30歳のときに結婚して3年が経ちました。夫も同じく33歳です。
共働きで、今のところ子供はいません。夫は優しく、家事にも協力的です。夫婦仲も良く、この人と結婚して良かったな~と思います。
夫は、結婚前は実家暮らしで家事はもちろん姑様がしていましたし、給料のほとんどが自分の自由に使えるお金でしたし、今と比べると趣味の時間もたくさんとれて一人旅に出かけることもありました。
しかし、結婚してからは時間もお金も自由に使えなくなり(お小遣い制で5万円しか渡していません)、家のローンも光熱費も生活費も諸々支払うものが増え、休日には妻(私)とデートもしなきゃいけないし家事も分担しなきゃいけません。※デートや家事を強要しているわけではありませんが。。
年齢的にそろそろ1人目の子供が欲しいな~と考えていますが、妊娠出産で私が働けなくなる数年間は夫の負担がますます増えてしまいます。。
夫の友達のほとんどが実家暮らしの独身で、収入の全てを趣味に使ったり頻繁に飲みに行ったり、ローンなんて無いし家事だって母親がしてくれています。
彼等を見ていると夫に申し訳ないな~という気持ちになります。独身の彼等が自由で楽しそうに見えているのではないか?うらやましいと思っているのではないか?と。私と結婚して「良かった」と思っているのかな?と。
夫は「若い時それなりに遊んだし、ちょうど良い年齢で落ち着けて(結婚して)良かったよ。」とか「掃除が好きになった。」などと言ってくれていますが、本音でしょうか??
既婚男性の方は、どんなときに「結婚して良かった」と思いますか?
それとも「結婚しなきゃ良かった」「独身に戻りたい」と思いますか?
独身男性の方から見て既婚男性は自由が削られて可哀相に見えますか?