本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休業給付金を受けていましたが…復職辞めようかと…

育児休業給付金を受けていましたが…復職辞めようかと…

レス23
(トピ主 0
リズムでクネクネ♪
子供
タイトルの通りです。 昨年6月に出産をし、その時に育児休業手当の手続きを取りました。 ですが、諸事情があり復職を辞めることにしました。 そのことを職場の責任者に話をしましたら「それは違法になるから、今まで受給された全額を返金してもらうようになる」と言われました。 ……法律的なことや専門的なことには疎いので、ぜひ、専門家の方、または、ご経験者の方に教えていただきたいと思います。 私も少し調べてみたのですが「受給終了直後に辞職するのはルール違反」とはありましたが、「全額返金」という言葉は見当たりませんでした。 いかがなものなのでしょうか…? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ルール違反をしたら・・

041
時計塔
全額返済しようと思うのが普通だと思うけど・・。 結局、育児休業してたわけでなくなったんだし・・ 今後こういう失礼なことする人間が続出しても困るよね、会社としても。 手元にもうお金がないなら退職金で清算してもらえば?

女の敵は

😡
呆れた
女って事ですね。 呆れてしまって物も言えません。 いい大人のする事でしょうか? こう言う人がいるから「育休切り」とかがあるんじゃ無いかとさえ思います。 企業にしたら「いない間何割かにはなるんですが給料払ってるんですよ!」 返せば良いって物でもないでしょう。 あなたは辞めてしまえばそれでいいかもしれませんが、 次に産休・育休取る人は迷惑でしょうね。 同じような目で見られるからです。 きっちり復職したい人に迷惑です。

それってどうかな?

😑
ずるいなあ
私も育児休暇中です。 すみません、専門家では無いのですが >「受給終了直後に辞職するのはルール違反」とはありましたが、「全額返金」という言葉は見当たりませんでした。 で正しいかと思います。 ただし… 産まれてきた赤ちゃんに何らかの障害があった などの特別な理由が無い限り 当然の権利ばかり主張して貰うものは貰ったらアッサリと約束を破るのは 人として、かなりずるいと思います。 以前勤めていた会社に同じような責任感の無い母親が居ました。 社内の方々、みんな不愉快だと怒ってらっしゃいましたよ。 社内恋愛だったのでご主人も居づらそうでした。 そういう事を平気でなさると、今後ほかの女性が育児休暇を取りにくくなります。 最初からキッパリ辞めてください。

6ヶ月以上勤めなくてはいけません

🐧
ぷよんこ
やむを得ない理由がない場合、直後に辞めたら返金する旨が書いていますね。 雇用保険法 第六十一条の五  育児休業者職場復帰給付金は、育児休業基本給付金の支給を受けることができる被保険者が、当該支給を受けることができる育児休業基本給付金に係る休業の期間中被保険者として雇用されていた事業主に当該休業を終了した日後引き続いて「六箇月以上」雇用されているときに、支給する。 第六十一条の六  偽りその他不正の行為により育児休業基本給付金の支給を受け、又は受けようとした者には、当該給付金の支給を受け、又は受けようとした日以後、育児休業給付を「支給しない。」ただし、やむを得ない理由がある場合には、育児休業給付の全部又は一部を支給することができる。

もらい逃げ・・・

💍
だから女は嫌
あなたのかわりに仕事をしてくれている同僚や先輩・・・貰い逃げと言われてもしかたないです。制度を悪用していませんか?とりあえず手当てがでるから育児休暇とっとくかぐらいの考えでしょ? 制度とはいえ、こんな考え方嫌です

やむを得ない事情

041
るぅ
復職時に子供を預けることができない(保育所の空きがない)とか 家族や本人が病気になり、つきっきりで介護が必要とか、 やむを得ない事情の場合は返金しなくて良かったんじゃなかったでしょうか。 「諸事情」って上司の方にどんな説明をされました? 事前に分かっていただろう理由だった場合や 復職できない理由にしては弱い場合は返金が必要ですね。

諸事情ってなに?

😨
こま
返金については私も聞いたことがありません。 でも、育児休暇って復帰が大前提じゃないんですか? お子さんに障害があってお世話が大変とか、育休中にご主人が遠方へ転勤になったとかじゃない限り、休むだけ休んでお金ももらって「やっぱり辞めます」は大ひんしゅくを買うと思います。 どういうご事情があるのかわかりませんが、トピ主さんみたいな方がいると今後その職場では育児休暇が取りにくくなると思います。 そのへんについてどうお考えなのか、逆に伺いたいです。

あの・・・

🙂
ガッキー
タイトルの返事とちょっとずれますが、 諸事情ってなんでしょうか・・・? 子供と離れたくないからとかですか? 私も秋に復職予定ですが、育児休暇をとってそのまま辞めるのは職場のみんなにも失礼だと思っています。だから不安ではありますが、みんなのところに戻って頑張ろうって思っています。 でもこれは私が個人的に思っていることですよ。 もし私が逆に職場でそのまま働いていたら、やっぱり育児休暇をとっていてその後復帰せずに辞めるらしい と聞いたら、無責任だなあってちょっと思います。 でも、理由によりけりですよ。あくまでも。 職場だって、育児休暇をとる人のために、後任を手配したりしているんですから と私は思います。 もう決意は固いのでしょうか、やめるっていう。

返金しなくてよかったです。

💡
ミキユナ
1年前なので、それから法律が変わってたらすみません うちの会社の人ですが、育休後復帰する予定で半年程育児休業手当もらってましたが、旦那さんの仕事の都合で急に引越が決まって、通勤できなくなり辞めました。 復帰出来ないことになったので退職の手続きをしましたが違法でもないし、手当の返却も言われませんでした。 最初から復帰する気がないのに手当を貰うのはもちろん違法ですし、復帰できなくなったのに貰い続けるのも違法です。

素人です。すいません

🐶
ぽちっとな
ご要望に沿えず、素人でスイマセン。 育児休業給付金とは、お国の制度のことですよね。 職安で手続きされたのでしょう? そうであれば職安でご確認ください。 おそらくですが、すでにお受け取りになった分は返さなくて良いと思います。 お国の制度として、先に国に払って後で返してもらうということ(税の還付とか)はあっても その逆は少ないと思います。 育児休業制度は育児のための休業(つまり仕事再開は暗黙の了解)の間 減ってしまう(会社の制度によって減額幅は違う)お給料を 国民皆さん(労働者皆さん?)で補填し合おうという制度ですよね。 トピ主さん自身で調べて、ルール違反とあったそうですが、 今後、制度が変わっていく可能性はあると思います。 給付額とか、いつ受け取れるのか、など。 求職中を条件に受け取れる、いわゆる失業手当も似たような問題を内包していて、 「本当に仕事を探しているの?」とチェックしています(一応)。 お伺いの制度が社内制度でしたら、 それが法的に義務付けられたものか分かりかねますので やはり職安か、労務局にご相談を。

育児休暇って事は

041
復帰ママ
育児休暇中って事は、産休手当も貰ってますよね それは、育児休暇を取る人が貰える権利です 産休を取りたくても取れない人も居てる世の中です 不正やずるいと言われても仕方がないのでわ 特別な理由があれば別ですが。

諸事情とは?

041
mio
復職できなくなりましたではなく、復職しないことにしましたって言うぐらいだから大した理由じゃないと思いますが。 働くママを支援するための制度を悪用しないで下さいね。

ホントひどいよね

😡
勘弁してよ
めいいっぱい制度を利用しといて、「諸事情」はないでしょ。 こういう人が、他に出てこないことを祈りますよ、ほんと。

厳しい意見が多いようですが

🙂
小梅
育児休業給付の担当をしてました。 育児休業の途中での退職は何件か扱いましたが、ハローワークから返金するように言われたことはありません。 中には目一杯育児休業を取って復職予定日に退職という、取りようによっては悪質と思われるケースも3件ありましたが、育児休業を取る時に復職の意志があったなら、途中で事情が変わる事はあるので…と特に復職できない理由も聞かれませんでしたけどね。 会社によっては公的給付以外の独自の給付があったりするので、上司の方が言われたのがその返金の可能性とかありませんか? 最初から復職する気は全くないのに育児休業を取り、或いは取ったことにして給付金を受給した場合は違法ですが、育児休業途中の退職は違法ではないと思います。 とりあえず会社の社会保険事務の担当者に直接聞かれてはどうでしょう?管理職でも社会保険の知識のない方は結構いますので。 因みに6ヵ月云々と書かれている方、それは復職後にもらう職場復帰給付金の話なので、この場合は関係ないと思いますよ。 ハローワークによって多少対応が違うかも知れませんが、ご参考まで。 育児頑張って下さいね。

返金はないと思います

🐤
ピヨコちゃん
雇用保険から支給される育児休業給付ですよね。 少し前まで手続きの仕事に携わっていましたが、 家庭の事情により給付終了後退職した場合であっても返金はありませんでした。 ただし、復職し6ヵ月後に給付される育児休業者職場復帰給付金は当然もらえなくなります。 最寄の公共職業安定所に問い合わせてみては如何でしょうか。

育児休業手当とは?

041
専門家
感情論は抜きにして。 雇用保険法上の育児休業給付には2種類あります。 休んでる期間受給される育児休業基本給付金と、育児休業者職場復帰給付金です その他、会社等の制度が考えられます。 育児休業基本給付金であれば、不正受給でなければ、 育児休業でなくなった以前の分に関して返金する必要はありません。 その期間が育児休業期間として認定されたもので、受給資格があると判断されるのは過去と現状によるもので、将来の状態へではありません。 不正受給とはどなたかも挙げていらっしゃいましたが 「偽りその他不正の行為」によるものです。 復帰しないことが確定して尚受給されるようにしていたなら『偽り』ですよね。 ご本人が一番おわかりのことと思います。 育児休業者職場復帰給付金は、 育児休業復帰後の6ヶ月間継続勤務に対して給付されるので、 この場合(復帰前)の受給は考えられないので、省きます。 もし御社独自の会社からの給付であれば、その会社の規則に従うことになるかと。 不安であれば、ここに書けない理由等含めて、お近くのハローワークに問い合わせてみては?

会社での規則がどうなっていますか?

🐱
mimi
法律的なことの前に、こちらの確認の方が先だと思います。 規則で決まっている場合は、雇用契約にもかかわってくるので、返金する必要が出てくるかと思います。 ただですね。 トピ主さんのような辞め方をすると、後輩たちが困るんですよ。 妊娠後の肩たたきがひどくなったり、雇用契約が悪くなったり、採用枠が激減したり。 それと、再就職の際、支障がでるリスクが高いです。 特に、まっとうな会社に再就職する場合は、前職での退職がどのような形で行われたか、 再就職先が前の職場に電話などで聞くことがあります。 これは、公務員ですらあります。一部職種ですが。 後々のことを考えたら、すっきり今の会社の人が納得するような理由をお話して、 返す物を返して辞めた方がいいと思います。 もちろん、玉の輿でもう絶対に働かなくても一生安泰というのであれば、お好きに、というしかありませんが・・・。

育児休業給付金なのなら返金はないはず

🐤
月下
厳しい意見が多いですね。少し驚きました。私も気をつけなくては…。 私が過去に勤めていた会社も、現在の会社も、育児休暇をとって給付期限が切れるときに退職。という方は結構いました。会社としても特に問題とはしていませんでした。実際問題として、赤ちゃんいて復帰される方が多くなればそれはそれで会社も大変だったのでしょう…。と、横にそれましたが、 トピ主さんが受給されていたのが、雇用保険からでる育児休業給付金なのであれば返金義務などないはずです。もし、ごめんなさい、勘違いなどされていて、会社から他に独自の手当がでているならそれは会社の規則によるでしょう。 なお、育児休暇中は、会社はあなたの分の社会保険料(健康保険・厚生年金保険)の支払いを免除されています。給料が生じていないのなら、その他の労働保険・雇用保険なども支払いゼロです。 ですから、育児休暇中のあなたを雇用していることで会社は国にお金を払っていたわけではないのでそのあたりは少し気楽に…。ただし、産休中は払っていたはずなのでそこは申し訳ないですね。 なんとなくトピ主さんの職場の責任者の方は危い感じを受けましたのでご参考まで。

横レスになってしまいますが

041
再び専門家です
雇用保険法上の育児休業給付であれば、会社の規則は関係ありません。 公的な給付ですので。 会社の独自給付でしたら、会社の規則に従って下さい。 雇用保険法上の給付であれば、他の方も書いていらっしゃいますが 実務経験と見聞きした経験から、今回のケースでは(事情は見えませんが)恐らく返金にはならないと思います。 実際よくあること、なんですよね。 ただ、社会保険の仕組みは個人によって作用に差が出る(まるで同じ人は別として)ため、 公的給付であれば、ハローワークに確認されるのが一番いいと思いますよ。

返金はありません。

041
はな
2回育児休暇を取りました。 2回目の育児休暇中に、下の子の保育園が決まる見込みがなく、退職を検討し、会社とハローワークに問い合わせました。 解答は返金は必要ないが、マナーとして退職手続きは速やかに、、ということでした。 私の場合は会社側が保育園が決まるまで休暇を延長してくれたため、退職せずに済みました。

専門家です

🐷
一応専門家
社会保険労務士をしているものです。 不正受給ではない限り返金の必要はありません。 ただ、他にも書かれている方がおられますが、あくまでも復帰して頑張る人の為の制度です。 あなたのように「やっぱりやーめた」という方が増えると、あなたの会社で働き続けようとする女性がかわいそうですね。 あなたの会社だけではありません「やっぱり女性は使えない」ということで、世の中の女性の活躍に歯止めがかかることになるでしょう。 よく考えてみてください。

私も返金不要と思いますが・・・

041
まこもう
もしかしたら職安から会社にお咎めがあるのかも・・・。 前の会社で1回だけ、そういう退職者の処理をしました。 そのときは、できるだけその人が有利に退職できるようにと上司から言われ、 社労士の先生に相談して退職日を決定しました。 確か、復帰日から有休の消化をしてもらって、給与を発生させ、「職場復帰」してから退職したことにしたような気がします。 そんな細工が必要だったことは確かです。 でも、トピ主さんの会社は厳しいようなので、そんなことはしてもらえませんよね。 また、育児休業は、事情があれば、もう半年延長することができます。 「育児休業給付」で検索して、ハローワークのHPで確認してみてください。 育児休業中は、給与がゼロであれば会社が負担している保険料はありませんし、その間は退職金の計算期間対象外となっている会社が多いと思います。 延長しても費用的には迷惑はかからないはず。 ただ、人材的に「復帰してほしかったのに」と思われていたのかも。 そこだけはトピ主さんのほうで配慮して、もういちど退職と復帰について考えられてはどうでしょうか。

強くは申し上げませんが、ちょっと(ずいぶん?)大げさな文

🐶
ぽちっとな
> 延長しても費用的には迷惑はかからない 給付金は突然どこからか沸いてくるのではありません。 給付金に限らず、誰かがどこからか受け取るお金は、 誰かがどこかで負担している(もしくは将来負担する)のです。 一定の条件を満たした人は国の援助を受け取る権利があります。 しかしその権利は、自分の努力で勝ち取ったものではなく、誰かによって与えられた権利です。 病気になれば安いお金で医者に診てもらえます。 それに甘んじて、世の中が不摂生をする人ばかりになれば、国が負担する医療費が膨大になります。 収入の少ない人は税金が免除されます。 だからといって世の中怠けて働かない(働けないではない)人ばかりになれば税収が減ります。 こういうことが繰り返されれば 本当に困っている人に権利を与えられなくなってしまいます。 権利をもらう側が卑下する必要はありません。 権利を与える側が偉いわけではありません。 しかし、少しでも権利を受け取る側から与える側になれるように努力が必要でしょう。 そうして成り立っているのが「健康で文化的な生活を得る権利」ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧