本文へ

簿記1級の勉強方法

レス15
(トピ主 0
まめ
話題
今年の11月の簿記1級の試験合格を目指してます。
最近テキストを購入して読み始めたのですが、困ったことにちんぷんかんぷんなのです。

かなり前ですが2級までは結構簡単に資格が取れたので本屋さんでいかにも歴史のある感じのテキストを購入してみたのですが「公準」とか「会社法」とか文中にかかれている単語をネットで調べながらでないと読み進める事が出来ません。

流石に1級ともなると独学で合格するのはむずかしいのでしょうか?
どちらかのスクールへ通う事が合格へ近道なのでしょうか?

すでに簿記1級の資格をお持ちの方。または現在11月の試験に向けて勉強中の方、どんな方法で勉強をしたのか、しているのか教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。全経上級取得。 私は経理の専門学校で勉強しました。 簿記2級であれば、こういう言い方は失礼かもしれませんが「これはこうなる!」と半ば強制的に覚える事で合格は出来ます。 が、日商1級は商業簿記・工業簿記に加え「原価計算」と「会計学」が加わります。特に会計学は文章で答えなければなりませんので、基礎から理解していないと点数に必要な「回答キーワード」が出てきません。(ちなみに全経上級はこれに原価計算理論が加わります) 計算問題にしても、例えば「原価率○○%」という切れの良い数字にはならず、割り切れない原価率を求めて計算を進める...というのも半ば常識です。 トピを読んだ限りでは「言葉の意味」からお調べになっているようなので、素直にスクールに通われた方が合格は早いと思いますよ?

ひとつの意見として・・

🐱
ちゃーすけ
>流石に1級ともなると独学で合格するのはむずかしいのでしょうか? 独学で取得した人を知っています。ひたすら過去問をやってました。 不可能ではないですが、非効率なのでお勧めしません。 >どちらかのスクールへ通う事が合格へ近道なのでしょうか? 効率的に勉強するためにスクールを利用されてはいかがでしょう。 DVD講座は、好きなときに何回も観れるのでよいですよ。 簿記1級は5年ほど前に取得しました。 4回目の受験でした。会計士の勉強をしていたので その勉強が活かせたと思います。 なので受験対策は、主に過去問を解いていただけです。 会計士の受験時代に簿記1級について ・簿記3級から2級のレベルアップはホップ・ステップでいけるが  2級から1級はホップ・ステップ・大大大ジャンプくらいかかる ・簿記1級の勉強をしていてもなかなか簿記1級は取れない ・簿記1級のクラス100名いたら一発で取得できる人は2,3人 ・簿記1級は、世間ではあまり評価されない ということを耳にしました。 ネガティブな意見でごめんなさい。けど現実です。

ちんぷんかんぷん なら独学は無理

🐷
曽根
私も、独学で2回落ちまして、やっぱりスクールにいきました。 それでも1回落ちました。 でも、スクール行った後では、間違えどころと言うか、得点も全然違いました。 1回ちゃんと習っておけば、あとは、独学でもいいと思います。 試験によっては初学者の独学でいけるものもありますが、日商簿記1級になると、テキストで理解できる人はいいですが、チンプンカンプンとかショーモナイ点数だったら、やっぱりちゃんと教わった方がいい。急がば回れだと思います。 そもそもが、これの受験対策で、大手スクールや学校法人がやっていけるわけなんですから。やはり独学合格は、そうとう優秀な方のことだと思いますよ。

私も1級を勉強中です

くりくり
まめさん、初めまして。 私は今年の春まで派遣で働いていたのですが、このご時世で更新がなくハローワーク通いしています。(今までは営業事務と経理事務をしていました。) 簿記は2級を持っていますが、2級取得者はかなりたくさんおられて、経理事務員一人の募集に30人程応募することも最近珍しくないです。今度は経理事務で働きたいので、この休職中2級の仕訳をざっと見直し、(私が以前携わっていた経理はそれほど複雑でなかったので)1級を目指して今独学中です。  一般企業の経理の担当者は2級まで取得して実務をこなしておられる方が多く、資格より実務経験が豊富なほうが有利だと耳にします。それもよく解りますが、実際1級を取得してから会社の経理で今までなんとなく解っていた部分の仕組みなどがよく理解できるようになった、と言った人が私の周りにいます。簿記1級は難関で、途中で諦める人も多いようですが、私は今後の仕事のことなども考えて頑張ろうと思っています。まめさん、お互いに頑張りましょう。ちなみに私は書店のイラストの多いわかり易いテキストで独学してます。

かなり昔ですが・・・

041
ダッコ
十数年前、18歳の時に日商簿記1級に合格しました。高校は商業科で、卒業後、某簿記専門学校に進学、すぐの6月に日商簿記2級に合格しました。 同じ年の11月には日商簿記1級に合格。その専門学校は、月曜から土曜まで毎日朝から晩まで簿記の勉強、夏休みは3週間くらいしかなかったような。そこまでしても、合格したのは、100人中10人くらいです。 社会人向けのスクールもあるので、そちらに通ってみてはいかがでしょうか?先生に直接教えてもらって、わからないところは質問したほうがいいと思います。独学ではわからないような解き方などを教えてくれるかも。 ちなみに私は現在は、簿記とは全く縁のない仕事をしています(笑)。

なつかしい

041
KAT
十年くらい前ですが、1級まで取得しました。 2級までは市販のテキストで独学、1発合格だったので同じように市販のテキストで1級の勉強を始めましたが、やり始めてすぐに「独学では時間がかかる」と悟り、スクールに通いました。 2級まではある意味脊髄反射のような力技でどうにかなったりしますが、1級は問題の問われ方も違いますし理論も出てきますので、勉強のやり方を変える必要があります。 理論も丸暗記するだけでは応用がききませんので、その背景を理解しておかなければならない。 会計法規集にはそんな細かい背景は載っていませんし、テキストによっては重要ポイントが絞り込めなかったり、計算問題も2級までの範囲に関しては「理解しているもの」として前置きも説明もばっさり切捨ててたりします。 上記を、テキストから自分に必要な事を読み取れるのなら独学でも大丈夫でしょうが、例題や練習問題を解くのに大幅に時間がかかってしまうようなら、独学がムリとは言いませんが、スクールに通った方が結果的にコストも時間もかからないと思います。 スクールでは「押さえるべきポイント」「時間短縮できる解法」など教えてもらえて効率的ですよ。

スケジュール的に厳しい

🐶
ネコ吉
トピ主さん、こんにちは。私は現在2級の勉強中、来年6月1級の受験を検討しています。トピ主さんのスケジュールだと独学・通学共に厳しい状況です。 スクールを検討されているなら至急日程を確認して下さい。今ならなんとか追い上げできると思いますので。ただ、2級受験がかなり前とのことですので、11月受験は見送って2級復習コースがセットになった6月受験コースをオススメします。それと、11月で合格できなかった場合、勉強しなおす範囲が出てきます。来年6月の試験から内容が変わる部分があるからです。  独学でちんぷんかんぷんで、11月に一発合格ってかなり厳しいです。 受験専念ならなんとかなるかもしれませんが。。  お互い頑張りましょう。

私も簿記1級、勉強中です。

041
ぽり
勉強中といっても今月7月から始めたばかりです。 トピ主さんと同じく今年11月の受験&合格を目標としています。 他の方達のトピを見てたら簿記1級の場合は通学、もしくは通信教育がよさそうな感じですが、私は独学で頑張りたいと思っています。 私は独学、市販のテキストのみ使用で1ヶ月間勉強し、簿記3級・2級をダブル受験、どちらも合格しました。 勉強のやり方次第で独学でも十分だと感じています。 といってもまだ簿記1級はやり始めたばかりなのであくまで下記は参考に。 私は現在さくっとうかるシリーズのテキストを使用しています。 簿記1級といえど非常に要点を押さえつつ丁寧で読みやすい説明文もついていたりでなかなか使いやすいです。 学校を選択される前に(お金がかかることなので)、使用しているテキストを一度見直してみてはいかがでしょうか? いかにも歴史のある感じのテキストでも理解できなかったのでは意味がないですよ。 そのテキスト+過去問を今からしてでも(ただし十分なやる気が必要かも)逆算すれば11月に間に合うと思います。

学校へ行った方がいいですよ

041
リーダー
一度過去問をしてみてください。 何点とれるか、2級の力なら30点とれないと思いますよ。 工業簿記、原価計算なんて1問も解けないのではないでしょうか。 1級は2級の10倍の難しさといわれてますが、 体感では100倍と感じるくらいでした。 専門学校では試験の2ヶ月前から答練(答案練習会)なる ものがあります。テストで大原では全7回です。 それを受講してみて、自分がどのくらいの位置にいるか 確かめてみられてはどうでしょうか。 答練の平均が75点以上とれてないと無理だと思います。 あらかじめ試験範囲をしらせてもらえるので答練ではそれくらい必要です。 そして基本的に1級は競争試験だと言われてます。 70点取れば合格なのですが 1級は2級3級と違い上位10%程度が70点以上と 言う採点をしてると言われています。 だから専門学校で競争するという事は大切です。

1級必要ですか?

041
日商簿記1級を19歳のときにほぼ満点ちかくで合格しました。 普通高校から、2年制の専門学校に進学、6月3級、11月2級を受験せず高望みをして1級不合格(69点)、翌年6月に1級に再度挑戦、見事合格。 当時は、大卒でない場合に税理士試験の受験資格だったため必要で取りました。目標は税理士でしたのでどうしても必要で。 どれだけ勉強したかというより、高校時代に、理数科で、特に数学に強い私には、計算問題はまったく問題なく、完璧にスラスラ解くことができました。同じ高校出身の友達も、同じようでした。当時は、高校のおかげだなと感じていました。3級、2級の勉強は面白くありませんでしたけど。 ほかには専門学校でレベルに応じたクラス編成をしていて、みんな目標が同じで集中して勉強できる環境があったからでしょうか?自宅で勉強したことはないです。毎日アルバイトしていましたから。 ところで主さんの1級の取得目的は何ですか? (私は会計事務所に就職しました) 主さんに1級が本当に必要なら専門学校へ通ってください。たくさん仲間がいます。

トビ主です。学校選びとなりました。

まめ
皆様、コメントをありがとうございます。 皆様のご意見と自分の状況を考えてみたところ、スクールに通うことに決めました。 つきましてはスクール選びのポイント、ここで合格できました、などを教えてください。 よろしくお願いします。 現在、リサーチ中のスクールは立地・料金がほぼ同じ条件で通学に便利な2校です。 T校:体験レッスンをしてきました。    テキストのすべてを解説するので話す事が多くとても早口だな、という印象。突発で参加しても授業にはついていけました。    工業・原価計算と商業・会計学の2本立てで同時進行で進むカリキュラム L校:来週教室の外からの見学をしてきます(体験学習は無いそうです)。    HPではカリキュラム不明なので学校へ直接出向いて確認します。    福利厚生で学費が割引になる学校です。    おまけのO校は電話で確認したところ、「今から参加するには遅すぎます。」と、お断りをされてしましました。合格率がいいだけあって無茶な生徒は受け入れないんだ~と、その姿勢に少し感心しました。けど入れて欲しかったなぁ。

学校選びについて

🐱
ちゃーすけ
以前レスした ちゃーすけ です。 1級取得の勉強を決意されたのこと。 大変ですががんばってください。 さて学校選びについてなんですが。。。 私は、一度3級で挫折しました。授業の内容がちんぷんかんぷんでした。その後、大学でO校による簿記3級の授業がありました。挫折したトラウマがあったのですが単位取得のためいやいや取りました。しかーし!授業の内容がわかるわかる!できる!できる!でそこから簿記にはまりました。だから本気になったらO校。。ではなくて体験授業を受けてみて楽しいなあとか、自分にあってるなあとか、これなら続けられると思われるところで決定なさってはどうでしょう。O校が日程的に難しいのであればT校でもL校でも問題ないかと思います。 勉強して取得したあかつきには小町で報告してくださいね。 がんばれー

講師も選べる

🐶
ネコ吉
以前通学と来年6月受験をオススメしたネコ吉です。 トピ主さん、追いつけますか? 週4コマの復習時間取れますか?かなり心配です。 さて、Tについてしかコメントできませんが、 講師によってだいぶ授業の進め方が違います。 (進度は同じです)なので、いくつか違うクラス、校舎の 講師を比べてみるのもありかと思います。 お互いがんばりましょう!

トピ主様がスクール行くことにして、よかったです

041
ぐれーぷふるーつ
最近は、簿記3級でさえも問題みると昔のように過去問だけこなせば 合格・・というわけにもいかないようです。 簿記1級、スクールへ通って勉強するとのこと。 よかったです。 がんばってください。

トピ主です2 初受講しました!

まめ
ご報告です。 初授業を受講してきました。 その結果、2級で勉強した事がかなりぬけている事が判明しました。 先生が講義をする中で「ここは2級でもやっています」等の注釈を言いながら授業を進めてくださるのでわかったのです。 これもスクールに行った成果ですね、独学でしたらまだ気が付かない状態だったと思います。 それに、その部分が2級で勉強した事といわれると、そういえばこんな計算したことがあったなぁと記憶がよみがえってきたりするんです。 皆様、ほんとうにスクールへ行く事を勧めてくださってありがとうございました。 初授業を終え、今は11月受験はかなり無謀だったかなぁ・・・と弱気になってますが、受験生の皆さんお互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧