本文へ

入院のお見舞いについて

レス3
(トピ主 0
🐤
パピコ
ひと
先日、義弟の子供が入院しました。私の夫はお見舞いに行くからお見舞金を用意して欲しいと言っているのですが、今まで私が子供を出産した時やうちの子供が入院した時には、出産祝いも貰ってないし、お見舞いに来てくれたこともなかったので心良くお見舞いを出したいと思えません。(ちなみに義弟の子供が産まれた時には、出産祝いは渡しました)こんな風に思ってしまう私は心が狭いのでしょうか?
夫に話したら、「貰った、貰ってないの問題じゃないんじゃないか?」と言われました。やっぱりお見舞いは渡した方がよろしいのでしょうか?

ランキング

レス

ダンナがポケットマネーを出せば

😣
わかるわかる
そりゃ、出すべきだって言う人もいるでしょうが。 お気持ちはよーーっくわかりますよ。 トピ主さんの気持ちは伝えたんだから、ダンナさんが自分の自由になるお金から出せばいいのに。それこそ何万でもないんだから。と思います。 ここは譲っちゃダメですよ。 この先も、ずーずーしく義弟は、兄=ダンナ様に依存しますよ。

困ったときは

🐤
ぷう
お互い様じゃないでしょうか? 今まではおめでたい事でのお金のやりとりが なかったってことでしょう?お祝い事より 入院とかお香典とか困ったときの方が 心に残りやすいものです。 いつあなたたちにもそういう事態があるかも しれませんし、ご主人の言うとおりにしておいた ほうがいいと思います。

したほうがいいかも

こがね
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 わたしの義兄弟みなそんな人ばかりですから。しかし主人はそんな義兄弟にはせっせせっせと冠婚葬祭にはお金を包んでいく。手伝いなどにも行く。 頭にくるというより、呆れてもの申せない私ですが、しっかり世間的にやることはやっています。 たとえ理不尽なことと思ってもやることをやっておけば今後なにかの大きな出来事、(親の介護や遺産相続、義兄弟が頭をさげなけりゃならない出来事に出くわしたときなどなど)決裁を決める権限ができると思っていますから。決して最初からそのようなことをしようと思ったわけではないけれど周りがそのような人間ばかりなので必然的にそうなってしまった私です。 やることはやっておいたほうがいいかも、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧