安い とうたってて月々5~6万の支払いてありますよね うのみにするわけじゃないけど 現在の家賃+貯蓄合わせても余裕だよというなら 可能では? 35年でローンを組んで、子供が小さいうちは支払いは少なめで 無理なく、家賃なみに支払って 保育園に入ったころからパートなり仕事しつつ 繰上げ返済していくというパターンもありえるのでは? 現在貯金100万もないよ・・・というようでしたら やはり分不相応かな。

大丈夫でしょうか?

041
しお
たしか義妹さんらしき人がトピをたててましたよね。 あれが誰かの悪戯でなければ、まず間違いなく義妹さんはこのトピを読んでると思うのですが…。 そんなに汚い言葉で罵って、今後の関係はどうする気なのでしょう?

順序が逆

041
はな
よその家に居候させてもらうのに相手の都合も聞いてないって、どういうこと? 数日でも迷惑なのに、何年もなんて。 同居に耐えられるかどうか他人の意見聞くのは、相手が居候をOKしてくれてからでは? 我慢できるかって、我慢するのは義祖父母、義父母、義妹でしょう? 自分勝手トピの中でも群を抜いてますね。 弟夫婦の家に3泊したいと言ったお姉さんが常識人に思えてきた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧