本文へ

血管浮きまくり!?

レス15
(トピ主 0
041
サイボーグ人間
ヘルス
39歳 2児の母です。タイトルの通り、年齢のせいか、はたまた体質なのか、 手足の血管が浮き、青い線が何本も走っているのがくっきりと目立つようになってしまいました。 夫曰く「知り合った頃から(20代後半)足が青いな~」と思っていたけれど、最近は手の血管が 何本も走っているからかなり不気味だそうです(涙)。 子供の友達からは「スポーツ選手かと思った」といわれる始末→トレーニングをしたせいだと思われていた。 久しぶりに再会した大学の友達からも、「相変わらず、労働者!っていう感じの手だね」と言われました。 母も同じ感じなので、これは遺伝なのでしょうか?年齢と共にさらにひどくなるのでしょうか? これ以上ひどくなるとまるで”マスクメロン”のようになりそうで かなり恐怖です。 同じような方はいらっしゃいますか? 血管をうすくする(?)秘策はありますか? ちなみに身長162cm 体重は48kg前後です。週に3回ほどウォーキング(40分くらい)をする以外、 特に運動はしていません。

ランキング

レス

友人にいますよ

041
人間でしょ?
中学生のころからよく知っている友人は、そういうタイプです。子供のときからなので、年齢のせいじゃないでしょうね。 皮膚が薄いのかな?って思ってました。 原因とかは聞いたこと無いし、見ても何とも思わないけど・・体質とか遺伝とかじゃないのかな。

遺伝??

041
メロちゃん
私は、逆で、血管が見えにくいので、 点滴の時に、看護師さんが苦労してました。 何回も失敗されることもあります。 で看護師さんが、その時、これは遺伝だって言ってたのですが、 実際、うちの父が血管見えにくいみたいです。 なので、逆のケースのトピ主さんも遺伝かな?

母方祖母、母、私

アルコールかぶれます
みんなそんな感じです。 ですが、とくに祖母は30数キロしかなく血管は浮きまくりですが、注射の針はだいぶ前から入りにくいそうで、痛い思いをしているようです。 たしか看護師さんが、血管が見えているからといって、針が刺さりやすいわけではないようなことをおっしゃっていたと思います。 脂肪がなくて血管が動くんでしょうか…?(←素人ですのでこういう発想しか) なんか腕の辺りがむずむずしてきました。

それはまさしく私の事

😣
サイボーグ人間2号
足の内くるぶしの所とか、手の甲、手首の辺りの血管などがボコーっと浮き出てます。嫌です。 うちは両親とも血管浮きまくりだったので遺伝だと思います。 それと、トピ主さんはやせ型ですよね? 私もやせ型筋肉質で脂肪が少ないので余計に目立つのだと思います。 反対にぽっちゃりさんは目立ちにくいでしょうね。 私もトピ主さんと同じ二児の母ですが、家事育児は手を酷使するので、そのせいでひどくなって来てるような気もします。 中学生の頃から気になりだして、今はすごく気になるので、ついつい人の手を見てしまうのですが、三、四十代以降の主婦の方だと血管浮いている方結構いらっしゃいますよ。 四十代向け雑誌のSTORYのモデルさんでも、ちゃんと主婦やってるな~って感じの手の方多いです。 おばあちゃんになると、マスクメロン状態の方もよく見かけます。 最近美容外科の広告をよく見る(他の年齢からくる悩みの為)のですが、なんと手の血管除去手術なるものがあるらしいです。 さすがに手術は怖いですが、私も血管を目立たなくする良い方法があればしりたいです。

血圧はどうですか

🙂
ぴこ
私も手の甲、足の甲の血管の浮き方がすごいです。 私の場合、血圧がかなり低いんです。 手足の血を心臓に送り返す力が弱いかららしいです。 試しに手を高く上げてみて下さい。 浮いていた血管がスーッと消えませんか? だとしたら、私と同じ低血圧かも・・・?

そうです!

😣
サイボーグ人間2号
私は低血圧です。(上80台、下5~60台)

いきなり出てきた(涙)

041
みかん
一昨年に足にはごく軽い静脈瘤が出来ました。この2ヶ月ほど、いきなり手首から肘まで、血管がゴロゴロさわるようになってしまったんです。 血管が細くていつも血液検査では苦労してきたのに、何故急に?! ちなみに血圧は110~120で全く低くはありません。

低血圧が原因でしたか

041
筋子
私も160cmで48kgほどで、普通の体型なのに、中学生くらいから血管が目立つのが悩みでした。 なるほど低血圧ですか! とてもあたっています。 年齢が上になるほど、目立つのは低血圧が進むからでしょうか? それと男性やスポーツ選手に血管が見えるのも同じ理由だからでしょうか? 混乱してきたので教えて下さい。

て、低血圧で

アルコールかぶれます
血圧を上げる薬を飲んでいたことがあります。 母も祖母も低血圧で、年齢と共に血圧は高くなったらしいのですが、血管はもう浮いたままです。 私もそろそろ血圧が上がってもいい年齢(30代後半)でしょうが、今でもしょっちゅう立ちくらみがして、シャワーでものぼせます。 腕を上げるとすぐに真っ白になり、血が下がって青い血管がへこんでいるのが見えます(ひじと手首の間の外側あたり)。 たしかにふくよかではありませんが、手がふくよかになるって、相当体脂肪を増やさなければなりませんよねぇ。 それもちょっと…。

わたしも

🎶
藻うフィフ
トピ主さんと同様、手足の血管が夏期は特にホントに見事に際立ちます。おまけに地黒なので、色は青というよりミドリかな。 検査で測り直されるほど低血圧ですが、御陰さまですこぶる健康で、50才ですが体重は高校以来変わらず165センチ47~8kg。自然分娩&母乳で産み育てた子供も皆勤賞ものの健康人です。ありがたいことです。買い物雑用に走り回るときは愛車?のマウンテンバイクでツバメの如く疾走します。運動量が上がると血管はことさら浮き出て我ながら、なんか逞しそう…と感心するほど。父もそうでしたが、色白で同じく低血圧でもすらりとしなやかな母の手足とは大違い。 子供の頃は、私の血管注射をしくじるモノは医療免許取り下げだと内輪ジョークのネタにされました。 というわけで、低血圧という体質で一般に気をつけること(適度な運動を欠かさない、栄養のバランス良い食餌、コレステロール値、寝不足せぬよう節制云々)さえ心がければ、年齢のせいでマスクメロン化という憂き目を怖れる必要はないのでは、と個人的には思いますよ。ウォーキング私も大好きですが、もう少し心拍数が上がる運動を取り入れると尚良いと思います。お風呂も良いです!

気にしないで

041
サイボーグ 2
当方男ですが血管がクッキリと浮き出ています。前のレスにもありましたが点滴のとき有利です ( 私は三年間で200 回以上、点滴・採血をしました ) 。一方、母は血管が見えないため注射の度に痛い思いをし、跡が青紫色になっていました。人間いつどんな病気になるか判りません、血管を薄くする必要は無いと思います。

低血圧は、あくまでも私の場合です

😀
ぴこ
血管が浮いてる人は低血圧、というのではなく 低血圧が原因で血管が浮く人もいる、という意味です。 手を高く上げて、浮いた血管が消える人は低血圧ではないでしょうか。

なんだろう

33歳女性
166センチ、53キロ、血圧高めの33歳女性です。 トピ主さんほどではないけど、若い頃に比べると血管は浮き出てくるようになりました。 勝手に老化現象だと思ってました。 だって、おじいちゃんおばあちゃんは血管浮き出ていることが多いですよね。 お医者様の意見が聞きたいですね。

わたしもです

😢
ころん
私もすごく浮いてるのが気になって嫌です。 まだ20歳なのにあばあちゃんにたいな手だす。 母には煙草を吸うからだとも言われましたが本当にそれも 原因でしょうか?

私だけじゃないと思うけど

😢
何度も刺される
手足の甲の血管はモロ見え~! すごいです。 ただ手の場合は、心臓より高い位置にしばらくあげていると綺麗に引っ込み?ますよ。 足の甲なんてあまりジ~~~ッと見る人いないし。 でも腕や足のスネの血管は全く浮き出ません。青白く見えてはいるんですがね~。 先のレスの方同様、採血は大変。 腕をパンパン叩かれ、キツくしばられ、刺しまくった後、「入らない」と責められ、結局手の甲で採ることも多いです。 「すんません、すんません、私の血管が悪いです」と平謝り。でも内心「イタイよ」と泣いてます。 筋肉注射は注入時に痛くなるけど心を決めれば一回なので、血管探されるより100倍マシです。 私みたいに先端の部分だけ血管ニョッキリその他スッキリのミックスタイプの人いません?? ちなみに痩せ型色白です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧