本文へ

情が薄いと言われます

レス22
(トピ主 3
🐤
我道娘
ひと
こんにちは。20代後半♀です。 家族から情が薄いと言われます。 周囲からもドライ、クールと言われ、 実際その通りだと思います。 気分屋で感情的な(でも情には厚い)母に対応してきたからか?、 非常に冷静で合理的な性格になってしまいました。 どんな時も、もう一人の自分が傍観者としている感じで、 無意識に感情のコントロールをしてしまいます。 他人への共感も足りないように思います。 本当に命にかかわるようなこと等なら心配すると思いますが、 どうあがいても結果が変わらない場面での不安や泣き言、愚痴など を聞くのも苦手で、あまり長くなるとイライラしてきます。 こんな性格なので、濃密な付き合いというのが苦手で、恋愛が長続きしません。。 デートスポットでかわいい反応ができないのはもちろんのこと、 本当に好きなのかどうか分析して考えているうちに気持ちが落ち着いてしまうことも多いですし、 そもそも、抑えられない気持ちとか、熱い想いといった恋愛感情がよくわかりません。。 こう書いてくると、なら別に一人で生きていけばいいじゃない、となると思うのですが、 (実際、一人暮らしでも寂しさはあまり感じませんが)、 やはり時々、無償に寂しくなったり、生命保険のCMを見て切なくなったりします。 笑いの絶えない温かな家庭を築くのが夢です。 何なりとアドバイスいただければと思います。

ランキング

レス

私も同じです!

041
カエル
子供の頃から、親に「お前は冷たい」と言われていましたし 教室でも、クラスの子のペットが死んだときに女の子たちが揃って泣き出していることを{気味が悪い}と感じました。 共感能力が低いのか?とも思いますが、小説や映画に涙することもあります。 要は、自分の感情に沿ってくれないといやだ!と思う人間が暑苦しくこちらに迫っているのだと思えます。

まだ若い

😀
きのこ鍋
そんなのは気にすることないです。 私も情は薄い方だと自覚していますが、周囲にそれを悟らせない よう努力しています。 もう少し大人になれば、こういう時はこういう態度をとるべきだ という事がもっとわかるようになると思います。 クール程度に思われるのであれば問題無いですが、 あまり周囲に冷たい人間だと思われるのは得策ではありません。 何か起きれば心配そうな表情をしつつ、相手の話をつまらなくても 親身に聞いてあげ、特に当たり障りのないアドバイスをしてあげればよいのです。 処世術ですね。 ただ、もしも他人の物を盗むことに罪悪感を覚えなかったり、 自分だけが大事で他は完全にどうでもいいとまで思えるようなら 心の病気の可能性もあります。 が、文章を読む限りそれは無いでしょう。 恋愛に関しても、あなたのようなタイプが好きな男性は 沢山居りますのでご心配無く。 やはり似たタイプを探した方が良いと思います。 ドライな私ですがあなたの悩みにはなぜか共感できましたよ(笑

トピ主です

🐤
我道娘 トピ主
心強いレスありがとうございます。 ただ、そうですね、自分はこうだ!となかなか開き直れず、悶々と悩んでしまうのです。 熱くなれる人間を羨ましく思ったり、またクールといえば聞こえはよいけれど、他人や周囲の出来事に無頓着ともとれるわけで、やはりそれはよろしくないなと思ったり。 恋愛にしても、淡白な者同士だと自然消滅のような、付き合ってるんだかなんだか分からない状態になることが多く、やはりどちらかが連絡をまめにとったり、束縛したりしないと恋愛関係はもたないのではないかと思っています。

人との本当の絆、人情は分析の範囲を超える

😑
coco
まだ、題の域まで行った事がないのでしょう。 本当に困った時、苦しかった時、今まで薄情な私を何もしてこなかった私を、ここまで心配してくれる、など・・ 何か心に染みる時も長い人生歩んで行けばくるのではないでしょうか? 例えば、トピ主さんが、自分は薄情だと思って過ごしていて、それが原因で何か壁にぶち当たった時、感じる感情で、その時に何かに目覚めるとか、その時に出会う人によって、多少情に関する経験するんじゃないかな? 自分と同じような人がいたとして、その人に共感するのか、もしくは似ていて私ってこんな感じなの?嫌だなぁ・・と感じるのかは、出会ってみて気づくものです。 でも基本的には、さっぱりしているという性格が基本なので、 それに見合った、一緒に居て楽な人ともいつか出会えるんじゃないでしょうか。 結局1人が気楽、と思うかもしれませんね。 まぁ、生きていれば、色んな出会いがあります。 その時その時に、感じたり経験する事で、良い出会い、悪い出会いどちらも必要で、自分の持って生まれた性格を軸に、人間丸くなっていくのだと思います。 どんな30代になるかお楽しみ

大丈夫!

😀
みか
わかります!!実は私も自分でそう思っていました。 姑にも冷たい嫁って言われたことあります。 でも、見てる人は見てるものです。 我道娘さんだって自分に付き合ってくれる友達いるでしょう?? それと >>笑いの絶えない温かな家庭を築くのが夢です。 こんなすばらしい夢を持つ人が情が薄いとは思えません。 どこか自分に意地になってるところありませんか? 素直になることも時には必要だと思いますよ。 がんばってくださいね!

>笑いの絶えない温かな家庭

041
開き直り
あるいは>抑えられない気持ちとか、熱い想い トピ主さん、何かに洗脳されているのじゃないかしら? 生命保険のCMを見て切なくなるというところなんて、 思いっきり企業戦略にはまっているように思えます。 私も親族から情が薄いと言われ、友達にもスーパードライなどと言われたりしますが、 誉め言葉だと受け止めています(笑) 誰もが熱血な恋愛主義者だったとしたら、暑苦しくて鬱陶しい世の中になってしまいます。 他人とも、自分自身とも、ある程度の距離が置ける人間性、悪くないと思うんですけれどね。

後だしジャンケン

💡
take
生命保険のCMを見て寂しくなるというとこは笑いました。 タイトルの後だしって所ですが、クールで相手にあなたを分かりやすく伝えてなかったり、自分というものをだしていないのならば、相手にどのような人か理解してもらえず受け入れられるも拒否されるもないのかもしれません。 俺も昔は自分を提示しなかったため、相手に理解されず付き合いも深まりませんでしたが、心を開くという事もひつようだとおもます。 今、俺が付き合っている彼女はあなたの母親のような気分屋で感情的な一人っ子B型ですが、たしなめたりしかる部分は冷静であっても、乗ってあげたり相手と同じ感覚で楽しめそうな部分は自分から話題をふって盛り上がったり楽しみながら会話しています。 笑いの絶えない家族はやはりお互いが受け入れあっているのが必須だと思うので、そういう部分に不慣れなあなたは今後そういう部分を歩み寄ったり、損得考えずに素直な自分を出す必要もあることを自覚したほうが良いと思います。 おそらくそういう部分は未熟で、生意気そうに見えたり関心がなさそうだったり我侭に見えやすいような状態を一から努力していくのが最善だと思います

怖がりなのでは?

今は幸せ
50歳代女性です 「冷静で合理的な性格」ていいと思いますよ。 「石橋を叩いて渡らない」性格なのかな? 私もそうです。でも今幸せですよ 自信を持って暮らして下さい。

トピ主です2

🐤
我道娘 トピ主
>トピ主さん、何かに洗脳されているのじゃないかしら? 確かにそうですね(笑) こうあらねば!という固定観念が強すぎるかもしれません。 自分自身の性格を分析して自分の中での理想型と比べて落ち込むというのが常です。 薄情より何よりネガティブ思考を直すのが先決かもしれないですね。

昔同じでしたが

😒
ばぶぼ
私も昔、自分の中で人格がかい離しているというか、傍観者がいるような気がしていましたが、結婚したり、本当に愛する人ができたりで、感情が奮い起されたようで、ずいぶん感情が豊かになったと思います。 感情も頭脳も訓練次第かと思います。 トピ主さんもこれからいろいろな人とかかわり方が変わってくれば、そうなるかもしれません。 ただ一人暮らしが長いと感情が硬直化しやすいとは思います。あまり年月がたつと、一人暮らし以外ができなくなる可能性もでてくるでしょう。

甘えるっていいよ!

ファザコン娘
すさまじい自己分析ですね。 多分トピ主さんは、自分の心に強化ガラスのような壁を作り、そこには誰も踏み込めないような心理状態にしているのだと思います。 それは、裏を返せば傷つきたくないという弱い心の現われかも知れませんね。 トピ主さんって女同士の会話苦手でしょ。 本音は絶対に言わないでしょ。 当たっていたら、私と同じ人種かな。 (外れていたらごめんなさい) でも、私は年上の彼に救われました。 掌の上で転がされている感じでした。 甘えるって心地いいものですよ。 彼には本音も全部喋ってました。 彼氏を作るんだったら、同年代じゃなくて、性欲旺盛で人生経験豊富な中年男性も良いと思います。まず若い女性に対する食い付きが違う。猛プッシュしてくれますよ。 (同年代は草食でいかん…。)

う~ん

😀
やつくん
こんにちは、トピ主さん。 あなたは本当は感受性が鋭い方だとお察ししました。 あなたがアツクナルのが恥ずかしいと思われていませんかね? また、頭の回転が速い人はプライドが邪魔をして本当の自分の裏を表現するものですよ。 本当はホットな感情になることを躊躇しているだけでしょうね。 少しおばかさんになって弾けるくらいのほうが楽しいですよ。 あなたの心を許容できる優しい人とめぐり合うことをお祈りします。

そのままでいいと思います!

041
みゆみゆ
なんかトピ主さんかっこいい。 お友達になりたいタイプです。 あ、実際そういう友達います。いつも冷静で安心していられます。 クールな人同士は続かないって言うけど、 エモーショナルな人同士も、かなりきっついと思いますよ。笑 二人の個性のバランスがとれていればいいんじゃないでしょうか。 一度、すごく暑っ苦しいタイプの男性とつきあってみるとか。 クールな人同士でも、タイプによってはうまくいくのかもしれないし、 単にまだ伴侶に出会ってないだけですよ。

大丈夫。そういう人も重宝されます

041
とうふ
私も、親にはトピ主様と同じことを言われてきました。 実家の母いわく 「この間送った、山椒の佃煮どうだった? 姉ちゃんは何を送っても『美味しい』しか言わへん」。 つまり、ハッキリ美味しいかどうかを言ってもらいたい母にとっては、 冷静な感想を聞きたいんだと思うので、 私のような人間が重宝されてるのかな~と。 ハイ、「ちょっと、辛かった」と正直に言いました。 心理学的には、人は誰しも『ペルソナ』というお面を被ってるそうです。 外へ向ける自分を、無意識に演じてるようです。 でも、自分自身の本当の性格はどうなのか気になって、 『エニアグラム』という、性格判断をしてみました。 結果は、明石家さんまさんと同じでした。楽天家。 他人の事はあんまり気にしないタイプだったみたいです。 気が楽になりました。 あ~、そうなんだ・・・と。 合理主義でいいじゃないですか。クールでドライで。 面倒くさい、社宅のうんぬんかんぬん、海外生活での日本人社会、 さんまさんの能天気な気質で乗り切ってます。 我道娘さん、あなたきっと、どこに行っても、やっていけますよ!!

実はずっと奥の方に熱い心が潜んでいる

🙂
花菖蒲
我道娘さん、以前の私に似ているような気がします。間違ってたらご免なさい、でもお母様についての記述から、我道娘さんは幼少の頃からお母様の弱い部分を無意識にカバーしてきたんじゃ無いかなと思いました。 そういう立場に立たされた子供は、本当は親に守って貰えるはずの小さな心に、逆に親の苦しみという荷物を背負わされます。すると心が酷くしんどくなるので、その心を奥の方に無意識に隠してしまいます。それは子供のサバイバルの知恵です。 そうすると、誰にも守ってもらえなかった分いつも心を鎧で包んだ自分が出来上がってしまって、心の奥のほうに有る本当の気持ちに気付かないまま、ただ淡々と感情薄く生きてしまうんですね。 昔の辛い事って脳が意識するのを避けて葬ってしまうので、真実はすぐに解明しないかも知れないけれど、もしこのパターンにあなたが当て嵌まっているとしたら、心の奥の方に隠れている小さな子供だった頃のあなたを見つけてあげて、その子が背負ってしまった悲しみや苦しみを労り慈しみ、大人のあなたが抱きしめてあげる事が大切です。そうしたらその子が本当は温かく柔らかい心を持っている事が分かってきます。どうかご自愛を。

大丈夫ですよ

🎁
gift
私も似たような母親に育てられました。 結果自分を含めて人間をとても客観的に見ています。 友人は少ないし、子供達も違う人格なのだからと冷めて見てます。 でもそれと愛情の大きさは関係ないと思うのですよね。 結婚相手には甘えてるし、家族は何よりも大切です。 職場でも家族の前でもクールで余り感情を出しませんが、 一人きりになると泣いたりしてますよ。 オン、オフで使い分ける、 相手に拠って自分をどこまで曝け出せるかを見極める。 それだけでとても楽になるし、恋愛も結婚もうまくいくと思うのですが。 誰かを大好きになると違う自分も自然に出てきますよ。

それはきっと

041
pon
育った環境でしょうね。 お母さんが気分屋・感情的とありますね。 赤ちゃんの頃から、泣いたら怒られる、癇癪を起こすと怒られる・・・ と極端にされると、子どもは感情を出せなくなります。 きっとそうやって、感情を押し殺す習慣が出来てしまっているのだと思いますよ。 それを克服するには訓練が必要でしょう。 色々な方法がありますから、押し殺している自分を解放してあげてください。 CMで涙が出る・・・ あなたには立派な、豊かな優しい感情が眠ってます。 きっと良い方向にいきますよ。

そうでもないのでは

🐶
きゃん
少なくともトピを読んでいる限りは情が薄い人とは思わないですよ。 情が薄い人は、そのことを悩まないだろうし 笑いの絶えない家庭を欲しがったりしないだろうし 文面では自分勝手な感じもしないですし 私も感情を自分で処理する癖がついてしまって、怒りを表したり甘えたりができないまま大人になって苦労しました。人嫌いだろうといわれたことも。でも喜怒哀楽はちゃんとありますし小さい頃からの親友もいます。問題は喜怒哀楽を表すことが悪いことだと無意識に判断して、意識する前にセーブしてしまっていること。 この人は運命の人、という人にはきっと感情をうまく出せると思います。特定の大事な人にだけ情をうまく表現して親密になれればいいですね。それができれば、ほかの人にもできるようになると思います。 あと、ユーモアはどんな人にも大変な宝となるし、笑いの絶えない家庭には不可欠。同じ笑いのセンスのあるパートナーを見つけるためにも、自分の笑いの道を研究してみられては。これ最重要だと思います。

あなたは素敵ですよ!

🐧
Pa
私は羨ましいですよ。ホント。 すぐ感情的になってしまい、感情のコントロールがきかなくなります。。情が深い・・そう思う時もあれば、深いがために相手への要求が強くなったりします(相手のため!と思い込んでしまうのです) あなたは情が薄いのではなく、うまく感情のコントロールができるのでしょう。これは大人にしかできないですよ。自分でコントロールをしているという自覚があるのであれば、大丈夫! トピを読んでいると、とても魅力的な女性だと思います。 きっと素敵な出会いがありますよ!楽しみですね! まだまだこれからです!

共感します

041
sweet
私も「情が薄い」と男女問わずよく言われます 自身も自覚がありますし、それでイイと思っています。 本文を読み共感したしました、育ちも貴女に似ているかもしれません 情が深いといわれる、泣き上戸や甘え上手、愚痴上手・聞き上手の人たちからは 貴女は泣かない、感情が分からない、味方か敵か分からない、相談しても厳しい。 信頼できない、と影で言われているようです。 それでイイと思っています しかし 長く深く付き合いのある数人には 貴女くらい情の深い人はそういない、と言われます 歳をとって自由になったら一緒に暮らそう、と彼らはいってくれます(もちろんただの夢ですが) 人は心底から分かり合える事はあり得ない。 他人の心が解る、なんて傲慢でしかありません 「私の気持ちを解って!」なんて相手の気持ちが解らないから言える台詞だと思うのです でも、それでも一緒に寄り添える相手が居るというのは素晴らしい事です 解り合えないからこそ労わり合う気持ちが存在するのだと、私は思います。 お互い自分なりの暖かな人生を歩いて生きましょうね

トピ主です3

🐤
我道娘 トピ主
皆さん的確なレスありがとうございます。 言い当てられてびっくりしています。 ・シャイで自意識過剰 ・傷つくのが怖いから心を開かずポーカーフェイス など  また、皆さん仰って下さったように、利点ももちろんあります。友人等からも冷静な意見や、本番の強さなどは評価されてます。 ただ、自分にも他人にも常に客観的でシビアなので疲れてしまい、変身願望が出てくるのです。   母親については、たっぷりの愛情をかけて育ててもらったのでトラウマなどはないです。 ただ、すぐに興奮してムキになったり、ささいなことで大騒ぎする傾向にあったので、小学生の頃から情報は取捨選択して耳に入れるようにしていました。ちょっとした悩みを漏らしたつもりが本人以上にヒートアップして逆にこっちがなだめる結果になったりし、自然と肝心なことほど出さなくなった感じです。 でも、人との出会いや、本当に愛する人ができれば変われるって聞いて、すごく自信つきました。こんな可愛げのない人間が甘えたりできるようになるんでしょうか?(笑)将来が楽しみですね。 引き続きアドバイス等いただけると嬉しいです。

そのままで大丈夫

041
てて
我道娘様、 とても共感しましたので、レス致します。40代女性です。 貴女はそのままでとても素敵な方です。 岡田尊司の「パーソナリティ障害」(PHP新書)という本をご存知でしょうか?その本のシゾイドパーソナリティ解説部分が参考になるかと思います。よく似た性格傾向について、詳しく解説されています。 結婚とか恋愛とか、世間の基準に惑わされず、貴女にとって何が一番幸せか、ということをじっくり見つめてすごすのが大事だと思います。 そのままの貴女でいられるような人との出会いがあれば、人生をともにするのはすばらしいことだと思います。でももしそういう出会いがなくとも、心豊かな人生が送れる方とお見受けしました。あなたの繊細な感受性を解放できるような何かー読書でも映画でも絵画でも、何か見つけることができれば、さらに幸せだと思いますよ。 くれぐれも無理をしないで、、周りに惑わされないで。そのままで大丈夫! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧